Заметки о здоровье. Изжога. ГЭРБ. Витамины
Знакомое практически каждому человеку неприятное, жгучее ощущение.
Изжога может быть связана с перееданием, слишком острой, чрезмерно кислой либо жирной пищей, а также с приёмом alkог0ля. Особенно, если погрешность в питании случилась перед сном или перед физической нагрузкой. Это может случиться даже с абсолютно здоровым человеком. Однако, если история часто повторяется, повышается риск развития гастрита с повышенной кислотностью, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, болезней печени. Изжога может стать хронической.
Но всё ли связано только с питанием? Питание, безусловно, играет ключевую роль в лечении изжоги, но есть и другие первопричины, которые необходимо знать и с которыми необходимо работать, чтобы не получить нежелательные эффекты от препаратов, устраняющих приступ и действительно справиться с проблемой.
Итак, изжога может быть связана с повышенной или пониженной кислотностью желудка. И то, и другое состояние является гастритом, но лечение разное. Например, если у вас низкая кислотность и вы боритесь с изжогой при помощи препаратов, растворяющих желудочный сок, в перспективе может стать только хуже.
Именно поэтому необходимой мерой является определение уровня кислотности - ph-метрия желудка. Существуют различные способы, которые можно выбрать проконсультировавшись с врачом, к ним относят фгдс, лакмусовую бумагу для определения кислотности с помощью слюны и т. д.
Повысить кислотность помогают ягоды, имбирный чай, кефир, тёплая вода, лимон (в умеренных количествах!!!), физическая активность, лёгкое (!!) чувство голода.
Снизить кислотность помогают бананы, прохладная вода, снижение физических нагрузок. Показаны мягкие, вязкие блюда (кисели, каши, нежирные бульоны), дробное питание.
Людям страдающим изжогой показан сон на левом боку.
Нарушение кислотности желудка - первый шаг в развитие анемии, гиповитаминоза, депрессии, астении, в медленную регенерацию, выпадение волос, акне, дерматиты, нарушение микрофлоры кишечника, снижение иммунитета, повышенный риск развития остеопороза, аутоиммунных заболеваний, артрита, онкологии желудочно-кишечного тракта.
Нередко изжога может стать причиной заболеваний органов дыхательной системы, проблем с сердцем, способствовать появлению аритмии. Например, экстрасистолическая аритмия далеко не всегда связана с заболеваниями сердца и дыхательной системы. Причиной экстрасистолической и других видов аритмии могут быть нарушения функции щитовидной железы, надпочечников, остеохондроз, повышенная тревожность, частое употребление кофе, энэргетиk0в, сладостей, обезвоживание, дефицит калия, магния, витаминов группы В, избыточный вес, переохлаждение конечностей, резкие перепады температур, стресс, недосыпание, анемия, сгущение крови, диабет, атеросклероз, kyrение (пассивное в том числе), аллергия и конечно же гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Стоит отметить и то, что изжога тоже может быть связана с заболеваниями сердца, органов дыхания, избыточным весом, дефицитом магния и витаминов группы В, kyрением, недостаточным употреблением воды, остеохондрозом, грыжами, острыми эмоциональным переживаниями, стрессом.
Кроме того, изжогу могут вызвать не только проблемы желудка, но и заболевания печени и желчного пузыря, а также известная виновница язв и гастритов Helicobacter pylori и многие другие патогены от болезнетворных бактерий до грибков, лямблий и гельминтов. Поэтому, наряду с тестом на уровень кислотности, необходимо ещё и провериться на различный патоген, особенно на хеликобактер пилори.
Слабость мышц тоже может являться причиной изжоги, особенно у тех, кто длительное время вёл малоподвижный образ жизни, переедал, имеет лишний вес, а также у беременных женщин.
Лишний вес, переедания, поднятие тяжестей, травмы, слабые мышцы, резкий переход к повышенной физической нагрузке - причины, по которым могут появиться грыжи и изжога.
Интересен и тот факт, что как остеохондроз может быть причиной изжоги, так и изжога может вызывать покалывания и боли в области рёбер и позвоночника.
Отдельным пунктом в развитии изжоги стоят аутоиммунные и онкологические заболевания.
Нельзя не затронуть и такую шаткую тему, как лечение изжоги миндалём, мятным чаем, имбирем, уксусом, содой, холодной водой, молоком, морковью, чаем из ромашки, фенхелем, тысячелистником. Рассмотрим подробнее. Миндаль хорош как профилактика изжоги, а также в том случае, если изжога обусловлена нехваткой магния. При гастрите в стадии обострения и язвенной болезни миндаль может спровоцировать серьёзные осложнения.
Мятный чай может наоборот спровоцировать приступ изжоги. Имбирь категорически противопоказан при язвенной болезни, повышенной кислотности и гастрите в стадии обострения. Вода с добавлением яблочного уксуса снимает изжогу при низкой кислотности желудка да и то эта мера имеет свои весомые риски. Вода с содой наоборот снижает повышенную кислотность желудка, а также помогает справиться со многими недугами, но её также не стоит пить без предварительной консультации врача и знания о собственном уровне кислотности желудка.
Что же касается прохладной воды, то это, пожалуй, наиболее безопасный способ справиться с приступом изжоги. Пить необходимо медленно, небольшими глотками.
Молоко подходит далеко не всем, это очень тонкий, индивидуальный вопрос. Однако, есть достаточно историй о том, что козье молоко помогло излечиться от изжоги.
Тёртая морковь помогает справиться с изжогой, однако, способ противопоказан при язвенной болезни, при гастрите в стадии обострения, а также стоит проявить осторожность, если у вас диабет.
Чай из ромашки действительно полезен и при изжоге, и при многих других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также, ромашка помогает снять стресс и снизить артериальное давление, разжижает кровь, снижает уровень сахара в крови, борется с бессонницей и лор-заболеваниями. У ромашкового чая есть ряд противопоказаний таких как гипотония, анемия, кровотечения, эндометриоз, рак молочной железы, гиперэстрогения, аллергия, диарея.
Фенхель действительно помогает. Противопоказан при диарее, аллергии и аритмии.
Тысячелистник показан при гастрите.
Ни один метод снятия изжоги на скорую руку не избавит от изжоги в долгосрочной перспективе. Именно поэтому важно знать причину, работать с ней, менять образ питания и жизни в сторону более здорового: отказаться от пагубных привычек, не переедать (особенно на ночь и перед физическими нагрузками), не сидеть на голодных строгих диетах, пить больше воды, добавить в рацион питания больше продуктов с содержанием витаминов А, Е, группы В, магния, совершать пешие прогулки, избегать изматывающих физических перегрузок, длительных стрессов, не ложиться отдыхать и не подскакивать сразу после еды, отказаться от приёма пищи на ходу, делать перерывы между приёмами пищи и физическими нагрузками, не поднимать слишком тяжёлое, следить за весом, нормализовать режим сна, спать на левом боку, приподнимать подушку перед сном (голова выше ног), ограничить либо полностью отказаться от кислой, острой, жареной пищи, кофе, консерв, солений, колбас, сосисок, чеснока, лука, помидоров, цитрусовых. В рационе питания рекомендуются отварные, тушёные, протёртые и запечённые блюда. Не ешьте горячую и слишком холодную пищу. Это же касается воды.
Показана релаксация, снятие эмоционального напряжения, проработка внутренних эмоциональных переживаний. Избегайте бани, сауны, процедуры интенсивного массажа, участия в различных соревнованиях, посиделки у костра, экстрим.
Выбирайте прогулки на природе, посещение водоёмов, успокаивающую музыку, комфортные (!!) физические нагрузки.
Если у вас имеется язвенная болезнь, то даже нахождение рядом kyrящим может нанести вред вашему здоровью. Отказ от пагубных привычек, нормализация режима сна (сон не менее 8-ми часов, в темноте, тишине с 21-23:00 до 6:00-7:00 обязателен для регенерации), релаксация, отказ от грубой пищи, острот, кислого, жирного, жареного, солёного, горячего обязателен! Под запрет попадают кофе, шоколад и даже кефир! Сахар тоже необходимо ограничить с целью ускорения заживления. В рационе питания должны присутствовать разваренные каши, нежирный бульон, отварная измельчённая белковая пища, протёртые в пюре овощи, картофель, бананы, кисель, продукты с содержанием витаминов А и Е. Избегайте физических нагрузок и стрессов!
Рекомендуется пить 1 ч. л. без верха облепихового масла натощак или на ночь в течение 21 дня.
Масло облепихи окажет положительное влияние в том числе и на состояние кожи, улучшит зрение.
Также, народная медицина рекомендует при гастрите, язве и хеликобактер пилори настойку прополиса с молоком: 20 капель настойки прополиса на половину стакана тёплого (не горячего!!!!!) молока. Пить через полчаса после еды или за полчаса до еды, но не натощак. Курс 7-14 дней.
Прополис помогает бороться с инфекциями и многими другими заболеваниями, но принимать его необходимо строго с разрешения врача и под его наблюдением.
-Витамин В13 (оротовая кислота)
Редко кому знакомое, но такое важное витаминоподобное вещество.
Участвует в синтезе метионина (наряду с витамином В3), в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12.
Улучшает усвояемость магния, калия, кальция.
Витамин В13 является активным регенератором, способствует нормальной функции, защите и делению клеток. Продлевает молодость. Нормализует обменные процессы, повышает физическую выносливость. В13 улучшает функцию печени, репродуктивной и нервной системы, показан при лечение лейкопении, анемии, множественного склероза, переломов, подагры, кальциноза, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, бесплодии. Способствует нормальному развитию плода при беременности.
Однако, острые поражения печени и почек являются противопоказанием для приёма оротовой кислоты.
В продуктах питания В13 встречается в твороге, сливках, коровьем и козьем молоке, в свекле и моркови.
В отличии от остальных витаминов группы В, оротовая кислота запивается небольшим количеством воды.
Похожими свойствами обладает и В15 (пангамовая кислота). Пангамовая кислота повышает степень усвоения кислорода тканями организма, повышает физическую выносливость, продлевает молодость, улучшает зрение и функцию надпочечников (наряду с витамином С, цинком, магнием, селеном, другими витаминами группы В), помогает при мышечной слабости, ревматизме, нарушении кровообращения, акклиматизации, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении функции печени, гепатите, различных кожных заболеваниях, астме, пневмонии, гипоксии. Предотвращает развитие цирроза печени.
Содержится В15 в тыкве, тыквенных семечках, в дыне, арбузе, арбузной косточке, в миндале, масле абрикосовых косточек, кунжуте, кунжутном масле, в пшенице, гречке, буром рисе, подсолнечных семечках.
Пангамовая кислота и витамины А и Е повышают усвояемость друг друга.
В15 необходимо запивать достаточным количеством воды.
-Опасные сочетания продуктов, которые принято считать правильным питанием:
1.Мясо, грибы, картофель или гречка вместе
Данное блюдо состоит из всего, что сгущает кровь. А это повышает риск гипертонического криза, обострения аритмии, инфаркта и инсульта. Кроме того, сочетание грибов и мяса является огромной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.
2.Яблоки и творог вместе
Железо и кальций не дружат!
3.Каша с большим количеством сахара, фрукты с сахаром
Огромная нагрузка для поджелудочной железы и печени, риск развития диабета второго типа и жировой болезни печени.
Кроме того, данное сочетание даст кратковременный прилив сил, а затем наступит сонливость, усталость и сильное чувство голода.
Свидетельство о публикации №224120701251