Гуртом
И действительно, когда случается, какая-нибудь радость или, не дай Бог – беда, то мы сразу кучкуемся.
Вот и Натаха, подруга моей жены, хоть она женщина уже далеко за Бальзаковский возраст, придя к нам, прямо с юношеским задором бойко рассказывала, как они хорошо устроились рядом возле её дома во дворе: столы и стулья откуда-то по приносили, получают гуманитарку и готовят все вместе на сложенной из разбитого кирпича печке, дрова рубят и общаются.
В общем, как она сказала:
- Гуртом лучше пережить любую халепу.
На это, я ей ответил известной украинской пословицей:
- Гуртом и батька лэгшэ быты! – а, потом, добавил, - вот, мы и дожились опять до коммуны, как в старые времена.
Она, молча, пропустила мою реплику и продолжала:
- Я теперь, так привыкла столовничаться со всеми вместе, что даже домой не хожу. А, что там делать? - продолжала она, как бы оправдываясь, - окон - нет, воды тоже – нет, электричества и газа и – подавно.
- Да, и готовить не надо, - съязвил я, - гуманитарку отдала в общий котёл и гуляй себе спокойно. Так, ты привыкнешь и не захочешь домой, вообще, возвращаться, - засмеялся я, - вам пора уже сделать там общежитие или, как у нас называлось раньше, - гуртожыток. Вы ещё и название, какое-нибудь по заковыристей придумайте, ведь, было ж в Москве – «ГОП» - городское общежитие пролетариата, кстати, вот оттуда и появилось слово – «гопники». Днём они шарились по городу, а ночевать приходили в общагу. Вот и вы придумайте, типа, - «АПОЖ».
- Это, что? Жопа – наоборот? – удивилась она.
- Нет – это Альтернативное Проживание Отделившихся Жителей. А вот похожим словом -«Жупа», действительно в старину у славян называли посёлки или небольшие селения, - смеясь, под итожил я, - наверное, от него произошло, - жупан.
- Не надо нам этого, - сказала Натаха испуганно, - нам и так хорошо, - правда, в последнее время, народ всё-таки, начал потихонечку расползаться. То ли гуманитаркой стало жалко делиться, то ли на работу – устроились. Если и дальше так пойдёт, то и я, скорее всего, переберусь в квартиру и буду потихоньку приводить её в порядок.
- Правильно, - поддержал я её, - ведь, зима не за горами. Чтоб не получилось у тебя, как в известной басне И. Крылова, про Стрекозу, которая оказалась с наступлением холодов в этой самой, ну, как ты только, что сама сказала.
Свидетельство о публикации №224120701370