Районный праздник-ярмарка Михайловский гусь

В Красноярском крае много мест, где проводятся ежегодные праздники. У всех своя тема - «фишка».

В конце июня в селе Субботино Шушенского района проходит самый сочный летний фестиваль «Субботинская земляника».  Село Субботино давно профилируется на садовой землянике, потому субботинцы, как никто другой, знают в ней толк.

Фестиваль «Енисейская уха» — праздник рыбаков и ухи, который проводится во второй декаде июля в Енисейском районе. Говорят, что там готовят самую вкусную уху в мире.

Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» проходит ежегодно во вторые выходные июля в посёлке Шушенское Красноярского края.

В Минусинске в августе празднуют День Помидора. В этом году был установлен новый рекорд. Помидор-гигант весом 2735 г вырастил на своём участке Александр Терехов. В награду за труд удачливому огороднику по традиции вручили ключи от автомобиля «Нива» с прицепом.

Край очень большой и таких мест и праздников тоже немало.
У нас тоже есть свои, ставшие традиционными.

«28 ноября 2013 года в селе Михайловка Ужурского района Красноярского края  впервые прошел праздник «Михайловский гусь», ставший частью районной недели культуры «Творчество без границ».

В день праздника в Михайловке было организовано несколько подворий, на которых торговали гусями и различной деревенской продукцией, проводили дегустацию блюд из птицы. Лучших выбирали на площадках «Самый нарядный гусь», «Самый упитанный гусь», «Гусиные кулинарные фантазии». В сельском Доме культуры гостей встречали «два веселых гуся», работали мастеровая площадка, где можно было вылепить фигурки гуся из глины и теста, и творческая площадка «Веселый стоп-кадр», где любой мог сфотографироваться с героями праздника. Также были проведены различные шуточные , творческие и спортивные конкурсы. Специалисты районной библиотеки организовали выставку книг о гусеводстве и гусиной продукции, фотовыставку «Гусиный вернисаж», выставки детских рисунков «Гусиная столица», декоративно-прикладных изделий «Гусиная горница» и пухово-перьевых изделий «Пуховая принцесса».

Newslab
https://newslab.ru › Новости

С тех пор этот праздник проходит там каждый год.
Традиция прижилась и полюбилась. Двухлетний перерыв во время пандемии не оборвал её.
Сегодня он совпал ещё и с юбилеем края - 90 лет.

«Гусь» собирает на гостеприимной михайловской земле гостей со всего района и соседних территорий. Праздничная программа, направленная на сохранение народных традиций и культурных ценностей не даст скучать, а на сельскохозяйственной ярмарке можно купить продукцию с личных подворий. Здесь же можно приобрести сушёные грибы, мороженые ягоды, орехи, мёд. И не только. Сколько разных красивых вещей и игрушек сделали мастера, связали и сшили мастерицы к этому дню!

В течение всего праздника проходят состязания в рамках конкурсных номинаций:
«Гусь-гигант»
«Лучшее блюдо, отражающее тематику гусиной кухни»
Музейный экспонат «Михайловский гусь»
«Самый нарядный гусь» (лучший костюм гуся)
«Самый нарядный живой гусь»
«Лучшая торговая точка»
«Лучшее подворье»

Все Победители номинаций в течение праздника  будут награждены ценными подарками.

«Гуси» снуют повсюду. Зазывают гостей принять участие в конкурсах. Это и перетягивание каната, и скачки в мешках, и на импровизированных лошадках, и различные кольцебросы и игра в хоккей в командах «Белого» и «Серого» гуся.
С любым из них можно ещё и сфотографироваться.

Для детей проводят различные мастер-классы по изготовлению игрушек, поделок.
Вовлекут их и в хоровод с народными песнями-играми.

А сколько вокруг всего вкусненького!
И сладкая вата, и попкорн, и плов, и шашлычки.

Гречневую кашу с тушёнкой и чаем можно отведать бесплатно, как и
 попробовать различные блюда и бутерброды на дегустации.

Не всегда получается побывать там в такие сказочные дни, но по возможности стараемся не пропускать эти события.

Видео:

Районный праздник ярмарка "Михайловский гусь"

https://vkvideo.ru/video-108366121_456239269
https://vk.com/video-108366121_456239239


Рецензии
Так получилось, что почти всю свою взрослую сознательную жизнь я отработал и, естественно, прожил в Карелии.
А на юге республики, у границы с Лодейнопольским районом Ленинградской области, есть такой небольшой городок, Олонец. Один и карельских райцентров. Я почему о нем вспомнил? Там по весне проводится праздник - "Олония - гусиная страна". Хороший такой, веселый праздник. Уверен, если погуглить можно найти о нем информацию в Сети. Похоже, Олонец в чем-то схож по духу с вашей Михайловкой. Можно сказать, кандидат в города-побратимы.
Вот тут у меня есть немного о том, почему Олония - гусиная страна. И как она ею стала -
http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/74887/
А ещё можете считать этот небольшой материальчик, как предварительную заявку на участие в конкурсе «Лучшее блюдо, отражающее тематику гусиной кухни». Понимаю, что лучше один раз отведать, чем пять раз прочитать, но... Может, кто вдохновится? И приготовит гуся по рекомендуемому рецепту?..
P.S. А мы с вами, оказывается, земляки. Сейчас посмотрел в Интернете : "Село (Михайловка) основано переселенцами из Орловской и Курской губерний в 1887 году". Хотя, формально, я сейчас живу в одном из сел Старооскольского района Белгородской области. Белгородской. Но, область эта появилась на карте РСФСР 6 января 1954 года. До этого, Старооскольский район входил в состав Курской области. У отца даже было записано в паспорте место рождения - село такое-то Старооскольского района Курской области. И он всегда считал себя курянином.

Константин Кучер   22.10.2025 21:55     Заявить о нарушении
Земля маленькая и круглая :)
Очень интересно, Константин!
Спасибо за такой развёрнутый отклик!
Иду читать про ваших гусей :)

Ольга Смирнова 8   23.10.2025 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.