Гуманитарка

  Как сказал М. Жванецкий: «Что охраняешь - то и имеешь…».
   Но я бы, немного перефразировав его, так изрёк: «Что распределяешь – то и имеешь».  Вот, наверное, поэтому люди так и прутся во власть, чтобы что-нибудь распределять, раздавать и соответственно – иметь самому.
  А во время войны для таких открываются огромные возможности, я бы сказал: «Это прямо какой-то – Клондайк!»
   Как-то в первые дни, когда немного утихли боевые действия, у нас в городе начали раздавать гуманитарную помощь, как в Ираке прямо в толпу, и, врубившись, что получился – бардак (кто-то умудрился два раза получить, а кому-то и одного – не досталось), решили её распределять через квартальных по спискам. Так народу и объявили. Ну, все, конечно этому очень обрадовались, а особенно квартальные. Ведь, прецедент уже был…
   Мне о таком случае рассказала знакомая из Красного Оскола, что местный голова сельсовета, когда только начались боевые действия, получил гуманитарную помощь, и первыми, конечно, пришли по харчеваться защитники из терробороны. Ну и, как полагается, принесли магарыч. А у него и самого, как у нас говорится, - и своего на чёрный день было припрятано, а тут и повод есть, - «чёрный день настал».
Вот они пили и гуляли, сидя в подвале, пока их русские солдаты не начали «выкуривать». И голова сельсовет, собрав монатки и оставив гуманитарку в подвале – сбежал. Ну, чем ни пример для подражания?
   И у него нашлось немало последователей…
   Это я понял, когда у нас на Песках заработал базар, и люди начали приносить продукты, выращенные на приусадебных участках. Но, самое удивительное, что среди: мяса, сала и другой молочной продукции, я увидел сливочное масло в красивой упаковке из Краснодарского края, шоколад, печенье и много других ещё продуктов российского производства.
 «Откуда они появились у нас? – подумал я, - ведь, в Украину ввозить их давно запретили. Явно прислали российскую гуманитарную помощь и её наши «распределители», уже раздербанили».
  И чем дальше, тем её больше начало появляться на рынке. Вот поэтому, я тогда получал гуманитарку, типа: по пол буханки хлеба, на человека, муки, да крупы перловой и пшеничной по одному кг и две банки тушёнки. Но люди и этому были рады, правда, привозили пару раз молоко и даже кости для собак. Так, что нельзя было сказать, что кто-то умирал с голода.
    Но, самую лучшую гумпомощь я получил, когда к нам привезли русские военные и распределял её не квартальный, а наш бывший депутат – Андрей Кукла. Это была действительно хорошая помощь. Там была: мука, рис, сахар, соль, печенье, кексы, шоколадные конфеты, рыбные консервы, большие банки тушёнки и даже мыло с салфетками и туалетной бумагой. Наверное, потому, что из машины он её, сначала выгрузив в сарай, который находился на территории Детской спортивной школы и, при всех открыв его, начал по спискам и документам раздавать, а не так, как это делали остальные квартальные, разгружая у себя дома в сарае.
Ну, и конечно, кто ж устоит перед соблазном, втихаря, немного чего-то, мягко говоря, - «отщепнуть»?  Потому, что взвешивалось всё сыпучее, как ни попадя на скорую руку, ведь людей много и ждать никому не охота, главное - побыстрее отоварится, а как говорится, - дареному коню в зубы не смотрят.
   Но, в справедливости распределения гуманитарной помощи дальше всего пошли армяне. Они прислали запакованные, хорошо заклеенные пакеты приличного размера и веса, на котором было написано: «Для одного человека», и – хрен теперь, что смог сделать самый хитрый и предприимчивый распределитель гуманитарки, не вскрыв его.  Наверное, это потому, что они помнят старую пословицу: «Когда родился первый армянин, то хохлы и евреи – заплакали».


Рецензии