Кулинарные заметки 17
Две лавки продавали дешевый рис по 9 рупий, 11 рупий и 15 рупий. Если долго торговаться то можно было цену сбить на 1-2 рупии. Именно в этот дешевый рис торговцы щедро сдабривали мелкими камнями, ржавыми гвоздями а порой и солидными болтами. Для веса.
В третьей лавке в основном продавали, дорогой, "дунский" рис. Цена была от 38 до 30 рупий, я покупал по 35 рупий, торговался, но не до последнего. В нем не было ни соринки, ни болтов, гвоздей и камешков. Рис, отборный, белый, скорее даже жемчужный, особый вкус и послевкусие от него. Еще со времен колониальной администрации Британской Империи, именно этот сорт риса считался, хорошим подарком для администрации, профессуры, аристократов и именитых торговцев.
Да и в конце двадцатого века, считалось "камильфо" привести в подарок из далекой провинции сей чудный подарок для налаживания вертикальных связей между администрацией научных центров и правительственными чиновниками в сфере науки и технологий. Поэтому в автобусах или джипах задние места багажника плотно забивались холщовыми мешками с этим рисом. Каждый из которых весил по десять кг. Обычно такой съестной подарок дарили парами, по четыре - восемь мешочков.
В Японии как и Южной Корее, Китае тоже есть свои обычаи дарить коллегам, соседям небольшие съестные наборы, печений, фруктов той области из которой приезжают гости.
У нас обычно привозят в подарок лепешки из Хорезма, они с морковью, мясом - бараниной, зеленью, сыром. Из Самарканда сдобные лепешки. Из Кашкадарьи - запеченное мясо кекликов и барашка. Из Долины - фрукты, из Нуратау, Фариша - сухофрукты и орехи. Своя местная специализация.
Гости из Киото привозят моти, вагаси (рисовые пирожные), марципановые "ягоды". Русские привозят шоколад, иногда красную икру, черную никогда и не видел, чтобы привозили. Но видимо многое зависит от уровня гостей.
Знакомый профессор из Венского Университета, привозил черный хлеб за 11 евро, он по вкусу отличается от местных аналогов, горный сыр (вонючий, но очень вкусный), кюгель из Зальцбурга, он отличается от Венского размером, формой, ценой и составом. Его в отличие от венского делают из фисташковых марципанов. Цена за маленькую коробку 35 евро за большую 97 евро. А еще по просьбе моей он прихватывает торт "Захер" из венского отеля. Корж небольшой, но пропитан абрикосовым вареньем. Такой торт может сохранятся аж полгода. Его ценит наш сосед который длительное время проработал в Венском Технологическом университете. В обмен на него он делится своими заготовками на зиму - аджигой, квашенной капустой и квашенной свеклой в которых достиг небывалых высот поварского искусства. Вот что значит, ученный человек.
Знакомые как раз зимой делятся своими заготовками, друг дяди, полковник гб, привозит компот домашний в трех литровых банках, аджигу, овощную икру. Дяди нет, а он не забывает и обо мне. А я ему в свою очередь даю сухие фрукты, которые мне привезли мои родственники из Нуратау. Он очень любит сушенный тутовник, который раскатывает в муку и делает из них лепешки.
У нас десять дней обещают быть морозными , порой даже со снегом. В такую погоду черный хлеб с маслом идет очень хорошо. Как пирожное!
Свидетельство о публикации №224120701571
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 07.12.2024 19:44 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 07.12.2024 20:34 Заявить о нарушении