Тайна тёмной материи разгадана 02
На рисунке показана кривая скорости вращения звёзд в типичной спиральной галактики: предсказанная (A) и наблюдаемая (B).
[attachment=0]GalacticRotation2_ru.jpg[/attachment]
Так вот, уже 100 лет назад некоторые астрономы, которые пытались измерить скорости вращения звёзд в спиральных галактиках, стали получать результаты вызывающие недоумение. Известно, что астрономы привыкли делать открытия на кончике пера. А тут вдруг полный облом, как теперь говорят, никогда не было и вот опять.
В 1960-е годы Вера Рубин вместе с Кентом Фордом приступила к наблюдениям нашего ближайшего соседа по галактики Млечный Путь — спиральной галактики М31 (Галактика Андромеды). Использовав разработанный Фордом спектрограф, они пронаблюдали оптические спектры звёзд и ионизированного газа, которые показали, что орбитальная скорость звезд на периферии галактик близка к скорости звёзд в центре галактики. Этот факт необычен, поскольку скорость кругового орбитального движения в гравитационном поле должна соответствовать массе внутри орбиты, причём наблюдаемая масса звёзд и газа в центре галактики оказывалась недостаточной, чтобы обеспечить столь высокую скорость на периферии. Вывод учёных, сделанный в 1970 году на основе полученных данных, гласит: «Полной аналогии с планетарными системами в спиральной галактике Туманность Андромеды не существует. В планетарных системах в соответствии с законами Кеплера и линейные и угловые скорости планет монотонно убывают по мере удаления от звезды, а скорости вращательного движения звезд и звездной материи в галактиках по мере удаления от центра возрастают, достигая стабильного максимума». В последующие годы Рубин продолжила эти исследования, в частности вместе с коллегами она провела систематические исследования и наблюдения 21 спиральной галактики типа Sc (по классификации Хаббла). По данным наблюдений был построен график, где ни одна из кривых вращения не оказывается классической, сужающейся формы, которая следует из законов Кеплера.
Её систематические исследования показали, что замести проблему под ковёр не удастся. Кроме того, ОТО тоже выдвинула свою проблему — тёмной энергии.
[attachment=1]Darkenergy.svg.png[/attachment]
Таким образом, астрономам пришлось признать, что их наука оказалась в полном тупике: всё, что они исследовали составляет лишь 0.4 процента.
Свидетельство о публикации №224120701657
Именно! Теория МОНД объясняет дефект скорости безо всяких тёмных материй.
Там впервые подвергается сомнению второй закон Ньютона.
Во всём остальном ты врёшь.
Роман Воробьев 4 27.08.2025 17:23 Заявить о нарушении