Закон бумеранга

                Рассказ из серии судьба человека.
                Введение.
         Все события, имена, фамилии, название городов, улиц и лекарств вымышлены, а совпадения случайны. Из-за мистики, ужасов и жестокости этот рассказ имеет ограничение 18+. Приятного чтения.
        Давайте знакомиться? Меня зовут Николай Иванович Петкин 1965 года рождения. Коренной оренбуржец. Я оперуполномоченный в убойном отделе и заместитель начальника по совместительству. Вырос в семье рабочих. Отец трудился на заводе инженером, а мама медсестрой в поликлинике. В далёком детстве увлекался книгами Конан Дойля о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Поэтому вопреки мнению предков поступил на юридический факультет сразу после школы в 1982 году. Учёба давалась легко и свободно. Вопреки ожиданию, ментовской романтики не произошло. Меня распределили участковым уполномоченным в колхоз "Мотылёк". С этого и началась моя полная приключений биография. Сначала я выполнял свои обязанности добросовестно и соблюдал закон. Но с годами мой юношеский пыл и задор куда-то улетучился. Я уже не стремился изменить мир и кому-то что-то доказать. Тянул свою трудовую лямку молча; откровенно старался не косячить. Но и ментовские будни себе сбором улик и проверкой информации не усложнял. Так было проще штамповать раскрытые уголовные дела, как горячие пирожки, не заботясь о том, виновен ли тот человек, который уехал в Магадан лес валить или нет. С девяностых годов я действовал по принципу: "свидетеля Иванова считать подозреваемым Петровым; Петрова - Сидоровым; тетрадки - акциями по делу о коррупции". И это вопреки тому, что УК РФ я знал наизусть и умел применять себе во благо тогда, когда считал нужным. Особенно в тот момент, когда резонансное уголовное дело пахло сенсацией и продвижением по карьерной лестнице. Ну или премией от зонального прокурора на худой конец. Именно за это Сергей Ломов и упрекал меня в халатном исполнении должностных обязанностей. Я старался соблюдать хрупкий баланс между "авторитетными бизнесменами" во власти и полицией. Я понимал, что ничего изменить не могу. Поэтому даже не пытался ничего сделать во благо потерпевшим.
         Женат на телеведущей Елене Максимовне Ушаковой. Она вела прогноз погоды
 на НТВ. Женился по яркой любви вопреки воле родителей. Лена оказалась мудрой, достойной женщиной. Никогда не упрекала меня в нищете и низком заработке. Видела, что я стараюсь во благо семьи, как могу. Есть двое детей - Руслан и Людмила. Руслан сейчас служит в армии прапорщиком в Северодвинске. А Люда уехала в Санкт-Петербург и учится там на телеведущую. Вопреки тому, что жена Лена не замешана в криминале, её недавно убил маньяк. И с тех пор я один воспитывал двоих детей, заменив собой обоих родителей.
        У моей ныне покойной жены Лены есть одноклассница - школьная учительница Наталья Ивановна Ломова. Её сын в 2005 году вернулся в город из армии.  Он служил в секретном подразделении "Альфа" в "ФСБ" России в Москве под руководством полковника Щепкина. Сергей Ломов совершенно не управляемый, упёртый человек с обострённым чувством справедливости. С момента его возвращения в Оренбург моя тихая, спокойная жизнь закончилась. По приказу куратора Щепкина и личной инициативе капитан Ломов рьяно взялся бороться с коррупцией во всех эшелонах власти. Криминальный мир сотрясался, как в лихорадке. Трупы криминальных боссов, оправданных судом присяжных, заполонили местный морг вместе с их сторонниками из силовых структур. А на место погибших под видом несчастного случая мафиози через полгода приходили новые головорезы. Такова уж традиция лихих девяностых, частично распространившихся и на нулевые годы. Но зато на какое-то время на улицах города воцарялась тишина и покой. Заложники, захваченные преступниками, возвращались домой. Горожане благодаря Ломову и его команде Робинов Гудов из ООО "Великолепная четвёрка" смогли спокойно ходить по ночным переулкам, не опасаясь получить удар заточкой в спину от какого-нибудь забулдыги. Наркоманы, проститутки, сутенёры, шизофреники, маньяки, автоугонщики, автоподставщики, наркоторговцы, оружейные бароны исчезли из Оренбурга по причине внезапного переселения в морг или на нары по разным причинам.  А когда между вновь приехавшими рецидивистами и крупицами чудом уцелевших старых начиналась бандитская разборка, реки крови случайных жертв проливались на площадях. И это меня не устраивало. Из-за самодеятельности Ломова меня коррумпированное начальство таскало по судам за привлечение Серёги к расследованию; лишало квартальной премии; понижало в звании или отодвигало повышение по службе; либо прозрачно намекало на моё увольнение из "МВД" с "волчьим билетом", что меня, безусловно, злило и огорчало.
        Справедливости ради скажу: благодаря Наталье Ивановне Ломовой я занимался с лучшими преподавателями для поступления на юридический факультет. А по просьбе Серёги Ломова его куратор Щепкин перевёл меня из загнивающего колхоза "Мотылёк" в убойный отдел. И я систематически присваивал заслуги Ломова и его друзей в следствии, двигаясь вверх по карьерной лестнице. Являясь скромным человеком, Ломов не стремился ни к славе, ни к популярности. Его устраивала роль теневого шерифа; опоры для угнетённых. Серёга уже был счастлив от того, что востребован, как частный сыщик и помогает людям по мере возможности. Наивный дурак! Коррупция была, есть и будет. Много раз я пытался поговорить с Ломовым о том, чтобы он прекратил игру в детектива. Но Серёга проигнорировал голос моего разума и продолжил деятельность правозащитника, негативно поражая моё руководство и меня жёсткими, а подчас и жестокими методами борьбы с криминалом. И да, с появлением Ломова и его друзей уровень преступности снизился примерно на 60 процентов. Это рекордный показатель для нашей скромной провинции с численностью населения в 1 828 692 человека.
       Описание моей внешности: полноватый, коротко стриженый кареглазый шатен среднего роста с ухоженными опрятными усами и бородой; европеец. Внешне напоминающий актёра по имени Егор Базенко (или Пазенко? Без разницы).
                Глава 1. Первый шаг.
                Вторник, 12 ноября 2024 года.
         Ноябрь выдался с переменчивой, контрастной погодой. В начале месяца температура воздуха на улице стабильно колебалась между пятью и десятью градусами тепла с частыми дождями, которые создавали пасмурную, сонную атмосферу.  Местами шли ливни, что привело к подтоплению прибрежных районов города около реки "Урал".
          Ледяной пронизывающий ветер играл голыми ветками деревьев.
В середине месяца начались заморозки от нуля до минус трёх градусов по Цельсию.  К этому времени дожди сменились нестабильным снегопадом: ночью снег выпадал, а к обеду следующего дня таял, превращаясь в противно хлюпающие под ногами ледяные лужи. И уже эти лужи ночью становились едва различимым слоем бесцветного льда под названием наст, заставляя прохожих замедлять шаг и внимательно смотреть под ноги, чтобы не разбиться.  В конце ноября холодный циклон принёс морозные ночи и солнечные, позитивные дни, наполненные прохладным зимним воздухом и надеждой на полноценное выпадение снега.
       Он выглядел усталым и больным. Старикан в зеленоватом плаще и старомодной шляпе с безвольно опущенными полями. Его выцветшие глаза, когда-то небесно-голубые, а теперь напоминавшие чашки Петри с водой, в которую капнули немного акварели, были обведены красноватыми воспалёнными веками с остатками белёсых ресниц. В целом, если понадобилось бы подобрать какое-нибудь сравнение для этого человека, я с уверенностью заявил бы, что бомж скорее напоминает потрескавшуюся пустыню. Почему я так часто думал об этом чудаке? Старик появился в моей жизни сравнительно недавно. Недели две назад. Впервые я заметил бродягу, стоявшего около газетного киоска с журналом в руке. Кажется, это был  сборник сканвордов. Старик не разгадывал их. У него даже не было карандаша. Он просто держал журнал перед собой и водил глазами сверху-вниз и слева-направо. Ёжась от промозглого ветра, я купил свежий номер "Максима" и вернулся в патрульную машину. Я обратил внимание на бомжа потому, что тот показался мне живым анахронизмом. Типичный обитатель 1970 годов, оказавшийся по  непонятной причине в современном мире. Второй раз я увидел пенсионера в шляпе через день, когда парковался около полицейского управления. Тот сидел на белой скамейке и как ни в чём не бывало кормил голубей, отламывая маленькие кусочки от буханки ржаного хлеба. В этот раз старик нацепил солнцезащитные очки с круглыми зеленоватыми стёклами. Это в пасмурную-то погоду! В тот момент я озадаченно подумал, что газетный киоск и полицейское управление находятся, по крайней мере в шести километрах друг от друга.  Многовато для утренней прогулки бродяги. Да и сам старик не выглядел, как человек, привыкший к длительным пешим переходам. Когда я полчаса спустя выглянул в окно своего кабинета, скамейка оказалась пустой. Старик ушёл недавно. Потому что птицы ещё не разлетелись и подбирали клювом последние разбросанные по гравию крошки. Зачем я вообще проверял на месте ли старик? Я и сам не знал. Беспокойство странный бомж вызвал у меня, когда объявился в третий раз. Это произошло вчера около семи вечера. Я как раз вернулся с дежурства домой и поднимался по бетонным ступенькам подъезда, когда навстречу мне вышел знакомый старик с пекинесом на тонком поводке. Собачка семенила возле ног хозяина, неуклюже переваливаясь при каждом шаге, а бомж в зеленоватом плаще и старомодной шляпе топал за ней с несчастным видом. Словно его тащила за собой не забавная лохматая крошка, а настоящий сенбернар. Я от неожиданности я остановился, как вкопанный. Этот гражданин жил в том же подъезде, что и я? Это не возможно. Я бы его уж точно запомнил. Я прекрасно знал всех соседей в лицо. И этого пугала среди них не было. Разве что старик приходил к кому-то из них в гости. Но почему он оказался возле газетного киоска и тем более, полицейского управления? Если только он следил за мной. Но зачем? И кто его попросил о такой услуге?
- Недавно переехали? - случайно вырвалось у меня, когда старик поравнялся со мной.
       Бездомный поднял голову, смерил меня равнодушным взглядом выцветших глаз и молча прошёл мимо. От него пахло чесноком, застарелым потом и чем-то ещё, едва уловимым. Собачка тявкнула на проехавшую мимо ауди и повиляла хвостом, явно гордясь своей отвагой. Я равнодушно пожал плечами, проводил незнакомца взглядом и зашёл в подъезд. Почему-то я решил, что незнакомец ответит на вопрос, но ошибся. Это напряжённое молчание подействовало на меня угнетающе. Я медленно поднимался на третий этаж. А перед внутренним взором по-прежнему находились эти обведённые красными веками глаза старика. В них угадывалось что-то неестественное, неживое, странное. "Да что это я себя накручиваю по пустякам?" - мысленно встрепенулся вдруг я, обнаружив, что стою перед запертой на ключ металлической дверью собственной квартиры и пялился на неё, как баран на новые ворота вместо того, чтобы достать из кармана пальто ключи и отпереть замок. Мне было о чём подумать, кроме этого нахального старика и его лохматой шавки.
             Вчера пришлось выехать на срочный вызов. Убили некоего Леонида Краснова по кличке Лёнька Кирпич - мелкого дилера, торговавшего разбавленным героином, ЛСД  и травкой. О том, где находится тело, в полицию сообщили анонимным электронным письмом, к которому было прикреплено графическое изображение десятки треф. Отправителя вычислить не удалось, потому, что он воспользовался услугами интернет - кафе, где при покупке трафика достаточно расписаться в ведомости, назвавшись чужой фамилией. При этом совсем не обязательно показывать никакие документы. Был он там в день отправки письма или за несколько суток до этого момента, неизвестно. Ведь электронное послание можно отправлять с задержкой. Достаточно для этого загрузить нужный бот и выставить таймер и адрес почты получателя. А дальше компьютер всё сделает самостоятельно. Нередко случалось так, что отправитель электронного сообщения оказывался убит, а депеша через интернет всё равно доходила до адресата. Я искренне полагал, что отправитель анонимки (он же убийца по совместительству) побывал в интернет кафе именно в тот день, когда умер Кирпич, позавчера; либо за час до убийства, либо сразу же после. Патологоанатом Андрей Сергеевич, прибывший на место происшествия и осматривавший труп, убеждён, что смерть не могла наступить раньше озвученного промежутка времени.
             Зайдя в прихожую, я запер за собой дверь, повесил на вешалку, прикрученную к стене, форменный бушлат; водрузил на верхнюю полку для шляп шапку-ушанку; присев на обувную полку, разместил сапоги на их законном месте рядом с тапочками, переобулся, включил свет в сантехнической комнате, зашёл внутрь, встал перед унитазом и расстегнул ширинку. Облегчившись, помыл руки с мылом и отправился на кухню готовить себе обед. Есть хотелось зверски. К счастью, ещё вчера я затоварился в магазине. Так что можно было смело посвятить вечер готовке и трапезе и никуда не выходить. Вынув из кармана бушлата смартфон, я открыл список мелодий в проигрывателе и выбрал лунную сонату Бетховена. Эта лирическая мелодия была моей любимой и всегда помогала  расслабиться после тяжёлых будней и сосредоточиться на приготовлении вкусных блюд. А если  хотелось добавить вечеру немного изысканности, то я выбирал мелодию Моцарта под названием "Eine kleine Nachtmusik". Эта музыка создавала атмосферу утончённости и романтики, которая идеально подходила для ужина в кругу близких людей. Таким образом, я наслаждался не только вкусным ужином, но и прекрасной мелодией, которая сопровождала меня в этот вечер. Под классическую музыку готовить стало веселее. С момента трагической гибели жены от рук психопата я жил один. Дети уже лет семь покинули эту жилплощадь и разъехались по своим делам в поисках самостоятельной взрослой жизни. Даже кота не заводил. Мне было комфортно отвечать лишь за себя. Так повелось изначально. И я не видел смысла что-то менять в своей жизни. Пока отбивал говядину на столе, в голове прокручивал кадры прошедшего дня; просматривал в памяти сцены с осмотром места преступления и комментарии напарника и патологоанатома. В управлении активно обсуждали наглеца, посмевшего заигрывать с убойным отделом. Если бы не письмо, на смерть какого-то мелкого нарко дилера, пусть даже такую жуткую, никто не обратил бы столь пристального внимания. Однако убийца бросил полиции вызов. Напрашивалось: зачем? Кому и с какой целью это понадобилось? Если это просто разборки из-за территории для распространения дури или у какого-то нарика не хватило денег на дозу и тупо сдали нервы, то на кой чёрт подзадоривать полицию? Привлекать к себе лишнее внимание? Создавать ажиотаж вокруг преступления? Не логично. Как ни крути. И при чём тут игральная карта? Хотя кто этих психов разберёт? Вероятно, какой-нибудь подражатель Чикатило просто решил прославиться таким жутким образом. Я бросил мясо на сковородку и немного подвигал вилкой, чтобы равномерно распределить все куски. Надо было добавить приправы и посолить.
            Кирпича привезли в здание, предназначенное под снос. Привели на шестой этаж и там распяли, подвесив в воздухе при помощи тонких альпинистских тросов. Верёвки обвивали его лодыжки и запястья, удерживая его тело в двух метрах над полом. Свободные концы убийца закрепил в кольцах, нарочно ввинченных в стены. Как ему удалось проделать всё это без использования специальных блоков, при том, что жертва находилась в сознании, как утверждал патологоанатом Белов, не понятно. Допустим, он доставил Кирпича в заброшенный дом под угрозой пистолета. Но почему дилер не сопротивлялся и не кричал потом, во время пыток? Судя по ранам, барыга сдерживаться не мог. А рот ему преступник не заклеил. На губах, щеках и подбородке остались бы следы. Я прикрыл шипящее мясо крышкой и закурил, щёлкнув бензиновой зажигалкой. Приоткрыв окно, я уставился на тенистый дворик с детским городком: разноцветные тоннели, лестницы и горки, изгибающиеся во всех направлениях. Зафиксировав Кирпича над полом, убийца принялся методично вгонять ему под кожу осколки стекла длиной около десяти сантиметров и шириной примерно в два. Преступник явно приготовил их заранее и принёс с собой. Всего в теле дилера нашлось двадцать шесть осколков. Два из них торчали из пробитых насквозь глазниц, а остальные хаотично распределены по всему туловищу, рукам и ногам. Кровь была не только на голом теле, но и под ним натекла целая лужа. Когда прибыли полицейские, мухи пировали вовсю. Сердце Кирпича билось долго, выталкивая пульсирующую кровь из ран. И всё это время он испытывал невыносимую боль, но не кричал. Было трудно в это поверить. Практически не возможно. И тем не менее против акта экспертизы не попрёшь. Дилер умирал молча. Поблизости находилась детская площадка. И там полно родителей и их чад. Кто-нибудь непременно услышал бы вопли истязаемого. Полицейские убедились в этом, проведя простой эксперимент: один из оперов вышел на улицу и отчётливо услышал, как его напарник громко крикнул в комнате, где пытали Кирпича. Тем не менее, опрос гулявших во дворе людей показал, что дилер сносил все издевательства, не раскрывая рта. Как он это делал? И почему? Эти вопросы мучали меня. И ответы на них можно было получить только одним способом - арестовать маньяка.
              Сначала я подозревал Ломова. Он никогда не отличался человеколюбием и состраданием по отношению к маргиналам. К сожалению, мои опасения не подтвердились. Три дня назад Серёга прооперировал повреждённое левое колено и лежал на больничной койке в травматологии. Медики успешно заменили ему стёршийся  сустав и загипсовали ногу. С постели Ломов не вставал. Многочисленные записи с камер внутреннего наблюдения в больнице это подтвердили. К тому же расчленёнкой и пытками Серёга не занимался. У Ломова был особый метод борьбы с криминалом и коррупцией. Его я вычислил. Но не сразу, а через пару лет.
        Возьму для примера дело автоугонщиков Мирзоевых. В 2005 году два кавказца по имени Рашид и Гамид по поручению их отца Аслана занимались переправкой в Россию из-за рубежа партией угнанных автомобилей вип-класса. В поезде они познакомились с Ломовым, возвращающимся в город после отставки из армии. Выпивали, беседовали, шутили, смеялись. Потом Ломов уснул. Рашид вышел с Гамидом в тамбур и, посовещавшись, решили отставника ограбить, так как старший Мирзоев лишил их карманных денег за их мелкий косяк по общему бизнесу, подмешав клофелин в алкоголь. Ломов это услышал и побил обоих горцев. По прибытию в Оренбург Серёга по глупости пошёл в полицию писать на них заявление. К счастью, со мной успел связаться Аслан Мирзоев и объяснил мне ситуацию. Я приказал дежурному Чердынцеву культурно отшить Ломова. В тот же день Рашид и Гамид напились в местном кабаке, отмечая победу над Ломовым, где обедал Серёга, и попытались изнасиловать официантку Ксюху Светлову, которая была женой Серёгиного одноклассника Кости Миронова. Естественно, дуболом Ломов решил вмешаться. К счастью, находившийся в том же здании патруль проигнорировал опрометчивое обращение Ломова по поводу бесчинства младших Мирзоевых. А когда началась драка, бравые сотрудники "ППС" задержали самого Серёгу за хулиганство и доставили в отделение. Из КПЗ Ломова вытащил полковник Щепкин, надавив авторитетом на моего начальника Ершова. В тот же день боевики Аслана Мирзоева похитили Ломова. Тем же вечером десять здоровых, крепких физически мастеров спорта по боксу, прошедших на Кавказе не одну "горячую точку" или отсидевших полвека в тюрьме, у которых не было даже перхоти, не то, что насморка, дружно умерли от инсульта. Аслан Мирзоев оказался застрелен из пистолета одного из охранников. Патологоанатом Белов нашёл в правой руке у Аслана Мирзоева пистолет "ТТ" с глушителем, которым главарь ОПГ не успел воспользоваться. Сам Ломов сбежал. В ту же ночь Рашид Мирзоев, находясь в алкогольном опьянении, поднимался по ступеням лестницы в подъезде, направляясь к себе домой, и упал с четвёртого этажа, минуя  перила, которые были ему по грудь. И сам он при всём желании, поскользнувшись на скользком кафеле на полу, не мог перелететь через эту преграду. Гамид Мирзоев зачем-то поехал после дружеской попойки на реку в апреле купаться и утонул. А два часа спустя генерал Холодилов, помогавший Мирзоевым в их криминальном бизнесе, погиб от инсульта в подъезде. Разумеется, в этой загадочной цепочке внезапных смертей не оказалось никаких улик: ни отпечатков пальцев, ни свидетелей, ни записей с камер наружного наблюдения. Банду Мирзоевых будто сглазили и привели приговор в исполнение на протяжении каких-то двенадцати часов после встречи с капитаном "УПСМ". Остальных корифеев преступного мира с Ломовым связывало лишь то, что отставник с командой сыщиков из "Великолепной четвёрки" вёл дело против криминала; рискуя жизнью, здоровьем, свободой и репутацией освобождал заложников; задерживал преступников и доставлял их в полицию. В итоге продажный судья авторитетом надавил на присяжных заседателей, вынуждая их вынести разным главарям ОПГ и их подельникам оправдательный приговор. После этого каждый отпущенный на свободу фигурант погиб в ДТП с участием пьяного водителя из жилконторы; утонул в реке или умер от инсульта, не имея проблем со здоровьем. Вот фирменный почерк капитана гос безопасности Ломова. Но, к сожалению, сделать с этим я, скромный представитель закона, сделать ничего не могу. Даже косвенных улик против Ломова и его команды у меня нет. А мои домыслы ни один суд присяжных не примет во внимание. После трагедии с бандой Мирзоевых наглец Ломов при личной с ним встрече в парке упрекнул меня в том, что я плохо работаю. Дескать именно я, Петкин, единственный виноват в том, что Мирзоевы с девяностых годов кошмарили население. Типа, приложи я побольше усилий, и эту группировку можно было бы отправить в Магадан по решению суда легальным способом. Каков наглец этот ветеран! Уму не постижимо! Не по чину Ломову критиковать работу полиции!
      Ох, чего-то я отвлёкся. Пора возвращаться к нашим баранам. То есть к нарко дилеру Леониду Краснову и его жуткой смерти.    
      Кирпич умер от потери крови. Она просто выливалась из туловища, пока сердце не перестало перегонять кровь по артериям. Зрелище покрытого багровой коростой трупа было не для слабонервных. И я невольно содрогнулся, вспомнив парящее в полумраке тело. Оставался ещё один вопрос, который я собирался прояснить. Почему именно трефы, а не любая другая карточная масть? Едва ли злодей, отправляя копам письмо, нарисовал в чате первое, что попалось под руку. Скорее уж он тщательно продумал всё. Ведь даже стёкла он заранее где-то нарезал и прихватил с собой. Ещё удивительнее кажется тот факт, что преступник в процессе пытки так ни разу и не порезался об орудие убийства. Если бы на осколках оказалось ещё чьё-то ДНК, то Андрей Сергеевич непременно доложил бы об этом. В методичности и хладнокровии маньяку не откажешь. Отсюда вывод: значение должна иметь каждая мелочь. Мой опыт работы в убойном отделе подсказывал, что у любого психопата есть фетиш. Один псих коллекционирует отрезанные у жертвы уши; другому достаточно вырвать из ушей девушки серьги; кто-то использует в качестве орудия пыток и убийства молоток; а кому-то нравится бескровный метод удушения гитарной струной.  Понять бы что именно двигало современным душегубом и составить его психологический профиль. Как правило, серийные убийцы в прошлом подвергались физическому и моральному насилию со стороны родителей-алкоголиков. Либо сходили с ума по другой, понятной лишь им одним причине.
           Пока готовились отбивные, я открыл ноутбук и ввёл в поисковик слово "трефы". Понадобилось минут пятнадцать, чтобы найти среди выпавших бесчисленных ссылок те, в которых говорилось о происхождении и значении данной масти.  Оказалось, что "трефы" в переводе с немецкого языка означает "трилистник". Именно он и изображён в виде чёрного креста. Три круглых листка и треугольный черенок. Трефы олицетворяли в мифологии древних арийцев, предков германцев, осень, зиму, ночь и тьму. Так же трефы являются символом мужского начала. Король треф приравнивается к Зевсу; К дама - к Гере; валет - к Апполону. К чему приравнивается десятка, на сайте написано не было. В предсказании древних арийцев карты трефовой масти означают счастье. Прочитав это, я невольно усмехнулся. Только не для Кирпича. В голову пришла идея поискать в Яндексе, что символизирует стекло в теле жертвы. Ведь не случайно преступник использовал именно такой метод казни. Не пулю, не удавку, не передозировку наркотиками. Стёкла тоже втыкали через вены. Вот и ассоциация. Вдруг кто-то помер из-за той дури, что продавал Кирпич? За жертву наркомании могли отомстить. Но к чему все эти сложности с похищением, распятием, стеклом и письмом в полицию? Больше смахивает на стиль сумасшедшего, а не расстроенного друга, родственника, возлюбленного. Тот взял бы пистолет или нож; топор или обрезок трубы. Но все эти изощрения... Хотя ведь психов везде хватает. Может, чей-нибудь отец оказался садистом, который только ждал повода для выхода своей звериной натуре. Такую возможность тоже следовало учесть. Я вздохнул, встал из-за стола с ноутбуком и занялся отбивными. В холодильнике нашёл тёмное пиво, которое перелил в стакан. Я убеждён, что это лучшее дополнение к жареному мясу со специями.
               Снова я встретил бомжа через два дня. Мы едва не столкнулись на дорожке, ведущей к подъезду. На этот раз старик в плаще и шляпе гулял один без собачки. Похоже, он и правда поселился в той же парадной на одном лестничном марше с моим жильём. Я собирался пройти мимо, но пенсионер остановился, глядя прямо на меня. Кажется, он хотел поговорить. И мне пришлось ненадолго остановиться.
- Простите, - прохрипел бродяга, поднимая правую руку, чтобы коснуться полей шляпы, - в прошлый раз я был невежлив. Но теперь, после того, как я узнал о том, кто вы, мне бы не хотелось произвести впечатление грубияна.
- И кто же я? - уточнил я, не зная, что ответить на это столь неожиданное признание собеседника, высказанное в столь старомодной манере.
            Голос у нового соседа оказался тихий и приятный. Пожалуй, баритон. Решил я.
- Полицейский, - приподняв брови, улыбнулся старик.
- И как вы это узнали?
- Спросил Юру. Это мой сын. Вы с ним знакомы, - объяснил бродяга.
- Матронин? - уточнил я.
- Он самый, - кивнул бомж. Его улыбка стала ещё шире. Зубы были ровные, белые. Наверняка вставные, - сын уехал в отпуск и попросил меня приглядеть за своим  пёсиком. Мерзкая тварь по правде говоря. И шерсть повсюду. Но что делать? - сосед шутливо закатил глаза.
               Глядя на собеседника, я невольно подумал, что не такой уж он и старый, как вначале показалось. Лет пятидесяти. Едва ли больше. Просто этот старомодный плащ и шляпа добавляли ему возраста.
- Не знал, что у Юры есть пекинес, - заметил я, напряжённо пытаясь вспомнить, видел ли я хоть раз Матронина на прогулке с пекинесом на поводке.
- Недавно завёл. А тут внезапно отпуск нарисовался. Пришлось мне подключиться, - виновато улыбнулся старик.
- Так как же он вам обо мне рассказал, если недавно уехал? - удивился я.
- По телефону.  Постоянно звонит и спрашивает, как там его Толик поживает, - с улыбкой отозвался сосед и пояснил: - это кличка такая у собаки.
- И вы спросили Юру про меня? - ещё сильнее удивился я, задумчиво почесав затылок под шапкой-ушанкой.
               Пожилой сосед оказался приятным собеседником. И сегодня от него не пахло луком и чесноком. Волосы по-прежнему седые, взъерошенные. Только тем странным едва уловимым ароматом, который я так и не сумел идентифицировать. Правда глаза пенсионера по-прежнему казались подозрительными. Словно в них отсутствовали эмоции. Лицо жило. Собирались и разглаживались морщинки; хмурились брови; рот периодически улыбался, но глаза оставались какими-то, даже трудно подобрать подходящее слово, - подумал я, сосредоточенно нахмурив брови.
- Я спросил потому, что вы показались мне подозрительным, - извиняющимся тоном ответил я соседу
- Понимаю. Вы осведомились, давно ли я переехал. Люди редко интересуются такими вещами, - добродушно закивал головой старик, - теперь я знаю, что вы просто бдительны, как и положено представителю закона.
- Спасибо за понимание, - сказал я и подумал: "хотя за что, собственно?"
- Не стану вас задерживать, товарищ капитан, - задребезжал бродяга, снова коснувшись пальцами полей шляпы, - рад был знакомству.
- Я тоже, - кивнул я, стараясь не ввязываться в полемику.
              Старик  пошёл к подъезду, а я, проводив соседа задумчивым взглядом и по-прежнему сосредоточенно хмурясь, направился к машине. Когда я садился за руль, до меня вдруг дошло, что я так и не узнал имени нового соседа по лестничной площадке. Какое же это знакомство? Но думать о бродяге мне стало некогда. Меня срочно вызвали рано утром на место преступления. Тот же почерк. В этом не было ни малейших сомнений ни у патологоанатома Белова, ни у меня.
- Его пронзили, как святого Себастьяна, - доложил мне по телефону младший следователь Вырин из моего убойного отдела, - так же, как Кирпича. Приезжай сюда как можно быстрее. Потому, что мне не нравится это дерьмо. Я не собираюсь расхлёбывать это в одиночку.
- Не закатывай истерик, Ваня, будь мужиком, - вдруг жёстко оборвал я подчинённого и пообещал: - Я уже в пути. Через полчаса подъеду.
             Я гнал машину по шоссе на предельно разрешённой скорости и вскоре припарковался возле девяти этажного серого дома с каменными балконами и полукруглыми арками над входом в здание. Перед вторым подъездом стояли автомобили с мигалками и Вольво Вырина. На этот раз убийца не похищал свою жертву. Александра Быкова разделали, как свинью, в его собственной квартире на четвёртом этаже. Сутенёра растянули тросами прямо в гостиной. И кровь стекала из двадцати шести колотых ран на персидский ковёр ручной работы. Преступник предварительно отодвинул журнальный стол к окну, чтобы освободить место в центре. Злодей проделал это аккуратно, не потревожив стоявшую на нём хрустальную вазу с бумажными хризантемами.
- Потерпевшего истыкали с ног до головы, - говорил Вырин словно экскурсовод, рассказывающий посетителю об экспонате, - грудь, живот, ноги, руки всё изрезано стёклами; глаза выколоты.
            Труп походил на красного ежа со сверкающими иголками. Розоватый свет, лившийся из окна, на котором полицейские раздвинули занавески, придавал парящей над полом фигуре что-то гротескное.
- Что это за фигня, Коля? - Вырин с надеждой заглянул мне в глаза, - ты понимаешь?
- Эх, Ваня, если бы я знал, - растерянно промямлил я и покачал головой, - опросили соседей?
- Опера работают над этим, - ответил старший лейтенант.
- Судя по трупному окоченению, убийца должен был придти сюда вчера вечером и работать всю ночь, - рассуждал я, отвернувшись от трупа.
               И после небольшой паузы продолжил рассуждать вслух:
- Такие пытки... Быков должен был орать, как ненормальный. Здесь ведь нет звукоизоляции?
- Нет. Я проверил, пока тебя ждал, - возразил Вырин, растерянно пожимая плечами, - но ведь и Кирпича когда резали, никто ничего не слышал.
- Это как раз и подозрительно, - потёр я переносицу пальцами, продолжая сосредоточенно хмуриться.
- Как думаешь, способен ли Ломов совершить такое жестокое убийство? - спросил вдруг Вырин.
- Я уже думал об этом. Но нет, - жёстко возразил я и пояснил: - всего по двум причинам: 1) две недели назад Ломов лёг в больницу оперировать повреждённое в "Гамсутле" левое колено. Из-за этого он с кровати не встаёт; и 2) отставник Ломов не идиот. Он дисциплинированный офицер спецназа "Альфа". Каждый его поступок просчитан заранее с точностью до миллиметра. Перед ликвидацией объекта он изучает маршрут передвижения цели; устанавливает круг общения жертвы; выявляет уязвимости в биографии и распорядке жизни цели. Да, Серёга привык убивать отморозков, оправданных судом присяжных. Но это его профессия. Суровая, жестокая, аморальная, кровавая рутина. Ломов годами оттачивал мастерство на Кавказе в процессе воинской службы на талибах, чей уровень подготовки с американскими инструкторами гораздо выше, чем у городских гопников. Поэтому Серёга никогда не станет пытать сутенёра в жилом секторе. Скорее он заманит придурка Быкова в заброшку за городом. А уже там отведёт контуженную душу. Те преступления, в которых я подозреваю Ломова, никогда не будут раскрыты. Ломов не допускает глупых ошибок и нелепых случайностей, которые приведут к его разоблачению. В нашем современном двойном убийстве действовал психопат с манией величия Чикатило, стремящийся привлечь внимание общественности.
- Жаль, - разочарованно протянул Вырин.
- Мне тоже, - вздохнул я и уточнил: - рот у Быкова не заклеен?
- Нет. Как и, - начал было Иван, однако я жестом перебил его и заявил: - я помню о предыдущем трупе, Ваня. Но за информацию спасибо. Вызвал криминалистов?
- Само собой, - заикаясь от волнения, подтвердил старший лейтенант, - только уверен: ничего нового они не найдут. Свободных машин нет. Патологоанатом Андрей Сергеевич с трудом нашёл списанный в утиль уазик и сейчас наверняка застрял в пробке где-нибудь на шоссе по пути сюда.
- Понятно, - без эмоций отозвался я.
- Этот псих, кем бы он ни был, действует нагло. И ему чертовски везёт, - продолжил строить версии Вырин. Он провёл правой ладонью по лицу, словно вытирая испарину, - я бы даже сказал, что наш маньяк дьявольски везучий.
- Вот именно: спонтанное убийство, - подтвердил я, подняв вверх указательный палец правой руки и оптимистично продолжил: - ничего страшного. Нашего Чикатило могли заметить либо идущим к месту преступления, либо покидающем его. Не все спят по ночам.
- А что нам это даст? Если кто-то из соседей столкнулся с убийцей лицом к лицу, в темноте не мог его толком разглядеть, - засомневался Вырин, - о фотороботе можно забыть.
            На несколько минут я замолчал, обдумывая ситуацию, а затем спросил:
- А ты сам-то как думаешь, кто мог это сделать?
- Если бы я знал. Даже предположить не могу, - растерянно пожал плечами Иван, - это какой-то больной на всю голову садист.
- Ладно, ладно. Не ори, как потерпевший, - я досадливо поморщился, как от зубной боли.
            Я терпеть не мог ничьих истерик и спокойно продолжил:
- У всего есть логическое объяснение. Этого принципа я придерживаюсь на работе и в жизни.
            Через час приехали криминалисты и занялись осмотром трупа сутенёра. Я вышел на улицу покурить. Вырин остался принимать отчёт у оперов о результатах опроса соседей. Я смотрел, как поднимается всё выше солнце на горизонте, перекрашивая небо из розового в голубой; и думал о том, что впервые столкнулся с настоящей жестокостью. Тот, кто убил дилера и сутенёра, не был психопатом, действующим по наитию. Этот безумец планировал и наносил точный удар. Он был методичен и хладнокровен. Но это не значит, что убийца не получал удовольствие от того, что делал. Я не сомневался, что маньяк получал настоящий кайф, загоняя в человеческую плоть стёкла одно за другим. Почему он выбирал преступников, а не случайных прохожих? Он выполнял работу полиции?  Народный мститель? Возомнил себя Богом? Слишком изощрённая казнь для того, кто решил взять правосудие в свои руки. И при чём тут число двадцать шесть? Какое оно имеет значение для душегуба? Убийца использовал именно столько стёкол уже дважды. И это не спроста. Это должно было что-то значить. Например, мистер икс ехал в маршрутке, где находились двадцать шесть пассажиров. Потом произошла авария по вине сбежавшего из колонии преступника. А псих выжил и, не имея возможности убить нужного зэка, стал резать всех уголовников подряд без разбора. Или двадцать шестого числа кто-то из маргиналов убил на его глазах близкого ему человека. Или маньяк жил или трудился на двадцать шестой улице в двадцать шестой квартире на двадцать шестом этаже. Либо с маньяком случилось несчастье, когда ему исполнилось двадцать шесть лет. Или кто-то из его друзей трагически погиб в этом возрасте. И карты. Зачем так всё усложнять? Я подумал, что нужно срочно проверить электронную почту в полицейском участке. Затушив окурок, я поднялся в квартиру Быкова.
             Увидев меня, Вырин тут же подошёл ко мне. Вид у него был обескураженный и злой.
- Ни черта! Никто ничего не видел и не слышал! - возмущённо заворчал Иван, - ни звука! Ни единого звука! Ты понимаешь, Коля?! Что этот гад с жертвами сделал?!  Почему они не орали, когда их резали, как свиней?!
 - Самому интересно, - вслух сказал я и подумал: "хотел бы я знать".
- Знаешь, что странно? - задумчиво произнёс я, глядя на то, как патологоанатом Андрей Сергеевич обрезает верёвки, чтобы снять труп.
- Знаю! Всё тут странно от начала и до конца! - огрызнулся Вырин.
- Я имел в виду кое-что конкретное, - возразил я.
- Ладно, выкладывай, - удручённо вздохнул следак и на пару минут замолчал.
                А я вновь заговорил:
- Как он вгоняет стёкла? Руками? Если да, то почему не режется? Уже второй раз на осколках только ДНК покойников и ничьих больше. Если в перчатках, то где частицы ткани? Стёкла острые. Какие-то волокна от материала, из которого сделаны перчатки, по-любому должны были остаться. А если перчатки резиновые, то маньяк бы порезался.
- Может, у него есть плоскогубцы? - предположил Вырин.
- А ты попробуй плоскогубцами, не раздавив стекло, нанести хоть царапину, - криво усмехнулся я, - хотя бы одно из двадцати шести оказалось бы раздавлено.
- Может, у него есть запасные стёкла? - робко спросил Вырин.
- Ни черта у него нету! Никаких запасных! Ни стёкол, ни перчаток! Иначе Андрей Сергеевич их следы обязательно обнаружил бы на месте преступления! - взорвался я, всплеснув руками.
             Опера и криминалист удивлённо повернулись ко мне. И я, схватив Вырина за локоть, потащил того в коридор.
- Этот псих соблюдает ритуал, понимаешь? - прошипел я напарнику на ухо, - двадцать шесть стёкол. Ни больше, ни меньше. Игральные карты с символикой "трефы".
- Знаешь, что я думаю по поводу твоих рассуждений? Бред это всё сивой кобылы! Нет у нас ни одной зацепки! - рассердился Вырин.
            На мгновение мне показалось, что я услышал в напряжённом голосе напарника нотки страха.
- Дожили. Я хотя бы пытаюсь рассуждать логически. Я не закатываю истерики, как баба, на пустом месте, - отчитал я друга.
           Старлей хотел что-то ответить, но передумал. Лишь махнул в воздухе рукой.
- Мне интересно, кто станет следующим, - задумчиво произнёс Вырин, шаря руками по карманам в поисках сигарет.
            Я протянул ему свою пачку и по возможности спокойно отозвался:
- Хороший вопрос. Просто отличный.
              Весь остаток дня я с операми и Выриным провёл, опрашивая подельников дилера и сутенёра, а так же проституток. Разговаривали они с полицейскими неохотно. И было заметно, что допрашиваемые сами перепуганы на смерть. В результате время было потеряно зря. Потому, что среди знакомых погибших никого подозрительного не нарисовалось. Правда, Краснов и Быков знали друг друга при жизни. Кирпич снабжал сутенёра дурью, на которую тот сажал новых девочек, чтобы приучить их к покорности и безразличию.  Правда некоторые клиенты с радостью покупали наркоту у путан, чтобы сделать вечер с ними ещё ярче и незабываемее. И всё же ни один из тех, с кем поговорили полицейские, не производил впечатление человека, внезапно сорвавшегося с цепи. Была правда одна зацепка. Но очень сомнительная. Быков повздорил с другим сутенёром из-за девицы, которая хотела уйти к нему. Но первый труп по кличке Кирпич тут оказался явно ни при чём. Но тем не менее, съездили ещё и ко второму сутенёру. Тот оказался дома. Пьяный, в компании девиц и двух амбалов. То ли охранников, то ли клиентов. По его физическому состоянию я понял, что бухает Волк давно и никого под орех разделать вчера ночью не мог даже если бы захотел. Да и вообще производил впечатление человека, у которого максимум хватило бы фантазии исполосовать противнику заточкой лицо. Фокусы с растяжками и стёклами явно не его стиль. В промежутках между допросами я пытался узнать значение числа двадцать шесть у всех фигурантов этого дела и в интернете тоже. Но ничего путного не добился. В ютубе, к сожалению, полно рекламы, а без личности маньяка конкретики от всемирной паутины добиться сложно. Допрошенные повторно подозреваемые тоже ничего объяснить о количестве осколков у пары предыдущих трупов не смогли. Письмо с изображением карты на электронную почту в полицейском управлении не пришло. И в этом было что-то тревожное. Интуиция подсказывала мне: всё не спроста. Изменение почерка должно что-то значить. Хотя логику одного шизофреника может понять только другой псих. А среди недавно задержанных таких не оказалось, чтобы проконсультироваться у них. Опираясь на опыт предыдущего поколения оперов и следователей, я был готов даже на такой отчаянный шаг.
              Я вернулся домой в половине одиннадцатого вечера уставший, голодный, злой, озабоченный и взмокший от пота вопреки сырой ветреной погоде на улице. Раздевшись догола, сразу направился в душ и мылся минут двадцать, не торопясь. Затем, обернув бёдра полотенцем, я вышел в зал, сел за стол у окна и включил ноутбук. Свою личную почту я сегодня проверить не успел. Пока компьютер загружался, я нарезал себе бутерброд с колбасой и поставил на подставку электрический чайник. Когда я вернулся из кухни, ноутбук был готов к эксплуатации и приветствовал меня чёрно-белым экраном рабочего стола.
            Манхэттен - давняя моя мечта. Сколько раз я представлял себе в начале лихих девяностых, как уеду в штаты из России и куплю пентхауз. Стану жить на предпоследнем этаже; по утрам после зарядки и тонизирующего холодного душа поднимаю вверх створку большого, панорамного пластикового окна; подпираю снизу раму рукой и, опершись локтями о подоконник, смотрю вниз на прохожих. Надеюсь, что когда-нибудь так и произойдёт. Вполне возможно. Надо только остановить этого любителя поиграть со стёклышками. Я открыл сайт майл ру и увидел, что мне на страничку пришло сразу два электронных письма. Открыв папку "входящие", я щёлкнул по первому и разочарованно сплюнул: "реклама": скидки, распродажи, бонусы, перечисляемые на карту; скукота. Что там во втором? Ничего. Пустое сообщение с замысловатым адресом отправителя, который показался смутно знакомым. Я его уже где-то видел. Вдруг я застыл, как вкопанный от пришедшей в голову шокировавшей мысли. Дыхание остановилось. Этот пустой бланк пришёл с того же ай пи адреса, что и скриншот карты десятки треф! Я опустил взгляд и заметил прикреплённый внизу файл. Графическое изображение. Я провёл пальцем по тачпаду, аналогу компьютерной мыши, коснулся рисунка дважды. И на экране развернулся трефовый валет.
             Этой ночью мне не спалось. Почему убийца прислал изображение карты на мой личный ящик, а не сайт убойного отдела? И  откуда он узнал адрес моего секретного сайта? Я хотел сначала позвонить Вырину, но передумал, взглянув на циферблат смартфона, показывающий три часа ночи. Лучше я поговорю об этом с Ваней завтра днём в управлении. На четвёртом этаже отец Юры Матронина тоже не спал. Старик чем-то тяжёлым скрипел по полу. То ли двигал мебель, то ли решил навести к возвращению блудного сына порядок. Сквозь потолок раздавались глухие удары, перемежающиеся скрипом и скрежетом. Следовало просветить  старика, что такими вещами рациональнее заниматься до одиннадцати вечера. Но не вылезать же ради этого из постели, чтобы потом подниматься этажом выше, трезвонить в дверной звонок, стоя под закрытой дверью. Далее беседовать твёрдо, но вежливо с временным соседом. Всё же я блюститель правопорядка, а не гопник из девяностых. Надо держать солидную марку. Должность заместителя начальника убойного отдела обязывает. К тому же моя бессонница сейчас связана вовсе не со звуками, а с тревожными мыслями в голове. Я кряхтел и сопел, ворочался с боку на бок до четырёх утра. И на протяжении этого отрезка времени Юрин отец упорно продолжал чем-то громыхать. И под конец ночи меня сморил чуткий тревожный сон. Во сне я увидел себя стоящим спиной к улице на краю панорамного окна. Кажется, раньше такие назывались венецианскими. Я понятия не имел, почему. В щели дул прохладный ветер. И моя кожа покрылась мурашками. Опустив глаза, я увидел, что полностью обнажён. Как я здесь оказался и что делаю? Из окна виднелись небоскрёбы на фоне лазуревого неба. Оно казалось каким-то картонным и напоминало декорацию. С деревьев, медленно кружась в воздухе, падали на землю бурые, жёлтые и красные листья, по форме напоминающие почему-то трефы. Откуда-то справа из соседней комнаты послышался приближающийся звук. Словно что-то катилось по направлению ко мне по полу. Я резко обернулся и увидел два стеклянных шарика размером со сливу. Почему-то от них веяло холодом. И я непременно попятился бы нззад, если бы за спиной за окном не зияла пропасть. Шарики остановились в метре от моих босых ступней. От них на паркет ложились длинные тени. Солнце за окном стояло низко над горизонтом. И тут я заметил, что почему-то тени не отбрасываю. Я испугался и схватился руками за оконную раму. Моё тело в проёме напоминало пятиконечную звезду. На другом конце комнаты бесшумно отворилась дверь. Я ожидал увидеть убийцу, притаившегося за ней в коридоре. Но там была лишь пустота, заполненная темнотой. Из двери повеяло холодом, чуть более сильным, чем тот, что приносил ветерок из многочисленных щелей в панорамном окне; запахло сухой землёй, которая, распадаясь, становится пылью. Я ощутил, что не могу пошевелиться. Все мышцы сразу словно свело судорогой. Над головой раздался пронзительный скрежет. Как будто кто-то решил передвинуть большой старый диван или рояль. Почему-то я представил огромный чёрный инструмент на колёсиках, который новый сосед сверху толкает перед собой из угла в угол, упираясь в него плечом. Я открыл глаза и резко сел в кровати. Лоб покрылся липкий испариной. Сквозь щёлку между шторами виднелся золотистый луч света.  В квартире стояла гробовая тишина. Я бросил взгляд на электронный циферблат смартфона, лежащего на прикроватной тумбочке, и обомлел: половина восьмого утра. Пора вставать. Чувствуя себя совершенно невыспавшимся и разбитым, я на ватных ногах поплёлся в сантехническую комнату, где встал под контрастный душ, чтобы немного взбодрится. Есть не хотелось. Поэтому я ограничился поджаренным хлебом, щедро смазанным маслом и джемом, а так же крепким кофе без молока и сахара. Почему-то ни душ, ни кофеин не придали мне ни сил, ни бодрости.
                Глава 2. Тайна прошлого.
                Суббота 16 ноября 2024 год.
       На работу я приехал раньше Вырина. Тот появился через полчаса, немного опоздав. Видок у него был краше в гроб кладут.
- Что с тобой, Ваня, бухал всю ночь? - забеспокоился я.
- Нет! - сердито огрызнулся старший лейтенант и пояснил: - сосед сверху ночью вздумал на рояли поиграть. Я к нему на этаж поднялся и долго звонил в квартиру. Он даже не вышел. И тишина, главное, как на кладбище. Затаился. Только я  спустился к себе, так он опять по клавишам бить начал! Я к нему поднимаюсь, а у него снова тихо! Я уж было решил, что из какой-то другой квартиры музыка доносится. В бетонных домах звук как только не распространяется.
- Что играл-то хоть? - усмехнулся я в густые седеющие усы.
- Не знаю. Классику какую-то. Я в этом не разбираюсь, - фыркнул Вырин с презрительным выражением на лице.
          Мы находились в кабинете старшего следователя. В этот момент дверь приоткрылась. И заглянул дежурный майор Чердынцев.
- Поступил звонок. Ещё один труп. Тот же почерк, - взволнованно сообщил Борис Михайлович, сверкая старомодными очками в толстой роговой оправе.
- Началось в колхозе утро! - заскрежетал я зубами, вставая со стула, - спасибо, Боря, утешил.
- Всегда рад помочь, - расплылся в хитрющей улыбке полноватый пожилой мент.
              Обращаясь к Вырину, я спросил:
- Куда этот шизофреник торопится? Уже  третий труп за неделю! Полковник Ершов с меня шкуру сдерёт. Опять квартальная премия медным тазом накрылась.
              Вырин заметно побледнел и грязно выматерился.
- Кто на этот раз? Имя жертвы удалось установить? - буднично уточнил Петкин у Чердынцева уже в коридоре.
- Какой-то Олег Сытин, - с ехидной улыбочкой сообщил дежурный, - дежурил ночью на работе. А утром его распятый и истыканный стеклом труп нашли коллеги по работе.
- И чем нашему психопату этот Сытин не угодил? - поинтересовался я у дежурного.
               Я оглянулся на Вырина. Тот растерянно пожал плечами и отрицательно покачал головой.
- Чем занимался Сытин уже известно, товарищ майор? - не удержался от реплики Вырин, обращаясь к Чердынцеву.
- Нет, конечно. Я только вызов принял, - возразил дежурный и спросил: - поедете?
- А есть выбор? - криво усмехнулся я и попросил: - Боря, позвони Белову. Пускай подтягивается.
             Через два часа я сидел на подоконнике ночного клуба под названием "Мальвазия-75" и курил, сосредоточенно глядя в окно на проезжающие внизу мимо здания автомобили. Полуденное солнце светило в глаза, но я только щурился. Сытин был заместителем директора фирмы и по сути  управляющим в бизнесе. Он не то что дежурил, как сказал Майор Чердынцев, а просто задержался на работе в своём кабинете площадью двадцать квадратных метров и наблюдал за посетителями по монитору, куда передавалось видео с поста охраны. Камеры в стриптиз баре находились повсюду. Они отсутствовали только в кабинетах управляющего и директора фирмы. Поэтому сам процесс убийства Олега Дмитриевича никто не видел. Сытин велел секретарше никого к нему не пускать и сам весь остаток ночи примерно с пяти до семи утра никуда не выходил. Когда пришло время сдавать кассу, к нему постучали инкассаторы, но ответа не дождались. На телефонные звонки Сытин не отвечал. Кто-то из охранников высказал предположение, что у заместителя начальника передоз и тогда решили сломать дверь. Ключ от кабинета находился в кармане пиджака Сытина. Секретарша - платиновая блондинка в кожаной мини юбке - рыдала в соседней комнате в окружении стриптизёрш. Директор клуба приехал по звонку из полиции только полчаса назад и пребывал от случившегося в шоке.
- Чёрт подери! Как это отразится на репутации нашего заведения! - причитал он время от времени, театрально заламывая руки.
            И судя по растерянному выражению лица Константина Семёновича, не находил ответа.
- А вас только это беспокоит? - не удержался от комментария Вырин.
- Конечно. А что ещё? - растерянно захлопал ресницами потерпевший.
- Например, статья за соучастие в убийстве, - вместо Вырина ответил я и спросил: - в каких отношениях вы были с управляющим? Конфликтовал ли он с вами или ещё кем-нибудь из сотрудников? Соблюдал ли дисциплину и трудовой договор? Состоял ли Олег Дмитриевич на учёте в психо неврологическом диспансере или в наркологии?
- Это возмутительно! Вы предъявляете мне обвинения без доказательств! Я на вас жалобу напишу! - искренне возмутился Коробов.
- Делайте что хотите. Мне без разницы, - стараясь казаться спокойным, возразил я. Хотя в душе начинал беситься из-за общей сложившейся ситуации.
              Сытина, как и других жертв, растянули над полом и утыкали двадцатью шестью осколками. Два из которых торчали из глаз. Кабинет был заперт. Убийца забрал брелок с ключами из кармана пиджака у трупа. На этот раз маньяку не удалось сработать так же чисто, как прежде. Кровь находилась не только на обнажённом туловище, но и под ним, а так же на стенах. Несколько красных полос легли даже на потолок. Оказалось, что преступник случайно или нарочно пробил осколками у Сытина несколько артерий. И кровь била фонтанами во все стороны. Когда я рассматривал брызги, мне на какой-то миг показалось, что они складываются в какое-то изображение. Но я моргнул, и иллюзия тут же рассеялась. Ко мне подошёл эксперт в прозрачном пластиковом комбинезоне. Он был в команде криминалистов главным. Невысокий, широкоплечий мужчина средней комплекции с залысиной на макушке примерно лет 70 . Кажется, у криминалиста было четверо детей и жена, весившая килограммов под девяносто. Вид у криминалиста оказался задумчивый.
- Что? - уточнил я, догадавшись, что Белову есть что сказать.
- Две вещи.
- Не томите, Андрей Сергеевич, ближе к теме, пожалуйста, - поторопил я патологоанатома, - мне важно знать все детали. Даже самые незначительные. Сами видите, мы топчемся на месте. Зацепок пока никаких.
- Я заметил это ещё вчера, когда в морге заново осматривал тела Быкова и Краснова, - сосредоточенно начал Белов, почесав кончик курносого носа мясистым пальцем, - что они не просто обескровлены. Их словно высушили, как у мумии.
- Это как? - опешил Вырин.
- И что это значит? - нахмурился я.
- Если бы я знал, - растерянно пожал плечами Белов.
- Ну так выясняйте, - поднажал я интонацией на собеседника.
- Постараюсь. Но звёзд с неба не обещаю, - пожал плечами пожилой джентльмен.
- Как всегда, - презрительно фыркнул Вырин и отвернулся к стене.
- А с этим что? - я кивнул на труп Сытина.
- То же самое, - растерянно пожав плечами, отозвался Белов.
- Обезвоживание? - уточнил я.
- Я пока не могу сказать, в чем тут дело. Нужно провести дополнительные анализы, - заявил Белов.
- Ладно, - уступил я и щелчком отправил окурок на улицу, - ещё что-то?
- Да. Это насчёт стёкол, - подтвердил эксперт и протянул мне длинный осколок, осторожно держа его в перчатке двумя пальцами за острый конец.
- И что мне с ним делать? Я должен его взять? Голыми руками? Вы же его только что из трупа вынули! - недоумевал я.
- Не надо ничего брать. Просто посмотри внимательнее на край тупого конца, - посоветовал патологоанатом.
              Я склонился над осколком, сосредоточенно нахмурив брови. и десять секунд спустя понял, что насторожило судебного медика.
- Ну... он словно оплавлен, - нерешительно промямлил я.
- Именно! - расплылся в торжествующей улыбке старик.
 - Шлифовка, чтобы не порезаться, когда вгоняешь осколок в тело жертвы? - поинтересовался я.
             Белов отрицательно покачал головой.
- Тут гораздо интереснее. Стекло оплавлено при высокой температуре, - пояснил Андрей Сергеевич.
- В печи? - пуще прежнего изумился я.
- Возможно, - уклонился Белов от прямого ответа, - но прежде, чем что-либо утверждать наверняка, мне надо изучить орудие убийства в лаборатории. А это займёт некоторое время.
              Я непроизвольно застонал, закрыв ладонями лицо.
              А Белов безэмоционально пожал плечами. Мол, что поделать? Такова жизнь. После короткой паузы он вновь заговорил:
- Есть ещё кое-что. Ты обратил внимание на то, что этот край словно вытянут?
- Ну да. Пожалуй, вы правы, - задумчиво протянул я и продолжил: - как будто разогретое стекло держали вертикально, а оно немного стекало.
- Не вниз, а под небольшим углом. Я осмотрел несколько осколков. И всё выглядит по-разному. Но, - Андрей Сергеевич театрально поднял вверх мясистый указательный палец, - если учесть, как они оказались воткнуты в теле жертвы, то получается, что все оплавленности направлены в одну сторону.
- Чушь какая-то! - фыркнул Вырин.
- В какую? - спросил я, ничего не понимая.
             Вопросов и загадок становилось больше, чем ответов.
- Туда, - мед эксперт решительно ткнул пальцем в висевшую на стене картину, изображавшую полуголых танцовщиц в голубых платьях. Словно там стоял пылесос и засасывал воздух с такой силой, что разогретое стекло тянулось в его сторону.
- Что за бред?! - не выдержав, воскликнул я, всплеснув руками.
             Голова уже шла кругом от всех этих странностей.  Белов опять пожал плечами.
- Стекло же должно плавиться при высокой температуре на протяжении фиксированного промежутка времени, - поделился я содержанием недавно прочитанной статьи в интернете.
- В точку! - снисходительно улыбнулся Белов, - поэтому я ни черта не понимаю.
- Отлично! Вы меня прямо обнадёжили, Андрей Сергеевич! - задохнулся я от возмущения.
             Выполнив дыхательную гимнастику, я успокоил нервы и вновь заговорил:
- Соберите консилиум, профессор, и выясните, что этот шизофреник проделывал с трупами и орудием преступления.
- Коля, не заводись. Мы не волшебники и не ясновидящие, - покладисто возразил Белов.
- И всё-таки, постарайтесь! - сердито рявкнул я, ударив правым кулаком по пластиковому подоконнику.
       У меня уже не хватало нервов на вежливость и дипломатичность.
- Принято, - безэмоционально пожал плечами криминалист и отошёл в сторону.
         Его место тут же занял Вырин. От него пахло табаком. Он курил сигареты одну за другой.
- Надо валить, пока не поздно, - зловеще прошептал Иван, обеспокоенно вращая глазами.
- Куда валить? - не понял я.
- Да куда угодно! Лишь бы подальше от этого треклятого городишки! Залечь на дно, пока эта херня тут не закончится.
- На какой чёрт тебе понадобилось уезжать, Ваня?! - в конец рассвирепел я и заскрежетал зубами, - ты что, дурак?!
- А ты сам не видишь, что здесь происходит? - огрызнулся Вырин, повернул голову и посмотрел прямо на меня: - не понимаешь ничего?! Да?!
- Ну так просвети меня, - еле сдерживаясь, чтобы не треснуть паникёра кулаком в челюсть.
- Этот гад мочит всех подряд, - перешёл на зловещий шёпот старлей.
- Ну, допустим, не всех подряд. Не преувеличивай, - постарался как можно спокойнее возразить и вновь принялся за дыхательную гимнастику для обуздания эмоций, - до массовой резни далеко. Скажи-ка лучше, ты тут при чём? Или ты полагаешь, что псих до тебя доберётся?
- А то нет? - вновь огрызнулся Иван.
- С чего бы интересно? - не понял я.
- А зачем маньяк посылает на служебную почту в полицию письма с игральными картами? - гнул своё Вырин, - это знак, что пора валить отсюда. Если уже не опоздали.
       Такого аргумента я не ожидал и на пару мгновений растерянно замолчал. Потом проглотил слюну и неуверенно заговорил:
- Предположим, это какой-то знак. Ну и что? Кто этих психопатов разберёт? Я к ним в голову не влезу. У каждого сумасшедшего свои тараканы в черепе гнездятся.
- Как эти жмуры связаны между собой? И для чего убийца дразнит копов? - завёлся пуще прежнего Вырин.
- Ну, он же не тебе лично трефов пик посылал, - неумело изобразил я равнодушие в голосе.  И взорвался, переходя на крик: - Ваня, успокойся! Возьми эмоции под контроль! Не тебе эти послания предназначались! Просто полиции! Понимаешь?! Он же не знает, что ты тоже там работаешь.
- Ты так полагаешь? - робко спросил Вырин.
- Естественно, - презрительно фыркнул я и попросил: - Ваня, пожалуйста, прекрати истерику на пустом месте. Не ной, как баба! Достал! Честное слово!
- А вдруг он всех нас по очереди решил прикончить? - настаивал старший лейтенант.
- Вот уж не ожидал, что ты такое сыкло! - сплюнул я себе под ноги, - один больной на голову ублюдок убивает других. При чём тут полицейские?
- А ты вспомни август 1994 года. Ровно 26 лет назад чем мы оба занимались? - случайно вырвалось у Вырина.
       С моих глаз словно пелена спала! Ну конечно! Разгадка ближе, чем я предполагал!
- Стоп! Что ты сказал? Повтори! - попёр я буром на друга.
        Вырин собирался мне что-то возразить, но передумал, сердито отмахнувшись, как от назойливой мухи.
- Ваня! Вот оно совпадение! Это месть полудурка за несчастный случай, произошедший с ним в далёком прошлом! - радостно воскликнул я и потряс друга за плечи, - Ваня, ты - гений!
          Следователь недоумённо на меня посмотрел, вздохнул и предложил:
- Пошли во двор, Коля, посекретничаем? Тут слишком много посторонних ушей, - и покосился на патологоанатома Белова и двух понятых: директора стриптиз бара и секретаршу.
          Я кивнул и вслед за другом вышел в предбанник, где надел форменный бушлат и тёплую шапку-ушанку. Выйдя во двор, я ощутил порыв ледяного, пронизывающего ветра в лицо и досадливо поморщился. Вскоре, хлюпая лужами под ногами, мы подошли к скамейке под деревом. Закурив из моей пачки, Вырин начал рассказ:
- В январе 1994 года из тюрьмы вышел рэкетир Смирнов. В тюрьму его, кстати, через полковника "УПСМ" Щепкина засунул Ломов. Так вот. После освобождения Игорь Валентинович сколотил банду головорезов. Во избежание повторного ареста, бандит решил сменить тактику и стал баллотироваться в депутаты. В августе того же года Смирнов стал мэром нашего города. Пользуясь должностным положением, этот "авторитетный бизнесмен" занялся продажей наркотиков, которые возил сюда из Дагестана и других аулов на Кавказе. Но Смирнову постоянно мешали разные цыгане, которые занимались примерно тем же самым. Игорь Валентинович безжалостно уничтожал конкурентов. В том числе и твоими руками.
- Ближе к теме, Ваня, - попросил я и тоже закурил.
       Вырин кивнул, затянулся, выпустил облако едкого сизого дыма к небу и сообщил:
- Если короче, то ближе к осени 1994 года Смирнов нанял тебя для устранения двух цыган - курьеров: мужика - пианиста 45 лет и его бабы 26 лет. Их имён, к сожалению, не помню. Но это и не важно. Главное то, что ты в качестве подельника по моей просьбе привлёк меня. Как и девяносто девять процентов трудового населения России в лихие девяностые я находился в плачевном финансовом положении. И ты предложил помощь. Я согласился. Короче, мы тот заказ выполнили блестяще. Проникли в загородный дом, где жили цыгане, и грохнули обоих из "ТТ" с глушителем. Потом избавились от оружия и перчаток и вернулись в город. В тот раз нам это сошло с рук. Но без последствий не обошлось.
       Внимательно слушая рассказ друга, я заволновался. Цвет моего лица приобрёл мышино-серый оттенок, совпадающий по дизайну и фактуре с бушлатом. Закурив, я выпустил облако дыма в небо и уточнил севшим от волнения голосом:
- Ты полагаешь, что современный псих - сын тех цыган?
       Вырин кивнул, выбросил окурок в лужу и закурил последнюю в моей пачке сигарету:
- Более того, Коля, я допускаю мысль, что сами цыгане каким-то образом вернулись с того света.
       В моих висках застучала кровь. Веки заморгали. А пальцы рук задрожали.
- Не пори чушь, Ваня, - досадливо поморщился я, - покойники не оживают. Ты что, пьяным пришёл на дежурство? Или того хуже - обкурился марихуаной?
- Отнюдь. Сегодня я как раз трезвый, как стекло, - покачал головой Вырин, выпуская облако дыма изо рта вместе с паром, - помнишь, в комнате у цыганки на стояла атрибутика для гадания, а на полке находилась древняя книга по демонологии, страницы который написаны чем-то красным, похожим на кровь?
- Ну и? - не понял я.
- Так вот. У меня появилось предположение, что та цыганка дьяволу душу продала, - доверился мне Вырин.
- Чего?!- я от души засмеялся ему прямо в лицо.
- Вот уж не предполагал, что ты ещё и суеверный, - упрекнул я подельника и продолжил: - как видишь, Люцифер не помог обоим нарко курьерам избежать смерти.
- Как знать... как знать... - неопределённо забормотал следователь и выпрямился во весь рост, отправляя очередной "бычок" в лужу.
- Ваня, чертей не существует! Это сказки для наивных детей, - крикнул я вслед удаляющемуся напарнику, - поповские бредни всё это, Ваня!
        В моей голове роился вихрь мыслей. Половина из них касалась психического здоровья подельника Вырина. А вторая - личности предполагаемого преступника. Версия, выдвинутая Иваном в несколько извращённом от логики виде, имела право на существование. И её проверкой я и займусь в управлении "МВД".
        До пяти часов вечера полицейские опросили весь персонал, работавший в ночном клубе в ночь убийства; просмотрели всё видео с камер наружного наблюдения; а то, на котором запечатлён коридор с дверью в кабинет покойного, пересмотрели по несколько раз.  Я устало откинулся на спинку мягкого кожаного кресла, закурил, придвинул к себе пепельницу в виде каменного осколка со сферическим углублением посередине, я с Выриным и начальником охраны обосновался в кабинете директора пивного бара, который любезно уступил его нам на время расследования. Никто из персонала не видел посетителя, входившего накануне вечером в кабинет к Сытину; Тот заперся и никуда из комнаты не выходил. Вплоть до того момента, когда дверь вышибли инкассаторы в половине восьмого утра.
- Мистика какая-то, - сердито буркнул я себе под нос, глубоко затягиваясь.
        Где-то в глубине души я ощущал, что Вырин прав. И разгадка этой серии жутких преступлений выходит за рамки юридически целостной картины мира, к которой я так привык...
- А не могло быть перебоев с записью? - уточнил я на всякий случай у начальника охраны.
- Судя по хронометражу, нет, - растерянно возразил мужик и почесал небритый подбородок, - вот здесь отмечается всё по секундам. Любой сбой в программе или скачок напряжения был бы заметен, - и ткнул пальцем в экран монитора.
- Я видел в кино, как разные агенты КГБ и ЦРУ, а так же грабители вмешиваются в работу видео камер, - подал голос Вырин.
- А вы думаете, что управляющего убил кто-то из них? - изумился начальник охраны, подняв вверх брови.
      В этот момент в кармане моего форменного пиджака звякнул смартфон, возвещая о входящем СМС сообщении. Я вытащил прибор и взглянул на мерцающий сенсорный экран. Номер оказался знакомый. "Это не к добру", - мрачно подумал я и криво усмехнулся. Внутри послания текста не было. Зато находилось графическое изображение. Когда оно загрузилось, я показал экран Вырину со словами:
- Что об этом думаешь, Ваня?
- О, чёрт! - непроизвольно вырвалось у того.
          Начальник охраны удивлённо посмотрел по очереди сначала на меня, потом на старлея, но промолчал. Годы службы приучили его не задавать лишних вопросов.
          На картинке игриво подмигивала трефовая дама из-под чёрной вуали. В правой руке она сжимала то ли алую розу, то ли пион.
- Коля, как он узнал твой номер? - осведомился Вырин.
- Без понятия, - возразил я, пожимая плечами.
         Во рту у меня вдруг пересохло. Я смотрел на изображение. И мне на фоне целого ряда стрессовых ситуаций, пережитого за прошедшую неделю, показалось, что нарисованная женщина вот-вот оживёт и протянет мне цветок или сотворит что-нибудь похуже.
- Я тебе говорил! - севшим от страха голосом прохрипел мне Вырин, - дело тут нечистое! Я чувствовал! А ты меня не послушал!
- Заткнись, паникёр проклятый! - хрипло рявкнул я на друга.
- Почему ты не хочешь признать очевидное? - гнул своё Вырин, намекая на недавний разговор во дворе на лавочке.
- Нету тут ничего очевидного, Ваня, - внезапно разозлился я, - этот засранец хочет показать всем, какой он хитрый и ловкий.
- Тебе хорошо. У тебя семьи нет. А у меня жена и двое детей! - упрекнул меня Вырин.
- А вот тут ты ошибся, Ваня: у меня БЫЛА семья, - с полу улыбкой на губах возразил я и пояснил: - жену год назад убил какой-то маньяк. Дети выросли и уехали по своим делам. Но в одном ты прав: терять мне сейчас нечего.
          Тяжело вздохнув, Иван отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен. Схватив друга за локоть, я повернул его к себе лицом и сурово предупредил:
- Не вздумай никуда уезжать из города до окончания следствия. Этим ты подставишь не только меня, но и весь убойный отдел. Усёк?
         Вырин кивнул. Его лицо по цвету стало гармонично с мышино-серым форменным пиджаком, надетым на нём сегодня.
        Я приехал к своему дому в начале девятого вечера злой, уставший, выжатый, как лимон. Выходя во двор из тёплой кабины, я громко хлопнул дверцей, забрал из багажника пакет с продуктами, включил пультом сигнализацию и не спеша направился к подъезду. По дороге заехал в продуктовый магазин, чтобы сварить себе ужин. У нашего убойного отдела по-прежнему не было ничего. Версию с детьми убитого мной в августе 1994 года цыгана я так и не успел проверить. Замотался, забыл. Ничего страшного бывает. Хуже того, дело начало отдавать каким-то старым английским детективом. Просто загадка запертой комнаты. Убийца непонятно как туда вошёл, сделал чёрное дело и вышел, ни разу не попав под камеры наружного наблюдения. И целая толпа стриптизёрш и охраны в здании злодея не заметила. Чудеса да и только. Это не возможно! Так просто не бывает. Проверка номера, с которого пришло сообщение с очередной трефовой символикой ничего не дала. Сначала я с Выриным думал, что маньяк пользовался одноразовой сим-картой, которые порой бесплатно раздают на улице в качестве рекламной кампании, или купленной в подземном переходе, где продавцы часто заполняют договоры со слов покупателей, не требуя при этом удостоверение личности. Но оказалось, что такого номера вообще не существует. Ни в одной известной фирме, предоставляющей услуги мобильной связи в России, эта комбинация цифр не зарегистрирована. Объяснить это представители "МТС", "Билайн" и "Мегафон" в техническом отделе не смогли.
        Поднимаясь по лестнице в подъезд, я заметил выходящего во двор соседа с мирно семенящим возле ног на поводке пекинесом.
- Добрый вечер, Николай Иванович, - любезно поприветствовал меня собеседник и прикоснулся пальцами к краям фетровой шляпы.
- Здрасьте, - неприветливо буркнул я.
        Сегодня этот любитель подвигать ночью мебель у меня симпатии не вызывал.
- Милиция нас бережёт? - весело осведомился сосед, притормаживая.
        Мне тоже пришлось остановиться. Его пекинес принялся обнюхивать мне ботинки, но по-прежнему держался от меня на расстоянии.
- Сейчас уже полиция, а не милиция. В 2005 году название сменили, - автоматически поправил я собеседника, сосредоточенно нахмурив брови и заворчал: - наша полиция не выспалась из-за того, что кое-кто (не хочу пальцем показывать)  вчера ночью затеял перестановку. Видимо, предыдущая планировка ему чем-то не угодила.
          Я надеялся, что намёк будет понят. Но сосед удивился:
- Какую ещё перестановку?
- Мебель двигают. Рояль, например, шкафы, табуретки, диван, кресла, - мрачно буркнул я себе под нос и почесал трёх дневную щетину на подбородке правой рукой, переложив пакет с продуктами в левую ладонь. 
- Неужели? - брови собеседника поползли вверх под шляпу.
- А разве не вы? - растерялся я, глядя на соседа, и размышлял о том, притворяется он или действительно не соображает.
- Кто? Я? - на этот раз сосед даже кажется испугался, что его подозревают в чём-то подобном, - помилуйте, голубчик. В моём возрасте человек может без риска для здоровья двигать разве что стул.
            Я недовольно окинул спутника оценивающим взглядом. Тот выглядел гораздо лучше, чем раньше: сутулая спина выпрямилась; да и морщин вроде не так уж много. Похоже, бродяга покрасил волосы в цвет воронова крыла. Это вызвало у меня снисходительную улыбку. Мой отец тоже так делал, когда у него появилась седина.
- Вы выглядите не таким уж старым, - частично из вежливости, а от части потому, что действительно так думал, произнёс вслух я.
           Лицо соседа показалось мне смутно знакомым. Дежавю? Но нет. Это не возможно. Такого нелепо одетого чудака я бы обязательно запомнил.
- Спасибо. В мои годы приходится тщательно следить за внешностью и здоровьем, - польщённо улыбнулся мужчина, - сейчас как раз прохожу чудодейственную интенсивную терапию.
            Пекинес возле его ног требовательно затявкал, натягивая поводок.
- Простите, нам пора на прогулку, - смущённо пожал плечами джентльмен.
            Что-то в облике собеседника меня насторожило. Я долго скрипел уставшим мозгом, силясь найти нестыковки. И вдруг меня как громом поразило! Две недели назад, когда я увидел бродягу возле газетного киоска, он выглядел, как дряхлый старик лет за 80, находящийся чуть ли не при смерти. А с каждым новым убийством, на которое я выезжал, он становился значительно моложе. После смерти распространителя Леонида Краснова сосед помолодел всего на пять лет. Гибель сутенёра Быкова "скинула" бродяге целых десять лет. Если не пятнадцать. А после смерти Сытина в стриптиз баре мой сосед "похорошел" до приемлемых пятидесяти лет. Теперь же бомж привлёк моё внимание своей необычной цыганской внешностью. У него был средний рост, в меру широкие плечи; изящные руки с тонкими музыкальными пальцами, как у пианиста; смуглое, слегка румяное от загара лицо. Откуда этот хмырь взял загар пасмурной, дождливой осенью - не понятно. На нём (на хмыре) был по-прежнему надет длинный местами потёртый и полинялый на солнце плащ, из-под рукавов которого выглядывали чёрные манжеты смокинга, которых раньше не было. Или я их просто не замечал. На его голове у соседа так же находилась старая фетровая шляпа, которая выглядела несколько нелепо в сочетании с его нарядом и значительно старила его внешне. Но об этом я раньше уже писал. Большие, миндалевидные карие глаза соседа прятались за зеленоватыми солнцезащитными очками, которые тот не снимал даже в помещении в подъезде. Бьюсь об заклад, мне не мерещилось неделю назад, что этот тип обладал безжизненными блёкло-голубыми водянистыми невыразительными зрачками, покрытыми, как тогда казалось, бельмами. А густые, как у Брежнева, брови надёжно прятались под облезлыми полями головного убора. А теперь облик этого человека преобразился. Но несмотря на свой необычный наряд, цыган выглядел достойно и уверенно, словно он был привычен к тому, чтобы выделяться из толпы.
       От разительного контраста во внешности этого джентльмена меня затрясло, как в лихорадке. Глаза вылезли из орбит, а по лбу заструился пот, мгновенно охлаждённый порывами ледяного, пронизывающего до кости ветра. Но я этот досадный пустяк не заметил. Нижняя челюсть медленно приоткрылась, придавая мне придурковатый вид. А под шапкой-ушанкой и в подмышках встали дыбом волосы. Выронив пакет с продуктами на бетонное крыльцо и услышав треск скорлупы разбившихся в магазинной упаковке яиц, я как баран на новые ворота, несколько минут смотрел в упор на собеседника. Вихрь будоражащих мыслей закружились в моей голове. "Но как, чёрт возьми, ты выжил?! Я же лично видел твой труп в морге на вскрытии и присутствовал на похоронах!"
        "Превратности судьбы, Коля. Что ж поделать? Такова жизнь. Фортуна тоже любит пошутить", - послал мне дружелюбный телепатический ответ сосед-зомби, откровенно переходя на "ты".
        Покойничек, в отличие от меня, пребывал в прекрасном настроении и широко улыбался, глядя мне прямо в глаза.
- Рад, что вы меня узнали, Николай Иванович. Объяснять ничего не придётся. Терпеть не могу разговоры по душам, - беззаботно, но с лёгкой иронией произнёс сосед и продолжил: - Погодка сегодня чудесная. Не так ли?
         Я на автопилоте растерянно кивнул. А зомби цыган сообщил будничным тоном, слово речь шла о сосисках:
-  Сначала закончу кое-какие более важные дела, а потом за вами приду. Время ещё терпит. Честь имею в отличие от вас, - подвёл итог нашему диалогу собеседник и зашагал прочь, волоча за собой на поводке пекинеса по направлению к городскому парку.
         Уставший до предела, я с трудом дотащился до своей квартиры, расположенной в первом подъезде пяти этажного, четырёх подъездного здания со множеством пластиковых окон и кондиционеров на Краеведческой улице номер 16. Едва открыв дверь и очутившись в коридоре, я снял потный от волнения бушлат, вывернул его на изнанку и повесил на пластиковую вешалку в шкаф. На полку для шляп водрузил шапку-ушанку. Затем я присел на обувную полку и несколько минут, закрыв в изнеможении глаза, сидел неподвижно, пытаясь отдышаться. Придя в себя, я стащил с себя валенки. Их я поставил рядом с кроссовками. Сняв носки, я переобулся в тапки и разделся полностью. Очистив карманы рубашки и пиджака от стальных монет, клочков бумаги, обломка карандаша, я свернул вещи и положил их в стиральную машину. Задав нужный режим, я зашёл в сантехническую комнату и включил тёплый душ. Вода смывала с меня не только пот и грязь, но и накопившуюся усталость. Приведя в порядок саму ванную, я вытерся махровым полотенцем, завернулся в него, босыми ступнями влез в тапки, и пошёл в спальню за халатом. В этот момент я ощутил, что голод настойчиво даёт о себе знать. Наскоро накинув халат и подпоясавшись поясом, я пошлёпал на кухню, где вымыл руки с мылом. Открыв холодильник, я вынул оттуда пакет с гречневой крупой, развязал его и высыпал в кастрюлю. Тщательно промыв гречку под краном с водой, я слил грязь в раковину и поставил варить на ужин кашу. Во вторую кастрюлю я положил две сардельки и разместил их рядом с кашей. Пока варилась еда, я поджарил себе тосты во фритюрнице, выпил чай с бутербродом из намазанных маслом тостов. Взяв в правую руку дымящуюся чашку с чаем, а в левую тарелку с лёгким перекусом, я вышел в зал и плюхнулся на диван и включил телевизор, наслаждаясь временной тишиной и покоем. Когда закончил с бутербродами и чаем, я пультом убавил у телевизора звук и вернулся на кухню. Там из холодильника вынул сливочное масло и положил его в свою тарелку под кашей. А сверху на гречку водрузил обе сардельки. Подождав немного, пока остынут, я налил вторую чашку с чаем и принялся ужинать. После вымыл за собой посуду, умылся, почистил зубы, сменил халат на майку с рубашкой и трусы до колена и лёг спать. Я долго ворочался под одеялом сбоку на бок, пытаясь найти удобное положение, но сон почему-то не приходил. Угрюмые тревожные мысли крутились в моей голове, перемалывая события уходящей недели, мешая расслабиться. Наконец, мне удалось заснуть. Но сон оказался беспокойным. И это вполне предсказуемо и естественно, учитывая перегруженность на службе в убойном отделе нервной системы. Сейчас я вам его опишу в деталях.
                Глава3.Кошмар Петкина.
                Июнь 1994 год.
        То далёкое лето запомнилось мне ярким погодным контрастом. В первой половине месяца на улице стояли прохладные, приятные дни с безоблачным голубым небом; яркое солнце освещало дворы и переулки, создавая причудливую игру теней на тротуарах;  Лёгкий освежающий ветерок приносил аромат свежескошенной газонной травы и цветущих в клумбах во дворах растений. 
        Ближе к концу месяца жара начала нарастать, достигая сначала отметки в тридцать градусов по Цельсию, а потом и вовсе перевалив за неё. В некоторых районах жара стала невыносимой. Это заставило людей искать спасение на берегу реки "Урал" и в тенистых парках с высокими вековыми деревьями и густыми, ухоженными кустарниками. Традиционный летний дождик был кратковременным и слабым. И практически не давал необходимой прохладой. Основные осадки начинались в конце августа ближе к сентябрю и воспринимались растениями и людьми, как праздник, после знойного лета. Затяжные ливни быстро сбивали удушающий знойный воздух, обволакивающий лицо, кожу рук и кубом застревающий в лёгких при дыхании. Общая температура на улице стремительно падала до естественной осенней отметки, варьировавшейся от плюс 18 до плюс 21 градуса по Цельсию.
           Вместе с напарником Выриным я приехал домой к пенсионеру Скворцову, который полгода назад взял в "Совком банке", принадлежавшем бандиту по кличке Ворон ипотеку, чтобы купить внуку недвижимость и просрочил платёж по причине внезапно случившегося инфаркта миокарда. Лёжа в местной больнице, Фёдор Савельевич потратил грошовую пенсию на жизненно необходимые для его выздоровления лекарства и просто не смог удовлетворить потребности жадного Ворона. Но я остался равнодушен к ситуации Фёдора Савельевича. По тогдашнему закону человек, пренебрегающий своими обязанностями перед государством, должен быть наказан выселением на улицу из его квартиры, которую ему дало советское государство за исправную службу на оборонном заводе в течение всей его жизни.
            Поднявшись на четвёртый этаж, я позвонил звонок, находящийся около деревянной двери, неаккуратно окрашенной коричневой краской, и нажал на кнопку звонка. Сначала никто не открывал. А потом в коридоре я услышал шаркающие шаги. И чей-то сонный дребезжащий голос спросил:
- Кто там?
- Откройте, милиция! - сурово рявкнул я тоном генерала НАТО.
- Я не вызывал ментов, - возразил хозяин недвижимости.
- Я сам пришёл по поручению директора "Совком банка" Игнатова. Вы являетесь злостным неплательщиком по ипотечному займу, - объяснил я.
- Из какого вы отдела? Покажите в глазок удостоверение, - потребовал пенсионер.
              Я подчинился, хотя и начал сердиться. Вырин озадаченно посмотрел на меня. Я кивнул. Мол, потерпи. За дверью послышалось шуршание. Видимо, пенсионер изучал моё служебное удостоверение. Затем шаги прошаркали в квартиру. Раздался треск крутящегося телефонного диска. Далее Фёдор Савельевич замучал дежурного майора Чердынцева обо мне и моём напарнике вопросами. А получив на них ответы, положил трубку на рычаг, вернулся в коридор и отпер дверь. Едва это произошло, я оттолкнул пенсионера плечом, а Вырин заломил ему руки за спину и затащил в комнату. Пристегнув дедушку наручниками к стулу и привязав ему ноги скотчем, Иван злорадно ухмыльнулся. А я вынул из-за ремня на брюках резиновую дубинку. Ухмыляясь, как садист, я поинтересовался:
- Фёдор Савельевич, голубчик, ну как же вы так оплошали? Банкир Игнатов доверил вам государственные деньги, а вы его подвели. Не хорошо. Стыдно, Фёдор Савельевич.
             Глаза старика испуганно метались между мной и Выриным.
- Товарищ капитан, побойтесь бога. Я только что вышел из реанимации. О каких обязательствах перед уголовником Вороном вы говорите?
- Хамит? - криво усмехнулся Вырин.
- Ага, - кивнул я и оптимистично добавил: - но это поправимо. Сейчас я объясню гражданину, как надо уважать государство и его закон.
             И замахнулся резиновой дубинкой, целясь старику в челюсть. Скворцов от ужаса зажмурился. По его лицу потёк ручьём пот. Губы задрожали. Из глаз потекли слёзы. Вырин злорадно ухмылялся. Как вампир, очутившийся на донорском пункте сдачи крови.
           И вдруг скрипнула входная дверь. Как жаль, что забыл запереть её на замок! В тёмном коридоре раздались быстрые, почти бесшумные шаги. В следующий миг моё запястье сверху перехватила чья-то мускулистая правая рука с жёсткими, как крючья экскаватора, пальцами. Далее мощный хук слева в челюсть отправил меня к шведской стенке, ударившись об которую спиной, я ненадолго потерял сознание.
           Выпучивший от возмущения глаза Вырин в панике лапал кобуру на правом бедре, тщетно борясь с заклинившей застёжкой. Повернувшись к менту, старший лейтенант Ломов провёл связку ударов ногами: прямой удар носком левого ботинка летел в пах сержанта, а дуговой удар правым башмаком ему в висок. Раздался крик. Не ожидав нападения, Иван потерял равновесие, торпедой отлетел назад и ударился спиной о стену возле балкона. От вибрации, пошедшей по кирпичу, из штукатурки вывалился гвоздь, держащий репродукцию какой-то картины. Именно этот предмет, как шляпа, наделся на голову Вырина. Иван охнул и затих.  Ломов удовлетворённо кивнул. Старик, сидящий на стуле, моргал, затаив дыхание и боясь пошевелиться.
           Взяв нашатырь из ящика письменного стола, спецназовец с позывным "архитектор" поднёс его к носу соседа и сочувственно поинтересовался:
- Фёдор Савельевич, как вы себя чувствуете? Вы в порядке?
            Пенсионер недоверчиво открыл глаза и посмотрел мутным от слёз взором на Серёгу. Вытерев старику слёзы чистым носовым платком, солдат принёс ему корвалол, растворённый в стакане водопроводной воды. Затем Ломов обыскал форменный пиджак Петкина и нашёл там ключ от наручников. Отстегнув пенсионеру руки, Серёга кухонным ножом разрезал скотч на ногах старика, подхватил его за талию и бережно отнёс на кровать в соседней комнате. Попутно отвечая на ничего не значащие вопросы соседа.
           Когда Ломов вернулся, он той же ваткой с нашатырём привёл меня в чувство. Когда сознание полностью восстановилось, я удивлённо огляделся по сторонам, заметил отрубившегося в углу у балкона напарника, а затем с трудом сфокусировал взгляд на Ломове. Вынув из кармана мышино серого пиджака носовой платок, я вытер кровь с лица и возмущённо заговорил:
-  Серёга, какого чёрта ты тут делаешь?
- Проходил мимо. Может быть, в другой раз? - не удержался от колкости офицер, сверля меня пронизывающим до спинного мозга взглядом беспощадного наёмного убийцы, у которого даже душа была в шрамах.
- Серёга, что ты творишь?! Я нахожусь при исполнении должностных обязанностей! Я тебя арестую по закону!
- Значит, ты по закону избил ветерана великой отечественной войны, который рисковал жизнью и потерял здоровье в 1943 году ради того, чтобы ты, говнюк, нарушал его конституционные права и неприкосновенность жилища? - презрительно фыркнул Ломов, усмехаясь уголками губ.
             Безэмоциональный тон "архитектора" не предвещал для меня ничего хорошего.
- У тебя совсем в "Гамсутле" рассудок повредился?! Ты понимаешь, что творишь?! Я представитель власти. У меня есть ордер на взыскание долга по ипотечному кредитованию у гражданина Скворцова. А твои действия я расцениваю, как препятствие правосудию, - попытался я воззвать к разуму Ломова.
              Но Серёга остался непреклонным и неколебимым, как скала.
- Покажи, - потребовал спецназовец.
              Ничего не подозревая, я вынул из внутреннего кармана пиджака аккуратно свёрнутый и отпечатанный лист бумаги и предписанием о выселении гражданина Скворцова, и передал его Ломову. Ох, зря это сделал. Внимательно прочитав текст, "архитектор" порвал его пополам, со словами:
- Вот теперь их стало два.
             Далее Ломов сложил друг с другом половинки листа формата "А-4" согнул их перпендикулярно и порвал их сверху вниз:
- А теперь четыре.
             Швырнув мне в лицо клочки бумаги, бывшей когда-то юридическим документом, Ломов пошутил:
- Кусайся, ехидна, сколько захочешь и если сможешь. Я вырвал у тебя жало.
- Ты дебил, Серёга? Это всего лишь копия. Оригинал хранится на сервере банка у "авторитетного бизнесмена" Ворона, - презрительно фыркнул я и попытался плюнуть Ломову в лицо, но он уклонился.
- Не вопрос, - со снисходительной усмешкой на губах, отозвался "архитектор" и вынул из левого кармана брюк первую модель смартфона "alcatel".
            Открыв список контактов, Ломов защёлкал пальцами левой руки по сенсорному экрану. А когда услышал в трубке хрипловатый голос компьютерщика Антона Грошева: "добрый день. Слушаю вас", Серёга серьёзно произнёс:
- Здравия желаю, профессор. Хочу с вами посоветоваться.
- Всегда готов к сотрудничеству, - услышал я голос собеседника Ломова.
           Серёга изложил Гуру свою просьбу, продиктовал электронный адрес сервера "Совком банка" и с лукавой улыбкой глядя мне в глаза, сказал собеседнику в телефона:
- Ваш ход, академик.
- Принято. Одну секундочку, - прогундосил Гуру.
               Вскоре телефон Ломова завибрировал от пришедшего СМС-оповещения. Приняв письмо, Серёга прочитал текст и весело сказал Антону в трубку:
- Спасибо, Гуру. Я ваш должник.
            Попрощавшись с хакером, Серёга торжествующе улыбаясь, показал мне текст письма из "Совком банка", в котором утверждалось, что никакой пенсионер Скворцов никогда не посещал их организацию и никакой договор о займе не оформлял. Мои глаза от возмущения и удивления вылезли из орбит.
- Ты залез в базу данных гос учреждения и стёр оттуда информацию о Скворцове?! - прохрипел я, севшим от волнения голосом.
- Именно, - старший лейтенант "УПСМ" сдержанно кивнул. Но во взгляде читалось торжество.
 - Как ты это сделал?! Это же невозможно! - возмутился я.
- Секрет, - многозначительно поднял Ломов вверх указательный палец левой руки и пошутил: - много будешь знать, Коля, скоро состаришься и седым пойдёшь домой.
- Я тебя посажу за нападение на полицейского и противоправные действия, - пригрозил я Ломову.
            Серёга искренне засмеялся и уточнил:
- Глупец, неужели ты наивно полагаешь, что полковник "ФСБ" Щепкин позволит тебе помешать его плану на наш город? До той поры, пока я приношу полкану прибыль, он продолжит меня защищать.
- Вот именно. Пока нужен, - сердито заворчал я в ответ, - а потом что? Когда ты станешь для Щепкина бесполезен?
             Ломов неопределённо пожал плечами:
- Мне всё равно, Коля. К этому моменту моя миссия на земле благополучно завершится.
               Мой мозг на пару минут завис. А когда логическое мышление вернулось, я уточнил:
- И что у тебя за миссия, Серёга?
             Ломов по-доброму улыбнулся:
- Защищать угнетённых от преступности; от продажных мусоров, превышающих должностные полномочия в угоду маргиналам; быть преградой у зла на пути. Ради правого дела собой рисковать.
            Я посмотрел на собеседника, как на шизофреника и сочувственно произнёс:
- Да, Серёга... после возвращения из армии ты стал больной на всю голову! Кого интересуют эти терпилы? Очнись! Россия - страна возможностей. После падения коммунизма люди, наконец, стали хорошо зарабатывать и путешествовать по всему миру. Ты уверен, что тебе колено прострелили, а не голову? Ты какой-то бред несёшь!
              Серёга снисходительно улыбнулся и возразил:
- Думай, как хочешь. Мне без разницы. Но на терпил, как ты назвал наших с тобой соотечественников, плевать только тебе и твоему вышибале в погонах Вырину. Хотя из твоих уст это звучит более чем странно и нелепо. Ты, как и я, давал Родине присягу защищать народ от криминала. Я хорошо помню тот день, когда ты получал лейтенантские погоны. Я присутствовал на той торжественной церемонии и поздравлял тебя с первым успехом в твоей жизни.
            Я брезгливо поморщился:
- Когда это было, Серёга? Семь лет назад?
           Ломов спокойно:
- А хоть бы и так. Как жаль, что я в тебе разочаровался, Коля. А ведь я помогал, как мог, через куратора Щепкина двигаться по карьерной лестнице вверх.
          Я опять фыркнул:
- И что теперь сделаешь? Убьёшь меня так же, как Хаттаба Аль-Ансари?
          Ломов отрицательно покачал головой:
- К сожалению нет.  Когда я уезжал служить по контракту, то обещал моей маме, которая тебя искренне уважала, что сохраню тебе жизнь, и по мере возможности начну оказывать тебе содействие. Своё обещание я выполнил. Даже сверх меры.
          Теперь цвет моего лица по тональности стал схож с мышино-серым форменным пиджаком, надетым на мне. Ломов, довольный моей реакцией, продолжил:
- Рекомендую отдать те деньги, который ты незаконно получил от бандита по кличке Ворон, пенсионеру Скворцову, извиниться перед ним и выметаться к чертям собачьим. Пока я не передумал. Усёк?
      Я кивнул. Хотел что-то возразить, но прилипший язык  в пересохшем от волнения рту, меня подвёл. Ломов схватил меня за шиворот левой рукой, а правой за второй лацкан пиджака, поднял над полом и встряхнул в воздухе. На ковёр упала банковская карта, к которой я скрепкой прикрепил ПИН-код от счёта на предъявителя. Удовлетворённо кивнув, Серёга потащил меня в коридор, практически не напрягаясь. Хотя пот лился с его лба по лицу и затылку и затекал на спине за воротник. По дороге к выходу, я снова попробовал воззвать к разуму армейского офицера:
- Серёга, очнись! Сними, наконец, розовые очки! Твой Щепкин тебя в тёмную использует! До меня дошли слухи, что он крышует целую сеть подпольных казино в Москве. И твоими руками полкан расчищает в Оренбурге путь для своего криминального бизнеса. А тогда ты станешь не нужен, Щепкин тебя грохнет или в дурдом сдаст, как отработанный материал.
       Ответ Ломова шокировал меня:
- Мне всё равно, Коля. Пока мой интерес со Щепкиным пересекается, я на него работаю. Как только наши пути разойдутся, я поступлю с ним также, как и с другими мафиози.
- Ты святошу из себя не строй! Я знаю о твоей маленькой страсти к деньгам убитых тобой корифеев преступного мира, - решил я пощеголять козырями.
- Ну знаешь и знай на здоровье, - бесшабашно отмахнулся Ломов, как от назойливой мухи, - плевал я на тебя. У каждого человека есть свои скромные недостатки. У меня вот такой. Что теперь сделаешь?
      Со скрипом открыв входную дверь, Ломов спустил меня с лестницы, добавив ускорение тычком травмированного на войне левого колена под зад. Сердито матерясь, я с грохотом покатился вниз по бетонным ступеням. Вернувшись в квартиру, Ломов схватил за шиворот сержанта Вырина и выволок его в подъезд. Прямо с картиной вместо шляпы на голове.
- Сергей, а как же рисунок? Это же был портрет моей прабабушки! - возмущался слабым голосом пенсионер Скворцов из спальни.
- Я найду художника. И он нарисует вам новый, - пообещал Ломов его соседу.
- Художники пишут, а не рисуют, - автоматически поправил Серёгу Скворцов.
            Ломов впервые засмеялся и пошутил:
- Ну да. Моряки не плавают, а ходят; художники не рисуют, а пишут; и только одни пилоты молодцы: летают и не выпендриваются.
       Фёдор Савельевич засмеялся.
       Подтащив Вырина к верхней ступеньке лестницы, Ломов развернул его спиной к себе и пнул тем же левым коленом под зад. Продажный мент с грохотом покатился вниз вслед за своим боссом, считая тупым лбом ступени. Встретившись со мной пронзительным взглядом, Серёга подвёл итог:
- Теперь, Коля, у тебя две совести: твоя и моя.
- Посмотрим, чья сильнее, - зло огрызнулся я.
- До скорого свидания, сударь, - возразил Ломов и шутливо приложил левую руку к виску на манер офицерского приветствия старшего по званию на плацу, склонив голову на бок. А затем слегка отвёл ладонь с плотно сжатыми пальцами в сторону.
         Захлопнув дверь, Ломов запер её изнутри и зажужжал диском стационарного телефона. Сквозь шум в ушах и головокружение, я услышал, как Серёга вызывает ветерану ВОВ Скворцову "скорую помощь". С трудом поднявшись на ноги, я отряхнул мундир от пыли и схватил в охапку напарника. Хромая на обе ноги, я поплёлся к выходу, стараясь не споткнуться и не упасть.
                Глава 4. Исчезновение Вырина.
        Внезапно я проснулся в холодном поту и сел в кровати. Кошмар оставил гнетущее чувство тревоги и беспокойства. Посмотрев на сенсорный экран смартфона, я увидел время: три часа ночи. Однако неприятные сюрпризы на этом не закончились. С четвёртого этажа в ночной тишине доносилась громкая музыка. Кто-то играл на рояли. Мелодия показалась мне смутно знакомой. "Наверное, Бетховен или Моцарт", - подумал я, сосредоточенно нахмурив брови. Откуда же доносится этот звук? Я мог бы поспорить, что из квартиры Матронина. Юрин отец не только мебель двигал в три утра, но и помузицировать решил. А ведь как убедительно разыгрывал невинность! Старый врун! Впрочем, мелодия оказалась довольно приятной. Тяжело вздохнув, я босыми ступнями влез в тапочки и пошлёпал на кухню. Там я подогрел электрический чайник и налил в чашку немного воды. Открыв шкафчик над раковиной, я вынул оттуда капли Зеленина и накапал себе в жидкость. Морщась от ударившего в нос запаха и горьковатого вкуса, я залпом осушил стакан и поставил в раковину, заполнив до краёв водой. Затем тяжело вздохнул и принялся искать беруши. Обнаружив нужный предмет, я закупорил оба слуховых прохода. А уже затем вернулся в спальню и залез под одеяло. Веки вскоре налились свинцом под действием снотворного. И я задремал. А лунная соната Бетховена этому ещё и поспособствовала. Я прислушался и почувствовал, как меня уносит куда-то в неизведанную даль на волнах этой бесконечно льющейся, словно из другого мира, музыки.
       Несмотря на то, что я лёг довольно рано, я время от времени просыпался и лежал минут по десять с открытыми глазами, глядя в потолок. Поперёк него шла небольшая трещина, но если присмотреться, она становилась видна. И тогда уже невозможно было отвести взгляд. Постепенно щель расширялась. И начиналось казаться, что тьма, таящаяся внутри неё, засасывает тебя в бездну. Как ни странно, трещина становилась заметной даже в темноте. Глаза привыкли к отсутствию нормального освещения. Я пару минут пялился на эту царапину в побелке. Потом закрыл глаза и прислушался. Мелодии слышно не было. Сосед, немного поиграв, наконец-то лёг спать. Мне даже стало немного жаль. Лирический звук убаюкивал меня, помогая снотворному расслабить мою натянутую, как струна, нервную систему.
       Окончательно проснулся я по сигналу будильника и опять разбитым. Голова была тяжёлая, словно за ночь в неё налили свинца. Пришлось повторить трюк с контрастным душем и тремя чашками крепкого кофе без молока и сахара. Но теперь вместо тоста я пожарил яичницу с беконом и съел её. Хоть аппетит был нормальным. Вернувшись после завтрака в спальню, я взял телефон с тумбочки и проверил входящие вызовы. Их не оказалось. Зато ночью пришло СМС сообщение от Вырина. Может, этот сигнал и разбудил меня? Хотя нет. Время отправления было другое. Я открыл записку на сенсорном экране. Вместо текста находился пустой белый прямоугольник, к которому внизу прикреплено изображение. Прошло секунды четыре прежде, чем оно загрузилось. Я медленно сел на край смятой постели, тупо пялясь в светящийся экран, по которому растянулся трефовый король. И мужик казался слишком суровым для простого игрового персонажа. Видимо, художник постарался придать ему злодейские черты: насупленные чёрные брови, как у Брежнева; хмурый взгляд из-под лобья; густая, клочковатая борода, подстриженная острым клином; небритые годами усы; а с топора, который юнит держал в руках, недвусмысленно капала кровь. Я закрыл СМС, перешёл в контакты и набрал номер Вырина. Секунд двадцать слушал длинные гудки, ощущая, как внизу живота разливается холод. Почти такой же, как во сне, где я стоял у окна, цепляясь за раму руками, сбросил вызов и перезвонил. Бесполезно. Иван не отвечал. "Может, просто спит и не слышит мой звонок?" - тешил я себя напрасной надеждой. Но тут же обругал себя. У маньяка был телефон Ивана. И псих слал с трофейного аппарата смс-ки. Я подскочил, как ужаленный, и принялся одеваться. Натягивая джинсы, набрал в телефонной книге номер дежурной части своего же убойного отдела и услышал автоответчик, произносивший голосом майора Чердынцева следующую фразу:
- Добрый день, гражданин. Вы позвонили в полицию. Ваш звонок очень важен для нас. Если вас грабят, нажмите цифру один; если убивают, то два. В случае автоугона щёлкните клавишу три. И я выполню переадресацию вызова в ближайшее управление ГИБДД.
- Привет, Боря! Вырин пропал. Срочно направь наряд ППС к нему домой, - взволнованно рявкнул я.
- Незнакомое действие. Уточните запрос, - отозвался чат бот и попросил: - будьте благоразумны, следуйте предусмотренному ситуации протоколу.
- Долбанный искусственный интеллект! Чтоб тебе пусто было! - рассвирепел я и потребовал: - живо соедини меня с любым оператором.
- К сожалению это не возможно, - парировал автоответчик.
- Почему? - скрежеща зубами от возмущения уточнил я.
- Нет свободных операторов. До начала рабочего дня осталось сорок минут, - снизошёл до пояснил компьютер.
- Чёрт с тобой, - заворчал я себе под нос и нажал на цифру два на сенсорном экране смартфона.
- Отлично! Вас грабят! - обрадовался чат бот, - уточните, пожалуйста, количество налётчиков. Если преступник один, щёлкните единицей. Если несколько, то двойкой.
          Удручённо нахмурив брови, я выбрал первый вариант.
- Итак. Вас атакует один подозреваемый, - продолжил гнуть свою линию компьютер, - опишите, пожалуйста, чем он вооружён.
- Братан, послушай: у меня нет ни времени, ни желания играть в твои бирюльки, - нахамил я компьютеру.
- А придётся, - безэмоционально возразил искусственный интеллект и монотонно забубнил: - если бандит вооружён подручными средствами для ближнего боя, такими, как: нож, кастет, бейсбольная бита; монтировка или фрагмент чугунной ржавой трубы, нажмите единицу. Если огнестрельным оружием, то двойку.
- Иди ты к чёрту, проклятый голосовой помощник! - окончательно потерял я самообладание и потребовал: - сейчас же соедини меня с любым дееспособным оператором.
- Команда опознана. Выполняю подключение, - послушно подтвердил компьютер и защёлкал клавиатурой служебного ноутбука.
 - Майор Чердынцев слушает, - услышал я пару минут спустя сонный голос Бориса Михайловича.
- Привет, Боря. Некогда объяснять. Вырин пропал. Срочно пошли первый попавшийся патруль к нему домой. Если не откроет, то вышибайте дверь, - скороговоркой выпалил я.
- И тебе доброе утро, Коля. Чего такой всполошенный? И не торопись. Ты глотаешь окончания фраз, - нудел Чердынцев.
- Некогда объяснять, Боря. Живо туда! Вероятно, маньяк сейчас в комнате Вырина, - рявкнул я в трубку прежде, чем сбросить вызов.
- Это тот псих, которого мы ищем? - уточнил дежурный.
- Именно, - подтвердил я и отклонил исходящий звонок.
- А что же ты раньше не сказал? Уже делаю, - лениво протянул в ответ полноватый круглолицый мужчина примерно пятидесяти лет.
         Я пребывал  в полной растерянности. Небрежно швырнув смартфон на смятую, не заправленную кровать, я спешно бегал по квартире, ища рубашку и брюки из комплекта полицейской формы. Но вместо того, чтобы найти их в шкафу, я обнаружил, что они все были вчера ночью отправлены в стирку. В ужасе от этой неожиданности, я начал метаться по комнате, не зная, что делать. В итоге я решился на спонтанный выбор, стянув с вешалки в шкафу в спальне первую попавшуюся на глаза майку с рубашкой, вязаный свитер и шарф. В коридоре я натянул носки, не сообразив, что они из разной пары и отличаются друг от друга по цвету, дизайну и фактуре. Собираясь в спешке, я натянул свой бушлат задом наперёд и надел шапку-ушанку, не обращая внимания на то, погоны оказались внутри, а не снаружи. Затем я выбежал в подъезд, нахлобучивая на ходу шапку-ушанку, готовый к новым приключениям. Присев на подоконник, я натянул сапоги, заметил нестыковку с носками и смачно чертыхнулся. Но исправлять ничего не стал. Авось, никто из коллег ничего необычного в моём гардеробе не заметят.  Пытаясь застегнуть тёплую осеннюю куртку, я обнаружил, что замок "молния" тоже находится внутри, как и погоны капитана. Беззвучно матерясь, я понял, что эта суета и хаос только усугубили ситуацию. Продолжая материться, я снял бушлат, вывернул его на лицевую сторону и наспех натянул на плечи. При этом левый рукав отчаянно сопротивлялся процессу одевания, бултыхаясь где-то за спиной. Со стороны, безусловно, я выглядел комично, когда с красной от злости рожей тщетно ловил пустой рукав от форменной верхней одежды. Наконец, справившись с задачей, я бросился во двор, чтобы прогреть свой транспорт и отправиться на работу.
             Полчаса спустя я приехал к дому Вырина раньше оперативно-следственной группы. Надо было дождаться остальных коллег, но я не мог терять время. Вытащив из кобуры под пиджаком табельный "Макаров" я побежал к подъезду, азартно хлюпая дождевыми лужами на асфальте. Прошло минуты три прежде, чем один из жильцов соизволил подойти по звонку к домофону и согласился впустить меня внутрь здания. А ведь были и такие люди, которые из вредности стояли рядом с трезвонящей трубкой у себя в коридоре и не отвечали на звонок. Мысленно проклиная всё на свете, а в особенности телефоны, я помчался на третий этаж, перепрыгивая через ступени. Почему-то мне казалось, что торопиться бесполезно. Что Вырин непременно должен быть мёртв. Хотя, конечно, убийца мог просто украсть у него мобильник. Но зачем рисковать, воруя у полицейского? Для этого должна быть весомая причина. И я, кажется, знал её. Добравшись до площадки третьего этажа, я потянул железную дверь за ручку. И она поддалась легко и без скрипа. Совсем как та из ночного кошмара. Я помедлил секунду прежде, чем шагнуть в тёмный коридор.  Я ступал по ковровой дорожке, заглушавшей шум шагов. Заглянув в кухню, затем в совмещённый санузел. Никого. Я перешёл в зал. Здесь тоже не обнаружил никаких следов человеческого присутствия. Оставалось проверить лишь спальню. Я глубоко вздохнул. Либо там, либо нигде. Я подкрался  к тонкой складной двери из полиуретана и взялся за пластиковую ручку, ощущая сердцебиение, повернул и сдвинул дверь в сторону. Я никогда не испытывал такого облегчения. Комната оказалась пуста, как и другие. Вырина тут не обнаружил. Когда в кармане брюк пронзительно зазвонил телефон, я подскочил, как ужаленный. Сердце чуть не лопнуло от всплеска адреналина. Выругавшись семи этажным матом, я извлёк смартфон и уставился на светящийся экран. Звонок от Вырина.
- Ало! - крикнул я, прижав трубку к уху, - Ваня, какого чёрта происходит?! Почему на звонок не отвечаешь?!
- Я не знал, что ты хочешь поболтать, Коля, - раздался в трубке голос зомби - цыгана, - уже соскучился по мне? Иначе позвонил бы гораздо раньше, - и сухо хохотнул, - хотя нет. Всему своё время. СВОЁ время, - выделив местоимение интонацией, сказал собеседник.
       Я открыл рот, чтобы огрызнуться, но не смог произнести ни звука. С трудом поборов панику, я спросил:
- Где Ваня? Что ты с ним сделал, урод?!
- Ты найдёшь своего приятеля там, где умерла Марианна, - сообщил цыган Курбатов. Его голос то отдалялся, то приближался. Словно его качало на волнах морского прибоя. - Приходи один и без оружия.
- Куда именно? Кто такая Марианна и где она умерла? - взволнованно уточнил Петкин.
- Ты вспомнишь, - пообещал цыган, - не переживай.

       И в трубке раздались короткие гудки.
       Окончательно сбросив входящий вызов, я опустил руку и растерянно огляделся по сторонам. В квартире Ивана царил идеальный порядок. Но входная дверь оказалась не заперта. Вырина забрали отсюда. О какой Марианне болтал этот чокнутый ублюдок? И при чём тут я? Почему я должен о ней помнить? Что за собачья чушь? Я ощутил, как меня захлёстывает злость. Что за нелепую игру затеял со мной убийца? Неужели маньяк надеется, что я выполню его требование, сорвавшись неизвестно куда без оружия и спецназа? Разве я похож на клинического идиота?
       Воображение нарисовало Манхэттен, залитый полуденным солнцем. Рискнуть мечтой ради Вырина? Ради коллеги и товарища? Нет. Я, конечно, ценил его дружбу, преданность уголовному розыску и взаимовыручку, но не настолько, чтобы добровольно подставлять голову под удар случайного психопата. Кто бы дал гарантию, что Вырин жив? Марианна... Марианна... имя прочно засело в голове и пульсировало на периферии, пока я размышлял, что делать дальше. Сначала выяснить, кто такая Марианна и где она погибла. Хорошая мысль. Но как это сделать? Затем вызвать по установленному адресу "СОБР", поехать туда и с безопасного расстояния дождаться подкрепления. Убийца сказал, что я должен её вспомнить. Может, я вёл дело, в котором фигурировала женщина с таким именем? В таком случае, придётся поднять целую кучу архивных дел и под микроскопом их изучать. Это очень трудоёмкий и длительный процесс. За это время с Выриным могут сотворить всё, что угодно. Если уже не сотворили. Подсказал внутренний голос. С улицы донёсся стремительно приближающийся вой полицейской сирены. Приехали коллеги. С тяжёлым вздохом я убрал пистолет в кобуру на правом бедре, вышел из квартиры напарника и стал медленно спускаться вниз по бетонной лестнице. Уже выходя из подъезда, я заметил на асфальте разбитую бутылку. Мелкие стёкла сверкали на солнце так, что от них зарябило в глазах.  И тут я вспомнил! Абсолютно всё вспомнил! Я на ватных от слабости ногах доковылял до ближайшей скамейки во дворе, покачнулся и сел на неё, упираясь ладонями в деревянную спинку. Дрожащими пальцами я вынул из кармана пиджака упаковку сигарет и с пятой попытки вытряхнул одну. Тут ко мне подошёл кто-то из оперов спросить, что произошло наверху, в квартире у Вырина.
- Никого нет, - побелевшими губами ответил я и взял сигарету, - никого нет. Пусто.
        Перед внутренним взором стояла картина из прошлого. Август 1994 год. Разлетающееся вдребезги в просторном особняке окно и звездообразный женский силуэт возле пластикового подоконника.  Цыганке было лет тридцать. Может, чуть меньше. Волнистые чёрные волосы, карие глаза, полные, чётко очерченные губы. Такую даже жаль убивать. Большая потеря для мира и мужского населения. Но ничего не поделаешь. Иногда происходят такие события, от которых никто не застрахован. Да и выбора у меня иного не было. Во всяком случае, в то тяжёлое для страны десятилетие. Когда от социализма наше общество уже ушло, а до капитализма с человеческим лицом ещё не добралось.
        Я часто возвращался мыслями к тому времени, когда жизнь приняла данный поворот. В девяностые, когда вся Россия находилась  в смятении, я видел, как многие  знакомые зарабатывали неплохие деньги, но ценой своей совести. "Я же не для себя, а для детей", – убеждал я себя, каждый раз когда выходил на встречу с рэкетиром Смирновым. Оклада в полиции еле хватало на еду, оплату счетов за ЖКХ  и одежду для ребятишек. Как же всегда хотелось обеспечить Руслану и Людмиле хоть какую-то стабильность, нормальную человеческую жизнь и высшее образование!
        Мой наставник, прокурор Шаповалов, был примером безусловной преданности своим принципам, оставаясь неподкупным даже среди разрастающегося болота коррупции. Я с восхищением и одновременно с горечью наблюдал за тем, как Шаповалов кормил свою дочку бесплатными обедами в приюте для бомжей под патриотические лозунги о чести и достоинстве сотрудников прокуратуры, которыми он пестовал сознание девочки. Я ощущал стыд за бездействие Дмитрия в отношении его дочери, глядя на то, как измождённую Машеньку, одетую в лохмотья, дразнят дети криминального авторитета по кличке Ворон. Забирая Руслана и Людмилу из общей школы на машине, я наблюдал за тем, как отпрыски "авторитетного бизнесмена" кидают яблочные огрызки в спину дочери прославленного борца с коррупцией Шаповалова. Сам Дмитрий Анатольевич вошёл в учебники по криминалистике, как герой, отстаивающий интересы угнетённых. Мужик со стальными нервами и непреклонным суровым характером. При этом мой наставник пожертвовал главной ценностью в жизни - комфортом, счастьем и здоровьем его дочки Маши. Именно поэтому от Дмитрия ушла жена к тому самому авторитету Ворону, который её вскоре бросил, загуляв с манекенщицей. И правильно сделал. Кому нужна сварливая истеричка с завышенными потребностями? Смыслом моего существования всегда являлось благополучие, стабильность и безопасность семьи. Именно ради этого я и стал принимать заказы на ликвидацию конкурентов у рэкетира по фамилии Смирнов. Таков мой гражданский долг мужа, отца и главы маленькой семьи, состоявшей из жены Лены, меня самого и наших общих детей. Это была суровая, как наждак, необходимость.
         Я видел немой упрёк в глазах Машеньки, когда мой куратор Шаповалов, отработавший все эти годы на благо общества, не мог предложить ей ничего лучше, чем похлёбка, сваренная из листьев, сорванных в парке с дерева, и жалкие обноски, которыми даже бомж побрезгует. “Как же так?! – думал я, испытывая стыд за своего наставника, - он-то вот держится, не согнётся, но что из этого? Ради чего, чёрт возьми, Дмитрий Анатольевич так старается?! Я не хочу подобной судьбы для своих ребятишек."
         С тяжёлым вздохом я принял решение: мой путь станет другим. Не таким благородным и преданным уголовному розыску и нравственным идеалам давно ушедшей советской эпохи, но полным материальных благ. "Без красивых лозунгов, без чести, нравственных принципов, но зато с деньгами от Смирнова, – успокаивал я себя, идя на сделку с совестью, - в конце концов, на совесть не купишь Руслану и Люде учебники и школьную форму; не оплатишь налог на недвижимость; не вылечишь родителей и жену; не купишь хлеб с маслом; не сделаешь ремонт в квартире; пусть мой быт не такой вызывающе роскошный, как у Ворона, но зато тараканы строем по столу не маршируют, как у Шаповалова; и клопы в матрасе по ночам Руслана и Люду не кусают; а на завтрак каждый день я могу пожарить обоим сорванцам яичницу с беконом; а в школу в качестве лёгкого перекуса покупаю свежие фрукты, о которых Димина дочка может только мечтать, украдкой вздыхая и пряча разочарованный взгляд от её отца". Я понимал, что оторваться от чувства долга нельзя, но при этом не хотел, чтобы мои дети страдали так, как Маша Шаповалова. В конце концов, выжить в этом жестоком мире лихих девяностых можно только крепко стоя на ногах с мешком денег за спиной, а не с гордо поднятой головой и красным флагом в руках. Звучит гадко и не патриотично? Возможно. Но я и не стремлюсь к образцу для подражания. Каждому своё. Как говорится. Я не доллар, чтобы всем нравится.
       Кажется, цыганка ещё не осознала, что тот день станет для неё последним. Она смотрела на вошедших в особняк непрошенных гостей с недоумением, смешанным с испугом, во взгляде. Но осознания того, что в гости заглянула сама смерть, у неё не было. Когда Марианна, пятясь, вошла в зал, где за роялем играл что-то из классики её любовник. Он выглядел чуть старше. Лирические звуки лились неторопливо и мирно. Даже убаюкивающе. Подняв голову на визитёров, одетый в смокинг цыган взглянул им в глаза с удивлением. На губах по-прежнему сохранилась мечтательная от музицирования улыбка. Сначала Даниил решил, что два мужика в масках, перчатках на руках и в тёмной одежде, отличающиеся друг от друга только по росту и комплекции, клиенты Марианны. Пришли к ней для того, чтобы она им погадала, сделала приворот или ещё чем-нибудь помогла. Он привык к подобным визитам. Его подруга обычно провожала гостей в специальную полутёмную комнату с расставленной на широком письменном столе соответствующей случаю атрибутикой. Так Марианне легче было разводить богатых лохов на деньги. А он в такой ситуации продолжал мирно играть "лунную сонату" Бетховена на рояли и улыбаться собственным грёзам. Из классиков пианист больше всего любил творчество Моцарта и Бетховена. Остальных композиторов он, конечно же, уважал за их труд и вклад в культурное наследие  общества. Но не отождествлял себя с их мелодией. Но сейчас цыгану хватило лишь одного взгляда, чтобы понять: на этот раз что-то пошло не так. От вошедших в комнату мужиков исходила явная опасность. Их лица в балаклавах, поза, движения, речь, которые явились сюда явно не с благородными намерениями и не доставляющими им самим никакого морального удовольствия. Даниил собирался выйти из-за стола, но крайний справа налётчик достал из-за пояса брюк за спиной пистолет "ТТ" с глушителем и дважды выстрелил ему в грудь. Марианна закричала. Не обращая на её вопли внимания, крайний слева злодей подошёл к женщине и ударил её правым кулаком в лицо.  Но девушка устояла на ногах, глядя на убийцу в изумлении. "Что это?! Почему?! За что?!" - прыгали, как блохи на плацу, мысли несчастной цыганки. И вдруг она узнала преступников по форме глаз, видневшихся в прорези обеих масок. И тогда ей стало по-настоящему страшно. Потому, что Марианна уже видела этих людей за работой, как они пытали и убили подозреваемого в полицейском управлении на допросе. Вся вина предыдущего бедолаги заключалась в том, что он отказался платить грязным оперативникам дань в обмен на лицензию на бизнес в их районе и возможность спокойно трудиться, не опасаясь полицейской расправы. Марианна вдруг осознала, что оказалась не в том месте и не в то время. И хуже того, злоумышленники, которые задержали цыганку за хранение и распространение наркотиков и привезли в "РОВД", разместив для допроса в ближайшем будущем в камере предварительного заключения, её заметили и выяснили её домашний адрес, и пришли убивать.  Система "МВД" в начале лихих девяностых не оставляла свидетелей их преступлений и не прощала ошибок. Такова проза жизни. Она видела, как оперативники в форме вывели задержанного из её камеры и поволокли на допрос. В том, что это были именно опера, а не следователи, цыганка узнала из отрывков фраз, которыми перебрасывались между собой встревоженный старший лейтенант, его подельник сержант и дежурный майор в стеклянной будке. Мелкий предприниматель отчаянно упирался ногами в пол и руками в стены изолятора. Но коп с погонами старшего лейтенанта ударил резиновой дубинкой потерпевшего в живот. А его напарник в сержантских погонах заломил осуждённому руки за спину и защёлкнул на его запястьях наручники. Затем мусора поволокли несчастного на допрос. Из комнаты, которую Марианна не видела из-за угла коридора, сначала донеслись глухие удары, раздражённые мужские голоса блюстителей закона и дикий крик их жертвы, который вскоре перешёл в предсмертный хрип. Больше этого мелкого лавочника Марианна в полицейском участке не видела. Те же копы, вытирая воду с рук полотенцем, вышли из сантехнической комнаты и пошли стирать видео с камеры наружного наблюдения, установленной над подъездом управления внутренних дел. Потом старший лейтенант подошёл к будке, в которой дежурил полноватый круглолицый брюнет в очках, о чём-то с ним посекретничал, заплатил ему наличными и вырвал из журнала для регистрации задержанных пару листов. Один с нужной записью, а второй чистый, на котором остался оттиск шариковой ручки, на которую сильно давил майор Борис Михайлович Чердынцев, когда записывал имя подозреваемого.
        Марианна не знала имён и фамилий нечестных на руку копов. Она видела их всего несколько секунд, но запомнила их искажённые страхом предполагаемого разоблачения и ареста на всю недолгую жизнь. А любовник по имени Даниил теперь лежал убитым в луже собственной крови перед роялем, опрокинув при падении табуретку на которой сидел. Он просто оказался в её доме в тот день, когда копы пришли зачищать концы предыдущего преступления. И этого для них оказалось достаточно. "Как же дёшево надо ценить чужую жизнь, чтобы вот так запросто её отнять!" - думала Марианна, отступая задом наперёд к панорамному пластиковому окну. Пистолет "Макарова" в руке низкорослого преступника медленно поднялся, нацеленный цыганке в грудь. Марианна почувствовала, что в зале воцарилась тишина. Словно здесь не было двух матёрых убийц в полицейских погонах, чьи руки по локоть погрязли в крови невинных людей. Тот злодей, что ростом повыше, заметно нервничал. Похоже, он уже пожалел о своём решении сюда придти и всё отдал бы за то, чтобы оказаться как можно дальше от загородного особняка, который арендовали на время оба мелких торговца наркотиками. Его подрагивающие пальцы в перчатках выдали асоциальное перенапряжение и волнение. Зато тот коп, который был ниже ростом, проявлял редкое хладнокровие и абсолютную решимость и беспощадность к обеим жертвам. Его пронзительный, леденящий душу взгляд матёрого убийцы не оставил никаких сомнений в этом. Марианна поняла, что шанса на спасения нет. Эти злоумышленники в погонах посетили дом Марианны и Даниила с чётким конкретным намерением и отступать явно не собирались. Неожиданно для себя Марианна вспомнила о Люсе - пекинесе любовника. Что теперь станет с собачкой? Господи, как глупо! Её сейчас убьют, а она думает о псине. Наверное, так и сходят с ума от страха. Теперь на цыганку направлены уже два пистолета.
- Ничего личного. Только бизнес, - с кривой усмешкой на губах произнёс невысокий налётчик, - сегодня тебе не везёт. Так уж карты сложились. Тебе не идёт масть.
            Он что, шутит?
            За секунду до смерти Марианна вспомнила ещё один эпизод из своей биографии.
                Предыстория Марианны.
        Марианна родилась в традиционной цыганской семье, но с самого детства чувствовала себя особенной. У неё был врождённый дар предвидения — она могла видеть события, которые происходят в будущем, но из-за этого её часто боялись и недооценивали. В её доме даже считали, что это проклятие, поэтому методы её обучения были достаточно строгими и жестокими. Она часто чувствовала себя изолированной и непонятой, что подорвало её уверенность в себе и её способностях к ясновидению.
         Когда Марианне исполнилось 18 лет, она потеряла своих родителей в трагической автокатастрофе, и это стало поворотным моментом в её жизни. Её сожитель Даниил, который был старше её, стал воспринимать её дар как инструмент для извлечение выгоды. Он вовлёк цыганку в мир наркоторговли, утверждая, что это единственный способ выживания и получения контроля над своей судьбой. Марианна, полная горя, одиночества и отчаяния, согласилась, веря, что деньги и власть помогут ей избавиться от страха и беспокойства. Влюблённая по уши дурочка не заметила подвоха и согласилась стать соучастницей в торговле наркотиками, привезёнными Даниилом контрабандой из северного Кавказа.
         Сначала всё шло хорошо. Деньги потекли рекой. Цыганка с женихом зажила "на широкую ногу". Она постепенно осуществила недоступные ранее мечты.
        Однако со временем бизнес стал давать сбой. В России у пары контрабандистов появились конкуренты. Самым опасным из которых являлся отсидевший срок за рэкет, а ныне мэр города, Игорь Валентинович Смирнов. Именно он через разветвлённую сеть продажных ментов стал вставлять незадачливым нарко дельцам палки в колёса. Марианна ощущала давление со всех сторон. В момент отчаяния она случайно наткнулась на старинный артефакт, принадлежавший её прабабушке, известной в её округе ведунье. Решив навести порядок в деревенском доме, девушка случайно обнаружила на чердаке массивный сундук, к которому подошёл ключ, подаренный Марианне её покойной прабабушкой за сутки до смерти. Каково же было изумление цыганки, когда она обнаружила на дне сундука под старинным цыганским нарядом древний фолиант, написанный на непонятном языке алыми буквами, похожими на кровь. Едва красотка открыла ветхую обложку и прикоснулась к пожелтевшим страницам, как ощутила внезапный озноб. Бессмысленные символы, составлявшие текст, через капилляры на коже проникли в мозг юной цыганки и стали складываться там в осмысленный текст.
                Вот он:
       В начале времён, когда мир был наполнен магией и волшебством, род Таргариан возник в сердце таинственного леса, окружённого высокими горами и глубокими реками на планете под названием "Нибиру", окружённого высокими горами и глубокими реками. Считалось, что этот лес был заселён духами древних предков и хранителями природы. Сами жители "Нибиру" представляли собой зверолюдей, искусственно выведенных древними генетиками для неизвестной цели. Представьте гибрид гориллы, льва, носорога, тигра, крокодила, рыси, пантеры, ягуара, медведя или волка и человека. Таргарианы обладали дружелюбным, но жёстким характером; высоким интеллектом, житейской мудростью; крепким телосложением, скоростью и ловкостью; трудолюбием, целеустремлённостью, способностью к магии разных стихий: огонь, вода, земля, воздух, солнце и тьма. Самыми редкими оказались маги пространства, генетически предрасположенные к открытию порталов в пространстве и времени. Срок жизни зверолюдей варьировался от трёхсот до двух тысяч лет. Взросление у каждой особи наступало примерно к восьмидесяти годам. Претенденты на аттестат зрелости времени даром не теряли: изучали и совершенствовали врождённую магию; занимались наукой, искусством, ремёслами; медициной и образованием; сельским хозяйством и скотоводством.
      Основатель рода, великий вождь по имени Аргентус Таргариан, был наделён уникальной силой: он мог видеть будущее и общаться с духами»
Аргентус, вдохновленный жаждой приключений и открытия новых земель, собрал вокруг себя людей, обладавших выдающимися способностями к магии, наукам и искусству. Обретя силу из самой земли, они изучали тайны природы и обучали колдовству, завоевывая уважение и удивление окружающих племён».
        Однако их сопровождала и тёмная сторона. Легенда гласит, что каждый раз, когда зверолюди использовали свои способности, они приносили в жертву духам леса часть своей души. В итоге, род Таргариан стал известен как обладающий огромной ментальной силой, но обременённый проклятием, когда каждый из их предков обязался выполнять условия мистического договора  с богами или демонами».
Прошло много веков, и род Таргариан, несмотря на свои успехи и удивительные способности, начал терять связь с духами и с природой. После нескольких катастрофических событий, известных как «Чёрные Ветры», когда силы природы встали против них, осталось всего лишь несколько настоящих Таргариан — которые смогли сохранить свои знания и магию. После природного катаклизма семейству Таргариан в экстренном порядке пришлось эвакуироваться на ближайшую от "Нибиру" планету. По стечению обстоятельств, новым домом для зверолюдей стала именно "Земля"».
Марианна, последняя из рода Таргариан, унаследовала их колдовство, а также и бремя проклятия. В её роду способности передавались генетически исключительно по женской линии. Но не просто так, а по определённой схеме: магом рождалась третья девочка в семье, рождённая в законном браке у четвёртого внука. Часть ворожей имела "светлый" дар, который от древних богов, а кому-то, не повезло обзавестись "демоническим" талантом. Марианна относилась ко второй категории. 
Легенда гласит, что только тот, кто сможет понять истинную природу силы, сможет вернуть величие роду Таргариан и восстановить гармонию между предками в обители мёртвых и миром живых. При этом каждый шаг Марианны будет увенчан выбором: пойти ли светлым путём или окунуться во тьму, пожертвовав бессмертной душой.
 Закончив чтение, юная Марианна оказалась потрясена историей своих далёких предков. Ещё в сундуке лежал свёрнутый в рулон рисунок. Сейчас попробую его описать.
       На старинном холсте, покрытом паутиной времени, изображена величественная фигура, сочетающая в себе черты человека и животного. Прародительница Марианны предстаёт перед нами в образе, полном грации и дикости одновременно.
Её лицо обладает мягкими, женственными чертами, но при этом в нём просматриваются признаки хищника. Высокий лоб, слегка заостренные скулы и выступающий вперёд подбородок придают облику определённую строгость. Глаза, глубокие и пронзительные, словно два зелёных алмаза, с вертикальными зрачками, сверкают в полумраке. Взгляд этих глаз, полный мудрости и скрытой угрозы, кажется, проникает прямо в душу зрителя.
         Волосы прародительницы длинные и густые, цвета осенних листьев, переливающиеся медовыми оттенками. Они ниспадают каскадом на могучие плечи, словно грива, обрамляя лицо. На голове видны небольшие, слегка заострённые и подвижные уши, схожие по форме с волчьими.
        Тело её стройное и мускулистое, с плавными линиями, характерными для охотников. Кожа гладкая и тёмная, словно бархат, местами покрытая мягким пушком, придающим ей сходство с мехом. Руки длинные и мускулистые, с тонкими пальцами, с растущими между ними изогнутыми, острыми, как лезвие бритвы, когтями.
Одежда на ней простая, но элегантная, состоящая из мягких кожаных ремней и плаща, украшенного узорами, напоминающими следы лап и клыков. Этот наряд подчёркивает её связь с дикой природой и статус охотницы и защитницы.
Фон картины тёмный и загадочный, создающий ощущение   скалистого грота, где обитали такие существа. Снаружи от входа в пещеру на горизонте виднеются силуэты деревьев и скал, а слабый свет луны освещает сцену, придавая ей мистический оттенок.
      Надпись на обратной стороне картины краткая и лаконичная: "Прародительница рода Таргариан Цхана. Маг воды и пространства".
Юной Марианне потребовалось время, чтобы привыкнуть к шокирующей информации и принять её.
        Этот артефакт, будучи источником мистического могущества, привлёк внимание тёмных сил. В тот момент, когда Марианна в руки древний фолиант, владыка ада Баал вышел на связь через цепочку зеркал, установленных в деревенском доме в цыганском таборе и предложил сделку: принимать его дар и стать одной из демонесс или навсегда остаться слабой и уязвимой. Это был единственный случай, когда злодей устанавливал контакт с хранителем книги сам. Обычно его вызывали люди через особый магический ритуал. Восхищаясь  возможностью контролировать  будущее, взволнованная Марианна выбрала тёмную сторону. А заодно решила избавиться от конкурента Смирнова руками Баала. Так себе затея.  Если честно.
Поклоняясь нечисти, Марианна научилась использовать дар предвидения в своих интересах, манипулируя людьми и контролируя ситуацию. Это добавило ей уверенности в наркобизнесе, но каждое использование этих тёмных сил влияло на её сознание и усиливало её зависимость от демонов.
        Со временем Даниил, сначала довольный успехом, начал замечать перемены в поведении Марианны. Он почувствовал её отдаление и понимал, что тёмные силы забирают подругу у него. Теперь всё больше людей вокруг цыганки стали исчезать по загадочным причинам. Частично к этому причастно демонопоклонничество девушки. А наполовину - соперники по нелегальному бизнесу. В какой-то момент Даниил и Марианна поняли, что стали мишенью для полицейских и конкурентов, которые начали интересоваться их деятельностью. Она пыталась использовать свои способности, чтобы предотвратить это, но переоценила себя.
         Постепенно её мир начал рушиться. Марианна осознала, что сделала шаг в бездну, откуда уже невозможно вернуться. Подписав себе смертный приговор, она оказалась на грани потери всего, что когда-либо имела: любви, семьи и, в конце концов, своей души.
        "И где же тёмные силы, обещанные мне дневником прабабушки? Почему они не приходят ко мне на помощь?!" - в панике думала Марианна, отступая спиной к панорамному окну. Цыганка не хотела смотреть на пистолеты с глушителями. Она надеялась увидеть, как пол под ногами налётчиков разверзнется. И бездна поглотит тех, кто посмел убить её жениха и забрать её жизнь. Но этого не произошло. Предательство? Обман? Как она была наивна! Один за другим раздались несколько приглушённых шлепков. Пистолеты изрыгнули пламя. Три пули ударили Марианну в грудь и живот. Её отбросило к венецианскому стеклу. И оно разлетелось вдребезги. Хрупкое препятствие исчезло. И тело цыганки вывалилось в пустоту. Последнее, что она запомнила перед смертью - лазоревые радужные небеса, от которых она не имела права ждать ничего хорошего.
        Таковы были мысли умирающей цыганки, когда она выбила собой панорамное стекло в современном особняке и вывалилась наружу.
                Следующий кадр:
        В холодном и тёмном пространстве глубокого подземелья, где жизнь и смерть объединяются в тени, возник фантом Марианны. Тонкие черты её лица и изящная фигура были едва различимы, словно она была соткана из тумана. В её сознании витали застывшие воспоминания счастья и горя, успеха и поражения, но на этом вечном перепутье она искала что-то большее — надежду.
         Внезапно неподалеку раздался утробный рык сотрясающий воздух. Король ада Баал, величественный и пугающий, появился в вихре чёрной тьмы. Его фигура была огненной и мрачной, с рогами, которые словно тянулись к небесам, и глазами, сверкающими, как раскаленные угли. Он был олицетворением власти и хаоса.
Марианна, хоть и пребывала в качестве фантома, почувствовала страх и в то же время необъяснимое влечение к этому могущественному существу.
- Ты смела явиться сюда, Марианна, — проговорил Баал, его голос звучал как раскат грома, резонирующий в её сознании, - скажи, чего ты хочешь на этом пересечении миров?
        Цыганка собрала все  силы. Её голос прозвучал четко, но в нем сквозила печаль:
- Я хочу воскресить себя и Даниила. Мы были убиты незаслуженно. Я прошу тебя, король ада, оживи нас. Я одержима жаждой мести двум продажным ментам: Петкину и Вырину.
        Баал хитро улыбнулся, видя в этом запросе возможность.
- Я могу исполнить твою просьбу, — произнес он, — но за это тебе придётся заплатить. За каждую душу, которую я верну к жизни, я возьму свою дань.
       Сердце Марианны замерло. Она знала, что сделать подобный выбор может быть опасным, но её любовь к сожителю переполняла её решимость.
- Какая цена? — спросила она, готовясь к любым условиям.
- Твоя душа, - поразмыслив немного, ответил Баал и пояснил: - ты и твой Даниил станешь служить мне вечно. Вы оба превратитесь в беспощадных демонов, истребляющих жизнь на планете "Земля". Но выбор за тобой. Мне всё равно.
- Годится, - сурово заявила цыганка.
         В её взгляде мелькнула неукротимая ярость и жажда мести.
- Ты хорошо подумала? - уточнил собеседник.
- Да, - кивнула девушка.
- Ну что ж. Я принимаю твой выбор. Но учти: я у тебя с револьвером у виска не стоял. Это твоя личная инициатива, - сказал демон.
- Ты прав. Так и есть, - согласилась девушка и спросила: - что решил?
- Через двадцать шесть лун ты сможешь воскреснуть с Даниилом в мире живых всего на сорок дней. За этот период времени ты должна успеть отомстить Петкину и Вырину за их злодеяние, - сообщил Баал.
- А что так долго? Побыстрее нельзя?
        Король ада отрицательно покачал головой, украшенной изогнутыми, как у барана, назад рогами.
- По одной луне в год. По количеству полных лет, которые ты прожила до ликвидации твоей физической оболочки, - снизошёл до пояснения Баал.
- Поняла. Спасибо за информацию, - хмыкнул фантом цыганки.
        В этот миг вокруг неё и Баала сгустилась нарастающая тьма, а демон притянул её ближе. Словно лживое обещание, его слова наполнили её сердце страхом, надеждой и сомнением.
- До скорого свидания, — подытожил он, и его голос, наполненный загадкой, отразился в вечности, - твоё желание я исполню. Не переживай.
          С этими словами он исчез, оставив Марианну одной в темноте, наполненной ожиданием и грёзами о том, что ждёт её впереди.
          Тем временем Петкин с Выриным с тревогой на лице осматривал пустую комнату, в которой остался только один труп- цыгана-пианиста Даниила. Петкин искал выпавшие из обоих "левых" стволов гильзы, чтобы забрать их с места преступления. Примечание автора. Далее продолжу рассказ от имени оперуполномоченного Петкина.
          Я вспомнил это дело. Труп Даниила нашли в загородном особняке явившиеся на сеанс чёрной магии клиенты. Две девицы, которые хотели приворожить неверных мужей и решили, что вдвоём не так боязно. Как же они ошибались. Входная дверь оказалась не заперта. И женщины прошли в зал, где увидели на полу у рояля окровавленное тело 45 - летнего цыгана. Марианна упала в кусты за окном. И никто не заметил её падения. Поэтому ведунья пролежала там почти сорок минут прежде, чем клиентки подняли тревогу. И на крики сбежались прохожие. Они-то и вызвали полицию. Было странно, что никто из местных жителей не всполошился от   звона разбитого стекла вчера днём. Видимо, сказалась специфика уединённого в глуши среди сельской местности коттеджного посёлка с романтическим названием "Одинцово".
       Я сидел за рулём скромной иномарки модели "форд фокус", тяжело дышал и нервно сжимал побелевшими от напряжения пальцами руль. Я знал, что этот день предстоит тяжёлым. В зеркале заднего вида я наблюдал лишь пустую дорогу. Но ощущение скрытой слежки не проходило. Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда выходите из душа в спортзале, вытираясь полотенцем; комната пустая; но при этом ощущаете пристальный взгляд в спину. Вот так и здесь. Вроде с виду всё спокойно. А рефлексы мента вопят о скрытой угрозе. Возможно, так начинается паранойя. Впрочем, немудрено. Жизнь в лихих девяностых годах тишиной и покоем не баловала. По финансам я мог бы позволить себе и новенький "Мерседес", привезённый из-за рубежа по спец заказу, но это вызвало бы лишние подозрения у коллег, уважением и любовью у которых не пользовался. Вопреки тому, что официально стукачество не одобрялось, но по-тихому каждый начальник подстрекал подчинённых строчить друг на друга доносы. Поэтому во избежания пристального к себе внимания со стороны службы внутренней безопасности милиции приходилось поддерживать имидж скромного работяги, трудящегося на общих основаниях за зарплату, как все. Хотя получалось с большим скрипом и далеко не всегда. Мои коллеги видели разницу между стилем одежды Маши Шаповаловой и её образом жизни и модным гардеробом и счастливыми лицами моих детей. Но я это объяснял тем, что жена зарабатывает лучше меня. Сослуживцы шушукались, качали головой, но молчали. Предъявить им мне было нечего.
       Коротко о погоде: наступило раннее утро. Солнце только начинало подниматься над горизонтом, окрашивая небо в розоватые и золотистые оттенки. Предрассветный  туман медленно рассеивался, оставляя за собой капли росы на траве. я, полицейский с пятнадцатилетним стажем, влился в утреннюю тишину коттеджного посёлка, своим чёрным «Фордом» прокладывая путь по извивающимся дорожкам.
        Я понимал, что мне предстоит прибыть на место собственного преступления раньше патрульно постовой службы и оперативно-следственной группы с криминалистом Беловым во главе. Да, ситуацию осложняли клиентки Марианны, которые наверняка сидят на кухне в особняке рядом с трупом цыган-пианиста. Но надежда на то, что они обе пребывают в невменяемом от шока состоянии и не запомнят детали, сохраняется. Учитывая особенности уединённых дачных и коттеджных посёлков заключается в обособленности жизни людей из разного сословия, где друг на друга внимания никто не обращает. Либо обеих свидетельниц уведут к себе сердобольные соседи отпаивать чаем с валерьянкой. Если такие среди "авторитетных бизнесменов" есть. В чём лично я сомневаюсь. Отмечаются посетители только на КПП у охраны при въезде или покидании режимного объекта и всё. В этом смысле мне крупно повезло. Пользуясь своим социальным статусом полицейского из убойного отдела, я вчера внедрил вирус в виндовс на сервере из дежурного. И пока этот остолоп занимался перезапуском системы на компе, я с Выриным незаметно проник на охраняемый объект, выполнил заказ и так же незаметно покинул место преступления. Если меня не подводит память, то все улики я уничтожил ещё вчера при отступлении. Гильзы собрал. Стволы скинул в реку; одежду с перчатками сжёг у себя в гараже; угнанную машину тоже уничтожил. Но от греха подальше стоит проконтролировать ситуацию. Белов не такой простак, каким хочет казаться. Если эксперт что-нибудь отыщет на месте преступления, то непременно доложит в прокуратуру. Если к делу подключится майор Шаповалов, то мне конец. Дешевле будет добровольно застрелиться. Карьерист Дмитрий Анатольевич катком пройдёт по мне и Вырину. А заодно по моему начальнику, который допустил наличие двух оборотней в погонах в управлении внутренних дел. Полковник Замятин сразу уйдёт на пенсию по выслуге лет или по состоянию здоровья с сохранением личного статуса ветерана "МВД" и почётного гражданина; а вот мне с Ваней светит по пятнашке строгача в колоне "белый лебедь" где-нибудь в Магадане. Мне ещё крупно повезло. С началом перестройки смертную казнь отменили. А то могли и к стенке по решению суда поставить. Вот такие угрюмые мысли крутились в моей голове.
      Ехать пришлось долго. Город остался позади. А впереди простирался только густой лес и редкие вымирающие деревни с покосившимися от времени лачугами. Наконец, через несколько часов пути, я свернул с широкой, тщательно заасфальтированной трассы на узкую грунтовку, ведущую к элитному коттеджному посёлку под названием "Одинцово".  Здесь было тихо. Даже слишком для обычного рутинного дня. Свернув ещё раз направо, я притормозил у шлагбаума с дежурившим в будке пенсионером в чёрной спецовке. Когда охранник вышел, я предъявил удостоверение, дождался, пока он вернётся в комнату и поднимет шлагбаум. Лишь после этого я проехал внутрь. По обе стороны от заасфальтированной дороги тянулись вереницы одно и двух этажных добротных кирпичных домиков, окружённых кружевным забором. Стиль архитектуры и внутреннего убранства двора разный в зависимости от личного предпочтения владельца. Строение номер семнадцать находилось в глубине двора.  Когда я остановил машину и заглушил разгорячённый от полуденного солнца двигатель, я услышал стремительно приближающийся вой полицейской сирены. И вскоре заметил разноцветные отблески нескольких пар плоских прямоугольных мигалок. Покинув душную кабину, я надел новые резиновые перчатки и огляделся по сторонам. Даже птицы молчали, словно стремились нагнетать и без того мрачную атмосферу ещё сильнее. И в этой звенящей тишине я чётко расслышал стремительно приближающийся вой нескольких полицейских сирен. И вскоре слева из-за поворота грунтовой дороги появился сначала тёмно-зелёный дребезжащий дверцами и боковыми стёклами "УАЗ" с надписью "ППС" белыми буквами на капоте и боковых дверцах; затем чёрная "Волга" модели "Газ-21-02"; и в хвосте колонны дешёвая иномарка. Расстояние слишком большое до цели. И пассажиров волги не разглядел из-за тонированных стёкол. Возможно, майор прокуратуры Шаповалов приехал или его местный шеф, не понятно. Глубоко вздохнув, я взял под ковриком ключ и подошёл ко входной двери. И только тут вспомнил, что вчера от стресса забыл запереть за собой дверь в особняке. Именно поэтому в дом проникли чокнутые клиентки погибшей цыганки Марианны. В груди похолодело. На лбу выступил липкий холодный пот. Глубоко вздохнув и медленно выдохнув, я открыл входную дверь и шагнул в коридор. Вопреки августовскому зною, внутри двух этажный особняк оказался ощутимо прохладным и тёмным, словно в нём долго никто не жил. Но это не важно. Главное - успеть осмотреть комнаты до того, как сюда ворвутся непредвзятые сотрудники, которые остановили транспорт снаружи и о чём-то оживлённо беседовали со сторожем. "Эх, надо было заранее придумать какую-нибудь правдоподобную отмазку на тему для чего я сюда припёрся раньше руководства. Ну да ладно. Придётся сочинять на ходу. Не впервой", - раздосадовано подумал я, качая головой. Затем я обошёл просторную гостиную с панорамным окном посередине; крохотный кабинет, в котором покойная Марианна устраивала спиритические сеансы для доверчивых клиентов. Не знаю, как она морочила людям голову, но, видимо, потерпевшие оставались нарко торговкой довольны. Ведь никакого заявления о мошенничестве в "МВД", где у меня сохранились связи со времён юридического университета, ни в прокуратуру не поступало. В кабинетике обстановка более чем скромная: письменный стол; кожаное кресло; задёрнутое тяжёлой бордовой портьерой окно; зеркало над креслом; какой-то стеклянный шар на столе; несколько восковых свечей в подсвечнике; книжный шкаф с обычной беллетристикой. Среди прочих фолиантов выделялся внешне один - в потрёпанной рукотворной старинной обложке, внешне схожий с первым прижизненным изданием стихов поэта Пушкина. Разница лишь в том, что текст написан на тарабарском языке клинописью либо иероглифами какой-то тёмной жидкостью, напоминающей кровь. Таких фолиантов, стилизованных под старину, в сувенирных лавках полно среди прочего антиквариата. Иными словами, тривиальная мишура для того, чтобы запудрить мозг излишне доверчивым посетителям. Не заметив ничего интересного, я облегчённо вздохнул и вышел из помещения. Пока прокурор Шаповалов с полковником Замятиным, пару патрульных в форме и Беловым направлялся к дому, я внимательно осмотрел все помещения, включая кухню на первом этаже и, к счастью для себя, отметил, что вчера чисто сработал с напарником. Выполнив дыхательную гимнастику для успокоения нервов с задумчивым видом поднялся на второй этаж и тоже всё осмотрел чуть ли не под микроскопом. Никаких следов к огорчению высокопоставленных гостей, которые устроят мне выволочку за то, что я не слежу за криминогенной обстановкой и не пресекаю её на корню. Возможно даже Замятин опять лишит меня квартальной премии. Ну да чёрт бы с ней. Главное, что всё опять сойдёт с рук. Необходимо с Выриным завалиться в какой-нибудь кабак и надраться дешёвым пойлом до поросячьего визга от радости.
      Мираж, развернувшийся перед моим мысленным взором исчез так же внезапно, как и появился. Я обнаружил себя сидящим на скамейке под деревом возле дома пропавшего без вести Вырина.
                Глава 5. Неожиданная развязка.               
                Воскресение 17 ноября 2024 год.
       Сидя за рулём старенького автомобиля модели "форд фокус", я провожал взглядом стройные ряды хвойных деревьев, слегка запорошенных снегом. Солнце уже вставало над горизонтом. И его лучи пронзали утренний туман, заставляя пейзаж казаться почти сказочным. Но я не испытывал ни восхищения, ни умиротворения от этой миролюбивой обстановки. Сейчас, подъезжая к дому, где жила гадалка, я напряжённо думал о том, жив ли сейчас Вырин? Или маньяк беспощадно расправился с ним? К тому же не факт, что мой коллега был заперт именно в этом особняке. Современный псих мог использовать для организации западни любое другое место. Но дедуктивное чутьё подсказывало, что искать друга нужно было именно здесь. Не зря же этот чёртов фетишист так старался выбесить меня, присылая в управление на служебную электронную почту игральные карты с мастью трефы. Не зря же он по ночам играл разные мелодии из записанных на виниловые патефонные пластинки произведений Моцарта и Бетховена. Наверняка преступник подаёт мне очередной сигнал. Но какой? И почему он просто меня не пристрелил? У него была для этого куча возможностей. Но нет! Этот идиот выбрал для мести самый длинный, тернистый и опасный путь. Который обязательно завершится арестом шизофреника и его заключением под стражу. А дальше зависит от медицинской комиссии. Если штатный психиатр признает современного цыгана дееспособным, то по решению суда уедет в Магадан на пожизненное лес валить. А если мозгоправ сочтёт подследственного невменяемым, то суд присяжных навсегда запрёт убийцу в сумасшедшем доме. Что тоже не возбраняется. Есть ещё один вариант: я приеду на место раньше опергруппы и спецназа, проверю каждую комнату в этом проклятом особняке. И, если Вырина там нет, то проведу мозговой штурм вместе со всей оперативно-следственной группой. А если всё же найду Ивана и его похитителя, то цыганский сын прямиком отправится вслед за его родителями, минуя правовую систему.  Что даже предпочтительнее. Строча отчёты о проделанной работе полковнику Ершову, я как-нибудь отбрешусь за израсходованные патроны в табельном "Макарове". Скорее всего, мистер икс получает извращённое удовольствие, издеваясь надо мной и постепенно сужая круг действий. А что до музыки, тут куча версий. Начиная с примитивной: маньяк унаследовал от предков музыкальный дар и сам любит творчество Моцарта и Бетховена. Либо он слышал в детстве ту музыку, которую играл его отец Даниил, и пытается воспроизвести дословно. Но в таком случае, маньяк не знает, какую именно композицию в день смерти играл Даниил. И поэтому по ночам набирает на рояли всё подряд из творчества указанных выше композиторов. Такое тоже нельзя исключать.
И тут же я сам себе мысленно возразил с кривой усмешкой на лице: "Коля, не поддавайся на провокации. Этот чёртов душегуб стремится выбить почву у тебя из-под ног; заставить нервничать, суетиться и совершить массу нелепых ошибок.  Нельзя позволить обуревающим меня эмоциям взять верх над разумом. Понимаю, это сложно. Но необходимо. Соберись, капитан, чёрт возьми! Нет времени для паники! Не расслабляйся!"
       Похлопав себя по щекам ладонями, я возобновил внимание на дорогу. Я понимал, что за каждым деревом может скрываться снайпер; а под ближайшем к машине кустом может сработать от пульта управления противопехотная мина, установленная заранее.
       "Почему этот псих так долго ждал? Ведь он мог отомстить гораздо раньше. Допустим, в августе 94 года наш маньяк был ребёнком. По решению комиссии из ювенальной юстиции цыганёнка, оставшегося без родителей, передали в детский дом, где он и вырос. Даю условно на взросление убийцы десять лет. Накину ещё пару лет на срочную армейскую службу. В итоге получается, что в 2006 году я мог получить кирпичом по затылку из-за угла. Но этого не произошло. Существует какая-то объективная причина отсрочки наказания. Только я её пока не вижу. Даже у Чикатило существовала понятная лишь ему извращённая логика. Например, работа шизофреника вахтовым методом. Если цыган уехал в Санкт-Петербург или Мурманск, где трудился в рыболовной артели на корабле. Или любым другим способом. В любом случае, вахтовикам дают месячный отпуск. Понимаю, что на подготовку покушения этого времени могло и не хватить. Если наш изувер заранее задумал совершить несколько мелких кровавых убийств, чтобы помотать мне нервы. Либо цыган находился в плену у талибов и не мог вернуться в город. Звучит логично. Либо сын тех торговцев дурью лежал в психиатрической лечебнице, а недавно его выпустили на свободу, признав безопасным для общества. Или сидел в тюрьме. Жаль, что я не навёл справки о детях убитых мною цыган две недели назад. Хотя мог бы. Полковник Ершов и майор Шаповалов из прокуратуры насели на меня, требуя немедленный результат по серии убийств. По личному опыту знаю, что серийных убийц вычислить практически не возможно. Оставался ещё мистический вариант с воскрешением покойников с того света. Но ведь это невозможно! Наукой до сих пор не установлено ни одного случая оживших мертвецов. Эх, если бы у бабушки выросла борода, то она стала бы дедушкой"! - сердито нахмурил я брови, хлопнув ладонями по рулю.
         Остановив транспорт возле кустов сирени, я покинул тёплую кабину и вышел во двор. Приблизившись к аккуратному кирпичному двух этажному особняку со множеством пластиковых окон и плоской крышей, я задрал вверх голову и стал осматривать периметр. И тут я вспомнил, что разбившееся окно находилось в саду с внутренней стороны двора. Да и глупо это тащить пленника Вырина именно сюда. В дом за прошедшие годы могли въехать новые жильцы. Вопреки укоренившейся привычки возвращаться одному на место преступления, сегодня я был не один. На заднем сидении и на пассажирском  месте находились трое патрульных в лёгких бронежилетах с коротко ствольными "АК-С-У" в руках. В белом внедорожнике марки "тойота" позади моей иномарки ехали ещё семь сотрудников "СОБР". Помогать маньяку собирать его кровавую дань я не собирался. Если цыган каким-то образом вскрыл дверь и проник в дом гадалки Марианны и подвесил там Вырина, то с поличным его и возьмут. И всё же я поднимался первым, крепко вцепившись побелевшими от волнения пальцами в рукоятку табельного "Макарова". За мной пересекли двор пятеро полицейских. Двое из которых на всякий случай остались сторожить под окнами у парадного входа. А спецназ рассредоточился по периметру местности и занял круговую оборону.
Входная дверь оказалась не заперта. И я осторожно открыл её левой рукой, прижавшись спиной к стене. Я ожидал чего угодно: автоматной очереди из тёмного коридора; слезоточивого газа, распылённого психом в копов или брошенную в "СОБР" противопехотную гранату. Но этого не произошло. Сосредоточенно нахмурив брови, я прислушался. В коттедже стояла звенящая тишина. Либо новые жильцы на работе. И преступник воспользовался этим, либо попросту перебил всех безоружных гражданских, которым не повезло оказаться рядом с шизофреником. А что с него, пожалуй, станется? Одним трупом больше или меньше, не всё ли равно? Современному цыгану и так пожизненная каторга светит. Я осторожно переступил порог и оказался в прихожей. Свет зажигать не понадобилось. Яркое солнце проникало в гостиную через панорамные окна и проникало через открытую входную дверь. С гулко бьющимся от волнения в груди сердцем я миновал коридор и направился к арке между кухней и залом. Кажется именно там находилась комната, в которой разыгралась трагедия. Не смотря на тёплую погоду в помещении было прохладно. Или это просто озноб от напряжения?
           Едва переступив порог зала, я убедился в том, что опер группа прибыла по адресу. Похоже, после смерти Марианны сюда так никто и не переехал. Бумажные обои пожелтели и местами висели лоскутами, отклеившись от стены; на мебели лежал толстый слой пыли; цветы в вазах давно высохли и стали трухой; Казалось, стоит на них подуть, и они рассыпятся. Вырин был растянут в центре гостиной. Его голое тело покрывали многочисленные раны, из которых торчали стёкла. Я не сомневался, что их ровно двадцать шесть. Иван был ещё жив. Он слегка шевелил пальцами рук, но не издавал ни звука. Вернее, его рот открывался так, словно из груди вырывались оглушительные, нечеловеческие стоны; и выпученные глаза свидетельствовали о том же. Но при этом в гостиной царила гробовая тишина. Словно кто-то взял пульт и выключил звук.
          За чёрным роялем неподвижно сидел кудрявый мужчина лет тридцати пяти, одетый в чёрный смокинг, кипенно белую отутюженную рубашку и лакированные концертные туфли. Но без шляпы. Головной убор лежал перед ним на крышке рояля. А старомодный зеленоватый плащ я обнаружил в углу комнаты на вешалке. "Убийца!" - мелькнула мысль в моей голове. И я мгновенно направил ствол табельного оружия в затылок цыгана. Что мешает спустить курок прямо сейчас? У этого типа наверняка есть оружие. Коллегам можно потом сказать, что злодей оказал сопротивление при задержании. Если маньяк безоружен, то легко подложить в остывающую ладонь трупа тот наган, который я прятал в дополнительной кобуре у правой щиколотки.  Убеждён, что ни патрульные, ни полковник Ершов не станут выгораживать убийцу полицейского Вырина. И очередное моё злодеяние успешно сойдёт с рук. Когда пианист вдруг резко обернулся и поднял голову, я вздрогнул от неожиданности. Я узнал своего временно соседа сверху. Только теперь он выглядел гораздо моложе. И мне сразу стало ясно, что никакой это не отец Юры Матронина, а любовник ведуньи Марианны по имени Даниил! Но он ведь тоже был мёртв! Я лично после убийства 26 лет назад проверял его пульс в морге и читал результат о вскрытии, отпечатанный на компьютере патологоанатомом Беловым. Я узнал пианиста потому, что лично выпустил ему в грудь две роковые пули из "ТТ" с глушителем. Свидетели никому не нужны. В особенности нечистым на руку полицейским, крышующим криминальный бизнес.
        Из-за моей спины из кухни, цокая когтями по паркету, вышел  пекинес и просеменил к своему хозяину. Значит, собака принадлежит убийце, а вовсе не соседу Юре. Что этот гад сделал с Матрониным, чтобы вселиться в его квартиру и находиться поближе ко мне, музицируя по ночам и двигая мебель? Убил? Или просто снял жильё на время? И почему цыган так молодо выглядит? Неужели гримировался? Но я мог бы поклясться, что старик, встреченный мной у газетного киоска и сосед по подъезду не был покрыт ничем, кроме собственной дряблой кожи и самых настоящих морщин. И тем не менее, цыган едва ли был старше сорока  лет.  И всё равно что-то не сходилось. Когда я застрелил Даниила, ему на вид было чуть больше тридцати. Даже с учётом прошедшей эпохи, он сейчас не мог превратиться в сорокалетнего. Конечно, смерть никого не украшает. Так сказать. И всё же я пребывал в недоумении. Внешность маньяка пугала меня даже больше, чем вид распятого посередине комнаты напарника Вырина.
- Здравствуй, Коля. Ну вот мы и встретились. Рад видеть тебя в добром здравии. Но это не надолго. Поверь мне, - растянул губы в искренне дружелюбной, но слегка саркастической ухмылке Даниил.
         Маньяк пошевелился. И в комнате зазвучала знакомая мелодия. Даниил играл, глядя на меня, периодически оборачиваясь. Его глаза были яркими и блестящими.
- Бросай оружие и подними руки! Живо! - сурово крикнул я, прекрасно понимая, что за стеной находятся автоматчики из "ППС". Этот спектакль предназначался именно для них, - сопротивление бесполезно! Ты арестован!
         Я хотел немедленно спустить курок, но почему-то не решался.
- Взять его! Не стойте столбом! - крикнул я в коридор.
         Но опера почему-то бездействовали.
         Мертвец продолжал безмятежно играть, мечтательно улыбаясь, как в день своей смерти. Казалось, его нисколько не волнует направленный в затылок пистолет. Ощущая, что произошло нечто зловещее, выходящее за рамки юридической нормы и пугающее, быстро обернулся. Всего на секунду. Но этого оказалось достаточно, чтобы понять, что в коттедже я нахожусь один. "Куда же делись эти придурки из патрульно-постовой службы?! Они же пять секунд назад толпились и сердито ворчали что-то в коридоре прямо за моей спиной! - в панике подумал я, покрываясь липким холодным потом с головы до пят, - или нет? Кажется, я не оглядывался, когда зашёл в зал". По спине пробежали мурашки. "Возьми себя в руки, тряпка! - сердито мысленно приказал себе я, - в конце концов, Даниил здесь один. И он безоружен. Без свидетелей разделаться с ним даже проще. Хотелось бы понять, почему он до сих пор жив!" И тут меня осенило. Ну конечно же! Это брат-близнец или сын убитого! Вот почему он жив! Я даже улыбнулся. До того простой и логичной оказалась разгадка.
- Встать! Покажи руки! Что ты там прячешь?! - рявкнул я, обращаясь к цыгану.
           Вопрос я почти выкрикнул. Это чтобы опера в коридоре на допросе в службе собственной безопасности смогли потом подтвердить, что преступник полез под пиджак смокинга за пистолетом, собираясь напасть. После этого я дважды нажал на курок, целясь маньяку в затылок. Но ничего не произошло. Я очень удивился повторил попытку. Обычно табельный ствол меня никогда не подводил. Я тщательно ухаживал за своим инструментом для заработка денег. Бесполезно. Я не услышал даже щелчка, означающего, что произошла осечка. Цыган прекратил играть и встал из-за рояля. Маньяк оказался безоружен. Но в каждом его движении ощущалась безграничная уверенность в том, что он остаётся хозяином положения и полностью контролирует ситуацию. От этого зрелища меня охватил суеверный страх. Я предпринял ещё одну бесплодную попытку пристрелить Даниила. Но оружие упрямо отказывалось повиноваться. Объяснить это логически я не мог. Молниеносным движением проверив магазин, я убедился в том, что боезапас на месте. Обойма полная. Запасной боекомплект я нащупал во внутреннем кармане форменного пиджака.
         Убийца тем временем подошёл к распятому Вырину и посмотрел на него так, словно приценивался в мясной лавке к вырезке. От этого сюрреалистического зрелища меня прошиб липкий холодный пот с головы до ног. Я вдруг осознал: плевать на всё! Надо бежать отсюда! Причём немедленно! Я обернулся и остолбенел! Потому, что за аркой нет прихожей! Там вообще ничего нет! Одна сплошная зияющая бездна и чернота. Беззвёздный космос! В мозгу возникла ассоциация с космической чёрной дырой, посередине которой почему-то оказался фрагмент комнаты с роялем, выходом на кухню и панорамным пластиковым окном. Сердце упало в пятки, защемило и остановилось. Я повернул голову и встретился взглядом с убийцей. На лице Даниила появилась торжествующая улыбка. Нарочито медленно расстегнув пиджак, цыган сбросил его на пол и неторопливо произнёс с осуждением и иронией в интонации:
- Какой же ты наивный, Коля. Неужели ты реально решил, что надетые погоны, замаранный по уши напарник и коррумпированное руководство министерства внутренних дел тебя защитят от справедливого возмездия? Кто тебе дал право убивать безоружных гражданских, которых ты поклялся защищать от криминала, принимая присягу?
      Я стоял посередине комнаты спиной к роялю и обливался липким холодным потом. Сердце неистово колотилось в груди. Казалось, что даже воздух вибрирует от напряжения. Я внимательно наблюдал за действиями Даниила. Каждый его жест выглядел, как отсроченный смертный приговор. И цыган в этом спектакле взял на себя роль непредвзятого судьи, прокурора и палача в одном лице. Коричневый костюм маньяка в мелкую ёлочку вдруг начал скукоживаться, сворачиваться и опадать большими лоскутами. Не прошло и тридцати секунд, как цыган остался до пояса брюк голым. На его мускулистой груди зияли два почерневших от времени пулевых отверстия, покрытых запёкшейся кровью. Сидевший на полу пекинес вдруг громко гавкнул и стал стремительно увеличиваться в размерах. Одновременно с этим с животного слезла шерсть и падала клочьями на пол. Когда рядом с полуголым цыганом вместо милого пёсика вырос жуткий монстр с гладкой розовой кожей, я ощутил слабость в ногах, пошатнулся и медленно сполз по стене вниз, не отрывая ошарашенного взгляда от происходящего. Тварь, прикидывавшаяся пекинесом, открыла пасть и обнажила стеклянные зубы.
- Ну что ты за тряпка такая, Коля? - осуждающе поцокал языком цыган и вынул первый осколок из разинутой пасти пса-мутанта, - будь мужиком. За зло, причинённое разным людям, надо отвечать. Пусть я был преступником и торговцем дурью, но убил ты меня не в честном бою, когда я смог бы оказать сопротивление, а безоружным. Так поступают только шакалы, Коля, не знающие морали. Я мог бы уничтожить твою семью так же, как ты поступил с моей. Но, к сожалению, я выше этого. Руслана и Людмилу я трогать не стану по этическим соображениям.
              Повернувшись к Вырину, цыган воткнул осколок в глазницу Вырина. Иван задёргался в своих путах, и заскрежетал зубами в предсмертной агонии. Я собирался что-то возразить, но во рту предательски пересохло. Вместо гневной тирады или мольбы о пощаде вырвался лишь сдавленный хрип. Из открытой раны напарника фонтаном хлынула кровь вперемешку с мозговым веществом. От такого зрелища меня немедленно вырвало. А голова закружилась.
- Теперь, ехидна, кусайся, если сможешь. Я вырвал у тебя жало, - не удержался от колкости маньяк, снова обращаясь ко мне.
              Убийца вынул из пасти собаки, выглядевшей так, будто она вырвалась прямиком из ада, ещё один осколок и воткнул его во второй глаз Вырина. Затем Даниил отошёл на некоторое расстояние и повернулся к извивающемуся от боли и ужаса человеку лицом. Силуэт шизофреника чётко вырисовывался на фоне ярко освещённого солнцем панорамного окна. Сейчас целого и невредимого. Эта пытка происходила в абсолютной тишине. Если не считать моего шумного тяжёлого дыхания. Которое, казалось, вот-вот заполнит всю комнату. Со стороны улицы в стекло с размаху врезалась жирная чёрная муха и улетела прочь. Обнажённый сверху по пояс цыган уставился на Вырина. И через несколько секунд на концах воткнутых в полицейского осколках возникло голубоватое свечение. По воздуху протянулись тонкие, пульсирующие нити и вошли в стеклянные глаза убийцы. Я понимал, что Даниил высасывает из Ивана жизнь. А осколки служат проводниками. Я уже не мог думать ни о чём. А был способен лишь с ужасом наблюдать за тем, как мертвец поглощает живого следователя и на глазах становится моложе.  Отверстия от пуль на груди затянулись. Заросли розовой кожей. Которая буквально через несколько мгновений побелела и разгладилась так, что не осталось даже шрамов. Когда спустя пять минут адских мучений Вырин окончательно обмяк, цыган выглядел в точности так же, как двадцать шесть лет назад в день его смерти. Теперь маньяку вновь было слегка за тридцать. Всё вернулось к началу. К отправной точке нынешних событий. Даниил повернулся ко мне. И на его лице за змеилась улыбка. Она напоминала трещину в потолке, заделать которую мне каждый раз не хватало времени.
- Теперь твоя очередь, - безэмоционально подвёл итог убийца, хотя во взгляде сияло торжество.
          И подал знак собаке. Которая тут же открыла полную прозрачных стеклянных зубов пасть.
- Двадцать шесть, - сообщил цыган, указывая на поблёскивающие на солнце осколки, - для тебя. Ровно столько исполнилось Марианне, когда ты с напарником застрелил её.
      Я открыл рот, чтобы ответить хоть что-нибудь в своё оправдание, но не смог. Слова кубом застряли в пересохшем от волнения горле. Я онемел. Да и что я мог сказать своей жертве? Что на зарплату полицейского не заплатишь налог на недвижимость; не купишь детям игрушки, школьную форму и учебники; не купишь полноценный завтрак; не сводишь Руслана и Людмилу в дельфинарий по воскресеньям; не накопишь на дом в центре Манхеттена? Что приходится якшаться с сутенёрами; наркодилерами; владельцами ночных клубов; рэкетирами; ворами в законе, чьё место на нарах, а не в государственной думе; с другими продажными офицерами разных силовых структур, променявших честь мундира на сытную ежедневную пайку и безбедную старость? Едва ли всё это могло произвести впечатление на мертвеца с бездушными  глазами.
- Сначала я воткну в тебя двадцать четыре осколка, - злорадно ухмыляясь, вновь заговорил Даниил с явным предвкушением, - и дам тебе осознать, насколько тонкая грань отделяет тебя от смерти. Ты услышишь, как ад разверзается под тобой, но не увидишь его; пока нет. Потом я воткну ещё два стекла в твои глаза и заберу твою жалкую никчёмную жизнь.
            С этими словами цыган взмахнул рукой. Тросы, удерживавшие труп Вырина, лопнули. И Ваня тяжело упал на пол в лужу собственной крови.
          Облизнув языком потрескавшиеся губы, я с трудом выдавил из себя:
- Если ты считаешь меня виновным в твоей смерти и убийстве Марианны, то отведи меня в суд; собери доказательства моей вины. Сделай всё по закону.
            Даниил искренне расхохотался:
- Коля, да ты ещё наивнее, чем я предполагал! Твоя коррумпированная судебная система давно прогнила насквозь. Тебя даже не посадят. С учётом твоих прошлых заслуг по службе, которыми ты обязан Сергею Ломову, тебя просто выгонят из полиции с волчьим билетом. И ты отделаешься уловным сроком под домашним арестом. Как же ты удачно устроился в жизни, Коля, - маньяк покачал кудрявой головой.
- Завидуй молча! - сердито огрызнулся я.
           Глубоко вздохнув, Даниил продолжил:
-  Я же представляю истинный суд, который невозможно обмануть лживыми речами адвокатов и фальшивых свидетелей; В одном лице я являюсь судьёй, присяжными заседателями и палачом. И мой вердикт - виновен! И обжалованию не подлежит. Ничего личного, Коля, только бизнес.  Тебе не повезло. Так уж карты сложились, - философски изрёк цыган, пожимая плечами, и нарочито медленно направился ко мне, - просто сегодня тебе не идёт масть.
            И уточнил, пристально глядя мне прямо в глаза:
- Так, кажется, ты сказал мне в ту роковую пятницу 26 августа 1994 года?
          Я кивнул, понимая, что время моё стремительно подходит к концу. Случайно вспомнил слова Ломова о его предназначении в этом мире и о том, что перед концом жизненного пути отставник расквитается с последним мафиози в погонах в его жизни - со Щепкиным. И криво усмехнулся. Вжавшись спиной в стену, я закричал изо всех сил, но из перекошенного от ужаса рта не вылетело ни звука.
- Сам разденешься или помочь? - равнодушно уточнил псих, ухмыляясь уголками губ.
           Я неосознанно кивнул. Цыган щёлкнул пальцами. И моя мышино серая полицейская форма затрещала по швами и лохмотьями зашелестела на пол. Я почувствовал, как поток воздуха тянет моё тело за руки и ноги во все стороны. Демонические верёвки впиваются в запястья и лодыжки. Но я знал, что это не самое страшное. Худшее терпело ждёт меня впереди.. Сидящий рядом с хозяином пекинес распахнул пасть, и цыган вытащил оттуда первый осколок. Даниил подошёл ко мне и провёл пальцем по вздымающейся груди; затем прихватил большим и указательным пальцами кожу и приставил к образовавшейся складке стекло, надавил. И оно начало медленно входить в плоть, разрезая мышцы, кровеносные сосуды и сухожилия. Я зажмурился от дикой боли. Из глаз по щекам потекли слёзы. К сожалению, кричать и звать на помощь я уже не мог. Цыган достал из собачьей пасти следующий осколок.
- Осталось двадцать пять, - сообщил Даниил, разглядывая стекло на свет. Он не торопился.
           Я потерял счёт времени. Открыв глаза, я с ужасом наблюдал за методичными действиями моего мучителя. Вот уж не предполагал, что сдохну когда-нибудь не от пули наёмного убийцы при задержании, а от руки больного на голову психопата. Да ещё таким ужасным способом. Но изменить уже ничего нельзя. Зло должно быть наказано. Что посеешь, то и пожнёшь. Закон бумеранга.  Такие горькие мысли крутились в моей голове. Я потерял счёт времени. Мне казалось, что прошло несколько часов, когда стало ясно, что у Даниила осталось последние два осколка. Всё моё тело было покрыто кровью. Кое-где она успела свернуться и превратиться в бурую коросту; я понимал, что обречён. И хотел только одного: умереть прямо сейчас, чтобы не испытывать больше этих мучений. В глазах потемнело. И тело больше не слушалось приказов теряющего сознание мозга.  Туловище словно умерло раньше, чем мозг. Но не смотря на это, продолжало отправлять в него сигналы о боли.
- Сейчас я заберу бОльшую часть твоей жизни, - предупредил цыган, - так же, как ты забирал жизни у других. Вспомни забитого до смерти на допросе резиновой дубинкой директора ресторана Анциферова, который отказался платить тебе дань в том же девяносто четвёртом году;  а так же задушенную в пьяном угаре шлюху в девяносто восьмом; вспомни несчастного мальчика Петю Иванова, которого сбила пьяная судья Якушкина, находясь за рулём новенького "BMW"; подумай о том, как ради мимолётной интрижки ты испортил репутацию честным труженикам - родителям мальчика, которых ты выставил алкашами, заставив патологоанатома Белова подделать результат вскрытия. Якобы пьяный ребёнок сам выскочил судье под колёса; и много другой человеческой грязи, которая скопилась в твоей чёрной, как ад, душе.  Ты был не просто плохим копом, а наихудшим из них. Ты предал присягу и честь. Но это твой выбор. Тебя никто не заставлял такую судьбу выбирать. А вот у меня с Марианной выбора совсем не оказалось. Ради собственной выгоды ты принёс нас в жертву амбициям, алчности и тщеславию. И теперь за это горько расплачиваешься. Ты меня понимаешь?
            С надрывным тяжёлым вздохом я кивнул.
- Вот и хорошо, - одобрил цыган и встал напротив окна.
             На осколках  появились искры. Воздух быстро наэлектризовался. И вот сверкнула тонкая молния и протянулась от жертвы к бездушному зрачку. Я ощутил, как кожа высыхает и стягивается по всему телу; как мышцы сжимаются; как нестерпимый жар охватывает тело сверху донизу. По сравнению с этим предыдущая боль, причинённая воткнутыми между рёбер осколками была почти ничем.
             Когда с полицейским оказалось покончено, в комнату из кухни вошла женщина с вьющимися чёрными волосами и карими миндалевидными глазами.  Марианна улыбалась своему любовнику, не удостоив вниманием два изуродованных, обескровленных и высушенных, как мумия, трупа злодеев в погонах;
- Теперь флэш рояль собран полностью, - искренне улыбаясь, сказал Даниил и шагнул к ней навстречу, - мы отомщены, дорогая.
- Я знаю, - подтвердила цыганка.
- Баал не обманул тебя, - сказал Даниил, - хотя мог бы.
- Поэтому мы здесь, - отозвалась Марианна и мягко улыбнулась, - но теперь нам пора. Надо выполнить свою часть сделки.
- Ты права. Так и поступим, - кивнул цыган и попросил: - остался всего один штрих, завершающий композицию, - вынув двадцать шестой осколок, подошёл к трупу Петкина и воткнул ему в левый глаз.
            Затем подобрал свой смокинг, надел его, извлёк из кармана пиджака трефовый туз. Приблизившись к оперуполномоченному Николаю Петкину, Даниил вложил карту в безвольно открытый рот мертвеца, слегка зафиксировав нижней челюстью, чтобы не выпала.
- Вот теперь можем идти, - подытожил цыган, критически оглядывая всю композицию, - всё-таки мы не зря прожили земную жизнь. Хотя и погибли трагически.
- Я тоже сдержала слово: была с тобой в горе и радости; и умерла в один день, - сказала Марианна, протягивая жениху руку.
           Даниил ответил на рукопожатие. Теперь оба цыгана взялись за руки крепко до боли. Так, что хрустнули суставы в пальцах. Мужчина и женщина вышли из арки, за которой зияла лишь непроглядная космическая мгла, и растворились в ней навсегда. Адский пёс проследил за ними взглядом, а потом тремя длинными прыжками пересёк зал, с разбегу разбил винтажное стекло и тоже канул в вечность.
             Толпившиеся в коридоре загородного особняка патрульные никак не могли объяснить, почему Петкин, зайдя в помещение первым, захлопнул перед ними дверь. То есть они не были уверены, что это сделал именно он. Но дверь закрылась, едва Николай Иванович переступил порог гостиной. И кто мог сделать это, кроме него? Сколько они ни стучали, Петкин им не открыл. Пришлось ломать замок. На то, чтобы вскрыть железную дверь, ушло минут сорок.  Внутри полицейские обнаружили два изувеченных трупа оперуполномоченного убойного отдела Петкина и его напарника Вырина. И ни следа убийцы.
       Ещё больше удивились супруги Ларины, которые, вернувшись из отпуска на Мальдивах, куда ездили с двумя детьми, обнаружили в своём жилище, куда они въехали полтора года назад, толпу спецназа, патрульных и пару криминалистов, одним из которых был патологоанатом Белов, а второй - дактелоскопист Алексей Рыбин; а посередине просторной гостиной два свежих трупа и огромную лужу крови. Они почти недавно сделали ремонт, и Нина Ларина всегда следила за чистотой. Перед отъездом на курорт она нарочно прибралась всех помещениях на первом и втором этажах; вымыла пол; вытерла пыль с мебели; даже протёрла тряпкой панорамное венецианское окно в гостиной. Теперь же потолок и стены покрывали, сделанные кровью, граффити; ноты представляли собой мелодию слёз Бетховена; историю вечной любви до гроба, рассказанную в заунывной лирической мелодии;  она это знала, потому, что преподавала музыку в начальных классах средней школы.
    
                Конец сюжета.
         Дорогие читатели, вопреки тому, что сюжет напоминает собачий бред и имеет категорию восемнадцать плюс, надеюсь, что кому-нибудь понравился. Если нет, то извините за беспокойство. К сожалению, у меня нет доступа к уголовным делам и криминалистике. А информация в интернете про бандитские разборки из лихих девяностых куцая или вовсе засекречена. Зато есть возможность слегка видоизменить сюжет из цикла мистических рассказов под названием "из архива КГБ С.С.С.Р". Писательского опыта у меня нет. Литературного образования и фантазии тоже. Написал на скорую руку, как смог. Короче, без обид. Примечание автора. 
Чуть позже придумаю и составлю более реалистичный финал без мистики. Пока творческая муза закончилась. Но, надеюсь, что скоро появится вновь. Приятного чтения.
        16.12.2024 год.
        С уважением, Сергей Петров 35.


Рецензии