45. На кону мочало...

Помните, с каким воодушевлением я  вам недавно рассказывала о том, как мои коллеги сходили на приём к межрайонному прокурору по поводу двойного учета горячей воды в наших домах? И вроде даже удачно?

Более того. Как радовалась тому, что если уж генеральный прокурор России Игорь Краснов  в Челябинской области призвал к ответу контролирующие органы просто за плохую работу коммунальщиков, то за наши двойные учеты и вовсе рассердится?

Зря я припрыгивала от предвкушения возмездия. И соратницы мои зря надеялись. Всё пачки отписок из всех органов, которые мы принесли в прокуратуру по запросу межрайонного прокурора, обернулись для нас  очередной отпиской.

В ответе на четырёх листах все подробно расписано. Как, почему, отчего и по каким формулам. И будто бы ничего особенного...

Есть, правда, и смягчающий выводы абзац:
 - Вместе с тем, межрайонной прокуратурой в ходе ранее проведенной проверки, путем проведении арифметического расчета с использованием показаний, указанных в ведомостях учета среднечасового отпуска тепловой энергии в системе отопления указанного многоквартирного дома,установлено, что в некоторые расчетные периоды 2023 года в многоквартирный дом поступило меньше коммунального ресурса ГВС, чем вернулось по обратному трубопроводу.

Точно. Было такое. В моем доме за 9 месяцев 2023 такого ресурса было меньше аж на 6,5 тысяч кубов. Примерно на мильон. Или больше, если по нынешним ценам.Но...

Ничего о судьбе этих пропаж в ответе не сказывается. Разве что только о представлении в адрес УК.

А других оснований для других мер, пишут, нет. Зато есть совет. Дескать, если собственники жилья в означенном доме 57 не согласны с показаниями общедомового прибора учета, они "вправе принять решение на общем собрании о проведении экспертизы, замене и ремонте, как прибора учета, так и всей инженерной системы".

Здорово, правда? Займём деньжат, купим все новое, отремонтируем старое  и опять отдадим на откуп нашим управляшкам и ресурсникам. Пусть снова обслуживают наши новенькие приборы учета.  Как смогут. Причём, мы уже знаем, как...

Ну, или в суд, если не хотим так...

Короче, я позвонила прокурорскому работнику, который готовил мне ответ. В среду пойду на личный приём. Попробую поговорить с ним  о том, что генеральный прокурор страны очень сетовал на подчинённых, что они в ответах гражданам только законами и Правилами щеголяют. А надо типа управлять процессами  с помощью этих нормативов.

И, я так поняла, для Игоря Краснова жалоба гражданина должна заканчиваться не неким предписанием  или предостережением, после которых проблема не решается, а снятием этой проблемы.

Наша не снята. Значит, опять в прокуратуру идти.

P.S. Генпрокурор России указал на недопустимость формализма при осуществлении надзора. «Какой смысл вносить представление и докладывать, что виновный привлечен к ответственности, если нарушение фактически не устранено? – обратился Игорь Краснов к подчиненным.

 Там, в Челябинске. Хоть бы и к нам приехал...


Рецензии