На самом дне волшебной сказки. Новогодний хоррор
Все персонажи и события являются вымышленными, любые совпадения - случайны.
Зарывшись с головой в шерстяное одеяло, маленький Лёня сидел на полу, в углу своей комнаты, и дрожал. Ледяной пот градом катился по его лихорадочно горящим щёчкам. То, что он только что увидел за окном своей детской, конечно, не может быть правдой! Наверняка, это просто сон, глупый ночной кошмар вроде того, что снился ему на прошлой неделе.
Только вот тогда он благополучно проснулся. Теперь же все, что ему оставалось, – сидеть под одеялом и слушать, как жуткое нечто скребёт острыми когтями по оконному стеклу...
Внезапно звук прекратился, и в квартире воцарилась мёртвая тишина. Даже тиканья настенных часов в комнате родителей более не было слышно. В эту самую минуту детское любопытство взяло верх над страхом, и Лёня осторожно выглянул из укрытия. Незваный гость в огненно-красном костюме, с длинной седой бородой все ещё был за окном. Плотно прижавшись к стеклу, он мерзко ухмылялся, демонстрируя свои чёрные, как смоль, зубы.
Вперив беспомощный взгляд в страшного визитёра, Лёня медленно попятился вглубь комнаты. Ни бежать, ни, тем более, кричать, он не мог: ноги его подкашивались, а горло словно сдавили цепкие ледяные пальцы. Добраться до спасительного одеяла он не успел…
***
На дворе стоял 1998 год. Для семилетнего Лёни Кислицына он был особенным. Тридцатого декабря Лёнин папа, наконец, поддался на уговоры отпрыска, давно мечтавшего увидеть живого Деда Мороза. К слову, Лёня нимало не сомневался, что сделать это можно на новогоднем утреннике, и нигде больше.
В это сложно поверить, но мальчик, и правда, ни разу в жизни не бывал на «ёлке». Дело в том, что ещё в двухлетнем возрасте у него обнаружилась тяжёлая форма не типичной для ребятишек фобии. Любое, даже незначительное скопление народа, вызывало у Лёни страшные приступы удушья. Впервые это проявилось на второй день пребывания в ясельной группе детсада. Когда же педиатр из районной поликлиники вынесла суровый вердикт «демофобия», мама Лёни Татьяна Владиславовна, заявила, что немедленно забирает сына из садика.
«Многие дети не ходят в сад, и ничего! – увещевала она не то супруга, не то себя. – Будем гулять с ним на детской площадке, водить в парк… зато он будет у нас под боком, и я буду спокойна, зная, что с ним ничего не случится».
Отец мальчугана попытался было возразить, мол, каждый человек с ранних лет должен находиться в социуме. Лёнина мама, однако, была непреклонна, хотя и особенных иллюзий на сей счёт не питала. Целую вечность прятать своё дорогое чадо от внешнего мира у них, само собой, не получится. Но ведь он ещё совсем кроха, есть же в области квалифицированные детские психологи… к школе, глядишь, и оклемается. Во всяком случае, они всей душой будут на это надеяться.
Оба родителя отдавали себе отчёт в том, что, идя на поводу у сынули, которому вдруг приспичило вживую повидать Дедушку Мороза, они сильно рискуют. Тем не менее они не могли не отдать должное одной из особенностей характера Кислицына-младшего. А именно: если ему чего-то по-настоящему хотелось, он этого добивался. Всегда. «Не мытьём, так катаньем», как любил говаривать Владислав Иванович, покойный Лёнин дедушка.
***
Приведя сына во Дворец Молодёжи, Кислицын-старший тотчас поспешил в буфет. Лёня же робко приблизился к новогодней ёлке, величественно возвышавшейся посередине зала, и с недоверием посмотрел на странного вида женщину в высоких сапогах и коротком синем полушубке.
– Здравствуйте, ребята! – нарочито бодрым и слегка надтреснутым голосом провозгласила Снегурочка, натянуто улыбаясь окружившим её малышам. – Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
«Тоже мне, Снегурочка, – с досадой отметил про себя Лёня, – ни капельки не похожа! Неужели никто не видит, что это обманщица и самозванка?!».
Едва он это подумал, как другая, поистине чудовищная мысль вспыхнула в его голове: а что если и Дедушка Мороз здесь поддельный?! В конце концов, городок ведь у них маленький. Что если настоящий Дед Мороз попросту не захотел сюда приехать? «Ерунда! – мысленно одёрнул сам себя Лёня. – Одно дело – Снегурка. Совсем другое – Дед Мороз! Уж он-то обязательно придёт – он ведь вездесущ! Нет такого места на земле, куда он не заглядывает!».
Последняя мысль чуть успокоила Лёню.
Участвовать в хороводе, равно как и праздничных песнопениях, Кислицын-младший наотрез отказался, и теперь скромно стоял у окна. Собрав в свой маленький кулачок все терпение, на какое был только способен, мальчик ждал: вот сейчас, вот прямо сейчас – распахнётся это высокое окно, и в зал влетит Он!
– Ну, а теперь, ребята, давайте дружно позовём Дедушку Мороза! – визгливо предложила Снегурка.
И все дети, кроме Кислицына-младшего, принялись с упоением кричать: «ДЕЕЕЕЕ-ДУУУУУ-ШКАААААА!..». Лёня же только презрительно хмыкнул: «Наивные! Они думают, что он прибежит на их зов, как дрессированная собачонка! Это же смешно! Дураку понятно, что появится он сам, без напоминания, и именно в тот момент, когда это меньше всего будут ожидать».
Лёнины размышления прервал странный звук, похожий на негромкий хлопок. Тусклый свет пасмурного декабрьского дня в одно мгновение померк, на улице воцарилась кромешная темень. Гул детских голосов, скандирующих имя виновника торжества, ещё звучал, однако теперь как будто отдалялся… Спустя минуту все стихло. Даже проезжающих за окнами машин больше не было слышно.
Лёня резко обернулся. В зале не было ни души. «Дзынь-дзынь-дзынь!» – послышалось вдруг неподалёку. Малыш вздрогнул. До боли знакомый звук… Ну, нет! Ему ведь уже целых семь лет, он же на следующий год пойдёт в школу! Откуда все эти глупые фантазии?!
Зал между тем огласил громкий скрип. Лёня тотчас вспомнил, как мама ругала отца за то, что тот никак не соберётся смазать эти проклятые колёсные спицы.
В следующее мгновение он увидел малыша лет четырёх, старательно крутящего педали трёхколесного велосипеда. Приблизившись почти вплотную к Лёне, карапуз остановил драндулет и внимательно посмотрел на Кислицына-младшего. В Лёниной голове неожиданно вспыхнула мысль: у этого крохи очень знакомое лицо!
– Как тебя зовут? – машинально спросил Лёня.
– Владик.
– А меня Лёня.
– Я знаю, - глубоко вздохнув, произнёс малыш.
– Вообще-то здесь нельзя ездить на велике, – немного подумав, сказал Лёня, силясь придать строгости своему подрагивающему голосу. Чем больше он смотрел на странного мальчика, тем сильнее становилась внутренняя дрожь.
– Мне можно, - просто ответил Владик, открыто и дружелюбно глядя на Кислицына - младшего.
– ТЕБЕ можно? – удивился Лёня. – Но почему?
– Потому что они меня не видят.
Лёня напряжённо смотрел на незнакомца, тщетно пытаясь вспомнить, где же именно он мог раньше видеть это лицо. Быть может, во время одной из прогулок с мамой в парке? Или во дворе их дома? В детской поликлинике? Нет, это все не то. Но где же тогда? Ведь он нигде больше и не бывает. Друзей у него нет и никогда не было, да и без папы с мамой он ни разу в жизни не ступал за порог. Но где-то он точно видел этого мальца! И этот велик! Лёня был уже достаточно взрослым, чтобы понимать, что у разных детей вполне могут быть одинаковые велосипеды, и ничего удивительного здесь нет. Однако…
Его размышления прервал взволнованный голос Владика: «Спрячь меня, Лёня, пожалуйста! Он идет за мной!». В этой мольбе прозвучало столько отчаяния и боли, что у Лёни по спине забегали мурашки.
– Кто? Кто идет за тобой?
– Страшный дед с большим мешком!
Лёня шумно выдохнул и нервно рассмеялся:
– Ну, ты даёшь! Нашёл кого бояться! Это ж Дедушка Мороз, он добрый! Он подарки дарит и конфеты раздаёт.
Владик сокрушенно взглянул на Кислицына-младшего и чуть слышно прошептал:
– Ты просто его не знаешь.
В следующее мгновение дверь с грохотом распахнулась и в зал вошёл высоченный старик в огненно-красном полушубке. В одной ручище у него был длинный посох с позолоченным набалдашником, в другой же – необъятных размеров мешок. Злобно сверкнув налитыми кровью глазами, гость устремился к мальчикам. Владик поспешно схватился за своего трёхколесного приятеля, но уехать далеко, увы, не успел. Сильная рука в красной рукавице схватила мальчика за шиворот и бесцеремонно засунула в мешок.
Лёня все это время стоял истуканом: происходящее казалось ему идиотским сном. Дед Мороз (или некто, выдававший себя за него) между тем преспокойно завязал мешок широкой праздничной лентой и направился к выходу. Почти уже достигнув двери, он обернулся. На бородатом лице своего кумира Лёня с ужасом увидел безумную ухмылку.
С минуту старик молча смотрел на мальчика, оскалив гнилые зубы. Потом залихватским движением забросил мешок с «добычей» на плечо, и был таков. Как только свирепый гость покинул зал, все тотчас вернулось на свои места: праздничная музыка, ребячьи голоса, шум машин и тусклый свет пасмурного зимнего дня за высокими окнами. Лёня облегчённо вздохнул.
– Ну что, ребята, зовём Дедушку Мороза? – в очередной раз прокричала Лжеснегурочка.
– Да! – дружно ответили дети.
– Давайте, три-четыре: «ДЕЕЕЕЕ-ДУУУУУ-ШКАААААА!..».
Звать Дедушку пришлось долго. Дети уже начали терять терпение, когда, наконец, входная дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появился ОН.
Вальяжной походкой незнакомец приблизился к толпе визжащих от восторга ребятишек. Подойдя к ёлке, он поставил на пол пыльный мешок и, тяжело кряхтя, опустился на заранее приготовленный для него стул.
– Здравствуй, Дедушка Мороз! – сказала Снегурка, улыбаясь своей бутафорской улыбкой. – Мы с ребятами уже заждались! Что же тебя так задержало, расскажи нам!
Гомон в зале мгновенно стих. Все взоры теперь были устремлены на гостя. Тот же молча сидел, опершись на устрашающего вида посох, и с недобрым любопытством оглядывал присутствующих. Лёня вдруг обратил внимание на стоявший на полу мешок – тот был поистине огромен!
«А ведь у него там Владик!» – невольно подумал Кислицын-младший и ужаснулся собственной догадке. Словно прочитав мысли мальчика, Дед Мороз вперил в Лёню грозный взгляд мутно-голубых глаз. Едва заметно ухмыльнувшись, он поспешно отвернулся, и… Кислицын-младший все понял. Ну, конечно! Никакой это не Дед Мороз! Скорее уж, обрядившийся в его костюм обманщик и злодей! Но если это фальшивый Дед Мороз, то где же тогда настоящий? Что этот гад с ним сделал? Может, Дедушка сейчас лежит в какой-нибудь душной каморке, связанный, с кляпом во рту? А может…! Нет! Это слишком ужасно… но все же – вдруг этот самозванец его убил?!!
От этой мысли Лёню заколотила крупная дрожь. Он рывком сорвался с места и выбежал из зала. Беззвучно плача и спотыкаясь, он добрался до буфета. Кислицын-старший в это время допивал пятую кружку пива. Увидев белое, как полотно, лицо сынишки, он как будто сразу протрезвел.
– Папа, папа! – Лёня судорожно вцепился в отцовскую руку. – Уйдем отсюда! Пожалуйста!
Тот взял сына за плечи и слегка встряхнул.
– Что случилось, сын? Тебя кто-то обидел?
Лёня энергично замотал головой.
– Дед Мороз пропал, папа! – еле сдерживая слезы, пролепетал мальчик.
– Как пропал?
Кислицын-младший судорожно вздохнул и срывающимся голосом произнёс:
– Просто вместо него там, в зале, страшный и противный человек!
Здешний Дедушка Мороз, видимо, «нарезался» раньше времени, и теперь в свином обличье развлекает пришедших на праздник ребятишек. Примерно так интерпретировал эмоциональный рассказ малолетнего отпрыска его отец. Решив, что дома он вместе с супругой и мультфильмом «Том и Джерри» обязательно успокоит впечатлительного ребёнка, Кислицын-старший, взяв Лёню за руку, поспешил покинуть здание.
***
Пару часов спустя по региональному телеканалу сообщили страшную новость: двое неизвестных устроили кровавую бойню в местном Дворце Молодёжи.
«По предварительным данным следственного комитета, – бесстрастным тоном вещал диктор, – мужчина и женщина, личности которых пока не установлены, тайно проникли в служебное помещение. Там они совершили нападение на артистов, приглашённых администрацией Дворца Молодёжи для проведения новогоднего утренника.
Жестоко расправившись с Дедом Морозом и его молодой ассистенткой, злоумышленники завладели их костюмами и отправились на детский утренник. При этом Снегурочка была убита сразу, из мелкокалиберного дамского пистолета. Деда Мороза же долго пытали, прежде чем застрелить из обреза гладкоствольного ружья.
Пройдя один за другим (с интервалом примерно десять минут) в зал для проведения утренников, преступники устроили настоящую бойню, результатом которой стало двадцать три трупа. Из детей, присутствовавших на «ёлке», выживших нет. Спаслись три человека: двое женщин и один юноша. Все они сейчас находятся в больнице, состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное. На месте преступления найден обрез. Второе орудие убийства пока отыскать не удалось. Также, следователям предстоит выяснить, как злоумышленники смогли покинуть здание незамеченными…»
Лёниных родителей так потрясла кровавая новость, что они даже не сообразили вовремя увести сына от голубого экрана. Лёня жадно ловил каждое слово ведущего. Когда тот закончил, Кислицын-младший зарыдал во весь голос. Только после этого родители спохватились. Осторожно обняв горячо любимое чадо за плечи, мать увела Лёню в детскую комнату.
– Лёня, Лёнечка, дорогой мой! Ну, не плачь, родненький. Все ведь хорошо, папа и ты живы, и это самое главное. Понимаю, мой хороший, ты испугался. Но все прошло, все закончилось, не надо плакать, сына.
Лёня вдруг оторвал голову от подушки и с пугающей серьёзностью посмотрел на мать.
– Я плачу не потому, что испугался, мама, – судорожно всхлипывая, прошептал малыш. Татьяна с недоумением посмотрела на Лёню.
– Я плачу потому, что Дед Мороз умер, понимаешь? Ведь если он умер, и никогда больше не придёт, не подарит подарков, не угостит конфетами, не пожелает счастливого Нового Года, то…
Мать во все глаза глядела на Лёню, не зная, что сказать.
– …то значит, я тоже умру. Обязательно. И ты… и папа!
– Владик, ты не…
– Чтооооооо?! – как ошпаренный, подскочил на кровати Лёня. – Как ты меня назвала?!
Мать осеклась и покраснела до корней волос.
– Ты меня только что назвала Владик, мама! Почему?!
Татьяна Владиславовна тяжело вздохнула.
– Понимаешь, Лёнечка…
И мать рассказала ему о том, что до его рождения ему хотели дать имя Влад, в честь её отца, отошедшего в мир иной, когда Татьяне было всего четыре. Отговорила их одна знакомая, практиковавшая тогда ясновидение и спиритизм. «Назовёте малыша в честь покойного близкого родственника – не доживёт он у вас до школы», – так сказала прорицательница. Родители Лёни не были людьми суеверными, однако слова знакомой почему-то на них подействовали, особенно на Татьяну. И уже перед самыми родами ребёнка было решено назвать Леонидом.
«Лёнечка, миленький, – увещевала его мать. – Успокойся, дорогой. Все хорошо, что хорошо кончается. Все эти предсказания – полная ерунда…». Лёне захотелось что есть мочи крикнуть: «Почему же тогда я выжил, а остальные дети на утреннике убиты?!». Но он сдержался.
«… но это просто совпадение, сына, просто совпадение!..» Эти слова Кислицын-младший услышал словно издалека, как если бы мама кричала их ему с расстояния пятидесяти метров. «Это НЕ совпадение», – с горечью подумал Лёня и зарылся головой в подушку.
***
Страшный старик за окном, облизнув синюшные губы, прогремел (да так, что стекла бешено затряслись, а штукатурка кусками посыпалась с потолка детской):
– Думаешь, ушёл от меня?!! Ты ведь знаешь, я тебя все равно достану, щенок!!!
С этими словами, он сжал в кулак свою ручищу и размахнулся... оглушительный звон разбивающегося стекла... и Лёня проснулся.
«Но ведь я ушёл от тебя!» – было первой его мыслью.
«Ты правда поверил, что выжил лишь потому, что тебя назвали другим именем?» – раздался вдруг в Лёниной голове низкий насмешливый голос.
«А почему же?» – машинально отозвался Лёня.
«Потому что у тебя есть дар. Он спал в тебе, теперь он проснулся».
– Значит, я могу видеть будущее людей?
– Точно, малыш.
– И мамы с папой?
– Конечно.
– А если я увижу что-то плохое, я ведь смогу это изменить!!?
Голос в голове умолк, и мальчик понял, что ответа на последний вопрос он не получит. Да и так ли важно это теперь? Дед Мороз мёртв, вот что имеет значение. Все остальное так же реально, как Дональд Дак на Лёниной любимой видеокассете.
Май 2015 года
Свидетельство о публикации №224120701224