Зарисовки об Израиле. Часть 7. Кратер и кактусы

Зарисовки об Израиле.
Часть 7. Кратер Рамон

Такая разная пустыня

В одной из поездок в Израиль нам захотелось осмотреть и такую достопримечательность, как самый большой в мире эрозийный кратер Рамон, который находится в пустыне Негев. Выехав из Арада, расположенного в Иудейских горах, мы поехали на юг, в направлении Эйлата.

Небо было чистым, без единого облачка, а большие пологие холмы, покрытые в сезон дождей светло-зеленой невысокой травой, вскоре перешли в желтую, и на первый взгляд, безжизненную пустыню. Кое-где виднелись холмы белого цвета - это меловая порода.

Надо сказать, дорога не петляла, в основном шла прямо, временами прорезая каменистые холмы известняка, тогда с двух сторон дороги возвышались отвесные склоны. Вспомнились места Писания: «Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни» (Исайя, 62:10) и «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» (Исайя 40:4). Проезжая такие места, я с благоговением думала: вот они наяву, исполнившиеся ветхозаветные пророчества.

На ферме кактусов

-Если вы не бывали на ферме кактусов, можем заехать, - предложил гид.  Машина резко свернула налево. Мы ахнули - вокруг, насколько видел глаз, простиралось зеленое море кактусов.

Кактусовая ферма Орли, расположенная недалеко от города Димона, является крупнейшей фермой кактусов не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Здесь на 110 гектарах выращивают различные сорта кактусов, выведенных в Израиле, плоды которых пригодны в пищу. Говорят, это уникальный опыт мирового масштаба.

Ферма на 100 гектарах в пустыне! Разве это возможно? В Израиле возможно многое, как мы уже поняли. Каждый кактус (опунция) поливается отдельно с помощью системы капельного орошения, а колючие и сладкие плоды, которые здесь называют «сабры», можно купить в магазинах. По вкусу они напоминают арбуз. Кстати, сабрами называют также и коренных израильтян - потому, что они «колючие снаружи и мягкие, сладкие внутри».

Пройдясь вдоль кактусовых плантаций, мы увидели плоды разных цветов - красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и светло-зеленый. Сами кактусы были огромными, намного выше нашего роста, стебли почти не колючие. Выращивают здесь также несколько различных плодовых деревьев, в том числе апельсины, которые 1 марта были еще зелеными.

Нам рассказали, что ферма производит кактусовый мед, варенья и джемы, острые приправы и салаты, и даже напиток из плодов кактуса. Однако кактусы - не типичное растение для Израиля, и в библейские времена их здесь не было. Родом они из Америки и распространились в странах Старого Света с сухим и жарким климатом лишь после плаваний Колумба - благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости.

Чудо природы

Кратер Рамон (Махтеш Рамон) произвел на всех нас большое впечатление. До 1998 года в этом кратере много лет вели добычу полезных ископаемых - глины, гипса и песка, и карьеры нарушали экологическую обстановку. Кстати, это не единственный кратер в пустыне Негев, а один из пяти.

Сейчас это геологический заповедник, сюда едут туристы и местные жители, которым нравится рассматривать удивительные и необычные ландшафты, а ученые находят здесь следы жизни древних животных.

Происхождение гигантского кратера до сих пор остаётся загадкой, но считается, что он образовался в результате эрозии почвы: мягкие породы постепенно вымылись водой. С края утеса огромный кратер выглядит весьма впечатляюще. Его длина - 40 км, ширина - около 9 км, глубина - около 350 метров.

По дну кратера проходит шоссе номер 40, которое соединяет центр страны с городом Эйлат. А на его краю расположен небольшой городок Мицпе-Рамон, который образовался во время строительства шоссе - здесь жили рабочие.

Самое удивительное - нубийские козлики, спокойно разгуливающие по улицам города и вдоль шоссе. Конечно же, мы вышли из машины, чтобы разглядеть их поближе, некоторые козлики подпустили нас довольно близко.

Овцы идут за пастухом

В Израиле я много раз видела пасущихся овец, иногда рядом стоял пастух. Но именно в этот день, возвращаясь после осмотра кратера Рамон, я впервые увидела пастуха, который шел впереди стада. Это было так удивительно и совсем не совпадало с моим прежним опытом.

Дело в том, что в детстве мне приходилось в деревне пасти совместное стадо коров и овец, а мой муж несколько лет работал пастухом в колхозе. И всегда (всегда!) пастухи шли позади стада, подгоняя животных. У нас была пастушья собака, колли, которой нужно было только показать направление, и она гнала стадо сама.

Поэтому, когда я увидела, как с горы спускается человек, а позади него идут овечки, у меня захватило дух. «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» - прозвучало в разуме. Эта картина до сих пор стоит перед моими глазами, как напоминание о точности Слова Божьего.

Опасности пустыни

На дорогах Израиля запомнились нередко встречающиеся дорожные знаки, предупреждающие об опасном повороте, крутом спуске или подъеме, возможных обвалах, оползнях и камнепадах, особенно в Иудейской пустыне. И даже в огромной, простирающейся до горизонта пустыне Негев встречались привлекающие внимание ярко-желтые предупреждения: “Dangerous curve” («Осторожно, поворот»). Опасно долго ехать по прямой дороге - притупляется внимание, и если пропустить резкий поворот, можно попасть в аварию.

Эти знаки мне напомнили о том, что точно так же, как водителям важно учитывать знаки, предупреждающие об опасности, так и нам, христианам, важно учитывать записанные в Слове Божьем наставления - для нашей же безопасности на дорогах жизни, ведущих нас в Небеса. Иисус предупреждает нас бодрствовать, не судить других, прощать от всего сердца, оставаться верными и помнить, что единственный путь к Богу - только через веру в Иисуса Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ев.Иоанна 14:6).

Ирина Антонова, Латвия


Рецензии