СМИ
Вот и я, просидев в информационном вакууме два с половиной месяца, подумал: «С этим надо, что-то делать. Слава Богу, у меня, хоть приёмничек был и я периодически мог вести всякие слушать, а другие вообще ни фига не знают, поэтому и несут всякую ахинею. С этим надо как-то бороться! Найду-ка я нашего мера Соколова, с которым я раньше познакомился, когда он участвовал в выборах. Правда, его я не нашёл, но узнал, от Анатолия Фомичевского (руководителя Изюмского отделения КПУ), что в администрации собираются восстанавливать работу нашей газеты. Тогда для начала я решил найти зам.редактора нашей газеты «Обрии Изюмщины» Николая Калюжного. Зная, что у него дом разбомбили и он живёт напротив редакции в каком-то подвале, пошёл его искать. Нашёл быстро, он действительно жил в доме прямо напротив, правда, не в подвале, а в цокольном помещении. Без всяких предварительных предисловий, я изложил ему суть проблемы, типа, давай потихоньку попробуем восстановить нашу газету.
На это – он сказал, что к нему глава новой администрации уже обращался, а он ответил, что нет никакой возможности, мол, всё разрушено, а компьютеры и принтеры умыкнули незнама кто, да и он уже на пенсии и работать нет особого желания.
- Да, у меня всё есть: и ноутбук, и принтеры, и даже генератор на первый случай пока нет электричества - говорю, - поэтому, мы можем для начала печатать форматом А-4 листовки, как это делали в старину.
- И что будем расклеивать на заборах, - съязвил он.
- Зачем на заборах? Будем раздавать с гуманитаркой, правда, для этих целей, я думаю, надо получить разрешение.
- Вот и занимайся.
- А ты как же?
- Я на пенсии и работать не собираюсь, - отрезал он.
- Понятно, ты просто боишься!
- Да, а вдруг вернуться наши, так они нас расстреляют.
- Да, тебя и так расстреляют, - сказал я, - ты ведь слышал, что Зеленский, сказал, что все, кто хотел уже уехал, а остальные дожидаются русских, значит они – предатели.
Но, на него мои уговоры не подействовали, и он ответил уклончиво, что подумает.
- Ну, тогда я сам пойду.
И Николай легко согласился с моим решением. К главе администрации я, правда, не попал, а меня направили к женщине по имени Люба, которая уже была назначена ответственной на восстановление и выпуск газеты, и уже имелось оборудование в виде принтеров и ризографа, не говоря про компьютеры.
Собрав небольшой коллектив, решили, что газета должна иметь другое название, потому, как – старое не подходит.
- Ну, это и понятно, - сказал я, - ведь, после «Померанчевой революции» название, как и весь текст начали печатать на украинском языке, а мои публикации и заметки стали переводить на «мову». А когда я у нашего редактора К. Григоренко, поинтересовался: «В чём причина?»
То он ответил:
- Ты видел, что написано под названием газеты? – и сам же процитировал, - «Спилкуемось ридною мовою».
- А на каком языке несколько столетий говорили на Слобожанщине, да ещё в русскоязычном городе? - спросил я и продолжил, - на русском или на худой конец – на суржике!
- Мне, как сказали печатать на украинском, вот я так и издаю газету, безапелляционно отрезал он.
Вот и приходилось переводить мои статьи и рассказы, и часто – это было, мягко говоря, - не всегда удачно, а даже совсем наоборот. А, некоторые – просто не печатались. Помню, мою заметку про В. Кличко, которая так и называлась: «Кличко – Удар не держит», это, о том, что когда он к нам приезжал перед выборами, и свой голос отдал партии Тимошенко, то её в газете не поместили. Правда, потом я в интернете её всё же опубликовал в блогах. А вот, мою статью – «Мысли в слух», когда у нас на Седьмое ноября, коммунисты несли гробы, олицетворяющие развал экономики в нашем городе, редактор не захотел опубликовать, хотя другие газеты её охотно напечатали.
Люба, прослушав мою тираду, улыбнувшись, сказала:
- Завтра, я вас с Калюжным жду в администрации в двенадцать часов дня.
- Вот и хорошо, - согласился я и пошёл убалтывать Николая.
Но, когда я начал рассказывать нашему зам. редактору про то, что в администрации для издания газеты всё есть, он, как мне показалось, отнёсся к этому довольно прохладно, лишь, предложил новое название, типа, «Вести Изюмщины» или «Изюмский вестник».
- Вот, - говорю, - светлая голова, чувствуется, что двадцать пять лет проработал в газете, - и добавил, - талант не пропьёшь! Завтра идём в администрацию.
- Нет, - сказал Николай, - ты, иди сам, а я буду если надо, просто помогать.
- Ладно, пойду. Надо же возрождать нашу газету, ведь мы её делаем для наших горожан, а то сидим и ничего не знаем, что происходит.
Свидетельство о публикации №224120701317