Мужик
Обо мне речь тоже не шла. Я устроилась на работу всего как три месяца, была «невыездная». Действительно, хорошо бы повезти ребенка на море. Ведь в прошлом году оно ему так понравилось. И целых полгода он не болел! А потом простуды его настигали одна за другой. Конечно, хотелось бы оздоровить ребенка… Муж принял всерьез предложение друга, но я сильно сомневалась.
- Как вы там без меня обойдетесь, - на что муж, глядя на сына:
- Да что мы, не мужики что ли, не разберемся?!
- Музики! Музики! Разберемся! Разберемся! – весело так, звонко поддержал тонюсенький, с выпирающими ребрышками, в очках сынуля.
Я-то знала, что Игорь ответственный папа, на него можно положиться. Да к тому же он не один – с Георгием. Хотя, если честно, боязно было. Но меня успокаивала мысль о том, что хоть у Игоря бывали частые командировки, между отцом и сыном царили полное взаимопонимание и большая любовь. При папе я была на вторых ролях. «Что тут поделать», - смирялась я, признаюсь с элементами ревности. Зато вторых ролей у меня было предостаточно: готовка, уборка, стирка, глажка и т.д.
Были упакованы вещи, включая любимую чашечку сыночка, десертную ложечку, несколько машинок и солдатиков, пакет лекарств с подробной инструкцией и, извиняюсь, горшок в пакете.
Всплакнув и многократно помахав рукой с воздушными поцелуями в окно отъезжающего вагона, проводила воодушевленных самостоятельностью своих мужиков.
Вернулась домой… Так непривычно тихо, пусто… С привкусом печали и одиночества выпила чашку кофею. Немного взбодрилась, и чем вы думаете занялась мама уехавшего трехлетнего ребенка? Правильно: до полуночи наводила порядок в шкафах и в его игрушках.
Через день на работе, как всегда в перерыв, поев впопыхах, побежала по ближним магазинам, чтобы приобрести что-нибудь нужное или не очень, как потом оказывалось. То были времена жуткого дефицита. В магазине тканей стояла очередь за шахтинкой (тонкая хлопчатобумажная ткань с небольшим включением синтетического волокна). Она была цвета мокрой травы! Зеленый! Мой любимый цвет! В те времена в моде была ткань без рисунка! Это же то, о чем я даже не мечтала! И очередь небольшая, успею на работу.
Уже, возвращаясь домой, в голове зрел фасон нового платья. Приталенное, отрезное, юбка четырехклинка, вырез – каре. Нет, пожалуй, фигурное каре с небольшим мысиком. Узким рюшем украсить декольте и в два ряда - подол платья. А может рюшем оторочить не декольте, а пройму рукава? Ладно, это можно решить при примерке.
Почувствовав свободу, правда с чувством вины, подумала: «Выходит даже хорошо, что ребята мои уехали. Спокойно раскрою и сошью платье за три-четыре вечера».
Открыла ключом дверь… И вдруг такая неожиданность! Стоят «мои мужики» у порога, встречают! Сынуля запрыгнул ко мне на руки и сильно-сильно обнял.
- Вы здоровы? – в смятении первое, что спросила.
- Да, - я выдохнула. Отлегло.
- Что же случилось?!- еще тревожась, недоумевала.
А случилось вот что. В поезде было хоть и напряженно, но относительно нормально. Мальчишки в восторге, словно обезьянки лазили, прыгали с полки на полку. Время от времени папы их останавливали, чтобы унять хоть немного, но те, повременив, вновь принимались за старое. Ближе к ночи их батарейки истощились. Парни поужинали, благополучно улеглись и заснули. С чувством исполненного долга отцы расслабились.
Раннее утро… За окном море... Вот и долгожданная Якорная щель… Первая проблема. Не удалось поселиться у хозяев, с которыми была договоренность. Пришлось нашей четверке с вещами ходить по хаткам в поисках жилья. Мальчишки устали, но отцы им напоминали, что они же мужики, должны терпеть невзгоды, они хотели быть мужиками, но терпеть невзгоды не хотели.
Ситуация еще обострилась. У сына расстроился желудок! Вот так на улице, без жилья. Видно, ребенок проникся отчаянием отца и впервые в жизни проглотил не растолченную таблетку. Толочь-то на улице было нечем. На счастье, удалось быстро купировать то безобразие.
С трудом нашли комнатенку с кучей соседей и строгой, сварливой хозяйкой, которая сразу заявила, что не потерпит шума и шалостей мальчишек. Расположились. Поели в столовой, пошли на море. Мальчишки купались, ладили друг с другом. Вроде, жизнь стала налаживаться. Но подошло время укладываться спать. Сын Георгия, быстренько заснул. А нашему - все не до сна было. Печалился «мужик», но держался. Игорь уже пошел с ним к морю, вернулся, уж полночь близилась, а сын все не унимался. Георгий вышел разделить проблему друга. И тут наш Алешенька-сынок расслабился и дал волю слезам.
- Ма-амочка, маму-уля!... Хочу к ма-аа-ме…. - причитал он, не переставая, тоненьким, страдающим, всхлипывающим голоском.
- Тебе разве плохо со мной?
- Хорошо, а я хочу к маме, мамочке. С ней так приютненько, теплышко.
- Тебе холодно? Давай я тебя одену.
- Нет, мне не холодно. Я хочу к ма-аа-ме!... Ма-а-ама, маму-у-улечка!..
- Зачем к маме? Ты же мужик! Мы с тобой вдвоем, в мужской компании..
- Да, я музик, но я хочу к ма-аа-ме!!
Его горе было так безгранично и так безутешно, что муж решил вернуться домой.
Вот так, через день после отъезда они встретили меня после работы. Сынуля еще долго не отпускал меня из своих объятий. Конечно же, я была горда получением роли первого плана.
А платье удалось, правда я шила его не 3-4 вечера как предполагала, а значительно дольше.
Свидетельство о публикации №224120701832
Татьяна Егиян 16.06.2025 12:18 Заявить о нарушении