Прифронтовой город

   Периодически включая радиоприёмник, я примерно был в курсе всех последних событий происходящих в районе боевых действий.
   Так вот, один из политических обозревателей, не помню его имени, сказал, что город Изюм – это ключевое звено для победы на донбасском направлении.
   Я сначала не поверил своим ушам, но, он детально пояснил, мол, на Северо-восток – это Лиман и Святогорск, на Восток – Славянск и Краматорск, на Юг – Барвенково, дальше Лозовая и Днепропетровск. И если расчленять группировку ВСУ, то – это надо делать через Лисичанск и Северодонецк, а – потом в районе Краматорска. С одной стороны, мне льстило, что наш небольшой городок, прогремел на всю Украину и Россию, а может быть и на весь Мир, но – с другой, что нам придётся туго и долго ещё быть в эпицентре боевых действий.
  И этот факт – совсем не радовал. Мне казалось, что Изюм находится в окружении. Ведь постоянные обстрелы со всех направлений, хоть, и уменьшились, но прилёты ракет с кассетными минами стали регулярны и гибло от них людей, наверное, не меньше, чем в Донецке, Харькове, да и в других городах. Даже я ощутил это, если можно так сказать, - на собственной шкуре.
 Четвёртого июня рано утром, услышав долгий и тихий звук реактивного двигателя, я уже по опыту понял, что это летит ракета.
  «Вот, - думаю, - это не спиться этим гадам, ведь, только пять пятнадцать утра!»
   И на всякий случай, прихватив с собой «тревожную» сумку, в которой у меня были собраны самые необходимые вещи, виде: нетбука, телефона, видеокамеры, фотоаппарата, флешек, моих нескольких книг и ещё всякой мелочёвки, я пошёл в уборную.  И собакон, который всегда спал возле моей постели, тоже, нехотя поплёлся за мной. Туалетная комната располагалась очень удачно в средине дома, поэтому окон там нет и – это самое безопасное место.
    Но даже через закрытую дверь, услышав громкий хлопок, отметил про себя, – сработали средства ПВО, это хорошо, значит – сбили.  Но через несколько секунд раздались оглушительные взрывы, они повторялись, так часто и хаотично, что сомнений не было – это падают кассетные мины из подбитой ракеты. И через мгновение послышался грохот и звон стёкол, а за ним – ещё два. Явно они упали у меня во дворе.  Сон, как рукой сняло и я, выждав ещё несколько минут и удостоверившись, что всё закончилось, вышел в зал. В окне была огромная дыромаха от осколка, пробившего вертикальные жалюзи и воткнувшегося в противоположную стенку, чудом не попав в рядом висящую картину.               
  А, зайдя в спальню, я сразу определил, что основная взрывная волна пришлась именно сюда, потому, как все стёкла и множество осколков влетели в комнату. Хорошо, что она была практически пустая: кровать, стол да стул и висящая на боковой стене икона Спасителя в киоте с совершено целым стеклом. Глядя на неё, я перекрестился и сказал: «Спасибо тебе Господи, что спас от смерти!»
    А, когда я вышел во двор, то понял, что упало несколько мин: одна - разворотила плитку и осколки, даже пробили гаражные ворота из миллиметрового железа, а ещё две – попали в крышу.
   Благо, она у меня тоже из толстой оцинковки, да ещё сверху покрыта в три слоя мягкой еврочерепицей, поэтому – её только разворотила не пробив насквозь, а вот если бы взорвались внутри чердака, то, наверняка, произошёл пожар.
    Но, больше всего мне было жалко черешню, которая вот-вот должна была созреть. Дерево сильно пострадало, ведь количество поражающих мелких элементов и осколков в кассетной мине очень большое и они сломали много веток, а у оставшихся, даже листву превратили в решето, не говоря уже про ягоды.
   «Да, - подумал я, - от таких боевых действий страдают не только люди, но и сама природа поставлена на грань выживания…»


Рецензии