День шестой...

...в котором раскрывается верный рецепт от ночных кошмаров

Весь день я глупо старалась уловить изменения, произошедшие в мире после того, как мы с Лёнькой начали выполнять задание Мага и Чародея по спасению всего сущего. Ох, кому рассказать, засмеют! Бабка и юнец! Таких супергероев свет ещё не видывал! И не увидит, конечно! Расскажи мы кому постороннему о своей крайне важной миссии, пальцем у виска покрутят. Даже Федька мой не сдержался. Выслушав мой взволнованный рассказ, хохотал так, что соседская собака завыла от изумления (наш-то Барбос к смеху моего деда привычен). Ладно, признаюсь: приврала я для красивости. Соседский кобель просто завыл от противности характера.

— Как, как вы мир спасаете? Чужие письма читаете? Нуу, Ксюша, не ожидал я от тебя такого! Ты бы лучше к празднику начала готовиться!

— Готовься, не готовься, он и сам придёт, меня не спросит, — я немного обиделась. Мог бы муженёк и поддержать нас. В конце-то концов, слушаю же я его нудные разглагольствования о мормышках и палатках, и скучно мне, а делаю вид, что интересно. Ведь для Федьки это важно! А эти бумаги важны для меня! Я и сама не поняла, почему так в них вцепилась. Наверняка из-за сумочки. Она меня растревожила, заставила вспоминать прошлое, поэтому и сплелись в голове тоска по ушедшему с радостью от настоящего, и таинственные бумаги ко всему этому винегрету чувств прибавились так ладно, как хорошее подсолнечное масло в этом же винегрете.

— Не обижайся, Ксюшенька! Спасайте мир, раз уж это так необходимо! — Фёдор обнял меня и побежал к своим фейерверкам.

А мой день побежал, как ему и положено было. Дела, заботы, окна надо бы помыть, мясо потушить. Рутина, но какая приятная! Люблю домашние заботы! А про бумаги и думать забуду до вечера, так я решила. Вот прибежит внук, накормлю его и только тогда достану заветный свёрток, перевязанный алой ленточкой.

— Что у нас сегодня на очереди? Очередная антиутопия?

Внук влетел в дом радостный, счастливый. Наверняка влюбился. Хочется в лоб спросить, так ли это, но побаиваюсь. Любовь — чувство робкое, нежное, тронь его грубым вопросом, ещё и испарится! Нет уж, Лёнька сам всё расскажет, когда время придет.

— Не знаю. Выбирай ты, что сегодня читать будем!

Лёнька развязал ленточку и быстро вытащил из вороха бумаг старый, затертый листок, по которому бежали выцветшие строки, когда-то написанные чернилами.

— Смотри, какая древность! С виду абсолютно безобидная. Читаем?

— Обязательно!

Лёнька откашлялся и начал:

«Абсолютно верный и проверенный рецепт избавления от ночных кошмаров

Для начала необходимо пойти в птичник (желательно свой, но ежели такового не имеется, можно и в чужой залезть, ибо дело благое задумано) и выпросить у самого горластого и красивого петуха перо из хвоста. Имей в виду! Перо должно быть отдано абсолютно добровольно! Дергать его нельзя, подбирать перья, оброненные в драке тоже не желательно. Петуха нужно задобрить зерном и червяками и, поклонившись, пояснить, что перо надобно для крайне важного дела. Если есть на то воля Мастера Сновидений, то петух почти сразу же обронит яркое перо к твоим ногам. Ежели этого не произойдет, надобно обождать немного, поговорить с курами, рассказать им, какой замечательный, умный петух живет в птичнике и как им с ним повезло. Петухи — тщеславные птицы, обычно после слов похвалы или даже грубой лести, петух с радостью отдаёт перо. Хватай его и неси скорее в дом. Дождись глубокой ночи и ступай к ложу человека, мучимого кошмарами. Трижды коснись пером лба страдальца и с каждым касанием произноси следующее заклинание:

Петя, Петя, петушок!

Золотой гребешок!

Помоги мне, батюшка,

От кошмаров спрятаться!

Унеси их в дальние дали,

Чтобы их там волки сожрали!

Сожрали, да не отравились,

А лишь ловчее стали!

Да будет слово моё ярким, как твоё перышко!

После этого следует тайно хранить перо за картиной Мастера Сновидений.»

— И это всё? — разочарованный Лёнька повертел бумагу в руках и даже к лампе её поднес, наверное водяные или тайные знаки искал. — Второй вечер разочарований! Вчера страннейшая сказка, сегодня вот это. Если бы и толк был от этого заговора! А так...

— Тебя мучают кошмары? — удивилась я.

— Иногда бывают, как и у всех людей. Но на будущее... Вдруг заговор пригодится? И петухи у нас в наличии, и птичник, а вот картины Мастера Сновидений нету. И заговор какой-то смешной, не очень ладный, как школьник стих рифмовал!

— А ты думал, заговоры поэты пишут?

— Почему бы и нет? Так и вижу: приходит к Пушкину старая ведьма и даёт ему поэтическое задание — красиво написанный заговор на сход бородавок.

— А Пушкин что? Соглашается? — я представила себе великого поэта, старую колдунью, как они сидят за столом с добрыми кружками вина и ведут деловую беседу, и так мне смешно стало, что я, как и Федька утром, стала смеяться-подвывать, да так лихо, что соседская собака снова (забавное совпадение!) залилась тревожным лаем.

— Соглашается, конечно! Во-первых, с ведьмой ссориться нельзя, а во-вторых, она же ему наверняка заплатила за гениальное стихотворение! Деньгами, везением, вдохновением!

— Ох, Лёнька! Я же теперь ночь спать не буду, все стихи Александра Сергеевича буду перечитывать, искать среди них то самое, на сход бородавок.

— А что, вдруг найдешь? — Лёнька тоже расхохотался.

Мы хохотали как безумные, и в голову мне пришла странная мыслишка: может быть нашему миру просто не хватало смеха? И поэтому, прочитав абсолютно не забавный, а серьёзный заговор, мы нашли над чем посмеяться? Может быть наши «смешливые» слёзы только что компенсировали слёзы горькие, отчаянные? Миру стало чуточку легче, и он передумал исчезать?

— Мастер Сновидений. Как загадочно и интересно! Кто же это?

— Колдун, художник. Знаешь, — в голове родилась ещё одна интересная мыслишка, — когда увидишь продающиеся картины, старые иль новые, без разницы, поищи ту, которая будет подписана «М.С.», и, если таковая найдется, покупай без раздумий!

— Думаешь, этот Мастер не выдумка?

— У меня была знакомая, она сама придумывала заговоры, у нее толстенная тетрадка с ними была.

— Они помогали? — глаза у Лёньки загорелись от изумления.

— Ещё как! Знаешь, она так интересно ворожила! Назначала определенное время, когда надо было произнести какие-то слова или умыться, к примеру, а сама в это время что-то делала сама, наверное эти заговоры и шептала. Ух, её боялись!

— Почему?

— А представь себе такую ситуацию: ты в девять вечера умываешься обычной водой в своей собственной ванной и говоришь что-то рифмованное про волков и петухов, а ворожея в это время, находясь у себя дома или же в глухом лесу, подпитывает твои слова огромной силой и всё, о чем ты просишь, происходит! Страшно?

— Скорее, интересно!

— Просто ты представил плохо. Это действительно страшно, словно в тебя вселяется кто-то и твоими действиями через тебя изменяет реальность. Боялись ту мою знакомую, а вот мне почему-то действительно не страшно было. Наверное из-за моей глупой отваги она и обещала мне подарить ту самую тетрадь с заговорами.

— Где же она? Или ты её сожгла? Тоже испугалась?

— Нет, она мне её так и не подарила почему-то. Да и заговоры бы те не работали в моих руках и устах. Ох, как я красиво заговорила! Устах!

— Почему бы не работали? — Лёнька расстроился, как ребёнок, которому показали волшебную палочку, а потом тут же её в огонь и швырнули.

— Потому что колдовство было не в словах, а в человеке, который их произносит, в его силе. Такая то была магия.

Лёнька задумчиво замалевал «шестерку» в нашем календаре, а я положила бумаги в сумочку и пошла греть ужин. Всё-таки заговорами сыт не будешь!

©Оксана Нарейко


Рецензии