Сухпаёк

  Как-то приходит в часов восемь утра кум Володька и говорит:
- Там на Поворотке на против МРЕО мужик во дворе продукты продаёт, хочешь поехать и что-нибудь купить?
- А, что у него есть? – ответил я вопросом на вопрос.
- Да всяко, люди рассказывают: «Крупа, соль, сахар, консервы, тушёнка, масло и даже колбаса». Правда, сегодня уже поздно ехать, пока доберёмся, пока в очереди простоим, там может ничего хорошего и не останется, это ведь не магазин.
- Ты, наверное, завтра езжай сам, а я рвану, когда проснусь, тем более мне на источнике потом надо ещё и воды набрать.
  Так и порешили. Утречком, неспеша, без десяти восемь я сел на велик, прикинув, что минут за пятнадцать доберусь.
Еду по нашей Замостянской улице и только вдалеке слышно, как артиллерия стреляет. Думаю: «Надо бы участок дороги, там, где заканчиваются дома быстренько проскочить, а то мало ли чего, - как шандарахнут из миномётов, то и костей не соберёшь. Ну, вот и притопил. А, на участке, где начинается посадка, смотрю, бьёт фонтан воды из толстой трубы, которая нам воду подаёт, а через двадцать метров – ещё один.
   «Надо бы в водоканал сообщить, - подумал я, - а то мы так без воды останемся. Тем более – это по пути». Ну, и припустил ещё быстрее.               
  Подъезжаю, а работники только-только на работу заявились, сидят в курилке – папироски потягивают…
  Так и так, говорю, мол, там вода в трубопроводе фонтаном бьёт, наверное, осколок мины попал. А они, так ещё спокойно, покуривая, рассуждают, типа – это, наверное, ночью был обстрел, вот и угодили, а другие говорят, что скорее всего – это недавно был прилёт, потому, как давление ещё не упало.
- Да, вы чинить будете? – удивился я.
- Сейчас начальник придёт, даст команду, и поедем ремонтировать, - спокойно отвечают.
  «Вот, - думаю, - гады, мы почти три месяца без воды сидим, только три дня - как дали и то техническую, а теперь – опять с такими горе-работниками будем жить в сухую: не помыться, не постирать».
  Но, понял, что с ними спорить бесполезно и уже в воротах столкнулся с начальником, ну и конечно обрисовал ему картину. Тот, только поблагодарил за проявленную бдительность и активную гражданскую позицию, и добавил, что он уже в курсе и бригада выезжает.
«Ну, слава Богу, - подумал я, - хоть один нормальный есть в этом заведении», - и рванул за продуктами.  Но когда я приехал к импровизированному магазину, там стояла толпа уже человек шестьдесят.
   Подъехав в хвост очереди, я спросил у мужчины с велосипедом:
- Вы последний?
- Вроде я.
- Тогда я за вами.
- Да, я ещё не знаю, буду стоять или нет? – засомневался он.
- Ну, тогда сходи те на разведку, а я велик покараулю, - предложил я.
 Он так и сделал и, вернувшись, через пару минут, резюмировал:
- Там, есть несколько видов круп, мука, сахар, соль, спички, олия и непонятная колбаса, но её немного, но люди гребут всё по страшной силе, боюсь, что пока очередь до нас дойдёт, то останется в лучшем, случае мука, соль и спички, - а потом добавил, - нет, я стоять не буду.
«Да и мне мука не нужна, всё равно готовить не на чем, - подумал я, - соль есть, а спички не нужны, у меня для этих целей зажигалки имеется».
  И решил поехать на источник, чтоб хотя бы питьевой воды набрать.    Подъезжаю на перекрёсток к нашему Свято-Вознесенскому храму, где недалеко святой источник расположен, смотрю, а напротив стоит БТР, и мужик возле него крутится, а военный прямо с брони ему сухпаёк даёт в зелёной коробке с белой звездой. Я не растерялся и тоже прямиком к нему, думаю: «Может куплю, там не плохой ассортимент продуктов».  Ведь ещё раньше по интернету видел, когда один блогер сравнивал Российский и Английский сухпаёк.
  Так в первом было много чего, от: кофе, чая, соли, сахара, сливочного масла, галет, не говоря уже про первые и вторые блюда, и фруктовые, и овощные салаты. И всё это можно ещё разогреть на горелке из сухого спирта.
   А в «англицком», каши овсяные, и ещё какие-то консервы в пакетах, да чай и кофе без сахара и даже хлеба нет, а о разогреве и речи не было. Но это и понятно, они же, я это по телевизору видел, пьют холодный чай. Понятно, что с такой едой в пустыне ещё можно воевать, а кинь их в наши холода, так они все и по замерзают, поэтому и вояки такие – привыкли к комфорту.
  Когда мужик отъехал, я у военного спросил:               
- А, можно и мне сухпайком разжиться? Я могу даже купить.               
 - Не надо, - сказал мужчина в камуфляже, - мы раздаём их бесплатно, - и, достав из люка зелёную, коробку с белой звездой, вручил мне.
Глянув на коробок – внизу прочёл: «Не для продажи». И поблагодарив его, поехал на источник за водой.
   Когда я рассказал про этот случай своему, знакомому, который говорил, что русськие венные глодають и просять, чтоб их накормылы, то сказал:
- Если бы они голодали, то не раздавали бы сухпайки».
- Так воны ж уси – просроченни! – под итожил он, не без ехидства.
- Нет, вроде не просроченные, - возразил я, - а очень даже хорошие и вкусные.
  Ничего не сказал на это мой знакомый, а только пошёл с недовольной харей.
  А, через недельку, когда я сутра рванул на базар, чтобы чего-нибудь купить, опять возле храма стоял военный грузовик «Урал», а рядом толпилось куча людей и, подойдя поближе, увидел, как военные бойко раздают: сухпайки, консервы, мыло, сигареты, и товары первой необходимости.
  Протиснувшись к кузову, выяснил, что не раздают, а меняют на продукты с рынка: картошку, капусту, морковку, соления всякие и так далее.
«Вот, - думаю, - беда, какая, а у меня ничего такого и нет с собой, да и дома картошки – кот наплакал».
  Но решил не отступать, ведь, не зря пробирался через кучу народа, и у, по-видимому, старшего, который руководил бартером, спросил:
- Может, продашь сухпаёк?
- Нет, мы меняем, – отрезал он.
- Да, какая разница? Поменяй на деньги, а на базаре купишь чего душа пожелает. Сколько стоит?
Он, покосившись на гривны, которые я держал в руке, увидев там купюру с Лесей Украинкой, выпалил:
- Двести!
   Я, конечно, слегка опешил, мне показалось дороговато. Но тут сзади начали напирать, типа, бери или не мешай. И я, вспомнив, что там неплохой набор, да ещё кофе с шоколадом имеется, согласился. Военный тут же, вытащил из кузова потёртый зелёный коробок со звездой, и мне ничего не оставалось, как, расплатившись удалиться.
  Но, когда я, принеся его домой, раскрыл коробку, то оттуда пошёл неприятный запашок чего-то явно прокисшего. Вытащив, содержимое я заметил, что пару банок в мягкой упаковке из тонкой фольги, были продавлены, да так, что из них даже потекло содержимое, ну и естественно оно испортилось. Видно, коробок по всему кузову так тасовали, что и внутри продуктам досталось.
«Да, не всегда коту - масленица, - подумал я, - один раз купил сухпай, и он оказался испорченным. Вот, откуда появляются слухи, что они просроченные. Всё, теперь не буду покупать, от греха подальше!»
  Потом, правда, мне ещё пару раз доставалась такая шара: один раз принесла соседка Людмила, а – второй, когда я на источнике набирал воду, то подъехал «Газ-66», и из него вылезли два солдата с несколькими большими пластмассовыми бочками литров на семьдесят. Вот тогда, понимая, что у них времени в обрез, я предложил им набрать без очереди.
 Они усмехнулись, и сказали:
- Большое спасибо!
А, я по привычке возьми, да и ляпни:
- Спасибо в стакан не нальёшь!               
  Тогда один, засмеявшись, спросил:
      - Откуда, ты такие поговорки знаешь?
- Да, я вообще-то журналист и писатель и много всяких знаю и переделываю, вот например: «Чем дальше в лес – тем своя рубашка ближе к телу» или
«Не полюй в колодец – вылетит, не поймаешь!»
Тогда они уже оба рассмеялись и один предложил:
- Так может, ты, и про нас напишешь?
- Обязательно, я про всех пишу.
  Бойцы гоготнули и стали загружать бочки в кузов, а потом один, достав из кабины сухпаёк и протянув мне, сказал:
- Это тебе скромный гонорар за будущую повесть!


Рецензии