Эксперимент
Берите мандарин. Да-да, смело идите на кухни, открывайте свои холодильники, развязывайте пакеты и авоськи, доставайте новогодних красавцев. Какой Вы взяли? Ведь у каждого из нас он разный. У меня - большой, желтоватый и с наклейкой. У некоторых он может быть маленький, может быть и красно-оранжевый. Любой подойдёт.
Отлично. Теперь его необходимо помыть. Несомненно, можете не мыть свой мандарин. Ваше право, и уж на что, а на него я точно не претендую. Кто-то любит есть чистые фрукты, а кто-то считает, что желудку это ни разу не повредит. Но всё же советую помыть.
Хорошо, теперь надо его почистить. Заранее запаситесь салфетками - цитрус любит плеваться, когда его очищают. Видимо, защищает свои дольки. Цедра, кстати, жёсткая, надёжная, вполне подходит на роль защиты. У некоторых мандаринов она сухая, отходит только при большом усилии и маленькими частями, а у других - мягкая, податливая и вкусно пахнущая. А тем временем мы вместе с Вами добрались до мякоти.
Теперь осталось всего ничего! Кушаем дольку за долькой, вроде просто. Вот берём дольку. На ней есть такая белая паутинка - её называют "альбедо". Горьковатая, и жуётся неприятно, но нужна каждому мандарину. Без неё питательные вещества не проникли бы в соковые мешочки. Предпочтёте её убрать? Как пожелаете. В ней содержится много пектина, и в целом она очень полезная. Но невкусная. Поэтому не отказывайте своим внутренним детям, убирайте её прочь. От вас не убудет, если вы будете есть только то, что вам самим хочется, а не то, что мандарин готов предложить.
Ну вот, в ваших руках теперь полностью очищенная, золотисто-оранжевая долька. Пахнет цитрусом и нотками праздника. Но что это там, ближе к середине, темнеет? Ух, косточка! Ну, этого нам точно не надо. Они даже не полезные, их есть нельзя совершенно! И тут все поступают по-разному, приведу Вам, дорогие коллеги по эксперименту, разные варианты на Ваш выбор.
Можно съесть дольку вместе с косточкой, и потом её выплюнуть - так долька перед употреблением не будет выглядеть хуже. Только до того, как Вы нащупаете косточку, надо жевать очень осторожно.
Можно разодрать тонкую оболочку дольки и достать оттуда косточку. Но долька превратится в непрезентабельное, мокрое месиво, а Ваши руки станут липкими.
Можно аккуратно откусить часть дольки до косточки, и потом её достать. Однако это действие наощупь - Вы не можете быть уверены, что не откусили и косточку, пока не посмотрите на оставшуюся часть в руках.
Но истинные ценители цитрусов знают, что можно аккуратно надкусить жёсткую середину дольки. Тогда и откроется доступ к косточке, и руки не испачкаются, и долька не потеряет своей красоты.
Какой бы случай Вы ни выбрали, поздравляю Вас с окончанием эксперимента! Приятного аппетита. И, пока Вы едите Ваш мандарин, подумайте, о чём я пытался Вам сказать. Ведь, несомненно, речь была не только о новогоднем цитрусе.
Свидетельство о публикации №224120701732