Убийства по расписанию Гл. 9
Небольшой парфюмерный магазинчик окутал Татьяну дорогим ароматом импортных духов.
– Ничего себе цены, один флакончик треть моей зарплаты, – думала Таня, глядя на прилавок со знакомыми и незнакомыми названиями духов и туалетной воды, – «Шанель»,
«Гучи», «Джорджи Армани», «Дольче Габана».
Она вспомнила, как ещё в её детстве отец подарил маме маленький флакончик «Пуасон». От радости мама заплакала. Этот маленький чёрный флакончик со стеклянной круглой крышечкой, долго стоял у мамы не на трюмо, где лежали все её туалетные и косметические принадлежности, а в серванте. И только по праздникам она позволяла себе мизерно помазать ими виски и, вдохнув дорогой аромат, закрывала и ставила флакончик до следующего особенного раза. Но что удивительно, что духи всё-таки закончились, но масло, оставшееся на дне флакона, продолжало ещё несколько лет источать вкусный аромат.
– Вам помочь? – из воспоминаний Татьяну вывел вопрос молодой продавщицы.
– А они действительно настоящие? Сейчас, мне кажется, одни подделки продают, – почему-то так ответила она девушке.
– Что вы, у нас только сертифицированный товар. Да и по такой цене вы, что купите подделку? – заносчиво ответила продавщица, окинув Таню оценивающим взглядом.
– В этом всё и дело. Собственно, я к вам пришла не за духами. Вам известна эта девушка, – предварительно показав удостоверение, чем быстро сняла спесь с продавщицы, спросила Таня, показав ей фоторобот.
– Напоминает Олю Потапову. Но вы знаете, она у нас уже не работает.
– Уволилась? – спросила Таня.
– Пропала, после выходных не вышла на работу, мы думали, заболела, хотя могла бы позвонить, предупредить. А потом приехала её мама и мы узнали, что она и дома не появилась. Посоветовали бедной женщине подать её в розыск. Мало ли что. А что Оля нашлась?
– Нет, не нашлась. Вот мы ищем. А вы не в курсе, она встречалась с парнем?
– Нет. Точно у неё никого не было. Говорила не с кем встречаться, одни алкоголики и альфонсы.
– А что у неё был отрицательный опыт?
– Она не очень-то выкладывалась перед нами. С неё и слова не вытянешь.
– А этого мужчину вы видели с ней? – Татьяна показала фото Жукова.
– Нет, с ней точно не видела такого.
Взяв адрес Ольгиной матери, Татьяна сообщила о содержании разговора с продавщицей Марте и отправилась в Пушкино.
Надежда Татьяны, что мать Ольги она застанет дома, оправдалась. Бедная женщина встретила её тревожным вопросом: – Нашлась моя Оленька? Но услышав отрицательный ответ, женщина обмякла, словно с неё вырвались и улетели последние жизненные силы. Она еле добралась до дивана и села на его угол, теребя в руках носовой платок. Наверное, ей казалось, что из глаз текут слёзы, поэтому она часто прикладывала его к глазам. Но они были сухими. От нервного перенапряжения, они никак не могли прорваться наружу. Вместо слёз её глаза наполнились страданием и горем.
Мать Ольги не видела и никогда не слышала о Жукове.
– Она мне сказала, что выходные побудет на даче у подруги, которая с ней работает. Она уже взрослая, как я могу ей запрещать. Хотя я и подумала, что может Оля, будет с мужчиной. Я промолчала, но не со мной же ей век вековать? Вы видите, как мы живём? А получается, не пустила бы я её тогда, не пропала бы моя Оленька.
Татьяна, как могла, успокоила женщину. Удостоверившись, что ей не понадобится медицинская помощь, уговорила её выпить успокоительных капель.
– Хотя бы нам удалось успеть и найти живой девушку. Мать не вынесет потери дочери. Что же это за такая садистская сволочь? Как можно так издеваться над девчонками, – думала Татьяна, возвращаясь в Санкт-Петербург.
***
Виолетта никак не могла смириться с арестом любимого.
– Не арест, а задержание, – она вспомнила слова Коршунова, – как будто это что-то меняет. Им лишь бы схватить и посадить. А в этих казематах сырость, а Вадику руки надо беречь. Ищут они убийцу, – женщина металась, не зная, как и чем помочь возлюбленному, – а чего его искать, это Рудик. Точно он. Больше не кому. Лёва на такое не способен, а вот Рудольф. Он как посмотрит на меня, так мне плохо становится.
Виола, переложив дела на управляющего, решила сама заняться поиском убийцы. И начать она решила с Рудольфа. Выпив для смелости и успокоения пятьдесят грамм хорошего коньяка, она вызвала такси. Через некоторое время она звонила в дверь квартиры помощника мужа.
– Виолетта Владимировна, неожиданно, что-то случилось? – Рудольф засуетился, удивившись и в то же время, обрадовавшись визиту своей тайной страсти.
Он помог снять с её плеч лёгкое меховое пончо и предложил пройти в гостиную.
– А у тебя уютно. Хорошее ты свил гнёздышко. Симпатично, современный дизайн. Молодец. А мы вот с Лёвушкой предпочитаем классику в мебели. Может нам изменить своим вкусам и выбросить весь этот мебельный антиквар к чёртовой бабушке? А, Рудик?
Помощник адвоката с удивлением смотрел на гостью и не знал, что ей ответить.
– Ты думаешь, получится у нас осовремениться? Что ты молчишь, Рудик? Не рад мне?
– Что, вы рад. Я думаю, что Лев Борисович не согласится, что-то менять в своём быту, в жизни.
– Вот, вот, Рудик и я о том же. Не сог-ла-сит-ся, – по слогам произнесла Виола, – понимаешь, – она вплотную подошла к Рудольфу и положила ладонь с красивыми длинными пальцами и дорогим модным маникюром на его грудь, почувствовав, как сильно забилось его сердце.
От близости с ней и от лёгкого приятного аромата духов у Рудольфа чуть не закружилась голова. Он готов был обнять Виолетту и целовать, целовать её в длинную шею, в волнистые, отдающие золотом волосы, в такие бездонные глаза и чувственные губы. Но он только положил свою ладонь на её руку, сжал её и опять тихо спросил:
– У вас что-то случилось?
– Случилось. Послушай, а что ты мне всё вы, да вы, – ответила Виола и попыталась освободить свою руку, но Рудольф сжал её ладонь ещё сильнее. Виола, чуть отстраняясь, с удивлением посмотрела на него.
– Да ты никак влюблён в меня? Бедный мальчик.
Рудольф резко повернул, прижал её к себе и стал целовать лицо женщины, пытаясь найти её губы, но Виола, увертываясь, старалась вырваться из его крепких объятий.
– А ты не догадывалась? Ты не замечала? Виола, я не могу без тебя. Я должен видеть тебя каждый день, каждый час.
– Рудольф, – женщина попыталась оттолкнуть мужчину, но у неё это не получилось, он перестал целовать её, но всё ещё удерживал в своих объятиях.
– Рудольф, я не за этим пришла. Я хотела узнать, я хотела, чтобы ты, глядя мне в глаза сказал правду.
– Какую правду, – недоумённо спросил он, и Виола увидела, как забегали желваки на его лице.
– Это ты мстишь Вадиму?
– Что? – лицо Рудольфа постепенно багровело, а глаза стали покрываться какой-то устрашающей белой пеленой. Он ещё сильнее сжал руку Виолы.
– Отпусти, слышишь, отпусти, мне больно, – испугано попросила его она.
– Так значит, ты приехала из-за него? – не проговорил, а прохрипел Рудольф и с силой швырнул женщину на широкий диван.
Виола успела увернуться и, схватив диванную подушку, ударила его ею. Рудольф немного отклонился, что дало возможность Виоле забежать в ванную комнату и захлопнуть за собой дверь.
– Значит, ты решила поиздеваться надо мной? – Рудольф в беспамятстве стал стучать по двери, – открой, по-хорошему, открой, – кричал он.
Виола не на шутку испугалась. Перед глазами всё ещё стоял безумный взгляд Рудольфа и его бегающие желваки. Не зная, как вырваться из плена, она в панике блуждала взглядом по ванной, ища, чем можно защититься. Она подошла к ванной, взяла длинный шланг душа и включила горячую воду. Но тут Рудольф выключил свет и с силой рванул дверь. Виола услышала грохот падающей дверной ручки и почувствовала приближение безумного в дикой ярости Рудольфа. Она направила струю воды на мужчину и с силой, оттолкнув его, выбежала из тёмной ванны в холл. Услышав отчаянный крик ошпаренного Рудольфа, Виола схватила пончо и сумочку, лежавшую тут же, выскочила на лестничную площадку и побежала по широкой старинной лестнице вниз. Опомнилась она только тогда, когда села в такси.
– Он точно маньяк, – решила она, – или больной. Такие глаза, такая ярость. Что теперь делать? Он точно меня убьёт, как и этих несчастных девчонок.
Рудольф хотел кинуться за Виолеттой, но струя горячей воды остановила его.
– Зачем она так со мной? Что теперь будет? – он промокнул лицо полотенцем, ставшее красным, – во всей моей жизни эти бабы виноваты, – проговорил он и посмотрел на себя в зеркало, – нет, так оставлять нельзя. Завтра я решу этот вопрос.
Виола, закрыв квартиру на все замки, задёрнула окна плотными шторами. Выпив коньяка, она хотела немного успокоиться и уснуть, но нервоз был такой степени, что казалось всё её тело, колышется от озноба. Только приняв ванну и выпив снотворного, она могла провалиться в крепкий сон.
Разбудил её громко звонящий мобильный телефон, одновременно звенящий звонок в дверь. Она посмотрела на настенные часы, они показывали полдень. Виола подняла крышку мобильного телефона и поняла, что ей названивает Коршунов.
– Это вы? Как хорошо, что вы позвонили, я не знаю, что мне делать, ко мне кто-то ломится в дверь квартиры.
– Виола Владимировна успокойтесь, пожалуйста, это я не могу до вас достучаться. У вас всё в порядке? Смело открывайте дверь.
– Как я вам рада, только подождите немного, я спала, я быстро приведу себя в порядок.
Через некоторое время, дверь открыла, испуганная, но одетая в элегантный брючный костюм женщина, как всегда с лёгким макияжем на лице. Её красивые волнистые волосы, как обычно заколотые на затылке заколкой, произвольно выбивались из причёски, что не делало её вид незавершённым, а наоборот вносил дополнительный шарм всему её образу.
– Вы уж простите меня, я так крепко спала, – она выглянула на площадку и, поняв, что Коршунов один, закрыла дверь на все засовы.
– Вы кого-то боитесь, смотрю, двери запираете на все замки. Вас вчера не было в ресторане, вот я и решил сегодня заглянуть к вам домой. А у вас я чувствую, что-то произошло?
Немного помявшись и предложив Коршунову кофе с бутербродами, она решила рассказать ему о вчерашнем происшествии.
– Вы знаете, у него такие страшные глаза, знаете с поволокой какой-то. Я еле вырвалась от него. Вот и боюсь, вдруг сюда явится.
– Может и явится. Но в любом случае вы не бойтесь. Думаю, что в мужчине просто взыграла страсть к такой красивой женщине. Гм… ну, это не мудрено. Вы мне вот, что скажите. Что это за птица Рудольф Майер? Он кто по национальности, немец, что ли? Что вы о нём знаете?
– Я ничего о нём не знаю, кроме того, что муж его принял на работу по чьей-то рекомендации. Пока никаких претензий к нему ни у меня, ни у мужа, я думаю, не было. Иначе Лёва не сделал бы его управляющим.
– И вы не замечали, что нравитесь управляющему?
– Почему же, какая женщина не заметит вожделенных взглядов в свою сторону. Но он не предпринимал ничего такого, до вчерашнего дня.
– Возможно, толчком послужил ваш приезд к нему. Ладно, он местный? Где раньше работал, какой-то информацией о нём вы владеете?
– Краем ухом слышала, что вроде до нас он жил в Германии, там был женат, развёлся. А почему вернулся, и почему развелся, не знаю. Это надо у мужа спросить.
Их разговор прервал настойчивый звонок в дверь. Виола испугано посмотрела на Коршунова.
– Успокойтесь, главное спокойствие. Посмотрите в глазок, кто там и не бойтесь, открывайте ему дверь, если это, конечно Майер, – сказал Коршунов и спрятался за открываемой дверью.
Выяснив, что это действительно Майер, Виола открыла дверь. Улучшив момент, Коршунов скрутил нежданного гостя, надел на его руки наручники и усадил на стул в гостиной. Виола всё ещё стояла в дверях и испугано смотрела на происходящее.
– Что вы делаете, зачем? – Рудольф удивлённо смотрел то на Коршунова, то на Виолу.
– С какой целью вы сюда пришли? – спросил его Коршунов.
– Я хотел поговорить с Виолеттой Владимировной. Виола я не хотел вчера тебя напугать. Прости, что так всё вышло.
– Как вышло? Вы покушались на жизнь Виолетты Владимировны, – спокойно спрашивал Коршунов.
– Вы что, с ума сошли? Я люблю её.
– Да так страстно, что она еле убежала из вашей квартиры? Ладно. Скажите, в каких отношениях вы с Жуковым?
– С Вадимом что ли? Ни в каких. Я его в упор не вижу, музыкантишка.
– Вы были в курсе его отношений с женой вашего начальника.
– В курсе. Виола прости, только слепой мог не заметить вашу связь. Что ты в нём нашла? Альфонс, бездарный.
– Прекрати, – Виола не выдержала и резко прервала излияния Рудольфа.
– Значит, вы испытываете к нему ненавистные чувства. Вы ненавидите Жукова и решили ему отомстить?
– Послушайте, как вас там, чего вы городите. Кто он такой, чтобы я его ненавидел. Я им брезгую. А на что это вы намекаете по поводу мести?
– Вам известны эти девушки? – Коршунов открыл папку и показал ему фотографии всех найденных девушек.
– Вы что на меня хотите повесить убийства, наверняка совершённые этим ублюдком? Я не знаю этих девчонок, никогда с ними не общался и не я довёл их до смерти. Вы бредите.
– Да нет, я не в бреду. Пребывать в таком состоянии, было бы отдыхом для меня. Но, мне некогда отдыхать, служба требует результатов. Надо убийцу искать, – спокойно говорил Коршунов, складывая фотографии в папку.
– Ну, да, вот вы и решили, что всех этих несчастных убил я?
– Ладно, успокойтесь товарищ Майер, сейчас мы с вами проедем к нам, снимем с вас объяснение. Да, а Майер вы по батюшке?
– По дедушке, – с издёвкой ответил Рудольф.
При выходе из квартиры, он обернулся к Виолетте.
– Зачем ты так со мной? Ты не понимаешь, что сделала. Ты мне жизнь испортила, – с укором сказал Рудольф и вышел из квартиры в сопровождении вызванного наряда.
***
– Никонов Сергей Матвеевич здесь проживает? – спросила Марта у пожилой женщины, приоткрывшей дверь квартиры.
– Так папаша умер, уже года четыре назад. А вы, по какому вопросу?
Марта показала удостоверение и под удивлённый взгляд хозяйки вошла в квартиру.
– Меня интересует женщина, которой ваш отец продал дачу в Сестрорецком разливе.
– Нина, что ли? Вам она нужна?
– Так вы её знаете? – Марта улыбнулась неожиданной удаче.
– С самого её рождения. Не повезло ей в жизни. А вы, по какому поводу её ищите?
– Как свидетеля по одному уголовному делу.
– А… Ну, да. Свидетель — это ничего. Нина хорошей девочкой всегда была. Знаете, как ей доставалось в детстве? Ведь ни она, ни её брат не нужны были матери. А бабка, так и вовсе её прямо ненавидела. Такая ведьма, злыдня была.
– Так Нина купила дачу?
– Можно и так сказать. Смотрите, вот эти две комнаты принадлежали её бабке и матери. Но мать, когда дети уехали в Германию, переселилась в квартиру, которую Нине по завещанию оставила учительница Руслана по музыке, брата Нины. Вообще квартиру она оставила мальчику, но он тогда ещё был мал, а Нина уже совершеннолетняя. Вы не думайте, Нинка ему мать заменила. Они там и жили, пока она замуж не вышла и не уехала с семьёй мужа заграницу. Руслан подрос, окончил институт и тоже туда. А Валька, ихняя мать, перебралась в его квартиру, а эту переписала на Нинку, потому, что Рустик сказал, что больше в Россию не вернётся. Вот, а Нинка вернулась. А нам эта дача, вообще не нужна. На нее, сколько денег надо. Вот я и уговорила Нину, поменяться с доплатой. Небольшой, правда, откуда у нас деньги. Слушайте, давайте чайку, я вам всё и расскажу. Я о них всё знаю.
Марта не могла не согласиться с предложением. Тем более таким своевременным.
Свидетельство о публикации №224120701932