След
Она сделала еще усилие, и дверь согласилась пропустить ее, сопроводив это жалобным скрипом железа, сильно нуждающегося в смазке.
Притворив калитку с ожидаемым скрипом, она бегло оглядела заснеженную картину. Совершенно обычная история, когда выпадал первый снег, дом казался ей сразу другим, совершенно не таким, как в другое время года, как летом, когда вокруг было идеальное спокойствие зеленого газона. Сейчас поверхность была сплошь белой, и кое-где выглядывали голые кусты.
В углах участка черно-зеленой массой темнели взрослые деревья, ели и красивая молодая сосна. Снег, покрывавший их сильные лапы, добавлял сказочности и тайны. Вечер еще не собирался, но это было то время года, когда утро как ночь, дни как вечер, а вечером звезд не видно, и тогда приходит настоящий холод. До наступления холода надо было успеть забрать дрова с поленницы и затопить печку в доме, немного прогреть его к наступлению ночи.
Она пошла по дорожке, ощущая под ногами поскрипывание свежего снега. Так он вкусно мнется под ногами, снежинки рассыпаются будто кусками, сломленные тяжелой поступью, и на свежем снеге остаются отчетливые следы зимних ботинок. И почти сразу закрываются теплым белым одеялом. Это особое ощущение – оставлять следы.
Она бросила взгляд под ноги. Чуть было не наступила! Совсем рядом от ее следов, пересекая их и направляясь совсем не по садовой дорожке, шли еще чьи-то новые следы. Они были довольно размашистыми, как будто тот, кто оставил их, спешил, подгоняемый ли ветром и снегом, или просто радовался погоде, и не стеснялся в движениях. Эти следы оставили совсем недавно. Ветер гнал снег с крыши, гнал его с неба, и все это кружилось в снежном карнавале, нежном, и совсем не ледяном, а снег прибывал и прибывал. Еще минут десять, быть может, полчаса, и эти следы скрылись бы вовсе под снегом, и ведь она даже ничего бы не узнала. А так - ей теперь что-то было известно. Но что вообще привело этого неожиданного гостя в одинокий домик в деревне посреди зимы?
Она на мгновение остановилась. Подумала, ведь если сделать шаги дальше, можно запутать свои следы и его, и, чего доброго, можно и наступить на них. А тогда потом и вовсе сложно будет разобраться. В том, откуда ведут эти следы, но - и это волновало ее более всего - куда они ведут. Она еще раз внимательно посмотрела на след лазутчика. Поступь уверенная. Ножка, очевидно, маленькая. След прямой, сильный, то есть тот, кто его оставил, четко знал, куда идет. Но вот сама траектория была довольно странной, направление движения.
И - главное, что теребило ее душу – ведь это случилось то всего ничего, не более нескольких минут назад.. возможно ли, что нарушитель еще на участке? А если так, что что думает о ней? Видит ли он ее? Если видит, то как будет реагировать? Она поймала себя на мысли, что очень хочет на него посмотреть, хоть глазком.
Аккуратно, стараясь не шуметь, чтобы не спугнуть гостя, внимательно глядя на следы и стараясь не наступить на них ненароком, она направилась к дому. Она вспомнила, что калитка сильно скрипела, когда она вошла, и когда закрывала тоже, и возможно, его это-то и напугало. Сейчас же она старалась не шуметь ключами, предательски копошившимися на связке. Однако следы не выглядели напуганными… впрочем, наверное, она нафантазировала, ведь это на самом деле сложно - по следу понять его настроение.
Надо посмотреть, пока светло, подумала она. Печка и необходимость согреться временно были забыты. Ею овладел азарт, ей стало интересно, откуда они вели. Она взяла след чуть левее от следа нарушителя. Шла тихонько. Наступала аккуратно, помня, что под снегом этим летом высаженный газон, пока еще не устоявшийся, рыхлый, и еще, наверное, не замерзший полностью после ноябрьских теплых дождей. Главное – не потревожить след. Она определила направление движения и наперво решила проверить, откуда. След пятками своими вел ее в самый угол. Там росла высокая одинокая ель, и рядом с ней сирень, посаженная еще отцом и давно превратившаяся в большое дерево, которое было бы совсем обыденным и безликим, если бы не густо покрывавшие его весной благоухающие облачка сиреневого цвета, создающие настроение целый месяц. Ель начинала ветвиться на большой высоте, ее посадили у забора, и у нее были условия изначально не такие благоприятные, как у породистых голубых елок на соседних участках. Но она была ей мила, ведь она сажала ее совсем малышкой, спасла из под камня в лесу и принесла домой. Она неслышно подошла к ели, и заглянула за нее, в поисках их продолжения. Однако там ничего не было. Следы четко кончались у ели.
И тут в ее голову пришло четкое понимание, она поняла, почему они такие странные, не виденные ею ранее. Почему как будто прыжками. Потому что прыгали сразу две маленькие лапки. «Белка» - подумала она. Про кота она и не думала, конечно. Думала, что скорее всего оголодавший косой прибежал из леса, в надежде на забытый на грядке кочан капусты. Но заяц должен был откуда-то вылезти, а ведь она точно знала, что дыры в заборе нет. Поэтому и показались столь странными следы. Ну конечно, белка. Спустилась с елки и поскакала по участку. Искала ли что? Но что она могла найти, на даче они давно не были. А чтобы ожидать появление на ней рыжего зверька – такого они даже представить не могли. Не в лесу же жили. Однако смеркалось, и она решила посмотреть, куда побежала лесная красавица. Также тихо, стараясь не спугнуть, пока видела следы, она шла аккурат по маршруту белки, прошла наискосок газон, прошла по площадке перед домом, где летом цветут розы, а зимой стоят укрытые обрезанные и почерневшие кусты. Сначала ей показалось, что следы потерялись у куста форзиции. Над ним нависала тяжелая лапа самой большой ели, которой было столько лет, сколько и представить себе сложно, уж во всяком случае - сильно более ста. Но пройдя пару шагов, она увидела, что ее подружка сделала просто большой прыжок, такой, что в два счета оказалась у самого ствола этой ели. Обхват дерева был неизвестен и непредставим.
Это можно было бы измерить объятиями, но она все время забывала это сделать. Найти достаточное количество тех, кто сможет обнять этот огромный ствол, встать вокруг, и чтобы руки сошлись. Белка оставила глубокий след пяточек у ствола, и далее, как в известной фразе – след простыл ее. Она встала под елкой и попробовала издать звук, похожий на свист. Вверх уходили столетние лапы ели, и на ней, конечно, белку не увидать. Свистеть она и вовсе не умела. Как позвать белку – не знала. В справочник ранее по этому поводу не заглядывала, а в парке, где она ранее часто бывала – в Царицино – там белки приходили сами и смотрели на посетителей милым карим взглядом, а то и бежали за ними, если надеялись на орехи.
- Орехи! – она подбежала к буфету в доме, стала копаться в пакетиках с чаем, кофе, в надежде найти какие то орешки, которые остались незамеченными и не были съедены за вечерним чаем. И вот она – пачка любимого ею миндаля. Она взяла блюдечко. Подумав, взяла мисочку кота. Кот сейчас дома, и не узнает, оправдала она сама себя. Насыпала орехов. Пока сыпала, мелькнула мысль, а что, если не будет есть это белка. А что, если это не белка вовсе? А что, если в лесу она уже давно? Нет – нет, гостья не может далеко уйти, раз пришла, сама пришла. Пулей выскочила с миской с миндалем. Подойдя к стволу, встряхнула орешки. Может ли быть, что у белки есть слух? И она услышит этот благозвучный стук хорошего сухого миндаля друг о друга? Услышит и сразу спустится к ней. Нет, размечталась! Машинально она оценила количество миндаля дома. Мало, надо подумать теперь, как дальше.
Зайдя домой, зашла в интернет, и прочитала, что категорически противопоказаны белке ряд продуктов, и среди них отчетливо отмечался миндаль. Мгновенно забрала его с улицы, нарезала яблок. Больше в доме ничего не нашла. Белке яблоки можно, это она точно увидела в интернете.
Затопила печь. Появилось интересное ощущение удовлетворенности, будто сегодня уже прошло и она сделала что-то хорошее. Когда выходила из дома позже, уже с темнотой, следов уже не было. Ровная метель по земле наперво встряхнула, после подмела свой ковер, пригладила его и подкрахмалила на ночь. Под светом фонаря ковер поблескивал, создавая миллионы маленьких звезд, не уступающих ночному небу. Она прошла по звездному полю к ели. Миска была там же, где она ее и оставила, яблок было, на первый взгляд, то же количество.
Пошла назад, аккуратно, стараясь наступать в свои же следы. На поляне из звездной пыли появились странные человеческие следы, идущие сразу и туда, и обратно.
Вот пусть она теперь задумается, если вернется ночью, хитрая белка! С улыбкой она заснула, ожидая наступления утра.
Свидетельство о публикации №224120701632