Солнце в объятиях Луны - Размышление о дораме - Ч2
РЕЦЕНЗИЯ С РАЗМЫШЛЕНИЯМИ НА ДОРАМУ "СОЛНЦЕ В ОБЪЯТИЯХ ЛУНЫ" (ЮЖНАЯ КОРЕЯ, 2012 ГОД).
Впервые опубликована 16.10.2020 на сайте DoramaTV (там я — Иль Дже Ми).
Первая часть рецензии (детство главных героев и идейное содержание зачина дорамы) здесь: http://proza.ru/2024/12/07/211
"СОЛНЦЕ В ОБЪЯТИЯХ ЛУНЫ", ИЛИ "ЗРИТЕЛЬ В ОБЪЯТИЯХ ИЛЛЮЗИЙ". ЧАСТЬ 2
С тех пор, как шаманка с девочкой тайно уехали в безопасное место, прошло немало лет... Тут заканчивается "преамбула" и начинается основная часть истории. Истории о том, как Небеса всё равно вернули всё на свои места, доказав людям, что не следует пытаться дуть против ветра. И вот тут-то и происходит резкая смена всей атмосферы и всего качества дорамы. Такое ощущение, будто магический обряд "убийства на расстоянии" не только главную героиню, но и дораму заодно до полусмерти задушил. И героиня, и дорама — обе к жизни-то вернулись, но остались психически покалеченными: героиня стала тихой и зажатой, а у дорамы и живость резко убавилась, и логика где-то потерялась, и — самое главное — нравственные понятия перекосились. Вернее, логика и нравственные понятия успели пострадать ещё при подготовке к обряду, а вот живость исчезла уже после него. Создаётся общее ощущение травмированности — настолько велика разница в атмосфере между "детской" и "взрослой" частью сюжета.
Шестерых юных актёров, игравших юных главных героев в первых сериях дорамы, подобрали очень удачно, они прекрасно вписались в образы, роли свои сыграли от души, за время съёмок спелись в дружную компашку — на них было любо-дорого смотреть. Они наполнили сиянием и теплом все светлые сцены, а трагические сцены сделали пронзительными. В дораме создался свой мирок, полный живых и ярких образов, с героями которого сживаешься, привязываешься к ним. И даже когда актёрский состав сменяется с детей на взрослых, а повествование из яркого и быстрого становится замедленным, полузастывшим, блёклым и тоскливым — всё равно уже не можешь бросить этих героев, и стойко смотришь всю дораму до конца просто для того, чтобы узнать, а что же с ними стало… 12-летняя Ким Ю Чжон, 15-летний Ё Чжин Гу, 18-летний Ли Тэ Ри (так его теперь зовут, а тогда его звали Ли Мин Хо, и он был тёзкой "того самого Ли Мин Хо"), 12-летняя Ким Со Хён, 23-летний Им Си Ван, 12-летняя Чжин Чжи Хи — из-за их таланта и обаяния я смотрела эту дораму.
Шесть главных актёров-взрослых не только совсем не похожи на юных первоначальных исполнителей своих ролей. Вдобавок среди них одни сыграли свои роли ярко, прочувствовано, талантливо, а другие остались какими-то бледными тенями, совершенно не похожими на тех людей, которые, по идее, должны были действовать в этой истории. В итоге гармоничный ансамбль из главных актёров не получился, а получилось "кто в лес, кто по дрова" — вроде в одном направлении, но с разным настроем. Да и атмосфера в дораме стала какая-то… загнанная в тесные рамки, отдающая холодноватостью и официозностью. Долго я не могла понять: что же произошло? Во время просмотра дорамы и долгое время после него мне казалось, что дело в актёрах или в режиссёре: "Наверное, не всех актёров удачно подобрали на роли, и эти образы им просто не подошли, вот они и не смогли вжиться. Или просто они не поладили между собой, и новый актёрский коллектив не спелся в дружную компашку. Или режиссёр с ними маловато поработал, не смог их вдохновить, настроить и сплотить." Потом, вспоминая, думала: "Нет, наверное, всё-таки виноваты сценаристы, что-то они недоработали, не продумали, не прописали..." А теперь понимаю: ничего подобного. Это не ошибка, не чья-то недоработка, а закономерный результат всего процесса, это единственно возможное качественное и правильное воплощение задумки. Актёры всё сделали правильно: они играли так, как им сказал режиссёр. Режиссёр тоже был прав: он создавал как раз ту атмосферу, которая соответствовала общему настрою сценария. И сценаристы работали старательно: они сделали в сценарии всё так, чтобы наилучшим образом выразить суть, на которой стоит вся эта история, передать главную идею, вокруг которой она вращается, как вокруг центра. Вот в этой-то ГЛАВНОЙ ИДЕЕ и кроется... та самая "игла, которая в яйце, которое в утке, которая в зайце, который в сундуке, который на цепях на дубу висит".
Юные актёры играли так ярко и живо потому, что они были детьми. Они не задумывались ни о каких идеологических основах сценария, они просто жили и радовались жизни, они играли в сложную и интересную игру под названием "актёрская работа", отдаваясь ей беззаботно и искренне. Они принесли в дораму свою природную жизнерадостность, которая передалась и взрослым на съёмочной площадке. А когда "детская" часть сюжета закончилась, и на площадке остались одни взрослые, то взрослые стали думать о сути и смысле событий, которые они изображают, об идеях и понятиях, о жизни, о философских и около-философских вопросах. И тогда главная идея этой истории стала воздействовать на них. Весь настрой дорамы подчинился ей. И вышла весьма унылая картина, с редкими проблесками чего-то живого, словно пустыня с оазисами. Главный и самый крупный из этих "оазисов" — образ главного героя.
"ИСТИННОЕ СОЛНЦЕ" — бывший наследный принц, теперь уже король, ЛИ ХВОН в исполнении актёра Ким Су Хёна. Очень интересный образ, настоящее украшение этой дорамы.
Поговорка гласит: "И на солнце есть пятна". Ну что ж, если так, то принц Ли Хвон на солнце и правда похож: образ светлый, но изрядно пятнистый) Главное пятно на его светлом лике — то, что он самоуверенный самохвал. Второе пятно — то, что он под хорошее настроение любит дразнить не только врагов, но и друзей своих. А иногда и обмануть своих друзей — так, по-мелочи, по-детски, безобидно, — это он тоже не считает чем-то нехорошим. Эти три пятна серьёзно его портят. Если бы не они — был бы полный идеал. Впрочем, для политика это, возможно, как раз идеал и есть. Самоуверенный, наглый, от избытка щепетильности не страдающий. В самый раз для того, чтоб вращаться среди грубости политических кругов. Но в то же время — не подлый, а с твёрдыми понятиями о чести и справедливости, и о стране думающий. Как раз такой, как надо! Но всё равно эта "пятнистость истинного солнышка" порой сильно мозолит глаза, когда направляется не на противников, а на его товарищей…
По сути дела, Ли Хвон — мальчишка, озорной, своенравный, ершистый. Он старается не унывать, несмотря на свою не очень-то счастливую дворцовую жизнь. Он хочет думать своей головой и действовать по своему разумению, ни у кого не ходя на поводу, несмотря на то, что в силу его высокой должности его норовят подчинить себе все, кому не лень. Его самоуверенность и самохвальство — это не просто глупое озорство, это средство самоподдержки и самозащиты. Этой грубой высокомерной коркой он защитился от окружающего мира. Однако стремление Ли Хвона к независимости в политике и самостоятельности в личной жизни не оборачивается, как у некоторых, "бунтом, бессмысленным и беспощадным" в духе "назло бабушке уши отморожу" или "спалил дом, потому что были мыши в нём". Ли Хвон умён, сообразителен, мыслит трезво. И, несмотря на его любовь к самохвальству, его не поймаешь на крючок с помощью лести — он слишком хорошо знает ей цену. Именно это его стремление к самостоятельности и умение быть самостоятельным, нежелание смиряться и плыть по течению вызывают уважение и симпатию к нему.
То же самое стремление к самостоятельности и нежелание плыть по течению Ли Хвон проявляет и в вопросах любви и семьи. Его непоколебимая верность любимой — редкая драгоценность для человека, занимающегося политикой, воспитанного в дворцовом мировоззрении и находящегося в должности короля. Один раз влюбившись, Ли Хвон бережно хранил память о своей утраченной любимой, и не изменил своей любви, несмотря ни на что. Хотя его и женили на той, которую он не любил, и со всех сторон наседали на него с требованиями наконец-то зачать с ней наследника, как положено по дворцовым законам, но он упорно отказывался провести ночь с нелюбимой женой и жил памятью о той, которую потерял, казалось, безвозвратно. Конечно, тут примешивалось и его нежелание попасть в политическую зависимость от родителей навязанной ему королевы, но ведь никто не мог помешать ему завести себе какую-нибудь симпатичную наложницу и таким образом попытаться развеять грусть-тоску, а он этого не делал, не хотел, познав настоящую любовь, размениваться на фальшивки. Играться с женщинами, как с игрушками, не открывая им своего сердца, — этого он не умеет. А открыть своё сердце кому бы то ни было, кроме единственного родного человека, — не хочет и не может. Такая принципиальная верность в любви со стороны короля достойна уважения и восхищения.
В общем, Ли Хвон был бы почти идеалом, если бы не говорил так часто о том, какой он идеальный)) Впрочем, это модная тенденция среди современных дорамных главных героев — восхвалять себя собственноручно, не дожидаясь, пока кто-то другой это сделает. Похоже, создатели дорам уверены, что их произведения смотрят слепые зрители, которые не поймут, что главный герой — писаный красавец, пока он сам об этом не скажет. А может, они просто слишком творчески переосмыслили лозунг "Да здравствует самообслуживание!". Не знаю. Но даже несмотря на это самообслуживание, Ли Хвон остаётся самым привлекательным образом в дораме. А уж как прекрасно его играет Ким Су Хён — о-о! Любо-дорого смотреть!
"ВТОРОЕ СОЛНЦЕ" — принц ЯН МЁН в исполнении актёра Чон Иль У. Как и полагается солнцу, пусть и второму, он тоже светлый и тоже немножко с пятнышками. В смысле — его идеальность тоже слегка подпорчена самохвальством, склонностью к дразнилкам и вдобавок попытками жить балуясь. Но это уже не озорство и не защитная грубая корка, а маска немного легкомысленного и неунывающего парня, под которой Ян Мён прячет ото всех, да и от себя тоже, свою тоску одиночества и горечь чувства собственной нереализованности и ненужности. Проявить свои таланты в государственной службе и политике, как делают другие юноши из знатных семей, ему не позволяют. А как найти другой путь в жизни, он не знает. С личной жизнью у него тоже всё плохо: королевская семья держит его на расстоянии, а других родных людей он в жизни не встретил. Одна у него радость в жизни — любовь к главной героине, к девушке, которая какое-то время согревала и освещала его одинокий путь. И любимая никогда не ранила его холодом равнодушия, не отталкивала его. Она относилась к нему тепло, по-дружески, как к близкому человеку. Но "тепло, тепло, да не лето, друг, друг, да не жених".
Как и Ли Хвон, Ян Мён — сын короля. Старший сын. Но, в отличие от Ли Хвона, он — сын не от королевы, а от наложницы, а потому статус его ниже. Однако всё же по закону он второй в очереди кандидат на трон после наследного принца Ли Хвона. Потому кто-то мечтает использовать Ян Мёна в интригах, а кто-то, наоборот, боится участия Ян Мёна в политике. Отсюда все печали. Ян Мён — умный и способный, но он не коварный интриган, а честный и добрый человек. Жить подло ему не позволяет совесть, а жить счастливо не дают люди.
Несчастливая и несправедливая судьба этого героя — главная причина, по которой я НЕ ЛЮБЛЮ эту дораму. И дело даже не в том, что на его ни в чём не повинную голову свалилось слишком много лишений и страданий — в других дорамах бывали герои и несчастнее его — а в том, что все эти несправедливые лишения и страдания были полностью оправданы: дескать, такова воля Небес, и не о чем тут больше рассуждать.
Причём никто не ругал Небеса за жестокость и несправедливость к Ян Мёну. Ли Хвон сочувствует Ян Мёну, скучает по нему и жалеет, что им не дают быть рядом, но он просто изливает свои чувства, не выдвигая никакого идеологического обоснования в противовес провозглашаемой "Небесной воле". А все вокруг спокойно мирятся с ниспосланной Небесами на главу Ян Мёна несправедливостью. И он сам давно уже смирился с ней, сжился с ощущением, что он — лишний, ненужный. И от этого становится ещё больше обидно за него. И рождается неприязнь и к этим бессмысленно-жестоким Небесам, и к сценаристам, которые такие Небеса не только нарисовали, но и оправдали — оправдали совершенно открыто, внаглую!!
Нет, не из личной симпатии к Ян Мёну или к актёру Чон Иль У возникло такое чувство. Образ Ян Мёна, добрый и мягкий, как раз из тех, какие мне нравятся, тускнел и бледнел из-за своей смиренности, и потому "светил, но не грел". А талантливейший актёр Чон Иль У хоть и сыграл роль Ян Мёна хорошо, продуманно и прочувствованно, но не впечатлил: созданный им образ остался в памяти каким-то бледным — видимо, именно потому, что он правильно его изобразил. Ли Хвон, несмотря на то, что в отдельных моментах бывал неприятен, всё же был и до самого конца остался ярче, интереснее и симпатичнее, чем Ян Мён. Но когда в дораме явная несправедливость облекается в красивую оболочку, и на блюдечке с золотой каёмочкой зрителям преподносится логический и нравственный софизм, тогда личные симпатии в сторону, просто обидно за ни в чём не повинного хорошего человека, за попранные моральные понятия! И за свои несчастные уши, на которые навешали лапшу.
Вообще ВСЯ ДОРАМА "СОЛНЦЕ В ОБЪЯТИЯХ ЛУНЫ" — ЭТО ЧУТЬ ЛИ НЕ ГИМН МУДРОСТИ И МОГУЩЕСТВУ НЕБЕС. Несмотря на то, что мудрость у этих самых Небес порой то ли напрочь отсутствует, то ли совершенно непостижима и неисповедима. И даже малейшие дерзко-непокорные идеи в эту дораму не заглядывали. Героям дорамы даётся выбор одного из двух: либо ты смиренно и послушно принимаешь то, что тебе Небесами ниспослано, и тогда ты молодец, либо ты идёшь против воли Небес напролом по головам других людей, и тогда ты подлец. А бороться с судьбой, оставаясь при этом честным человеком — этого выбора как будто не существует в природе. А деятельно и упорно искать какие-то возможности для достойной жизни и счастья где-то в сторонке от дворца, и в конце концов найти такое счастье — это чудо невозможно даже в сказке, да? На дворце белый свет клином сошёлся? И моральная стойкость человека основывается не на совести, а на послушании, да? "Я с детства был послушным ребёнком золотушным, я не любил проказы, но обожал прика-а-азы-ы-ы!" — пел один не очень положительный герой в одном советском фильме. У этого не в меру послушного человека моральной стойкости-то как раз и не было. Как он сам пел: "Теперь для меня слово шефа — закон! Вперёд, никаких рассуждений! Я только в одном глубоко убеждён: не надо иметь убеждений!" Умение подчиняться не имеет отношения к морали.
Образ принца Ли Хвона, который не становится ни коварным, ни смиренным — исключение из общей толпы смиренных честных людей и непокорных злодеев, населяющих эту дораму. Но даже это единственное исключение допускается лишь потому, что он отстаивает не какую-то там свою самодеятельность, а то, что предназначено ему Небесами, и противоборствует он с теми, кто нарушает волю Небес, то есть он вполне благонадёжный небесный верноподданный. Потому-то ему и позволяется быть таким инициативным и активным.
А всем остальным полагается быть просто смиренными и нести свою ношу, не задумываясь лишний раз о том, необходимо ли её нести, или лучше нести что-то более разумное.
"Возле входа в Оленьи ручьи
Вам положат в рюкзак кирпичи.
Этот жребий несладок,
Но таков распорядок,
Так неси их, терпи и молчи!"
(Эр Сэммиум)
Этот шуточный стишок так и лезет в голову при мысли о таком "подчинении Небесной воле", как в дораме показано. Уровень разумности и логической обоснованности Небесной воли в "Солнце в объятиях луны" такой же, как в этом стишке. Даже ниже. Потому что в стишке не объясняют ничего, и можно придумать объяснение самому, а в дораме попытались объяснить, но их объяснения ни в какие ворота не лезут.
Возлюбленная главного героя — ещё один образец благонадёжной небесной верноподданной, но совсем на другой лад. В природе луна светит отражённым светом солнца, однако в этой "луне" даже отражённого света её "солнца" не найдёшь, настолько они разные. "ИСТИННАЯ ЛУНА" — девушка по имени ХО ЁН У, она же шаманка ВОЛЬ (что означает "Луна"). Обычно тихие, скромные, благовоспитанные, смиряющиеся с судьбой, даже робкие героини не вызывают неприязни, только сочувствие. Да, на них порой злишься, но только любя. Потому что их можно понять. Трудно человеку, он слаб и раним, ему не хватает душевных сил для борьбы с навалившимися на него тяжёлыми испытаниями, или же его гложут сомнения в своей правоте, мешают с детства воспитанные в нём неправильные понятия. Многие из нас, зрителей, и сами не без этого, что уж там. Так что не стоит судить корейских героинь чересчур строго. Но здешняя главная героиня — действительно тяжёлый случай и какой-то парадокс. Её образ совершенно статичный и какой-то выцветший. И это — не вина актрисы, или режиссёра, или сценариста. Просто и сценарист, и режиссёр, и актриса старательно создали образ, который наилучшим образом отвечал проводимой в дораме идее. Идее покорности воле Небес.
Хо Ён У — дочь дворянской семьи и невеста наследного принца, потерявшая память о своей прежней жизни, прежнем имени, о своей семье и первой любви, и превратившаяся в Воль, ученицу шаманки. Она умна и наблюдательна. Это ясно не только из того, что говорят о ней другие герои дорамы. Это показано зрителю на конкретном и наглядном примере житейской ситуации, когда Ён У осадила одного грубияна, которого видела первый раз в жизни, так метко описав его образ жизни и его проблемы, что сошла за ясновидящую, хотя никаких шаманских способностей на самом деле не имела, а просто сделала логические выводы по методу Шерлока Холмса. И стоическая твёрдость в характере у Ён У есть — когда её по несправедливому обвинению арестовали, она не сломалась даже под пытками, и от неё так и не добились того, чего хотели.
Из этих примеров очевидно ясно, что она умная и характер у неё есть, но тем не менее в любви она проявила потрясающую недогадливость, удивительную способность предполагать что угодно, кроме истинного положения вещей, и за всё долгое время свершаемого Небесами "возвращения истинной луны на её законное место" не выказала никаких особых волевых усилий, никаких порывов устремления в каком бы то ни было направлении, а просто плыла по течению, как сплавляемое по реке бревно... О нет, даже не так, правильнее будет сказать: она упиралась руками и ногами и делала всё для того, чтобы воля Небес осуществлялась как можно медленнее и регулярно оказывалась на грани несбыточности. Но даже эти её действия были следствием не упрямства или бунтарства, а излишней смиренности, покорности и послушности. Противодействуя Небесам, она была твёрдо уверена, что беспрекословно подчиняется их воле.
Совести своей она не изменяла, всегда жила честно, ничего плохого не сделала. И это вызывает к ней некое уважение. И одновременно — жалость. Потому что, несмотря на все хорошие качества, образ взрослой Воль остаётся холодным, тусклым, уныло-бесцветным, и настолько резко отличается от благовоспитанной, но живой, тёплой девочки Ён У, что начинаешь подозревать, что пережитое потрясение от магического нападения тёмной энергии и последующее воспитание в не очень-то жизнерадостном обществе раскаявшейся шаманки тяжело сказались на её психике. Как в одной русской сказке: "Ваша дочь сознание потеряла и чувств лишилась. Сознание к ней вернулось, а чувства не пришли..." (Советский фильм-сказка "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил") И вот этот несчастный образ травмированного человека, которого следовало бы пожалеть и постараться вылечить, преподносится в дораме, как образец положительной героини, которая правильно себя ведёт!!! И он противопоставляется всем тем, кто ведёт себя неправильно! Что за мораль у этой басни? Чему она пытается научить зрителей?
Конечно, понятно, что создатели дорамы хотели изобразить в паре "Ён У — Ли Хвон" идеальный образ "инь-ян": "ян" — мужское начало, активное, а "инь" — женское начало, пассивное. Мужчина — мужественный, яркий, пламенный, волевой, а женщина — женственная, скромная, нежная, мягкая. Но, пытаясь создать идеал, они позабыли о том, что "слишком хорошо — тоже плохо", и с разгону пронеслись мимо идеала куда-то в другую сторону.
Причём в своей упорной недогадливости Ён У была не одинока — король Ли Хвон, тоже человек очевидно умный и обладающий твёрдостью характера не стоической, а активной, оказался таким же недогадливым и не очень-то инициативным в деле "возвращения истинной луны". Стойко храня верность своей утраченной любимой, он не узнал её, когда она вернулась в новом облике, и даже интуитивно чувствуя правду, всячески убеждал себя, что это ему кажется, что просто от тоски по Ён У у него крыша поехала, вот и мерещится уже всякое, и так далее. Не захотел оставить в прошлом первую любовь и открыть сердце для новой любви, но и не понял, что эта новая любовь и есть та самая первая. Положение безвыходное.
Так эти два любящих друг друга человека стояли друг напротив друга, не делая ни шага навстречу, а великие всемогущие Небеса трудились в поте лица своего, подталкивая и пододвигая их друг к другу, преодолевая их сопротивление. Такую ситуацию можно было бы подать как романтичную комедию, и тогда она выглядела бы просто как обычный, нормальный житейский случай — люди в жизни часто бывают большими чудаками, сами того не замечая. Но нет, тут подход совсем не тот, всё подаётся в духе высокой патетики, как некий образец высоких отношений. И как подтверждение могущества Небес. Вероятно, в представлении сценаристов этой дорамы всё могущество Небес заключается в том, чтобы выполнить за человека его работу, а потом ткнуть его носом в результат и сказать: "Получай готовенькое!" А если бы человек как-то трудился и предпринимал АКТИВНЫЕ действия для продвижения в сторону соответствия Небесной воле, то величие Небес сразу бы угасло, уже не так эффектно смотрелось бы… Мол, "если человек и сам кое-что может, то зачем тогда Небеса?" Так, что ли? И кто в таком случае Небеса по отношению к человеку? Действительно руководитель, как это провозглашается, или всё-таки слуга? Запутанная какая-то идеология...
В конце концов Небеса таки добились своего: столкнули двух своих излишне покорных верноподданных лбами и разъяснили им всё подробно. И тогда влюблённые прозрели, обрадовались, тут же по славному корейскому обычаю как следует опечалились по поводу долгой разлуки и коварства врагов, разрыдались в три ручья (что сделало дораму ещё унылее), поклялись врагов наказать, и с тех пор уже не расставались и жили дружно, хотя всё равно как-то не весело и не живо, словно так и остались заколдованными-замороженными. Нет, я не хочу сказать, что они должны были изображать какие-то пылкие страсти-мордасти, нет, их любовь и должна была быть нежной, тихой и скромной, но от любящих людей всегда веет теплом, а от этих двух послушных воле Небес образцовых товарищей — ни холодно, ни жарко. Какими романтичными, живыми, тёплыми и лучезарными были их встречи в детстве, когда им было 12-13 лет! И куда всё это делось во взрослом состоянии? Ни единой искорки. Только в самой-самой последней сцене самой последней серии они наконец-то стали разговаривать друг с другом по-человечески и от них повеяло теплом, началась нормальная романтика… И на этой радостной ноте опустился занавес. А до этой последней сцены был такой романтизьм, что охохонюшки. "Этот стон у нас песней зовётся."
В официальном описании "Солнца в объятиях луны" эта дорама преподносилась как "невинная история любви". Не знаю, в каком таком смысле она невинная. Видимо, в том смысле, что ТУТ ПОЛНЫМ-ПОЛНО НЕВИННО ПОСТРАДАВШИХ.
И один из главных невинно пострадавших (после Ян Мёна, конечно) — это ХО ЁМ, тот самый талантливый и симпатичный учёный, который стал мужем принцессы. Братец несчастной Хо Ён У. С ним обошлись несправедливо все на свете — и Небеса, и люди, и даже сценаристы! В начале дорамы все твердят, что он талантлив, умеет объединять вокруг себя людей и может многое сделать для страны, на почве чего одни возлагают на него радужные надежды, а другие опасаются и хотят задвинуть его куда-нибудь в дальний угол, чтобы он, не дай Небо, не затмил своим сиянием кого не надо. Разумеется, зрителю хочется хоть одним глазком посмотреть, как выглядит такая живая драгоценность не в теоретических описаниях, а на практике, в деле. Но не тут-то было! В дораме нет ни одной сцены, в которой более-менее ярко проявились бы таланты этого учёного. Нет ни в начале, когда он ещё юн и служит во дворце в качестве учителя наследного принца, ни в основной части, когда он уже отдалён от политики. Образ Хо Ёма остался лишь наброском, а не настоящим портретом, он и нужен-то сценаристам только для того, чтобы поставить его в нужном месте и привязать к нему некоторые ниточки сюжета, как к колышку. Хо Ём в юные годы запоминается одним — лучезарным обаянием, и больше ничем, а во взрослом состоянии и вовсе проходит мимо внимания и памяти бледной тенью, несмотря на то, что какое-то там участие в событиях принимает.
Жалко этого героя и обидно за него. И на государственном поприще ему за всю дораму так и не дали развернуться, и тихое семейное счастье подарили с щербинкой. Его жена, которую он любит, ни о чём не подозревая, его по-детски милая и невинная принцесса на самом деле — преступница, участвовавшая в убийстве ни в чём не виновной девочки ради того, чтобы заполучить его, своего прекрасного возлюбленного...
Образ взрослой ПРИНЦЕССЫ МИН ХВА — тоже бледная тень, такая же, как её муж. Но тут уже дело не в сценарии, а то ли в неудачном выборе актрисы, то ли в режиссёрском взгляде на исполнение роли. Принцесса в детстве — это живая, подвижная, очень обаятельная и милая, но своенравная и капризная девчонка с пробивным характером. Она привыкла получать всё, что захочет. Что её и сгубило: ей не хватило моральной устойчивости, чтобы отказаться от соблазнительного предложения взрослых преступников заполучить счастье ценой чужого горя.
Точнее, поначалу она не знала, что участвует в убийстве. Потом пришла в ужас от содеянного, терзалась, мучилась. Но в конце концов… приняла — задним числом — это убийство, согласилась с ним. И из несчастной использованной жертвы превратилась в полноценную преступницу. Её признание звучит недвусмысленно: «Тогда я и правда ничего не знала! Только потом поняла, что натворила. Но… Даже вернись я назад, всё равно… выбрала бы мужа. Обрушь Небеса на меня свой гнев, умри я и попади в ад, я… не пожалела бы о своём поступке.» (18 серия, 23:09-24:28, перевод ФСГ «Альянс») Выражение её лица в этот момент очень впечатляющее. Невинная миловидность вдруг исчезает, и из-под неё проглядывает такое… Да, актриса сыграла хорошо, с чувством, но… Образ, который она создаёт, слишком сильно отличается от образа, созданного юной актрисой. Не складываются они воедино.
Мин Хва — это смесь детской наивности и беспринципного эгоизма — очень яркий образ, из него так и плещет энергия — стихийная, неуправляемая, несознательная, "раздайся, море — треска плывёт!". Это в юности. А во взрослом образе что? Такая же с виду миловидная и безобидная, как и в детстве, но при этом тихонькая, скромненькая, даже в чём-то подавленная. Конечно, чувство вины могло подавить принцессу и лишить её прежней живости, но ведь не переродилась же она, да к тому же и не раскаялась по-настоящему, а значит, за её подавленностью должны чувствоваться какие-то остатки прежней своенравности и пробивного характера, не желавшего знать преград! Ничего такого. Словно это совсем другой человек. Или бледная тень прежнего человека…
На фоне этого театра теней ещё ярче выступает прекрасно сыгранный образ — "ВТОРАЯ ЛУНА", королева, девушка по имени ЮН БО ГЁН, которую играет талантливая актриса Ким Мин Со. Ей удалось передать жизнь, страсть и трагедию человека, который стремится заполучить желаемое всеми правдами и неправдами, ломится вперёд к цели упорно и настойчиво, а в конце концов всё равно не получает ничего, и остаётся опустошённым и разбитым, потерявшим смысл жизни. Конечно, Юн Бо Гён не была главной виновницей всего произошедшего. Грязным путём занять чужое место, выйти замуж за наследного принца, стать королевой, попытаться заставить своего мужа-короля зачать наследника — всё это решала на самом деле не она, это решали её родители. Дочь была всего лишь исполнительницей их воли. Но она свою роль исполняла не смиренно и послушно, а с инициативой и энтузиазмом! Потому что ей казалось, что так она сможет заполучить сердце понравившегося ей человека… А на чувства этого самого человека ей было наплевать, она думала только о себе и о своих желаниях.
****
Кто ещё не заснул и не выбился из сил над этой бесконечной простынёй — потерпите чуток: “ещё одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя“! Завершающая часть рецензии, где рассматривается идейный посыл концовки дорамы и подводится краткий итог всему, что в дораме зрителю преподносилось: http://proza.ru/2024/12/07/229
Свидетельство о публикации №224120700221