Зарисовки об Израиле. Часть 8. Дорога в Арад
Часть 8. Путешествие из Тель-Авива в Арад
Из зимы - в весну
Сегодня я хочу рассказать о поездке из Тель-Авива в город Арад, расположенный в Иудейской пустыне. Прилетев в Израиль в четвертый раз, я думала, что меня уже ничем не удивить, однако эта поездка меня очень впечатлила. В этот день за несколько часов мы проехали около 200 км - сначала на юг, вдоль побережья Средиземного моря, потом круто повернули на восток, в направлении к морю Мертвому. Проехав несколько климатических зон, мы увидели долины и горы, леса и пустыню - ландшафт менялся на глазах.
Утром 26 февраля 2018 года, вылетев из заснеженной морозной Риги в Тель-Авив, из зимы мы попали в яркую израильскую весну, ведь в это время года здесь сезон дождей. На сей раз мы впервые направились на юг, в сторону Ашкелона.
На прибрежной равнине
Мы ехали на автомобиле по современному скоростному шоссе по прибрежной равнине, где местность просматривалась на много километров. Шофер показал на восток: там Иудейские горы, на склонах которых стоит Иерусалим. «Все дороги ведут в Иерусалим», - улыбнулся он.
Кое-где на асфальте мы видели лужи - ночью прошел дождь. Дождь - благословение для Израиля. На полях работала различная техника, яркие зелёные всходы радовали глаз. «Благодатная земля, всё растёт, что ни посади», - сказал наш спутник.
Кое-где вдоль дороги стояли огромные теплицы. Оказалось, они здесь не для тепла. В основном, это защита от птиц, чтобы они не клевали овощи. И накрыты они не плёнкой, а сетками. В Хайфском университете разработали разные сетки, каждая имеет свою функцию. К примеру, если солнце светит на плоды манго, на них будут пятна и бугорки, а при использовании сетки плоды выглядят эстетично. Сетки, не пропускающие влагу, хороши для бананов, потому что внутри создаётся парниковый эффект.
Земля выглядит очень ухоженной. Это и неудивительно - в треугольнике между городами Ашкелон, Ашдод и Кирьят-Гат расположено множество сельскохозяйственных мошавов и кибуцев. Мы заехали на территорию мошава, в котором находится сероводородный источник, пообедали. Обратили внимание, насколько всё продумано и сделано для людей, которые приезжают сюда отдыхать и лечиться.
Нагорье пустыни
На большом перекрестке недалеко от Ашкелона мы повернули на восток. Впереди показались горы, за которыми находится Хеврон. Слева и справа от дороги появились сосны, кипарисы, кедры, даже дубы. Как оказалось, это известный лес Ятир, в котором высажено более 4 миллионов деревьев. Говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль. Лес в пустыне? Невероятное возможно!
Хевронское нагорье. Местность стала меняться на глазах - появились большие пологие холмы, зелени становилось всё меньше и меньше, стали встречаться скопления шатров и домиков, в которых живут жители пустыни - бедуины (кочевые арабы). На холмах пасутся стада верблюдов и овец.
На горном перевале
На границе двух пустынь - Негев и Иудейской - показался указатель «Тель-Арад». Это национальный заповедник, который находится на месте древнего города Арад. Через 7 км мы увидели и современный Арад, расположенный на горном перевале Иудейской пустыни. Проехав к смотровой площадке, неожиданно мы оказались среди величественных Иудейских гор, вдалеке виднелось Мертвое море и горы Иордании. От шикарных видов горных пейзажей захватило дух.
Недалеко был расположен необычный памятник белого цвета, установленный в память о бойцах, павших в «операции Лот» при освобождении Негева во время войны за независимость в 1948 году. Тогда был освобожден Сдом, южное побережье Мёртвого моря и территории восточнее Беер-Шевы, в том числе и теперешний Арад. Оказалось, мы стоим на месте, где до 1948 года была Иордания.
Я так благодарна Господу, что Он дал мне возможность своими глазами увидеть осуществленным обетование, данное Аврааму в долине Иорданской: «Всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Бытие 13:15). Это же совсем недалеко отсюда! Возможно, Авраам видел и эту гору, на которой мы стоим сегодня…
Бог верен! Помоги нам, Господи, не ослабеть в вере увидеть в своё время новое небо и новую землю, на которых обитает правда.
За несколько часов мы проехали почти всю страну поперёк. До Мертвого моря осталось всего 25 км, но его мы увидим завтра. Сегодня - пустыня, сухой горный воздух, знакомство с современным Арадом. Даже не верится, что совсем недавно мы проезжали зеленеющие поля пшеницы и плантации фруктовых деревьев. Израиль очень разный, на самом деле.
Символ жизни христианина
Мне очень нравится пустыня, я готова туда ехать снова и снова, хотя многие меня не понимают, говоря: что там смотреть, там голые камни, в мире есть много других красивых стран. Согласна, много. Да и в самом Израиле очень ухоженная среда с красивыми парками. Но знаете, почему меня так впечатляют здесь именно пустыни?
Одно дело – цветущие клумбы в Европе, в средней полосе, где погода благоприятствует растениям, где нет изнуряющей жары, зато дожди и туманы регулярны; или клумбы в израильских парках, которым обеспечен регулярный полив. И совсем другое дело – цветы в пустыне. Причем не те огромные поля полевых цветов, которые расцветают в северном Негеве весной, после сезона дождей, хотя это тоже удивительно.
Впечатляет, когда вокруг песок, камни, скалы – голая пустыня на много километров, сколько видит глаз, и лишь один цветочек или одинокое деревце пробивается через каменистую высохшую почву. Не благодаря погоде, а вопреки. Это – жизнь, это такой мощный символ жизни!
Именно эти одинокие цветы в пустыне, которые тянутся к солнцу, мне показались символом жизни христианина: в трудностях, в борьбе - только вперед, за Иисусом, к Солнцу правды. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Малахия, 4:2).
Ирина Антонова, Латвия
Свидетельство о публикации №224120701993