Весна время белых ночей
Мудрые афоризмы вместо скучного предисловия:
- Мудрость обычно приходит с возрастом. Мой возраст пришёл один…
- Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
- Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг.
- Чистая совесть — признак плохой памяти.
- Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно…
- Удача улыбается смелому, а судьба потом долго над ним хохочет!!!
- Не бывает счастливой жизни, бывают только счастливые дни.
- Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится...
- Встретили меня по одежке, проводили тоже плохо…
*****
Весна в этом году пришла довольно рано, не оставив зиме ни единого шанса на реванш. Календарь она опять проигнорировала, как и наше представление о мироустройстве. Календарей в истории человечества было придумано предостаточно, а природа всегда оставалась природой. Для неё недействительны наши писаные законы. Природа живёт по собственным понятиям – когда проснулся, тогда и утро. Действительно, где мы, с нашей бумажкой, и кто она, любимое дитя природы! Это же понимать надо!
У каждого времени года свой характер, привычки и собственное понятие о приличиях.
- Лето похоже на довольную, разомлевшую, и никуда не спешащую, розовощёкую пухлую блондинку.
- Рыжая Осень, она подкрадывается по кошачьи тихо, спрятав коготки. Вроде только вчера ещё было тепло и солнечно, а сегодня прямо с ночи – нате вам холодного дождичка! «Привет, друзья! Это я, ваша Осень пришла. Вы, похоже, перегрелись? Ну, так я вас малость остужу!»
- Зима – это санки, гулянки, пьянки, озябшие руки и вечно сопливый красный нос. Зима - разухабистая, неряшливая дама, которая щедрой рукой разбрасывает надежды, обещания и сугробы снега, а потом их замораживает, что делает щедрые посулы необязательными к исполнению.
- Весна всегда приходит шумно, под аккомпанемент птичьих трелей и хлопанье крыльев. В природе начинается суета и суматоха. У всех срочные дела. Деревья и кусты обзаводятся свежей листвой. Дятел без устали отбивает клювом дробь сообщений из точек и тире, белки срочно обменивают свои зимние шубки на летний наряд. Кукушки так увлекаются предсказаниями чужих судеб, что забывают о постройке собственного гнезда. По этой причине пристраивают свои яйца в гнёзда добрых соседей, а потом забывают, в которые. Адресных табличек на деревьях нет, как нет и грамотных, кто смог бы их читать.
Весна – это самое «горячее» время года. За малое время надо успеть сделать всё, и ещё немного. На усталость времени уже не остаётся. Все спешат, время поджимает. Даже ночь входит в положение: - «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». За это Весна награждается таким количеством песен, гимнов и псалмов, как никакое другое время года. Совсем не важно, что каждый исполнитель поёт на своём особом языке. Пусть непонятно, о чём, зато от души. Душа ликует и поёт! В этом душа соловья ничем не уступает душе лося. Под этот гомон пробуждаются от зимней спячки и вылезают погреться под лучами весеннего солнышка всегда молчаливые змеи и ежи. Они петь не могут, зато обладают тонким слухом.
Весна даёт прилив сил и вызывает чувство обновления. Всю неуютную зиму я ждал наступления этого волшебного времени года. Наконец дождался, и вот я здесь, на деревенской даче, в краю белых ночей, где воздух напоён ароматами леса и трав, где чистая вода, и особая деревенская тишина, без постоянного промышленного шума и рёва машин. Тут душа попадает в сети такого блаженного спокойствия, которого не испытаешь ни от одной процедуры в лучшем санатории. Природная терапия называется.
Кстати, для общей пользы сдал свою супругу местному санаторию на две недели «на опыты». Пусть от меня отдохнёт и поправит здоровье. Заодно специалисты потренируются.
Теперь я вольный казак. На выбор, могу на лопате постоять, или за грабли подержаться. Ага, при раскладе «шесть пик», когда никого не интересует, вольный ты казак, али подневольный, но играть обязан. Плюсом идёт возможность предаваться «любимому» занятию без перерывов на перекусы и чаепития. За что я уважаю весеннюю трудотерапию, так это за крепкий, спокойный, здоровый ночной сон в награду. Вплоть до богатырского храпа с присвистом. Весь день не спишь, всю ночь не ешь, - конечно, устаешь...
Десять дней пролетели незаметно и однообразно. Как в песне, которую в студенческие времена пели в стройотряде «…утром работать, а вечером спать, жизнь ты отрядная (дачная) – трах двадцать пять!» Грядок, так-то, не много. Всего планировалось посадить пару вёдер картошки, да посеять кое-какой зелени на закуску. Времени и сил это заняло не много. Больше ушло на наведение порядка на участке. Что не сделали осенью, того за зиму не убавилось, а даже очень наоборот. Трудовой пот, это бесплатный индикатор, который показывает степень интенсивности физических усилий для своей пользы. Он вселяет надежду, что калории потрачены не зря, что в ближайшем необозримом будущем трудовые жертвы окупятся сторицей. Но это не точно. Любой прибор может показывать значения, не совпадающие с математическим ожиданием. Одно могу сказать определённо, что мозг отдыхает, пока мы героически размениваем свои физические силы на пустяки. Он в это время бессовестно философствует.
Наконец, моя спина забастовала и категорически отказалась участвовать в бессмысленном причёсывании граблями прошлогодней травы. Я с нею солидарно согласился, и повесил любимые грабли на ветви берёзы. Элементарная техника безопасности, знаете-ли. Мало-ли кто на них наступит невзначай – шишка на лбу будет обеспечена. Проверено лично, достоверность факта подтверждаю.
Самое время выпить чайку или кофе с коньячком.
Погода стоит классная, и больше располагает к созерцанию, нежели к трудовым подвигам. Вторую неделю тепло и солнечно. Птицы суетятся, обустраивают гнёзда в неприметных местах, и одновременно орут на все голоса. Молодая, пока ещё мелкая листва деревьев изливает волшебный весенний фимиам. Вся эта обстановка омолаживает тело, наполняет дух энергией возрождения, вызывает чувство необъяснимого восхищения и желание петь. Но я петь не умею по причине классического отсутствия музыкального слуха и чувства ритма. Типичный человек импульса. Как говорится, всё слышу, понимаю, принимаю, но выразить не могу. Не всем же быть уличными певцами и скоморохами. Мне в данный момент хорошо, ну и ладно. Два туза в прикупе не всегда к удаче – перебор будет. Неизвестно, кто больше счастлив – тот, кто поёт, или те, кто слушают.
Мои философствования за высокие чувства прервал, прозвучавший в глубине мозгов, знакомый скрипучий голос Авамхерона. Почему я этому факту не удивился, и был уверен, что не ошибся? Всё просто. Я знаком с этим господином не один год, и его голос невозможно перепутать ни с каким другим. Никто из моих знакомых не обладает способностью неожиданно появляться, вернее из ниоткуда проявляться, в момент «вас не ждали, вы припёрлись». И манера начинать диалог, как бы продолжая начатый (словно страницу книги перелистнул) - также присуща только ему. Такой вот он – ни тебе «здравствуй», ни вам «до свидания». К этому следует добавить, что я искренне рад его видеть, ибо у меня накопилось много вопросов, ответить на которые сможет только Авамхерон. Живёт он давно, знает о мироустройстве много, ответы всегда конкретны и аргументированы. Причём, информацию подаёт в форме образов непосредственно в сознание, минуя уши, глаза и мозг, дабы исключить возможные интерпретации или искажения. Не в пример Википедии, где любое околонаучное суждение выдаётся за истину в последней инстанции.
Если кто не в теме, то Авамхерон – это не человек, в нашем привычном понимании этого слова. Он представитель потустороннего мира духов, в который душа и сознание попадают после своей смерти в физическом мире. Я именую его демоном. Только не следует причислять его к нечистой силе, это совершенно разные сущности.
По этому поводу я внесу маленькую ремарку, хотя это обширная тема для дискуссий. В нашем физическом мире люди привыкли всех делить на плохих и хороших, на чужих и наших. Таково наше стереотипное мышление. В природе нет хороших и плохих, праведников и грешников, верных или неверных. Все разные, неповторимые и уникальные в своём роде. Просто есть те, кто нам по душе, и другие, которые не нравятся, не укладываются в рамки наших стереотипов. Если кто-то захочет задать критерии, по которым следует поделить всё живое на «своих» и «чужих», то будет очень удивлён тем фактом, что чётких и однозначных границ не существует. Вот ведь какая оказия получается! Такова суть мироустройства, в соответствии с принципами многообразия и разнообразия.
Будет правильным, прежде заботиться о собственной душе, и не выносить приговор другим. Ты не судья! Даже Бог никого не судит, не заставляет жить по своим лекалам. Каждый индивид сам себе и командир, и начальник штаба, и боец невидимого фронта. Только не надо уподобляться слону из посудной лавки. Просто нужно с молоком матери впитать в себя главное правило, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Если все будут придерживаться этого принципа, то не понадобится столько законов и судей. Реальность же такова - «был бы человек, а статью для него в Госдуме всегда напишут».
Что касается Авамхерона, то его функционал (в нашей земной интерпретации) можно отнести к службе спасения. Он отыскивает заблудшие души, встречает вновь прибывшие, успокаивает их сознание, т.е. оказывает неотложную психотерапевтическую помощь. Там я встретился с демоном в первый раз, когда моя мятежная душа сдуру нечаянно покинула своё бренное тело. Именно в тот момент, когда сознание было в отключке, т.е. бессовестно дрыхло без задних ног. С той поры иногда общаемся и, надо сказать, не без удовольствия, и с пользой для меня. Я стал спокойнее и рассудительней. Сам себя не похвалишь – никто не озаботится.
Не знаю, выбирал Авамхерон время для визита, или так удачно всё совпало, что трудовые подвиги я послал далеко и без хлеба. В любом случае это стало первым подарком судьбы в текущем году. В последние годы гости всё реже посещают нашу захолустную дачу по причине убытия на ПМЖ в загробный мир. Что поделать, «C'est la vie» - как говорят французы, время берёт своё и своих. «Много хороших людей на свете. Но на том свете их больше…».
Про то, как Авамхерон просчитал координаты моего местопребывания, даже заикаться не стану. Я давно перестал удивляться его талантам. Ни к чему мне знать то, чего невозможно повторить. Важно лишь то, что я хотел его видеть, а он откликнулся.
По этому поводу устроили традиционное «чаепитие». Не на веранде, где предлагал я, а на природе, рядом с мангалом, за треугольным столом под названием «шалман на троих». Не любит демон закрытых помещений, предпочитает простор и чистое небо над головой. По устоявшейся традиции поляну накрывал Авамхерон. Есть у него такой пунктик - не доверять это дело никому. Заодно демон прикрыл нас пологом-невидимкой, чтобы избежать чужих глаз и лишних вопросов. Видел нас только кот, да и тот предпочёл наблюдать за своими соседями из-за забора.
Хорошо так посидели и поговорили. С вином, но без девиц и песен с плясками и цыганами. Вместо них мы наслаждались ласковыми лучами весеннего солнца и нестройным хором птиц. Я задавал накопившиеся вопросы, что и как, да почему, а мой визави терпеливо на них отвечал. В общем, ничего особенного, обычный застольный трёп обо всём и ни о чём двух мужичков слегка перезрелого возраста. Впрочем, про Авамхерона так не скажешь – он в какой личине предстанет, на такой возраст и выглядеть будет. Сколько ему лет (в нашем понимании), он, пожалуй, и сам не знает. Одно могу сказать с уверенностью, что в истории нашего земного мира таких долгожителей никогда не было, наши люди столько не живут.
Заодно вызнал у Авамхерона основную причину его визита. Оказывается, что всё, что я прежде видел в мире духов, когда невзначай туда попал, вся красота их ландшафта, неземная музыка и прочие удивительные диковинки, всё это искусно построенные магические иллюзии. Они специально созданы и настроены для вновь прибывших душ. Цель этой затеи – сгладить последствия стресса души после покидания своего умершего тела. По мнению демона, системе недостаёт эпических картин восхода и заката земного светила. Его самого уж очень впечатлила картина заката, которую мы с ним неоднократно наблюдали с площадки ресторана «На круче у Кучи». По этой причине Авамхерон и появился на нашей даче. Собирает материал, хочет запомнить картину реального заката в краю белых ночей.
Классная задумка, мне эта идея тоже очень понравилась. Я даже представил себе, как после неприятных ощущений чёрного тоннеля и стерильно-белого неба я вновь увижу знакомую картину: - высокий обрывистый песчаный берег, излучину реки, и пылающее солнечное светило над кромкой леса. И всё это на фоне бледнеющего голубого, с зелёным отливом, неба!
Закончилось традиционное насыщение нетрадиционными блюдами на серебряной посуде и эксклюзивным вином из неведомых древних подвалов. По убеждению Авамхерона, поверхность столешницы не имеет значения. Стол – это то, что на данной столешнице находится, что украшает, и достойно уважаемых гостей стола. Я почти привык, и уже не удивляюсь мастерству демона, когда он из ниоткуда достаёт всё необходимое для сервировки. Я также ни разу не смог заметить окошечка, через которое он удаляет посуду и всё несъеденное. Впрочем, это уже не предмет для волнения сытого желудка.
После обеда последовал непродолжительный отдых, как после трудового дня. Пусть желудок поработает в спокойной обстановке. Всё равно спешить некуда. Экскурсия к реке много времени не займёт, и состоится ближе к вечеру. Поскольку приятная беседа не вступает в конфликт с пищеварением, то я приступил непосредственно к пыткам на темы, которые у нас не имеют однозначного толкования. Например, как слово судьба коррелируется с будущим. Если судьбу применять к прошлому, то это будет обычный исторический факт. А для примера я пересказал одну замечательную историю.
Мне о том забавном случае стало известно от тётушки моей супруги. Я думаю, что никто не обидится на меня за огласку, поскольку герои повествования пребывают в раю больше десяти лет уже. Повествование поведу от первого лица героини той истории.
«Эта история приключилась вскорости после войны (Великой Отечественной). В стране тогда ещё голодно было. На парней я уже посматривала, но больше думала о еде. Есть хотелось всегда. Думала, что никогда не наемся. Дело было на вокзале. Я, молодая учительница, только-только закончила педучилище, и возвращалась с практики домой. Поезда надо было ждать ещё часа четыре, а тут как раз вокзальный буфет открылся. Борщом пахнет – просто сил нет. Денег в кошельке мало, жалко тратить заработанное, но кушать хотелось больше. А, кутить – так кутить. Взяла себе полную порцию борща, морковную котлету с картошкой, и чаю стакан. Поставила всё это на стол, и вспомнила, что ложку с вилкой забыла. Вернулась, и вижу, что какой-то парень ест мой борщ. Я от возмущения даже слова сказать не могла. Взглядом готова была испепелить этого гада. Молча пододвинула к себе тарелку с картошкой и стала есть. Так жалко стало себя, даже слёзы потекли. Парень на меня удивлённо смотрит, но есть не перестаёт. И ничего не говорит в своё оправдание, паразит. Я быстро проглотила котлету и уже потянулась, было, за стаканом с чаем, но тут в поле зрения попал соседний столик. Такой же круглый, как и наш, а на этом столе стоят две тарелки с едой, стакан чая, а на стакане два куска хлеба. И рядом – никого! В голове у меня будто выключатель щёлкнул от страшной догадки. Я перепутала столы, и ем не свою еду… От этой мысли стало так смешно, что я захихикала. Парень удивлённо на меня посмотрел, как на сумасшедшую. А я на соседний стол показываю пальцем, и смеюсь. Парень оборачивается, видит на соседнем столе то же самое, что и я. До него доходит весь комизм ситуации, и он начинает громко ржать. Именно так, иначе его дикий хохот по-другому назвать было нельзя.
А парень оказался вполне симпатичный и добродушный. Вот так мы с ним познакомились. Он Василий, а я Василиса. С той поры мы вместе. Родили и вырастили трёх сыновей. Девочек Бог не послал, зато постарался с внучками. Много лет мы жили в Сибири. Я работала учителем - преподавала русский язык и литературу. Историков в школах не хватало, так и истории учила. Василий по профессии строитель. Не просто строитель, а специалист по постройке мостов. Как он говорил: - «мне нравится обнимать берега рек руками мостов». Больше десяти лет прожили в Братске, потом был Усть-Кут и БАМ. А на старость вернулись на Вологодчину. Так видно судьба распорядилась, что комедийная оплошность обернулась для нас счастливой звездой».
Василий умер за несколько часов до наступления двухтысячного года. Он не успел заглянуть в новый век. Не был героем, и не увешан орденами. Обычный трудяга и приличный человек. Дедка Вася у многих оставил о себе добрую память. А Василиса Васильевна прожила ещё шестнадцать лет. Любимый девиз - «командиров нам не надо, командиром буду я» - сам говорит о её характере.
- Вот, скажи мне, Авамхерон, судьбы человеческие кто-то сочиняет? Судьба – это случайность или безусловное предназначение? И каким образом расположение звёзд и планет может повлиять на будущее ещё не родившегося человека?
Авамхерон ответил без раздумий, будто заранее знал, о чём я буду спрашивать.
- Людям свойственно предаваться мистицизму. Всё происходящее, чему не находится очевидного объяснения, они без раздумий списывают на божью благодать или происки нечистой силы. Я тебя огорчу, но судьбы, как подробного плана на жизнь, в природе не существует. Бессмысленно планировать бесконечную цепь случайностей. Тем более, для всех вместе, и для каждого в отдельности. Такая задача непосильна доже для Бога. В то же время, судьба безусловно существует, как результат жизнедеятельности людей. Она складывается из мыслей, решений, поступков, событий и последствий всех вместе и каждого индивидуума в отдельности. То есть, судьба не предвосхищает будущие события, она есть цепь из произошедших событий и возможных последствий. Каждый человек – кузнец своего счастья и устроитель судьбы. Он «куёт» не только свою историю, но создаёт предпосылки для возможных событий в будущем. Судьба - это неоконченный роман о жизни, который не заканчивается вместе со смертью человека. Это его «личное дело», с которым душа убывает на Тот Свет, в мир духов.
Ни в одном из миров ничто не предопределено заранее. Расположение планет на небосводе тоже ни на что не влияет. Зато родословная, и папа с мамой имеют прямое и непосредственное отношение к судьбе новорожденного.
Естественно, строить краткосрочные планы полезно, но надо понимать, что на каждый надёжный план может найтись совершенно неучтённая случайность. Как говорится, «на любую правильную гайку всегда найдётся неправильный болт с левой резьбой». Судьба – это временной отрезок, на котором прошлые ошибки люди пытаются коррелировать с, возможными в будущем, удачами. От рулетки и судьбы не стоит ожидать больших преференций. И в том, и в другом случае не так много удачных комбинаций. В сухом остатке остаётся только упорный труд. Нужно напрягать мозговые извилины и спинные мышцы. И будет вам счастье. Возможно.
- А как тогда относиться к предсказаниям? Есть в них хоть доля истины, или это обычная ложь на чистом глазу и художественное враньё?
Со слов Авамхерона выходило, что в предсказаниях заблуждений не меньше, чем в случае с судьбой. И объяснил, почему реальность на самом деле не содержит ни грамма мистики.
- Первое, наш физический мир не одинок, есть и другие, частично сходные с земным.
- Второе, все вместе они представляют многомерное мироздание. Совсем упрощённо это выглядит как подвижное объёмное геометрическое сооружение. Теперь представь себе объёмную картинку, пазлы из множества перпендикулярных друг другу листов бумаги, где каждый физический мир обитает на своём листе, то есть в своём измерении, в своём диапазоне.
- Третье, по этой причине обитатели миров друг о друге не подозревают. Зато у них одно на всех единое энергетическое информационное поле.
- Четвёртое, все живые и мыслящие создания являются энергетическими объектами.
- Пятое, сформированные, озвученные мысли – это энергетические пакеты в виде отдельных образов, либо цепочки из них. Мысли имеют возможность свободно перемещаться в информационном пространстве мироздания.
- Наконец, последнее. В каждом из миров существуют субъекты, у которых мозг настроен на приём, причём - избирательно. То есть мозг отдаёт предпочтение некоторой области, или направлению в информационном пространстве. Такие субъекты (люди), как правило, мало образованы и имеют изъяны или аномалии в физике тела. По этой причине их предсказания бывают недостаточно информативны, либо путаны, и построены по принципу - что вижу, то и пою.
Верить в предсказания, либо не доверять им – дело вкуса.
Обломал меня демон! Как есть обломал. Я уже раскатал губищу на предмет пофилософствовать о «злой разлучнице» судьбе и о её предательском непостоянстве. Не вышло. Не о чем стало говорить. Дутая величина, производная от супружества мифа с рекламой. И на кого теперь кивать в случае неудачи? Была одна универсальная «коза отпущения» по имени судьба, так и той не стало. А признаваться в собственной дурости и глупости совсем не хочется. Что касается предсказаний, так я и сам в состоянии такого насочинять, что все примут за чисто золотую монету. На заборах ещё не то рекламируют. Проверял, брешут.
Огорчил меня добрый демон, как и обещал.
Ладно, переживу очередное разочарование, не впервой. Не знаю кто первым сказал, но он (или она) был абсолютно прав: - «не сотвори себе кумира дабы впоследствии не испытать разочарования». Оно конечно, глядеть на мир трезвым глазом – это правильно и полезно для здоровья. Но уж сильно скучно. Хотя, не всё так плохо. Одна дурная голова всегда готова помочь дюжине хитрых задниц в поисках приключений.
Кстати о приключениях. Вот, не надо всуе поминать приключения, нечистую силу, аварийные ситуации, природные катаклизмы и прочие разномастные неприятности. И людям тоже не надо желать плохого – отдача замучает. Размышлять о негативе равно, как бездумно лезть в незнакомое болото без страховки. Тем более, нельзя примерять негативную ситуацию на себя. Я ничего не знаю (и знать не хочу) о природе негативной энергии. Не тронь говна – вонять не будет. Так вот, стоило мне только заикнуться о приключениях, как оно тут же и возникло. Только благодаря талантам Авамхерона ситуация завершилась в пользу добра и справедливости, то есть в нашу пользу.
Итак, подробности. Мы с демоном решили устроить небольшой променад по центральной (и единственной) улице деревни. Мы уже подходили к проулку, где обычно происходила торговля с автолавки, как услышали нездоровый шум с угрозами и матюгами. Обычная картина, когда нетрезвая компания кого-то задирает с целью избить. Компанию возглавлял Денис, и с ним ещё три каких-то придурка. Приехали на выходные попить водки и попариться в бане, или наоборот. Я помню Дениску ещё пацанёнком. Он с детства был драчуном, задирой и скандалистом. Обижал тех, кто не мог дать сдачи. Теперь заматерел, строит из себя вершителя судеб и крутого бизнесмена. На самом деле все знают, что он спекулирует металлоломом и тащит всё, что можно украсть.
Предполагаемая жертва – высокий тощий молодой человек. Он недавно прикупил старый классический деревенский дом и занимается его ремонтом. Как зовут – не знаю, ещё не познакомился. По слухам, он участник СВО, сильно контужен и не женат. На улице и в проулке больше никого не видать. Взрослые, точнее старые, те на грядках, а у детворы каникулы ещё не начались. Из очевидных свидетелей только я. Авамхерон здесь инкогнито, и дачникам видеть его ни к чему. Такая, вкратце, диспозиция.
Моё появление в проулке совпало с кульминацией скандала. Один из Денискиных гостей уже дёрнулся проявить свою шакалью натуру, но тут же остановился, увидев ствол пистолета. Оружие в руке контуженного ветерана ходило ходуном. В любой момент могло случиться непоправимое. Задиристых придурков было не жаль, а парень мог из-за них пострадать. Пистолет, к бабке не ходи, трофейный, и хранится незаконно. Я ещё только соображал, как демон оказался между ними. Даже глазом не успел моргнуть, как всё закончилось. Денискины подельники внезапно скрючились, будто каждому из них по причинному месту сапогом с разбегу настучали. Лицо Дениса исказил такой ужас, что его светлые шорты мгновенно промокли. Обмочился не по-геройски. А злосчастный пистолет Авамхерон почти неуловимым движением утилизировал, отправил туда же, куда давеча выбросил пустые кувшины и использованную посуду. Затем руками провёл пару раз над головой воина, будто волосы погладил. И случилось чудо исцеления. Человек преобразился, он распрямился, будто сбросил с плеч непомерный груз. А в глазах пропала печаль и тоска. Ветеран снова стал таким, каким он вероятно был до рокового разрыва мины. Могу сказать одно – в умелых руках и контузия не приговор.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый. Конфликт погашен Денискиной мочой, демона никто не видел, а я стоял в сторонке. Скорее всего Авамхерон удалил из памяти участников стычки этот скорбный эпизод. Разве что, мог Денису оставить в назидание картину леденящего ужаса. Какую? Я даже не стал спрашивать об это демона. Не люблю ужастики, хочу спать спокойно, без кошмаров. Страницу перевернули, тему закрыли.
Единственный вопрос, который мне задал Авамхерон, касался моих лекарских способностей, почему я не лечу немощных и больных. Действительно, было дело. Однажды одарил меня демон способностью видеть энергетические аномалии в организме людей. Тут я честно сознался, что боюсь ошибиться и сделать что-нибудь не так. Врачебному делу учатся долго и серьёзно. Потребно познать анатомию, физиологию, фармакологию, психологию и латынь. Это самый минимум. Ещё необходимо призвание и наглая самоуверенность в собственных силах и способностях. Я же, ничем таким не владею и навыка не имею.
- Это пустые отговорки, прервал мои стенания Авамхерон, всё, что ты перечислил, не главное. Я знаю, ты можешь видеть аномальные области в энергетике человеческого тела, и ты сможешь их исправить. Человек – это автономный энергетический объект. Организм справится с болезнью сам, достаточно небольшого воздействия на его энергетику. Для этого не требуется сложные операции или микстуры с таблетками, ты просто струсил.
Так я и не спорю. Когда я был ещё молодым самоуверенным юнцом, то легко учился всему, мог на ходу освоить любую профессию. Азарта и желания научиться новому было достаточно. Сомневаться в своих способностях – мне даже в голову не приходило. Теперь же – другое дело. Я нисколько не боюсь подмочить свою репутацию. Просто не хватает той молодой безбашенной уверенности. В этом всё дело. Вопросов по знахарскому мастерству не осталось. Тема закрылась сама.
Мы с Авамхероном неспешно шли в сторону реки по главной и единственной деревенской улице, беседуя ни о чём. Я выступал в роли экскурсовода и заливался соловьём, рассказывая об истории деревни и её жителях. Не думаю, что мудрому демону это было сильно интересно, но он терпеливо меня выслушивал, изредка задавая вопросы.
Каждый человек – это индивидуальная история со своими тайнами и белыми пятнами. Часто бывает, что не афишируемые страницы жизни гораздо интереснее их публичной редакции, но всё зависит от личной цензуры. Не всем нравится быть предметом всеобщего обсуждения. Что-что, а любителей покопаться в чужом грязном белье хватало везде и всегда. Ещё вчера вы с соседями были закадычными друзьями, а через неделю меж вами вдруг чёрная кошка прошмыгнула. Причина для доброй ссоры найдётся сама. Это может быть похмельный синдром или обычное несварение желудка. Возможно по этой причине городские жители менее общительны, нежели деревенские. В городе людей много, а друзей и знакомых мало. В деревне наоборот, народу мало, а знакомы все.
Деревенские соседи сами приходят помочь, тогда, как городские даже не почешутся. Почему так – не знаю, хотя все наши дачники из одного города, они могут жить на одной и той же улице, и работать на одном предприятии. Если в городе – это граждане с фамилией, общественным статусом или профессией, то в деревне этих же людей величают немного иначе, в зависимости от степени общественного уважения. Когда называют по имени и отчеству - Илья Петрович, Нина Васильевна, Виктор Иванович, или просто по отчеству - Кондратич, то это указывает на уважительное отношение сельчан. Обычно уважают за душевные качества, за доброту, простоту и отзывчивость, за выдумку, за честность, за золотые руки, которые правильно заточены и растут их нужного места. А ещё за знания, образованность, трудолюбие, или как просто душевного собеседника.
Что касается людей ущербных, то есть пьяниц, неумех и бездельников, то таких людей на деревне считают никчёмными. Их терпят, но дружбы с ними не водят. Называют никчёмных в соответствии с их деревенским статусом, несколько пренебрежительно и без отчества, иногда с добавлением прозвища: - Роман, Танька с пятого дома, Аркаша, сварщик Витька или Колька крановщик. Таких дачников немного, и тусуются они преимущественно в среде себе подобных.
Город большой, людей много, но в целом население напоминает серую массу, как халва. Пока с человеком не пообщаешься и поближе не познакомишься, не поймёшь, чего он стоит. А в деревне каждый житель «под колпаком», на виду у всех часов по двенадцать в сутки. Шифроваться бесполезно, в подобных условиях даже Штирлиц «расколется». Мне пришлось отдельно рассказать демону про похождения гения советской разведки штандартенфюрера Штирлица. Согласились, что в магическом мире духов товарищ Исаев не продержался бы и пяти секунд.
А потом был закат. Мы с Авамхероном стояли на высоком берегу и любовались феерической картиной вечернего закатного неба. В южных широтах Солнце уходит за горизонт быстро, будто спешит скорее нырнуть в море или спрятаться за гору. Здесь же, в краю белых ночей, картина обратная. Светило не спешит освободить небосвод от своего присутствия. Оно как бы цепляется лучами за речную водную рябь, за макушки леса, за редкие облачка на небе. А потом ещё долго подсвечивает небосвод с той стороны, из-за ломаной линии горизонта.
Представление закончилось, зрители остались довольны и в сумерках. Невольно пришла мысль, что если демону удастся научить магию Того Света создавать иллюзии заката и восхода, то это будет чудом из чудес. Уверен, что человеческим душам это понравится настолько, что в очереди на реинкарнацию никого не останется.
Авамхерон убыл к себе не прощаясь, без шума, пыли и грозовых раскатов, то есть - как обычно. Спасибо ему, хороший выходной он мне устроил. На душе полный штиль, спокойствие и безмятежность. Всего лишь одна мысль промелькнула в моей голове. Сверкнула как искорка или догадка, и пропала. Зато вспомнилось стихотворение Есенина:
«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти и не печаль бровей,
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.»
Если моя догадка верна, то в этом случае рассказ про Авамхерона будет последний, серия закрывается, а моя следующая встреча с демоном состоится совсем в другом месте мироздания.
Нахабино 07.12.2024 6:36
Свидетельство о публикации №224120700386