Великий жеватель и его методика долголетия
- Еще в Ведах - сборнике священных писаний индуизма -
рекомендуется пищу и напитки пережёвывать долго и тщательно.
О том же говорили Гиппократ и Авиценна.
- Как когда-то писали замечательные и прозорливые Ильф и Петров:
«тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».
https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/fletcherism/
«Не следует приступать к трапезе, если вы в плохом настроении.
Иначе терпения не хватит медленно всё пережевать».
(Гораций Флетчер)
Гораций Флетчер, проповедовавший здоровое жевание пищи (не менее 32 и до 700 с хвостиком жевков), получивший прозвище "Великий жеватель", превратил рот людей в хранителя здоровья и благополучия. Он родился 10 августа 1849 г., а умер 13 января 1919 г. т.е. в возрасте 69 лет по одной версии - от пневмонии, по другой от бронхита, которые в то время было трудно излечить; а по третьей - подавившись плохо прожёванным бифштексом.
Он проповедовал, что только пережёвывая или перемалывая пищу между зубами до жидкой формы, можно было добиться диетического просвещения.
Гораций не просто жевал, а делал это быстро. Средняя скорость - 100 пережёвываний в минуту. Запивать еду тоже - процесс жевания - напитки нужно было подержать около дёсен примерно 30 секунд, прежде чем проглотить. Например, лук-шалот нужно пережевывать 722 раза, прежде чем он должен попасть в пищевод.
Он жевал и пережёвывал, пока в его пище не оставалось ни плотности, ни вкуса. И предупреждал людей не есть, кроме тех случаев, когда они "хороши и голодны", и избегать ужина, когда они сердиты или обеспокоены ”. Таким образом он вылечил у себя все болезни желудка от язвы до гастрита и одновременно омолодился.
Из воспоминаний одного из последователей флетчеризма в наши дни из книги «Программа энергетического питания» (часть 1):
- "Я научился этому у своего отца Антонио Станчича, который голодал в нацистском лагере. Зима 1943 г. была очень холодной. Бараки плохо отапливались, заключённым не хватало одежды, а питались они заменителями настоящих продуктов. Многие, жившие вместе с ним в бараке, просто умирали от голода. По утрам отцу Горация Флетчер, как и всем заключённым, давали по чашке кофе из цикория и ломтик хлеба. На обед и на ужин - по тарелке супа с картофелем и овощами, зёрнами или бобами, а изредка - немного мяса.
Когда моего отца мучила жажда, он держал во рту холодную воду, чтобы согреть её и интуитивно «пережёвывал» её какое-то время, от десяти до пятнадцати раз, прежде чем проглотить. Однажды, когда вода была особенно холодной, он «разжевал» её пятьдесят раз! И открыл нечто, спасшее ему жизнь. Наряду с тем, что вода утоляла жажду, но она, похоже, являлась источником энергии. Сначала отец подумал, что это должно быть, игра его воображения. Наконец, он осознал, что «пережёвывание» воды пятьдесят или больше раз действительно наделяет его самого дополнительной энергией. Изумляясь, он задавался вопросом, как простая вода может творить такие чудеса. Ему понадобилось сорок лет, чтобы познать эту тайну.
Отец стал экспериментировать, пережёвывая каждый кусочек пищи пятьдесят раз. Затем он увеличил число жевательных движений до 75, 100, 150, 200, даже до 300 и более раз. Он установил, что магический минимум жевательных движений составлял 150 раз, и что чем больше он жевал, тем больше энергии получал. Завтраки и обеды были ограничены во времени, в отличие от ужинов. За ужином отец мог пережёвывать еду и воду сколь угодно долго.
Его техника была проста: поместить в рот одну чайную ложку любой пищи, жидкой или твёрдой, и считать количество жевательных движений. В основном, друзья по заключению высмеивали «открытие» отца. Но, однако, из тридцати двух человек выжили только трое: мой отец и ещё два человека, практиковавших усиленное пережёвывание. Эти два человека в бараке присоединись к «жевательным сессиям» моего отца. Они делились впечатлениями и втроём пришли к выводу, что эта техника даёт им больше энергии для выживания. Они также чувствовали согревающий эффект этого процесса и уменьшение чувства голода.
Когда я узнал о методе долгожевания?
В 1946 г, когда мне было 14 лет, во время одного семейного пикника отец рассказал мне о своём опыте. Он объяснял своё чудесное спасение исключительно тщательным пережёвыванием пищи. Он дал мне очень важный совет: «Если ты когда-либо почувствуешь себя слабым, замёрзшим или больным, пережёвывай каждый кусочек пищи 150 раз или больше».
Я никогда не забывал его слова, даже несмотря на то, что мы не испытывали недостатка в еде, а моё здоровье было хорошим.
Шли годы, и в 1969 г. я начал страдать от эффектов своей жизни, полной стрессов и напряжения. Я был потрясён, осознав, что копаю себе могилу ложкой и вилкой!
В 44-летнем возрасте у меня был ряд болезней: избыточная масса тела, болезни сердца и сосудов, тревожил желудок и ни одна страховая компания не хотела со мной связываться - слишком высок был риск умереть от этих заболеваний.
Я стал жевать так, как учил меня отец - 150 раз или больше того, но добавил к этому одно важное новшество: я жевал с закрытыми глазами. Благодаря этому я мог «избежать» контакта с окружающими миром, повергавшим меня в состояние тоски и отчаяния. Закрытые глаза также делали мою энергию более внутренней. Когда я не смотрел на внешний мир, энергия направлялась во внутреннюю сферу и наделяла меня силой.
Тогда я и перешёл на метод долговременного жевания еды.
Когда жевал еду более чем 100 раз, то заметил, что она, максимально насыщенная слюной, незаметно исчезала из ротовой полости. И удивился, что теперь мне хватало в 3 раза меньше еды, чем до опыта длительного жевания."
То же самое произошло и с Горацием Флетчер, но намного раньше, чем у его последователя.
Так вот этот эффект: за некоторое время у обоих нормализовалась масса тела, исчезли болезни. Они ежедневно стали заниматься физическими упражнениями и, как в юности, приобрели спортивный вид и сумели превратить своё тело в образец для подражания. А Гораций ещё и помог скинуть вес многим знаменитым людям, а также разбогател и прославился на весь мир.
Однажды Гораций Флетчер сделал убедительный опыт в американской военной академии в Вест-Пойнте, в котором принимали участие две группы людей: дородные офицеры и худые солдаты. Рацион питания для тех и тех был одинаковым. Г. Флетчер следил за тем, чтобы они долго жевали еду. Только благодаря долговременному жеванию еды офицеры похудели, а солдаты пополнели.
Пожив некоторое время в Италии, Г. Флетчер объявил табу на чай, кофе, алкоголь и табак. А по возвращению домой, чтобы продемонстрировать, какую пользу приносит его методика долгожевания, устраивал поединки со спортсменами из Йельского университета. Студенты соревновались с 58-летним учёным и всякий раз проигрывали. Флетчер поднимал самый тяжелый груз, делал больше всех приседаний и дольше всех мог простоять, разведя руки в стороны.
«Природа накажет всякого, кто мало жует»,— любил повторять Гораций Флетчер, ставший уже доктором по диетологии.
Возможно, благодаря идеям Флетчера, писатель Синклер прожил 90 лет, а миллиардер Джон Д. Рокфеллер дожил до 98 лет.
Одной примечательной деталью флетчеризма была его инклюзивность. Даже нездоровая пища не исключалась из процесса еды, если её достаточно пережёвывать.
Доктор Флетчер провозгласил три закона здорового питания:
- садитесь за стол, когда вы по-настоящему голодны и в добром расположении духа;
- ешьте небольшими порциями;
- пережёвывайте пищу 32 раза - по количеству зубов.
ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ФЛЕТЧЕРИЗМА:
1. Дождитесь, когда у вас появится истинный, «заработанный» аппетит.
2. Выберите из доступной еды те продукты, которые больше всего нравится вашему
аппетиту и ешьте их в том порядке, как того требует ваш аппетит.
3. Ощутите и высосите весь приятный вкус, который присутствует в пище во рту и
проглотите пищу только тогда, когда она практически «проглатывается сама».
4. Максимально насладитесь всем приятным вкусом из пищи и в этот момент не
позволяйте любым угнетающим или отвлекающим мыслям вторгаться в этот процесс.
5. Подождите немного, возьмите другой продукт которого хочет аппетит и также
наслаждайтесь им как можно больше. Все остальное сделает природа.
Что меня спрашивают о флетчеризме:
- Что я ем?
- Когда я ем?
- Сколько я ем?
Мой ответ на все эти вопросы очень прост.
- Я ем все, что требует мой аппетит.
- Я ем только тогда, когда требует мой аппетит
- и я ем пока мой аппетит не будет удовлетворен и не прикажет "Хватит!"
Мой выбор распространяется на очень простые и недорогие продукты, а именно картофель, кукурузный хлеб, бобы, иногда яйца, молоко, сливки, тосты с маслом, так далее и их комбинации; например, тушёный картофель, картофель в сметане, картофель по-французски, запечённый картофель, картофельные паштеты, рыбные котлеты, в основном с картофелем, иногда томаты, тушёные с большим количеством сахарной пудры, рагу из устриц со вкусом сельдерея, эскалоп из устриц и другие блюда.
Природа не терпит однообразия в еде, но хорошее свежее молоко - это исключение. Молоко - это один из идеально сбалансированных пищевых продуктов. Хотя молоко не всегда является лучшей едой для взрослых людей, оно наиболее приемлемо в качестве однообразной диеты и это всегда хорошее, достаточное и безопасное питание, когда человек его пьёт, определяет его вкус и проглатывает естественным путем.
Я не могу посоветовать вам, что есть, когда есть и как много есть и никто другой не сможет, кроме вас самих. Полностью доверяйте природе и примите её руководство в этом процессе.
Если она потребует пирога, съешьте пирог. Если она потребует съесть его в полночь, съешьте его именно в полночь, но сделайте это правильно, тогда он легко и быстро будут усваиваться организмом.
(Уясните роль пищевого фильтра в задней части ротовой полости, как я описал ранее, и используйте его при поедании пирога. При правильном поедании пирога необходимо извлечь из него весь вкус, проглатывать только при естественном открытии пищевых ворот, а если какие-то части пирога не проглатываются, они должны быть естественным путем удалены изо рта, чтобы ничего не могло нарушить глубокий ночной сон после поедания пирога.)
Например, даже воду, чай, кофе, молоко и другие не алкогольные напитки Флетчер рекомендовал дольше держать во рту, чтобы они лучше перемешались со слюной. Разжиженная пища проходит к глотке и непроизвольно исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо пищевым зондом Флетчера.
Я принимаю пищу два раза в день, но больше по привычке, не один или три раза и не с какой-либо установленной регулярностью по той причине, что моя деятельность иногда бывает нерегулярной и мой аппетит приспосабливается к моим жизненным потребностям.
Когда я работаю в благоприятных условиях, происходит приём пищи один раз в день – это ритм, который лучше всего ценит моё тело.
Для тех кому эти ЗОЛОТЫЕ правила Горация Флетчер кажутся невероятно сложными, можно начать с самого малого, но действенного:
- всегда планировать свой приём пищи, иначе велик шанс пропустить его или
дополнительно наесться не вовремя и чем попало;
- всегда организовать для приёма пищи спокойную обстановку;
- всегда сервировать стол (от красиво сервированного стола не хочется уходить
сразу и процесс поедания пищи затягивается минимум вдвое);
- всегда трапезничать (принимать пищу) только сидя;
- быть в хорошем расположении духа за едой, если в отрицательном (грустном, злом,
раздражённом состоянии), то лучше совсем не кушать, так как в плохом настроении
организм испытывает стресс, а в стрессе органы ЖКТ спазмируются и не работают
должным образом;
- садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод, так как
при этом будет происходить осознанное питание, потребление пищи с концентрацией
именно на ней, на её форме, цвете, запахе, вкусе - все это вместе взятое - одна
из самых полезных и простых форм медитации, которая в принципе поможет вам
значительно улучшить свою жизнь;
- ешьте из полупорционной тарелки, так, как мы привыкли ещё с детства съедать
всё, что нам в неё не положили;
- ешьте чайной ложкой, а не столовой, или, если есть такая возможность,
используйте палочки вместо привычных столовых приборов. Палочками зачастую
сложно «работать» и это экономит время для более тщательного пережёвывания,
так продлится сам процесс еды;
- есть не менее 15-20 минут (обычно человек насыщается за это время, а дальше
наступает переед);
- ВСЕГДА КЛАСТЬ ПРИБОРЫ НА ТАРЕЛКУ (стол, салфетку) И ОТПУСКАТЬ РУКУ после того,
как положили кусок пищи в рот. Так вы будете дольше пережёвывать пищу;
- не пытаться положить в рот новый кусочек, не пережевав и не проглотив
предыдущий, так как это приводит к неоднородности проглоченного, за счёт
разного времени и степени обработки пищи слюной, что для желудка крайне плохо.
Со временем выяснилось, что Флетчеризм сокращал общее потребление пищи, приводил к нормализации веса и считалось, что в этом была его главная сила.
Учёные, которые сегодня занимаются феноменом долгожительства, согласны, что открытый Флетчером закон - залог здоровья и долголетия. Механизм чуда прост. Чем лучше человек пережёвывает пищу, тем меньше сил организм тратит на её последующее переваривание и тем больше полезных веществ из пищи попадает в кровь. Стенки желудка не травмируются твёрдыми субстанциями, а печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения меньше своих живительных секретов.
Однако, не смотря на это, к моменту смерти Горация Флетчер в 1919 году общество стало де-Флетчеризированным. Потому что начался век скоростей. Тут не до длительного жевания.
К тому же полные люди часто едят жадно и торопливо: ам - и нет куска! Из-за этой привычки в организме возникает дефицит витаминов и питательных веществ. К тому же, если поглощать пищу быстро, сигнал о насыщении не успевает поступить в мозг и человек автоматически съедает больше, чем нужно. Потому и толстеет.
Плюсы флетчеризма:
- нормализуется работа желудка и всего кишечного тракта;
- улучшается состояние печени;
- налаживается обмен веществ;
- укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса (выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи).
Еще один довод: тщательно пережевывая пищу, мы здорово экономим - продуктов теперь нужно покупать раза в 2-3 меньше, чем обычно!
С точки зрения физиологии и медицины долгое, медленное жевание абсолютно оправданно. Дело в том, что в организме продукты расщепляются по-разному.
А они подразделяются на:
- белки,
- жиры
- сложные углеводы.
Что к ним относится:
- Сложные углеводы (овощи, фрукты, хлеб, зерновые) - главным образом перерабатываются во рту при участии слюны. Если глотать большими кусками, то углеводистая пища будет попадать в желудок не до конца переработанной. Ведь условий для её полного расщепления в нём нет: там кислая среда, а углеводам требуется щелочная, как в полости рта.
- Белки (мясо, рыба, бобовые) перерабатываются в основном - в желудке с помощью желудочного сока. Ведь многие хищники вообще не жуют свою пищу, а просто проглатывают куски мяса.
И ничего, живут! Люди в какой-то мере тоже хищники. По этому белки и жиры не требуют у человека, как и у хищных животных, такого рекомендуемого длительного жевания.
- Жиры - в основном перерабатываются в тонком кишечнике под воздействием сока поджелудочной железы.
До настоящего времени не теряет свою актуальность раздельное питание, которое опирается на такую схему переработки пищи в организме.
Недопереваренная пища создает множество проблем для здоровья: ожирение, метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе, появление камней в почках и жёлчном пузыре, снижение иммунита и другие заболевания, вплоть до сахарного диабета и шизофрении.
Почему закончилась эра Флетчеризма?
- из-за века скоростей; (Время - деньги! А оно тратится на пресловутое жевание!)
- как это не парадоксально:
- из-за значительного уменьшения потребления продуктов питания;
- из-за уменьшения потребления лекарств и уменьшения походов к врачам.
А это не выгодно всем тем, кто на этом живёт и богатеет.
ПРИМЕЧАНИЕ:
На деле нутриентов не три, как принято считать, а как минимум шесть:
1. Белки (все виды мяса, бобовые, рыба, грибы)
2. Холестерин (все яйца, сыр, сливочное масло, мясо, курица, сосиски)
3. Рыбий жир (жирные виды рыбы, рыбий жир)
4. Масла (растительные и животные)
5. Угле-ОЗЫ (глюкоза, фруктоза, галактоза и другие -озы) (фрукты, свекла, сахар,
...)
6. Клетчатка {злаковые (отруби), именно: перловка (щётка для ЖКТ), гречка,
овсянка, бобовые, орехи, сушёные грибы; лидеры по содержанию клетчатки:
зеленый горошек, чечевица, фасоль, брюссельская капуста, брокколи, морковь
и инжир (особенно сушёные), малина, ежевика, бананы (белый слой под кожурой);
крыжовник, яблоки и груши - в кожуре; семена льна и чиа; кунжут, несладкая
кокосовая мякоть, авокадо, сухофрукты, особенно - курага; тёмный шоколад;
псиллиум (лузга) (измельчённая до муки, шелуха семян: подорожника или
подсолнечника); водоросли, хитозан ракообразных}.
Все они необходимы организму.
Жир (в плохом рационе) может состоять преимущественно из холестерина - то есть, животных жиров: яйца, сыр, сливочное масло, мясо, курица, сосиски.
А холестерин должен занимать лишь 20% в рационе. 80% - масла и рыбий жир. То есть, в рационе должны быть ещё рыба, орехи, зерна, авокадо, маслины, кокосовые сливки, шоколад, различные растительные масла.
https://dzen.ru/a/Y76mgZQXagbCQtdt
Какие виды пищи вам принимать, как долго её жевать, или проглатывать её не жуя, решать только вам!
А я просто раскрыла вам одну из тайн оздоровления и долголетия, так как "Природа наказывает тех, кто не пережёвывает пищу и напитки".
Взято из следующих источников:
- Википедия
https/en.wikipedia.org/wiki/Horace_Fletcher
- https://vk.com/wall375748475_116
- https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/fletcherism/
- https://vk.com/wall14121798_25167
- https://help-yourself.ru/ljudi/goracij-fletcher/
- https://www.fitfit.ru/zhurnal/dieta-i-pohudenie/ne-
zabyvaem-zhevat-5546-article.html
- https://dzen.ru/a/Y2Y9TcggJnIi3FYf
- 1184820.html
Спасибо автору за фото Горация Флетчер, взятого из свободного доступа интернет.
Свидетельство о публикации №224120701510
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 28.12.2024 14:07 Заявить о нарушении
А, если следовать Горацию, то сутки должны длиться 48 часов, половина из них уйдёт на жевание.
Нина Степановна Маслова1 28.12.2024 19:30 Заявить о нарушении
- С уважением, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 29.12.2024 16:46 Заявить о нарушении