Релокантка хренова...

Жизнь с каждым днём всё чудесатее и чудесатее. Не успела я переварить звонки из Википедии (от мошенников) и Прозы.ру (от не мошенников, которых я приняла за мошенников), как мне опять позвонили.

- Ирина Владимировна, добрый день
- Добрый день.
- Вас беспокоят из поликлиники.
(Странно, я не прикреплена ни к какой поликлинике. Я вообще последние лет 20 не пользуюсь бесплатной медициной, даже справку для поездки оформляла в платном медицинском центре. Ну, допустим, паспортные данные у них (в смысле в старой поликлинике) могли остаться, что, если честно, вряд ли, но вот этого телефона тогда у меня вообще не было. А, кстати, они же по Вотсаппу звонят. Что-то тут нечисто. Чудеса какие-то).

- Простите, а из какой поликлиники?
- Я же сказал, городской
(Как интересно, первый раз за всю жизнь встречаю, чтобы из поликлиники звонил мужчина. Обычно это милые (или не очень, что реже) девушки. Может, конечно, студентов-практикантов посадили на звонки гражданам, но как-то странно, в наше время студенты в основном полы мыли. Да, и откуда в костромской поликлинике практиканты, мединститута-то нет. Одним словом, всё чудесатее и чудесатее).

- А город какой?
- Кострома. (В голосе в трубке появились металлические нотки)
- Чем обязана?
- Вам надо пройти обязательный медицинский осмотр.
- Обязательный? Теперь есть и такие?
- Представьте себе.
- А с чем это связано?
- Это необходимо сделать для того, чтобы продлить ваш полис обязательного медицинского страхования.
- Продлить? А он что, заканчивается?
- Нет, но для того, чтобы продлить срок его действия, необходимо пройти обследование, чтобы было понятно состояние вашего здоровья. (Продлить то, что не заканчивается? Странная логика, но интересно, что будет дальше).

- Простите, не понимаю. Причём здесь поликлиника? Это же проблемы ФОМСа. К тому же страхование у меня обязательное, следовательно, отменить его может только моё физическое отбытие в мир иной.(Ну, вообще-то это было бы так, если бы я была застрахована как пенсионерка, но я же работаю. Похоже, ребята эту деталь упустили).

- Ирина Владимировна, вам надо пройти обследование. (Просто мантра какая-то. Только вот с таким раздражением в голосе её повторять не надо. И вообще сценарий продумывать лучше надо, ребята. Что-то в этот раз явно не доработали)

- И что для этого надо?
- Пожалуйста, продиктуйте номер своего СНИЛСа.
- А разве он не отражён в моём полисе?
- Простите, я не могу знать таких вещей, я звоню вам из поликлиники. (Кстати, я тоже не знаю, есть ли номер СНИЛСа в полисе ОМС, но я же не раздражаюсь от этого так, как этот мальчик)

- Ну, так зачем вам мой СНИЛС?
- Для того, чтобы записать вас на обследование. Вы также можете сделать это сами через Госуслуги. Мы готовы помочь вам это сделать. (Ну, вот, пора заканчивать, на основной рубеж мы уже вышли. Следующая остановка - пароль от Госуслуг.)

- А просто так по телефону нельзя? Мы же всё равно с вами сейчас разговариваем. А вы же в поликлинике. Просто запишите меня, и всё.
- Нет, по телефону нельзя. Это государственная программа, требуется авторизация на Госуслугах.
- Вы знаете, а я сейчас нахожусь за границей, и буду здесь ещё долго. На обследование приехать не смогу: очень дорогие билеты. Кстати, а вы не могли бы узнать: может быть, мне компенсируют стоимость билета хотя бы в один конец, раз уж стоит задача государственной важности?

(Воцарилось молчание. Мне даже показалось, что я услышала скрип мозгов на том конце телефонной линии.)

Ответ прозвучал на явно повышенных тонах и совершенно неожиданный:
- Ну и сиди там, в своей загранице, раз сбежала, релокантка хренова.
Какой всё же хлипкий нынче мошенник пошёл. Чуть что - в крик. А, может, мне и вправду практикант попался?


Рецензии