Не подмажешь не поедешь
Наверное, многим, известно, что после открытия электричества, Фарадей в начале девятнадцатого века, поднеся провод, по которому проходил ток к стрелке компаса увидел, что она – отклонилась. Вот таким образом он и открыл – индукцию. И не прошло и ста лет, как изобрели электрогенераторы и двигатели, и стали вырабатывать электричество, а потом его использовать.
Вспоминается старая песня, где были такие слова:
«Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество заменит тяжкий труд!
Нажал нам кнопку – чик-чирик, всё будет – тут, как тут!»
Но если современный человек вследствие каких-то причин, типа, военных действий или стихийных катаклизмов бывает отрезанным от благ цивилизации, то у некоторых начинается – паника.
- Мы живём, как в каменном веке, - сказала одна знакомая, - ни электричества, ни интернета, ни связи, не говоря уже, про газ и воду.
- А, как же люди раньше жили, без этих всех благ?- спроси её, смеясь, - и чувствовали себя нормально – умывались из ведра, а грелись у камина или печки, и читали книги, писали письма и литературные произведения, - а потом с иронией, добавил, - ну, действительно, что можно было при свечах или горящей лучине написать великого? Ну, разве, что – «Евгения Онегина» или «Горе от ума». Зато теперь, когда электричество вместе с прогрессом, шагающим семимильными шагами,в светлое будущее, люди вообще, всё меньше и меньше пишут и читают.
- Может ты и прав, - сказала она, - но без всех этих благ, особенно женщине, тяжело.
И вот, когда у нас в самом начале СВО пропало электричество, а с ним вода и газ, то многие действительно себя так и почувствовали… Но, только – не я. Мне единственное, что было в тягость – это топить каждый день камин, над топкой которого я сразу при строительстве установил большой котёл на триста литров, соединенный с ОГВ и всеми батареями, и теперь он вместо газа отапливал весь дом. А, когда на улице мороз, то периодически подкидывать дрова приходилось целый день. Вечером мы с женой зажигали свечи и получался ужин при свечах, правда, уже без всякой романтики, потому, как в храме, где я их покупал, они стоили – прилично: самые маленькие восковые – двенадцать гривень, чуть побольше – двадцать пять, а большие белые парафиновые – аж сто тридцать. Хотя, до войны, я думаю, - они не имели такой цены. Но, с первыми тёплыми деньками эти проблемы потихоньку сами собой рассосалась, потому что я начал включать электрогенератор, который давно купил на всякий случай. Правда, он был маломощный, но для освещения и подключения компьютеров и принтеров хватало. И заводил я его, в целях экономии бензина, раз – в три дня, чтобы «погонять» струйные принтеры, потому, как они могли просто засохнуть и подзарядить аккумулятор со скутера, который приспособил для освещения. Но, когда кум Володька увидел генератор, то мне пришлось его включать, практически, каждый день,потому, что он стал приносить и заряжать всё подряд: от различных смартфонов и телефонов, до мотоциклетных, шуруповёртных, да и всяких других аккумуляторов. Но надо отдать ему должное,что он, почти, каждый раз приносил бензин и масло и генератор, теперь работал не по десять-пятнадцать минут, как раньше, а уже по несколько часов. Это длилось, почти, месяц, пока Володька и его семья, утомлённая постоянными обстрелами, не уехала в Ростов. А ещё через полмесяца у нас сначала заработал водопровод, а потом дали и электричество...
И вот, когда постепенно блага цивилизации вернулись к нам, зашла с соседней улицы соседка и, увидев, что мы готовим на электроплите, спросила:
- А у вас, что и электричество уже есть?
- Да, - отвечаю, - несколько дней, как светит.
- И поскольку вы сбрасывались?
- В смысле – сбрасывались? - удивился я.
- Ну, денег.
- Нисколько. Никто по домам не ходил и грошики не собирал.
- Не может быть! Значит, кто-то у вас за всех заплатил, - возразила она, - ведь, наши, когда ходили в РЭС, то там сказали, чтобы, мягко говоря, - по-быстрячку без очереди подвести электрику, надо на провод и доставку, скидываться по двести гривень со двора, да ещё литр самогона.
- Ну, с деньгами понятно, не хотят наши бездельники за паёк работать, гроши надо, типа, на провод, а самогон будут вместо бензина в бак заливать, - засмеялся я, а потом спросил, - ну, а вы что, сбрасывались?
- Конечно, как говорится, - не подмажешь – не поедешь, - вздохнула она, - а нам тоже электричество надо.
- Вот, вымогатели, - возмутился я, - завтра пойду в редакцию и пускай они узнают, кто же в РЭСе такой умный и дал такую команду, и в газете надо об этом написать.
А на следующий день, когда я зашёл в редакцию газеты и, рассказал про такое вымогательство и крохоборство, потому, как по-другому – это и назвать нельзя. Правда, мне там заметили, что это, скорее всего, инициатива местных работяг, потому, как есть определённый план по восстановлению электроснабжения. И в первую очередь, подключают, больницы, поликлиники и госструктуры, да ещё те районы, которые меньше всего пострадали и их проще подключить.
Тогда я понял, почему по нашей улице был свет, – от нас линия шла на больницу.
А, через несколько дней опять зашла соседка, как мне показалось немного расстроенная, и сообщила:
- Представляешь! Нам назад вернули деньги и сказали, что ничего не получается, потому, как в первую очередь будут электричество подавать в администрацию и государственные организации, а потом уж и до нас очередь дойдёт.
- Не переживай, - успокоил я её, - как говорил Иосиф Виссарионович: «Будет и на вашей улице праздник», в смысле – электричество.
А сам подумал: «Может я зря рассказал в редакции про вымогательство. Хотя, с одной стороны, за такие дела в военное время при Сталине – расстреливали.
А – с другой, промолчал бы и они, может быть, были бы с электричеством?»
Когда я поделившись так информацией с соседом жившим напротив, он засмеялся и рассказал, что, когда по нашей улице восстанавливали провода, то он для быстроты и стимула дал монтёрам приготовленный им на «чёрный день» литр самогона, потому, как тёмный, в смысле без света – день, а также - вечер и ночь уже наступили. Ведь, недаром же в народе говорится, - не подмажешь – не поедешь.
Свидетельство о публикации №224120701422