1. Эпиграф

Олень Давида жил на Земле более 3,6 миллионов лет назад по соседству с древними антилопами, лошадьми Стенона и саблезубыми кошками. В настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира.

Мир Саха в буддизме Махаяны сравнивается с Землей или с местом, где все существа подвержены циклу рождения и смерти (самсара). Это место, где проявляются как добро, так и зло, и где существа должны проявлять терпение и выносливость.

У древних египтян Сах означало Просветление. Этим же словом называли созвездие Ориона.

Саг в осетинском языке обозначение оленя. Применимо к человеку – крепкий как олень, молодой как олень, благородный как олень.

Сохатый – с ветвистыми рогами, раздвоенный.

Деревня Сахсабай имеет несколько легенд своего названия:
1. У джунгарского хана было три сына: Теректа, Чендек и Сахсабай. Места кочевок сыновей и названы по их именам. Действительно, в Уймонской долине есть три деревни с этими названиями.
2. Сахсабай, в переводе с древнего тюркского языка означает король оленей, или королевский олень. Действительно, в районе деревни Сахсабай есть маральник (марал – благородный олень). Издревле считалось, что это место благоприятно для обитания оленей.
3. Старообрядцы пришли сюда в 1727 году в поисках страны Беловодье. Описание этой страны созвучно с миром Саха в буддизме Махаяны. Чудесное место над которым постоянно находится созвездие Ориона (Сах), способствующее развитию, просветлению, благодати.


Рецензии