Афганское братство
Вот мой знакомый, председатель Изюмского городского Союза Воинов-Интернационалистов Валентин Кочура, это живой пример – Афганского братства. За время своей деятельности, он помогал многим сослуживцам получить достойную пенсию, льготы, а также решать разные житейские проблемы. Бывало, приходилось переписываться с афганцами по всему бывшему Советскому Союзу, делая запросы в военкоматы, архивы и организации, чтобы получить необходимый документ и информацию. Вот и сейчас, когда для всех настали тяжёлые времена, связанные с боевыми действиями в нашем городе, Валентин не остался в стороне, а активно включился в работу по оказанию помощи своим собратьям по бывшей воинской службе.
Для этого он решил обратиться в областные и районные организации Афганцев в России, подробно изложив суть проблемы, о том, что из оставшихся воинов-афганцев у половины нет возможности, да и желания, имея объективные причины, (больные, пожилые родители, дети, внуки, собственное жильё, преданность городу, невзирая ни на что) со своими семьями выехать, и они нуждаются в продовольственной помощи.
А меня он попросил отпечатать несколько экземпляров на фирменном бланке и я, немного его, переделав, добавив к эмблеме организации ещё и герб города Изюма, выполнил его просьбу. И конечно, общественные организации, да и простые граждане откликнулись на это обращение, и буквально через неделю уже пришла первая гуманитарка.
И, еще немного позже, когда работа, как говорится, - пошла своим чередом, ко мне в гости зашёл Валентин. Мне было интересно, как у него идут дела, и я стал его расспрашивать. Вот он и рассказал, что уже второго июня её надо было поехать и забрать из города Валуйки Белгородской области, где у нас есть прямая дорога через Купянск. Но мосты через Оскольское водохранилище, хоть оно после повреждения дамбы утратило свои воды и превратилось в реку, войдя в своё первоначальное русло, в ходе боевых действий были взорваны, и пришлось давать крюк в сто пятьдесят километров через Бугаёвку. Но, это ещё не самое сложное, с чем пришлось столкнуться Валентину. Дело в том, что это был единственный близкий путь, по которому можно попасть в Россию. Ну, и понятно, что на границе там собралось огромное количество беженцев. И ему с водителем пришлось под палящим солнцем на дороге простоять тринадцать часов, потому, как процедура пропуска в военное время значительно усложнилась. Ведь, тщательно проверяли практически каждого беженца, что бы, не дай Бог не пробрались шпионы и диверсанты. И все люди проходили: пограничников, таможенников, военных, МВД и ФСБ, а те спрашивали цель пересечения границы, проверяли документы, снимали отпечатки не только пальцев, но и всей ладони.
Пройдя все эти процедуры, Валентин в Валуйках встретился с братьями-афганцами. Они собрали своими силами, не подключая, государственные организации практически всё, что было необходимо: от разных круп, муки, сахара, соли, сгущёнки, консервов – до сигарет и туалетной бумаги.
И пообещали ещё через пару недель подготовить очередную такую гуманитарную помощь, а для простоты и быстроты получения, даже сами перевести через границу, предварительно связавшись с ними по телефону.
Вот накануне двенадцатого июня, Валентин и поехал, но не в Купянск, а в Старобельск, куда дорога была ближе, а связь – лучше. И, когда он дозвонился к афганцам, то они предложили сами переправить груз через границу, потому, как для них – это значительно проще.
И он, не заезжая в Изюм, тем более что был уже вечер, отправился прямо в Купянск. Переночевав около границы, Валик решил, как можно ближе подъехать к пропускному пункту, чтобы не разминуться с ребятами-афганцами.
Но около семи часов утра, вышел пограничник – старший лейтенант и начал говорить, что здесь стоять нельзя, типа, это место для машины, каких-то людей и тому подобное. В общем, толком ничего не пояснив, погнал их в очередь через границу. Тогда, Валентин ему объяснил, что так, мол, и так – мы ждём гуманитарную помощь из Валуек и через границу не собираемся ехать, а поргранцу все его доводы, как говорится, - были по барабану. Он явно хотел их прогнать с этой территории. И когда, через несколько минут начали подъезжать туда торгаши, всё стало ясно. Он сохранял эти места для них.
Это, как в известном фильме – «Белое солнце пустыни», - где таможенник говорил: «Я мзду не беру – мне за державу обидно!»
Тогда, чтобы не вступать с лейтёхой в конфликт, они отъехали чуть дальше, освободив его территорию, но так, чтобы видеть, кто едет из-за границы. За этой суетой они с водителем совсем забыли позавтракать и решили хоть немного перекусить пирожками, которыми не далеко торговала, какая-то женщина. Купив у неё этой нехитрой снеди, он разговорился и просил телефон, чтобы звякнуть афганцам, потому, как начал даже волноваться, что их долго нет.
А председатель Союза Воинов-Интернационалистов Валуек – Иван Николаевич, бодро ему ответил: «Не волнуйся, жди! Через час будем на вашей стороне, с начальством погранцов уже договорились».
Вот тогда он решил, подъехать поближе к пункту пропуска, чтобы не прогавить своих афганцев.
И только стал, а тут снова бежит этот лейтёха и кричит:
- Куда вы едете, тут стоять нельзя!
«Вот, - думает, - гад, как он лихо защищает свою территорию», но уже спокойно, ему опять объясняет:
- Мы, получаем гуманитарную помощь для Афганцев воинов-интернационалистов. У нас с вашим начальством всё уже давно обговорено. Если не верите – позвоните!
На это литер ничего уже не ответил, лишь распорядился, что бы они поставили машину немного в стороне возле фур. Что они и сделали.
И не прошло и двадцати минут, как приехали ребята из Валуек. Вот тогда они, найдя недалеко укромное место, спокойно перегрузив груз в свою машину, поблагодарили товарищей по бывшей службе, а те и впредь пообещали оказывать помощь. И, действительно, уже через две недели они опять получили из Валуек гуманитарку ещё в лучшем ассортименте, ведь, войны афганцы своих в беде, никогда не бросают. И такая помощь приходила ещё несколько раз.
Это и называется, – Афганское братство!
Свидетельство о публикации №224120701267