Про... -Сам не знаю про что?

Странная это штука -человеческая память.
Как в том кино:  "-Тут помню, тут помню, а тут не помню."
К примеру я отлично помню,  как  в шесть лет   вместе с моим старшим братом мы залезали на забор школы-интерната находящегося  на нашей улице  по соседству с нашим домом и смотрели телевизор в одной из комнат интерната.
Смотрели  мы конечно что-то мерцающее с смутными непонятными очертаниями и движениями, потому, что с расстояния  метров пятнадцать, на экране сантиметров тридцать -тридцать пять, да с тогдашним качеством изображения кроме мерцания ничего разобрать было невозможно, но ощущение увиденного чуда  до сих пор в душе осталось.
 Сейчас у меня  три телевизора по метру с лишним в квартире и три в саду, да под десяток  экранов разных мониторов, планшетов, телефонов-смартфонов а ощущения чуда совсем нет. Наоборот! -Лучше бы всё это "великолепие" не видеть!!! Потому как после просмотра уныние и ощущение безнадёги приходит.

 Но я как обычно не в ту сторону от задуманного... Многое  давнее помню, а что было вчера нет,-если короче и без лишнего растолковывания.

Вчера в какой-то  передаче, меня слова какого-то деятеля от литературы  зацепили.
Деятель не то под очередную раздачу не то орденов, не то премий попал и в благодарственном спиче сказал что-то вроде:
"-Я желаю себе и коллегам по писательскому делу, чтоб наши книги читатели воровали друг у друга!"

А ведь хорошо сказал товарищ. Тут многие кичатся числом публикаций изданных в основном за свой счёт, да какими-то   клоунскими номинациями которыми местные руководители одаривают абсолютно всех, а найдётся ли хоть один, который может сказать, что его книги  воровали?
Чтоб не раздавал товарищ свои "гениальности" всем подряд, не распихивал пользуясь их деликатностью родственникам и знакомым, не втюхивал на встречах с "настоящим писателем" удостоившим своим посещением встречу с раздачей автографов сельского клуба, или школьной библиотеки, не  навязывал бандерольки своих книжонок взаимно признательным друзьям по интернету, не обещал за прочтение своих произведений ни жениться ни выйти замуж...
Чтоб люди сами захотели иметь эту книгу этого писателя и уворовали её? Из библиотеки, из иагазина, с полки дружка по совместному  "бухалову".

Думаю мало  кто из нынешних даже тех, кого сейчас принято называть "звёздами" непонятной величины может похвастаться тем, что его книги воруют.
Про звёзд окололитературных сайтов я даже и  говорить не буду.

Эти могут смешить  народ только разборками, кто был первым в публикации какой-то никому не нужной и никому не известной фигни.
Копируют друг у дружки  одну  и ту-же невзрачность а потом  воюют до выдирания косм за право первенства.
Ещё смешнее, когда в баталии ввязываются друганы с той и с другой строны. Так люди доказывают своё величие и причастность к величию чьёму то.
Разве не смешны такие  выяснения отношений золотарей от литературы?

Всё таки, что ни говори, а истинность таланта  показывают не похвалы друзей по сайту и родственников, не номинации и прочие награды из папьемаше и крашеных золотистой краской медалек тиражем сотни тысяч штук, не платное участие  в мероприятиях  где присутствуют непонятные личности выдающие себя за родственников монарших особ в ...дцатом поколении, не определение непонятно кем автора в списки "рекомендуемых", не  число искусственно раздутых "прочтений" и даже не личное самомнение пациента психбольницы.
Талант определяют  читатели, читающие не по потребности в освоении ныне модного, а в собственном вкусе.

Признаюсь честно: -Я тоже воровал книги. В библиотеках, книжных магазинах,   в букинистических книжных магазинах. Иногда просто брал у кого то почитать и не возвращал. Часто без ведома хозяина.
Скажу в своё оправдание  только, что большинство этих книг было было уворовано ещё до меня. Потому, что на фоорзаце, или семнадцатой  странице этих книг часто стоял штамп библиотеки, или экслибрис владельца. Вроде как украл, но украл то тоже у вора. Но читал не потому, что это классик, которого обязаны прочесть все без исключения и не потому, что автор нынче в моде и его опять-же обязан прочесть каждый считающий себя культурным человеком. Я  просто выхватывал несколько строк из середины и понимал, буду я это читать, или эта книга не для меня.
Сейчас , когда по большинству прочитанных мной в молодости наснимали множество фильмов я начинаю верить, что вкус у меня был не таким уж и плохим.
Сложно это  сейчас понять психологию  и понимание морали пацана который "не из графьёв"...

Ещё скажу, что желание писать лично у меня пропало когда осознал, что без  агрессивной рекламы себя  никто не то, что воровать мои с позволения сказать "произведения" но даже читать их не будет. А пытаться заниматься по сути проституцией в моём возрасте по меньшей мере смешно.
Да и стоит ли оно того?  Зачем?  -Чтоб  въехавшие на освободившуюся жилплощадь лишний раз на помойку сходили и помянули тебя недобрым словом?
..................
На картинке образчик одного из экслибрисов.
...................
07. 12. 2024г.
      


Рецензии
Раздумья, раздумья... Это хорошо, мозг должен работать.

Масленников 309   07.12.2024 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Тем для раздумий ежечасно возникает выше крыши.
Только пока до компа дойдёшь, пока он загрузится желание писать исчезает.)))

Борис Дерендяев   08.12.2024 03:51   Заявить о нарушении