Опыты Марсилио Фичино
В настоящее время миф об Орфее и Эвридике привлекает все большее внимание исследователей, а положения «Гимнов» при обращении к ним ученых, наводят на размышления об их определенной роли в становлении и развитии представлений о Боге и бессмертной душе.
Мы знаем, что все в мире происходит от божественного начала; что путь к бессмертию души начинается с решимости спастись и обуславливается ей; знаем, что страх Божий является движущей силой и ограничительной чертой для стремящегося к спасению.
Вспомним историю грехопадения человека, чтобы прийти к мифу об Орфее, и проанализировать положения «Гимнов», опираясь на труды христианских богословов.
Люди жили в Раю в любви и радости. Однако Ева искусилась запретный плодом, и Адам вслед за ней искусился. Мы знаем об этом, но что побудило людей нарушить запрет?
Прекрасна была жизнь Адама и Евы в Раю, однако человек сподобился возжелать большего. Большего, чем имел он в прекраснейшем из садов. И запретный плод на то и был запретен, что души человеческой коснулось уныние. А за ним – жадность, а за ним – страх, а за ним – предательство.
Обратимся к опытам итальянского философа эпохи раннего Возрождения: Марсилио Фичино первым перевел на латинский язык «Гимны Орфея». Отчего его внимание было уделено именно этому древнему корпусу текстов? Обратимся к мифу об Орфее и Эвридике.
Орфей, герой по рождению – сын бога и, по одной из версий, музы.
Он был прекраснейшим из певцов, пока беда не постигла его – погибла его возлюбленная жена, Эвридика. За ней отважный Орфей отправился в царство мертвых, и даже преуспел в своем стремлении вернуть Эвридику в наземный мир. Но не смог соблюсти единственного условия – обернулся, когда выводил свою жену из загробного мира, чтобы посмотреть на нее.
Так закончилась история Орфея и Эвридики, но началась история героя Орфея. «Гимны Орфея» являются одним из ранних памятников противостояния многобожию. В Древней Греции это был вызов – вызов пантеону богов, вызов обществу, вызов времени. Конец истории Орфея печален – герой лишился головы.
Прежде всего мы можем увидеть то же уныние – тоску Орфея по жене, которая сподвигла его спуститься за ней в царство мертвых, и она же заставила его обернуться, чтобы взглянуть на возлюбленную Эвридику.
Герой спустился в подземный мир, спустился во мрак, в самой нижнюю «ступень» мироздания. И произошло это из-за постигшего его уныния. Однако, история Орфея на этом не закончилась. Мы не знаем, и не можем судить о том, что происходило много лет назад в Древней Греции, однако можем предположить, что услышал в «Гимнах Орфея» Марсилио Фичино. Приведем строку из главы 15, «Зевсу»:
«Мир, что для нас – божество, и славу богатства честного!»
Мир отождествляется с божеством, называется им. Таким образом в «Гимнах Орфея» звучит мысль о происхождении всего в окружающем мире от божественного начала. Обратим внимание и на строки из главы 25 «Гимнов», «Протею»:
«Отче, гряди с попечением добрым к творящим обряды!
Дай по делам нашей жизни счастливей благую кончину!»
В этих строках «Гимнов Орфея» звучит обращение к Богу с просьбой о благосклонности к «творящим обряды», то есть, чествующих его. Но только ли его? Уже после этих слов звучит просьба о благой кончине по заслугам прижизненным, и не просто благой кончине – а кончине милостивой, следовательно, под «творящими обряды» можно понимать всех служителей культов.
Таким образом, в «Гимнах Орфея» звучит призыв к единому Богу.
Фичино мог услышать в «Орфических гимнах» решимость спастись. Исходила ли она от одного человека, или же Орфей – собирательный образ, мы не знаем. Однако у нас выстраивается схема, в которой герой спустился во мрак, к самому злу, и двигало им уныние, но одновременно решимость позволила ему преодолеть этот путь. Решимостью он преисполнился после потери возлюбленной, и смог бросить вызов пантеону богов. Так возобладало божественное начало в человеческой душе, и так был рассеян мрак Логосом, светом божественного откровения. Блаженный Феодорит Кирский в своем труде «Десять Слов о Промысле» встречает читателя словами:
«Бог нескончаем и вечен».
Их следует разобрать подробно.
Во-первых, в этих словах ответ на вопрос, как человеческой душе достигнуть бессмертия, когда она предстанет перед Богом. «Бог нескончаем и вечен» – пишет блаженный Феодорит. А мы помним, что Бог наделил человека свободной волей, то есть выбором дороги ко встрече с ним.
Вспоминая об этом, следует также помнить и то, что человек изначально был создан совершенным. Люди, совершив предательство в Раю, утратили это совершенство.
Следствием стало низвержение людей на землю, что, однако, нельзя называть божественной карой, – напротив, Бог даровал человеку свободную волю, чтобы он, выбрав свой путь встречи с ним, свою дорогу обратно в Рай, построил жизнь на земле по подобию ей.
Потому мы можем сказать, что слова «Бог нескончаем и вечен» говорят нам о том, что нескончаема любовь Бога к людям, и нескончаемо стремление спастись в человеке, поскольку вечна душа человеческая по божественному началу.
Во-вторых, возвращаясь к Словам блаженного Феодорита, нельзя не отметить и следующие:
«Его могущество соприсуще с самим бытием» и «мы не знаем никакой другой в человеке души, кроме разумной и бессмертной».
О чем нам говорят эти слова? А именно о том, что божественное начало в человеческой душе неминуемо возобладает над человеческим, по могуществу Божьему, по промыслу Его, который самим бытием является, который бытие обозначивает свободным выбором человека, но выбор этот, по могуществу Божьему, неминуемо приведёт человека обратно в Рай.
Наконец, вспомним и другие слова блаженного Феодорита, а именно: «Божий Промысл из каждой части творения сам приникает к вам».
Они говорят нам, что не избежать никому промысла Божьего, никому не укрыться и не уклониться от Его милости, однако различны в том пути наши, что выбираем мы их, исходя из свободы своего выбора, и стремление наше спастись не уклоняется от промысла Божьего, оно предстаёт нам такой лестницей, которая приведёт обратно в Рай.
Рассуждая над словами блаженного Феодорита, отметим, что божественное в человеческой душе не сосуществует с несовершенством человека, но это несовершенство никак не является препятствием божественному души человеческой.
Протоиерей Георгий Нейфах в одной из своих проповедей затронул вопросы: «Откуда вообще происходит зло? Почему оно существует в мире? Является ли оно также как все прочее, проявлением промысла Божьего?» Прежде чем процитировать ответ протоирея Георгия, раскроем подробнее данный вопрос.
Проявления промысла Божьего могут препятствовать нашему пути по лестнице обратно в Рай. Но для того, чтобы человек точно дошел до последней ступени.
Человеку со свободной волей свойственно ошибаться.
Бог всегда располагает нам возможностью ступать дальше своих ошибок, однако чтобы мы справились с этой задачей, необходимо понимать, что зло также присутствует на земле, поскольку человек, приобретая несовершенство, приобрёл и спутника – искушение.
Зло является уклонением от воли Божьей, но поскольку все делается по промыслу Божьему, то ни одно зло не может противостоять божественному в человеке. Именно об этом говорит протоиерей Георгий:
«Зло есть следствие неправильного использования дара Божьего».
Протоиерей Сергий Ганьковский в одной из своих проповедей напомнил, что как-то раз преподобному Серафиму Саровскому задали вопрос о том, что отличает праведника от грешника, «ведь оба грешны».
Преподобный Серафим ответил: «в решимости».
Решимостью спастись мы прокладываем себе дорогу обратно в Рай, и именно решимость спастись является проявлением возобладания божественного над человеческим. Именно благодаря решимости мы предотвращаем возможность уклониться от промысла Божьего, от начертанного Им пути. «Вся разница между спасающимся и погибающим только в одном – в решимости спастись» – сказал протоиерей Сергий. Мы не можем забывать, что погибающий также идёт к своему спасению, но свободной волей, уклоняясь от начертанного ему пути, дорогу свою обратно в Рай преодолевает почти вслепую. Решимость спастись в каждом человеке по промыслу Божьему приведет каждого к божественному откровению.
К таким же выводам пришел и итальянский философ Марсилио Фичино, изучая «Гимны Орфея». Орфею было даровано божественное откровение – Логос. Орфей смог передать открытую ему истину сквозь века, и к моменту пришествия Христа правая вера уже коснулась рода человеческого. Исходя из этого, Фичино пришел и к другому выводу – ведь если все делается по промыслу Божьему, значит, Логос, дарованный Орфею, не был первым проявлением воли Божьей даровать людям на земле правую веру.
Значит, и античные философы, и христианские богословы впоследствии писали свои труды об одной истине, однако, в силу приобретенного людьми несовершенства, трактовать верно эту истину людям представляется крайне сложной задачей. Однако человек, в силу божественного начала, неуклонно стремится к истине, и потому существует в мире столько философских течений и религиозных культов, что в стремлении понять божественное откровение и от существующего неизменного спутника рода людского – искушения – человек приходит к неверным выводам. Так мы подошли к представленной Марсилио Фичино столетия назад концепции «всеобщей религии».
По Фичино христианство – это наиболее достоверное выражение божественного откровения. Однако, важна роль концепции «всеобщей религии» не только потому, что она представляет положение о том, что все существующие в мире догматы ведут поиск единой истины. Исходя из этого положения, божественное неуклонно, как и говорили богословы, чьи слова мы приводила в первой главе настоящей работы, возобладает над человеческим. Ведь если принять, что божественное откровение, Логос, доступен каждому по промыслу Божьему, то чем, как не преобладанием божественного над человеческим можно назвать поиск правды, поиск истины.
Христианство является величайшей ступенью человечества на этом поиске, и потому возвращаясь к догмату о бессмертии человеческой души, мы приходим к выводу, что в решимости спастись закладывается стремление к правде, а в познании божественного откровения, в преобладании божественного начала над человеческим сокрыто бессмертие человеческой души. Работая с «Гимнами Орфея», Фичино пришел к выводу, что мир состоит из пяти нисходящих ступеней, на вершине которых Бог и ангел, а внизу форма и материя.
Единственным связующим звеном между ними является душа. Однако и она существует не в единой форме, а существует в форме души мира, души живых тварей и души небесных сфер.
Но любая форма души – это проявление божественного промысла, а значит, божественное откровение сокрыто в каждой из них. Из этого следует, что постигнуть Логос возможно лишь услышав его во всех проявлениях. Иными словами, мы можем представить три пути, ведущих к постижению Бога. Они берут свое начало из одной плоскости, но в разных координатах, поскольку нельзя отождествлять три различных формы существования души. И только божественным промыслом приводят эти пути к высшим формам жизни – к Богу и ангелу.
Марсилио Фичино, работая с «Гимнами Орфея», пытался услышать «гармонию сфер», как пишет Сергей Вячеславович Перевезенцев в своем труде «Антология философии Средних веков и эпохи Возрождения».
Душа, как дар Бога, оживляет мир единым целым, части которого подобны друг другу и происходят от божественного откровения, сокрыта в самом человеке. Именно посредством преобладания божественного откровения над формальным качеством в душе человека она становится бессмертной. Обобщая все сказанное в данной работе, спасение души человека можно изобразить на вершине лестницы из трех ступеней.
Промежуточной ступенью будет страх Божий, поскольку именно благодаря тому человек способен удержаться от искушения и уберечь себя от греха. Низшей ступенью будет грехопадение. Но, как мы выяснили, грехопадение на то и является первой ступенью, чтобы человек смог проложить себе дорогу обратно в Рай и преодолеть ее, потому от низшего состояния решимостью спастись человек приходит к страху Божьему, – и через него достигает бессмертия, совершается преобладание божественного начала в душе человека. Но если человек оступится, то страх Бога вновь заставит его стремиться к спасению.
—
2020
Свидетельство о публикации №224120701307