Вечная тайна искусства
Размышления об искусстве с Макроперспективы.
Хлеба и зрелищ человечество требовало на протяжении всей своей земной эволюции. От первых примитивных наскальных рисунков и грубых средневековых представлений до изысканейших художественных полотен и высокой оперы, от площадных комедий в стиле дель-арте до потрясающих воображение фантасмагорий современного кино. Великое множество гениальных умов пытались постичь самую загадочную из загадок мироздания - ЗАЧЕМ человеку искусство... Не менее великое множество уникальных талантов создавали пережившие века произведения, даже не задумываясь о побуждениях, просто потому что не могли не творить, в этом была вся их жизнь. Но как и почему они это делали, объяснить до конца не удавалось. И вот - время пришло.
Покровы этой изумляющей вечностью и бесконечным волшебством тайны начинают спадать и растворяться только сейчас, в процессе квантового перехода планеты и людей, как активных и само-осознающих частиц ее изменяющегося сознания. Раскрытие этой тайны вовсе не означает потерю интереса к ней. Напротив, перспективы искусства будущего настолько грандиозны, прекрасны и непостижимы пока для нас (как и весь новый мир высших измерений), что от них перехватывает дыхание. И надежда на осуществление мечты растит крылья каждой устремившейся душе.
Человечеством так долго и тонко манипулировали, причем, главным образом, именно через искусство, что люди послушно приняли в сознание мысль о своей никчемности и беспомощности изменить мир и свои жизни, направить усилия на что-то иное, кроме выживания в бессмысленной жестокости этого существования. Нам веками внушали, что искусство - лишь отражение физической реальности и эмоциональной жизни общества, и ничем иным быть не может... Однако, прирожденные гении-одиночки (воплотившиеся Мастера) во все времена убеждали в ином - через проявленную Красоту живописи, звуков музыкальной и поэтической гармонии, через изумление танцем Они возрождали в простом человеке на уровне подсознания чувство, что мы есть нечто большее, чем это физическое тело. Они апеллировали напрямую к душе и духу. В этом одна из причин такой долго нестихающей ненависти церкви к "скоморохам" и "фиглярам", которые отнимали у них паству, смущая верующих только в карающего Бога. Потому что искусство не унижало человеческую природу, даже высмевая ее пороки (смех, как известно, лучшее лекарство ), а исцеляло души непостижимым образом гораздо эффективнее церковных наставлений от не всегда истинно духовных священников. И это одна из граней приоткрывающейся вечной тайны искусства - его исцеляющий души эффект. Исцеление Радостью.
Нельзя обойти вниманием еще одно из заблуждений насчет истинной природы искусства, навязываемых нам сотни лет. Это "навязшая в зубах" мысль, что "искусство требует жертв". Действительно, прошлое человечества изобилует жертвами, принесенными не только ради искусства, в котором личная жизнь, положенная на его алтарь, - явление довольно частое. Наивно полагалось, что одиночество, голодное и нищее существование, наличие трагедии и душевных страданий художника, жизнь в постоянных лишениях - обостряют его восприятие мира и направляют энергию (сублимируют энергии низших чакр) в творчество, гораздо глубже и мощнее проявляя "очищенный от удовольствий простой жизни" потенциал врожденного таланта. И это заблуждение ныне рассеивается. От нас - никогда и никому - не нужны были никакие жертвы. И какое счастье, что пробудившимся землянам этот факт становится все очевиднее. Все более многогранно, наглядно, совершенно по-другому, чем прежде, он проявляется и в новом искусстве.
В прошлом веке, так лихо "подстегнувшем" развитие нашей цивилизации через открытия во всех сферах жизни, духовность прочно вошла в реалии повседневной жизни как преддверие к квантовому переходу планеты. В советские времена искусство называли "рупором новых идей", имея в виду, скорее всего, его роль в качестве "громкоговорителя на высоком столбе" для вещания массам повсеместно насаждаемых парто-кратических установок и ограничений. Но, все "советское", происходящее в те непростые десятилетия, имело неоднозначный смысл... Как мы сейчас говорим, многомерный... При подавлении вольнодумства в мыслях людей, всегда, как правило, из-под подобного идеологического прессинга, рождается зреющий исподволь, постепенно, уникальный "букет" нового "духовного вина", которое, пока не будут уничтожены "старые меха" и не созданы новые, не созреет в своем уникальнейшем сочетании вкусов и ароматов. Рождалось новое сознание человечества. Из-под тотального политического давления и сплошных запретов искусство прошлого столетия обогатилось столь непредсказуемыми в самовыражении вестниками новых идей, что их гениальность принесла на планету яркие факелы духовности, не замечать которые уже было невозможно. Искусство реально стало рупором новых - ДУХОВНЫХ идей. Идей свободы и бесстрашия, осознания своей божественной уникальности, ценности и бесконечности Жизни, истинной роли безусловной Любви - к себе, к другим, к планете... Главной идеи, что мы не одни во вселенной, что Жизнь божественна, многомерна и бесконечна... Из далекого Космоса, если смотреть на Землю "Глазами" Высших Существ, можно увидеть завораживающую картину - на вращающейся в ином ритме нашей голубой планете ежесекундно вспыхивают золотые огоньки, в геометрической прогрессии заполняя своим светом материки, и это - не огни больших и малых городов, это пробуждающиеся души, которые восприняли новые идеи своими сердцами, позволив воссиять в них своей Истине. В торжестве неизвестных прежде идей, завладевших ныне умами большинства землян, огромная роль принадлежит быстро обновляющемуся искусству.
Еще с одним укоренившимся в искусстве прошлого мифом под названием "муки творчества" человечество расстается с огромным облегчением. Когда художнику изредка удавалось поймать за край невидимой туники свою музу под названием "вдохновение", он спешил выразить в эти мгновения максимум своего таланта и умений, мог часами не выходить из живописной мастерской, или из-за письменного стола, или... или... или.. Но неизбежно наступал момент, когда незримая вдохновительница "отлетала" в неизвестном направлении, и для творца наступали "черные дни". Те самые пресловутые "муки творчества", когда ни один мазок не ложится на полотно, ни единая поэтическая строчка не возникает в голове, а внутри перестает звучать музыка... И человек страдал от бессилия вернуть обратно творческое состояние, когда душа пела от радости, а он пребывал в безвременье высоких вибраций ни с чем не сравнимого счастья. К тому же, бытовало представление, что только упорным трудом можно достичь высоко ценимого обществом результата, ибо "ничто не дается даром"... Да-да, именно так было возможно тогда чего-то стоящего добиться - в муках и упорным трудом... Искусство поведало нам о великих гениях-страдальцах Леонардо да Винчи, Страдивари, Бетховене и Гете... Однако, были ведь и исключения, как в любых правилах, установленных самими людьми. Моцарт и Пушкин творили так же легко и "играючи", как дышали... Какой же тайной творчества владели эти счастливчики, так рано покинувшие бренный мир и оставившие самый загадочный шлейф своей гениальности в Вечности. Булгаковское "рукописи не горят" - это о Них, гениях, заложивших свои сияющие Светом сердца в фундамент грядущей Эры Красоты для человечества. Они были первыми, кто творил в Потоке, кто постоянно был на связи со своим Высшим Я, кто осознавал множественность "обителей Божьих" и осознанно вносил Свет оттуда в этот темный мир. Они владели и были посвящены в эту главную тайну неиссякаемого творчества - непрерывность и неотделимость личности от своего Духа, осуществляемые тонко со-настроенной душой.
"Через искусство имеете Свет", - утверждал еще один гигант духа, оставивший свой неизгладимый след как в душах последователей, так и в лучших музеях мира, великий Посвященный, Мастер - Николай Рерих. Его духовные послания, запечатленные в сотнях магических полотен и десятках просветляющих статей, открывали будущим поколениям главную тайну искусства - каждый человек есть Творец, частица и любимое дитя Бога. Вносящий через сотворяемое им в физическом мире Свет миров высших, он становится Со-Творцом Создателя, расширяющим Его Творение в Беспредельности. Искусство не является по своей сокровенной сути лишь отражением физического мира, оно было дано людям для познания собственной духовной красоты и преображения мира через внесение Света Божественных миров.
Последнее заблуждение состоит в том, что происхождение термина "искусство" иногда объясняется происхождением от корня слова "искус", то есть "искушение"... Это отголоски древних религиозных страхов - быть искушаемым враждебной Богу силой, чтобы невзначай "раб божий" не посмел возомнить себя равным Господу и не возгордился... Под таким вот временнЫм "камуфляжем" ИСКУССТВО продолжало служить порталом между измерениями и насыщать наш трехмерный мир идеями для Новой Земли, выбирая более готовых проводников-творцов для материализации фантастически прекрасных мыслеформ.
Свидетельство о публикации №224120700310