Боль Спиридона

                Врач! исцели Самого Себя. Лк.4,23
Его руки дрожали. Издалека казалось, что мужчина в ветхой одежде  прижимал к своей груди маленького ребенка, до того исхудало тело этой юной красавицы. Смерть смеялась прямо в лицо покойницы, желая унизить Бедного пастуха: "Врач! исцели свою жену. Почему твои руки так слабы".
Спиридон снова и снова прикладывал руки к мертвому телу жены, пытаясь излечить или найти причину смерти, только было слишком поздно. Его сила не могла возвращать людей с того света. У взрослого сильного мужчины глаза наполнились озерами боли, это были соленые неиссякаемые источники, которые нещадно жгли сердце пастуха, заставляя снова и снова прикладывать руки в надежде на исцеление. Горе разрывало его душу, а отчаяние заставляло чувствовать себя никчемным и одиноким.
Спиридон еще крепче сжал худенькое тельце, словно лекарство, прикладывая его к больному месту - сердцу, ведь  эта женщина  была в   жизни единственной  и неповторимой любовью, которая  забирала с собой в могилу теперь и возлюбленного.
Губы совсем иссохли, желудок давно уже не просил еды, а в голове звучали голоса ангелов.
- Слышите?
 Спиридон даже сейчас восхищался их голосами, его тело отходило в мир мертвых вместе с любимой женой. Как крепко он прижимал ее к своему сердцу, было все равно на жару, на птиц, что спешили куда-то ввысь. Скоро он сам сможет полететь за любимой. Осталось потерпеть еще несколько дней и в путь. Этот мир не мог удержать бедного  пастуха своими сокровищами: росой на траве, горячим песком, пушистыми овцами - все осталось позади. Разве что песни, ее голос, все чаще пел тихую тягучую историю их любви.
Словно успокоение перед смертью Спиридон видел  яркие картинки, которые наполняли последние часы радостью. Вот прекрасная девушка чарует молодого пастушка. Как прекрасна ее коса и глаза. Вот они обнимаются по яркими звездами. Это добрая душа полюбила бедного пастуха, чтобы скрасить его трудную жизнь. Вот жена поет ему песню, лаская уставшее тело любимого. Какая длинная и тягучая песня льется из ее сладких уст.
Встань, любимый мой, открой свои темные очи, которые я наполнила болью, только она скоро уйдет, а свет останется. Ты же знаешь, где найдешь силу. Откуда напьешься  живой влаги, что заставит тебя двигаться дальше.
Снова ее голос будил умирающее сознание Спиридона.
- Встань, любимый мой, открой свои очи, почувствуй силу Божьего огня в своих руках. Чувствуешь, как она жаждет вплеснуть свои силы на люд простой, желая облегчить его страдания.
Спиридон покачал своей горячей головой, ссохшиеся губы дрогнули:
- Не смею. Тебя не спас, а больше мне никто не нужен.
- Нужен , Спиридонушка. Посмотри сколько глаз больных да страждущих смотрят на тебя, а в руках сила прибывает, в сердце - любовь рождается , другая - великая.
- Не смогу жить дальше.
- Сможешь! Открой свои глаза ясные. Посмотри на этот мир новым сердцем, что из пепла возродилось, что огнем горит, а не тлеет.
Тело не желало просыпаться. Солнце сменилось месяцем.
Спиридон  не знал, сколько дней и ночей лежал он в объятиях своей жены, но почувствовал, как чьи-то ласковые руки вырывали его из объятий мрака.
- Очнулся таки. Слава Богу! Святой водой его поите. Отойдет. Нас сколько раз спасал , и мы ему поможем, - несся тихий шепот соседей .
Так   в конце III века на острове Кипр рождался настоящий человек, что прославил Бога своими великими делами. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену, но после ее смерти не отчаялся, а стал великим подвижником и врачевателем. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.
Так начиналась эта история...
               
Спиридон  не знал, сколько дней и ночей лежал он в объятиях своей жены, но почувствовал, когда заботливые  руки соседей вырывали его из объятий мрака.  Не спешил пастух  вернуться в этот мир, все еще удерживая в голове голос своей жены, ее нежную песню.
- Встань, любимый мой, открой свои темные очи, которые я наполнила болью, только она скоро уйдет, а свет останется. Ты же знаешь, где найдешь силу. Откуда напьешься  живой влаги, что заставит тебя двигаться дальше.
Спиридон вставал, открывал свои глаза, чувствуя ее тело в руках и  силу Божьего огня. Чувствовал, как сильно он  желает облегчить  страдания простого люда. Но сначала Спиридон взял прутья, на которых лежало тело возлюбленной, и стал плести из них себе  шапочку – прообраз духовной митры. В то время кипрские пастухи носили как раз такие головные уборы – сплетенные из ивовых прутьев, хорошо защищающие и от жары, и от холода. Для Спиридона это стало вечным напоминанием о любимой и Боге, что позвал его из тьмы ночи.
Все неслось в его голове, меняя  существо человеческое на что-то иное, небесное. Отличительными чертами этого  были трогательная простота, смирение, искренность и кротость Спиридона. Таково  подлинное воплощение любви и Благодати Божьей, развившей в  нем  природную сообразительность и  мудрость, перед которой терялись величайшие философы того времени.
Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился около 270 года на острове Кипре, в деревушке под названием Аския (Ассья) недалеко от Тримифунта (Тримитусы). О детстве и юности Спиридона, о его родителях не сохранилось никаких достоверных сведений, известно лишь, что они были простые крестьяне, а сам будущий Святой в детстве пас овец и коз (его принято изображать на иконах в пастушьей шапочке, сплетенной из ивовых прутьев). Он не получил никакого образования, но от природы имел здравый ум, светлую и добрую душу. Вос­питанный в христианском благочестии, добро­детельный и незлобивый Спиридон вел чистую, богоугодную жизнь; необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих людей: бездомные находили у него приют, а странники - пищу и отдых; для каждого человека, независимо от возраста и социального положения, он был неиссякаемым источником благодеяний. Он оказывал помощь в различных житейских нуждах, но более всего заботился об исцелении греховных язв.
                И се, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними.
                Мф.2,9
Свет этот озарял путь Спиридона. Он видел его сияние, что затмевало мирские дела и желания, ведь теперь он смотрел только на Бога. Глаза Спиридона сияли добродетельной радостью, а плоды его рук кормили не только себя, но и нуждающихся. 
- звучал постоянно нежный голос в его голове, помогая ступать по этой земле дальше.
Смерть местного священника заставила все духовенство и  жителей небольшого городка  и окрестных деревень просить Спиридона возглавить их церковь. Так его единодушно избрали  первым епископом Тримифунта, убедили  стать пастырем их душ, заботиться и о словесном стаде. Образ жизни Спиридона  после этого не изменился, он все также  непрестанно памятовал  о Боге, продолжая делать  добрые дела. С раннего детства Спиридон  привык довольствоваться малым, и в высоком архиерейском сане, не гордясь своим влиятельным положением, являл местным жителям пример добродетельной жизни простого человека, по великому смирению продолжая кормиться трудами рук своих.
"Не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа."(Втор.8,3) - говорил Спиридон, исцеляя пришедших к нему больных и прокаженных.
- Только слово это должно быть от Бога, - и его рука касалась чела болящего.
- мелодия наполняла ангельским пением голову Святителя , а руки волшебной силой исцеления.
Спиридон  был для своей паствы заботливым и любвеобильным отцом, умел сострадать каждому в его горестях и скорбях, соединяя пастырское служение с делами милосердия. Чудотворная  сила медленно проникала в каждую клеточку заблудшей овечки, исцеляя, возвращая облик человеческий.
 Господь не оставил Своего верного служителя без милости. Он щедро наградил этого истинного поборника веры даром прозорливости и чудотворения.
- все еще звучала небесная мелодия.
Святитель Спиридон исцелял неизлечимо больных, врачевал не только телесные, но и душевные недуги людей, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. 
- Не плачь, родненькая, поглажу твоего мальчонка и побежит дальше по дорожкам. Не умер он, а спит сном крепким, беспробудным,  - утешал Спиридон безутешную старушку, что принесла на руках бесчувственное тельце мальчонки, который упал с дерева и расшибся на смерть.
-
неслось по жилкам ребеночка, воскрешая маленького непоседу.
Всех лечил, а себя не мог, его душа была наполнена страданиями людей, за которые он непрестанно молился, поправляя свою плетеную шапочку, слушая вечное звучание в своей голове:

Шло время, которое заставляло идти дальше по своей дороге каждого путника жизни, преодолевая боль и тяготы, решая сложные задачи, радуясь и огорчаясь, пока не наступила пора великого чуда.
Эта засуха на  Кипре была слишком долгой. Солнце иссушило землю, которая своими морщинистыми губами звала помощь неба. Только оно молчало. То ли грехи людей сделали его таким жестоким, то ли воля небес не подвластна обычному человеку. На призыв матушки земли откликнулся  голод, он шел своей широкой поступью, не жалея мелких людишек, нещадно  унеся их  мимолетные жизни. Тяжело было святителю Спиридону видеть страдания людей и, подобно великому пророку Илии, Святой обратился с горячей молитвой к Богу.
- откликнулся хор ангелов.
- вторило сердце Спиридона.
- неслось сквозь небесные глади, постепенно стягивая темные облака  со всех сторон в единую черную массу, но что самое удивительное - чтобы кто-нибудь не подумал, что дождь пошел естественным образом, облака долго стояли на одном месте, дождь не начинался до тех пор, пока Святой вновь не обратился ко Господу. И...
- загрохотало  сквозь небесные глади.
 Бог услышал  молитвы  раба Своего: вместе со слезами, которые текли из глаз святого Спиридона, пошел дождь. "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь."  (Иак.1,6)- вторило святое писание Земле, досыта напоенной влагой, за которую она  дала обильный урожай, а  жителям  -  спасение.
Так проявился особым дар Святителя - иметь  власть над силами природы - по его молитве отверзалось небо и проливался живительный дождь, рассеивались грозовые облака, останавливал свое течение водный поток. То лишь некоторые свидетельства о чудесах, свершенных Господом по молитвам святого Спиридона.
Доброта Святого соединялась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Так Господь наказал богача за жадность, развеяв спрятанное зерно в люты голод,  а бедняков избавил от нищеты и голода.

Но урок этот не идет людям жадным и злым  впрок, они  недостаточно научены своими  потерями и не излечиваются от скупости.
Спиридон дал  золото взаймы умирающему от голода крестьянину, а по возвращении долга  усердно благодарил Господа за оказанную милость : «Господи мой, Иисусе Христе! Своей волей все созидающий и претворяющий! Повели и этому золоту, ранее превращенному Тобой из животного, опять принять первоначальный вид». Когда он так молился, кусок золота вдруг зашевелился и обратился в змею, которая, извиваясь, уползла в свою нору. Ради нужды ближнего прошением своим претворил святитель Спиридон змею в золото, а потом из золота опять сделал змеей. При виде этого чуда люди  пали на колени, славя Господа и святого Спиридона.
все звучало великое пение в голове Епископа Спиридона, когда он  пришел в церковь к вечерне. В темной гулкой тишине  храма никого не было, кроме церковнослужителей, но Владыка велел возжечь множество свечей и лампад, а сам в духовном умилении встал перед алтарем.
неслось с небес.
Так началась служба и, когда епископ Спиридон возгласил: «Мир всем!», а в храме некому было дать положенный ответ, вдруг сверху послышалось великое множество голосов:
«И духови твоему!», и после каждого прошения ектении сверху раздавалось дивное пение:   Хор этот был велик и строен, сладкогласнее всякого пения людского. Дивные звуки услышали люди, находившиеся далеко от церкви. Чудесное пение услаждало сердца, но когда они вошли в храм, то не увидели никого, кроме епископа Спиридона с устремленными ввысь глазами и руками. За чистоту своего сердца уже здесь, на земле, он  был удостоен лицезреть Ангелов небесных. Они помогали  Святому в храме Божием и с людскими просьбами и пели в его голове постоянно.


Из жития.
В 325 году император Константин Великий созвал в городе Никее Первый Вселенский Собор, целью которого было определение основных истин Православной веры и осуждение ереси Ария. Основным догматом христианства является данная через Божественное Откровение истина о Святой Троице. Доктрина Ария, не признававшего полноты Божественности Спасителя, подрывала основу христианского учения о триединстве Божества. Созыв Вселенского Собора стал огромным событием в жизни Церкви. Впервые встретились представители всех Поместных Церквей, чтобы обсудить важнейшие церковные дела. Отправился в путь и святитель Спиридон. Предание сохранило некоторые удивительные рассказы о том, что происходило с ним во время этого путешествия.

Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель Спиридон, с твердой верой во всемогущество Божие, приказал водному потоку расступиться. Река остановилась в своем течении, образовался проход, который держался до тех пор, пока Святитель и все его спутники, «яко по суху», перешли на другой берег. Потом же река вновь потекла своим обычным путем.

...В другую ночь, когда святитель Спиридон остановил­ся на ночлег, ариане убили лошадей Святого - отсекли у них головы. Святитель повелел вознице приставить головы лошадей к туловищам, усердно помолился, и вскоре лошади были здоровы. Но возница или торопился, или проявил небрежность - встречные удивлялись, увидев на дороге черную лошадь с белой головой и белую лошадь с черной.
хор ангелов все пел, ведь ничто не может препятствовать воле Божьей.
 На Соборе в Никее присутствовали триста восемнадцать богоносных отцов, в том числе святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский. Присутствовали там и греческие философы. Мудрейший из них, Евлогий, выступил на стороне Ария. Философ обладал даром красноречия, и не было ни одного вопроса, на который он не нашел бы хитроумного ответа в защиту ереси. Святитель Спиридон, увидев, что философ кичится своими знаниями и направляет их против Православной веры, стал просить святых отцов позволить ему вступить в диспут с Евлогием. Но святые отцы, зная, что он человек простой и неискушенный в науках, запрещали ему. Однако епископ Тримифунтский, веря в силу премудрости Божией, обратился к мудрецу: «Философ! Во имя Иисуса Христа, выслушай то, что я тебе скажу Един Бог, сотворивший небо и землю, и создавший из земли человека, и устроивший все прочее видимое и невидимое Словом Своим и Духом. И мы веруем, что Слово есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами, заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, и умер ради нашего спасения, и воскрес, и с Собой совоскресил весь род человеческий. Мы веруем, что Он придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного Существа со Отцом, равной с Ним власти и чести... Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание».

Простые слова благодатного старца оказались убедительнее ученых мудрствований философа. На этом же Соборе было явлено чудо, воздействующее не на ум, а прежде всего на сердца колеблющихся в вере.
Святитель Спиридон явил образное доказательство Единства во Святой Троице. Он, сотворив крестное знамение, взял в правую руку обыкновенный глиняный кирпич и стиснул его: «Во имя Отца!», и в это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из плинфы вырвался вверх огонь. Святитель продолжал: «и Сына!», вниз потекла вода, «и Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой была вылеплен кирпич. «Вот три стихии, а плинфа одна, - сказал тогда Святитель. - Так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».
Таким чудесным доказательством епископ Спиридон объяснил арианам простую мысль: как в простой материи соединяются три естества - огонь, вода и земля, так и в Боге соединились три Ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух. Победа Православия была несомненна. Большинство из присутствующих ариан вернулись к исповеданию Православия.

Спиридон, скромный и смиренный,  вернулся на Кипр, чтобы продолжить исполнение своих пастырских обязанностей.
 Время летит вперед, не оглядываясь назад, не рассматривая лица людей, что встречаются на его пути, словно и не было этих маленьких букашек, забираемых смертью.
Родной город встретил Святителя  печальным  известием - умерла его любимая дочь Ирина-последняя ниточка, которая связывала его  с потерянной  возлюбленной.
Тяжелые шаги отца  остановились  у могилы дочери. Колени сами согнулись, и старое тело уткнулось в землю. Молитва текла легко, словно они читали ее вместе, наклонившись над телом мертвой Ирины. Как сильно  Спиридон был привязан к дочери, после смерти матери лишь она усердно ухаживала за ним, во всем ему помогая. С юных лет Ирина наследовала набожность своего отца и усвоила правила христианского благочестия. С ней было легко и тепло, когда боль этой жизни подступала к горлу и душила.

 Незадолго до внезапной кончины девушки одна женщина дала ей на хранение ценные золотые украшения, которые Ирина надежно спрятала в доме и не успела вернуть владелице. Святитель был в то время на Соборе в Никее и ничего об этом не знал. Когда к нему пришла хозяйка драгоценностей и со слезами стала просить вернуть золото, Владыка, искренне желая помочь ей, тщательно обыскал весь дом, но не нашел чужого сокровища.
Епископ Спиридон, переступая через боль и  утрату дочери, обратился к ней , как к живой: «Дочь моя! Как ты, моя голубка. Будь отныне с Богом в окружении ангелов, голоса чьи  я слышу постоянно, чтобы не разлучаться со мной».
В ту же минуту воздух задрожал и  голос из глубины могилы ответил: «Господин мой! Береги себя! Отдай спрятанное золото в нашем доме». И дочь указала место, где было укрыто сокровище. Тогда Святой сказал ей: «А теперь спи, дочь моя, пока не разбудит тебя Господь во время всеобщего воскресения». Благоговейный ужас и изумление охватили всех присутствовавших при столь удивительном событии. Вернувшись домой, Святитель Спиридон нашел  спрятанные драгоценности и отдал их владелице. Сердце его теперь уже было полностью отдано Богу, приютившего у себя жену и дочь святого.
хор Ангелов пел псалмы Богу, величая его.
Золото сияло и переливалось в лучах солнца.
 «Нехорошо платить ненавистью за любовь, - проговорил Спиридон, - ибо то, что я сделал для тебя, есть любовь. Я оставил дом, долго плыл морем, перенес жестокие холода и ветры, чтобы исцелить тебя. Разве это не любовь? А ты даешь мне золото, причину всякого зла».
Царь стоял в недоумении. Святитель, излечивший его от страшной болезни, отказывался от благодарности. После долгих и настоятельных просьб Спиридона  убедили принять в дар золото, но, разве они знали, что, покинув дворец, святитель  раздаст все деньги нуждающимся.
Только тогда царь Константин понял, что это еще один урок вразумления от Спиридона. Одарив бедняков, вдов и сирот пищей и одеждой, чтобы «каждый был вполне доволен его щедростью», император отпустил на свободу христиан, попавших в рабство, ведь любовь ведет за собой добрые дела.
Константин  задумался, памятуя о своем чудесном излечении.
Тогда  его империя разделилась на две части, восточной частью империи правил он. Находясь в городе Антиохии, тяжелая  болезнь навалилась на царя, лучшие врачи не смогли исцелить его.  Константин обратился к Богу, Истинному Врачу душ и телес, с молитвой о своем исцелении. Тогда-то  во сне он увидел Ангела, который показал ему целый сонм епископов, и среди них - двоих, способных победить его болезнь. Царь собрал епископов со всех окрестных городов, но не нашел среди них тех, кого указал ему во сне Ангел. Он второй раз собрал епископов из более отдаленных областей, но вновь там не было, виденных им во сне. Константин решил пригласить епископов со всей империи. Царское приглашение достигло и Кипра.
Среди множества епископов   был один очень бедно одетый, в руках  держал  финиковый посох, голову украшала  самая простая, почти нищенская, митра, на груди  висел глиняный сосуд, в котором, по обычаю жителей Иерусалима,  носили елей от Святого Креста. Один из стражников пытался выгнать этого нищего, не позволяя ему войти,  ударил по щеке наглого бедняка, решившего идти к царю. Тот лишь подставил ему и другую щеку, как положено истинному христианину. 
Константин тотчас же узнал   образ лекаря, который Ангел являл императору во сне, поспешив навстречу своему спасителю, и, преклонив голову, смиренно просил о исцелении.
Помолившись Господу, святитель Спиридон, а это был он, положил руку на голову императора, и страшная боль, мучившая долгое время страдальца, мгновенно исчезла.  Все находившиеся в зале сановники и слуги императора стали  свидетелями этого чуда.
 Спиридон, заметив это, сказал : «Чему вы так дивитесь, братия? Неужели царское величие и слава делают царя более праведным? Разве царь не умирает так же, как и последний нищий, и не предается погребению? Разве он не предстанет одинаково с другими на Страшном Суде? Зачем то, что разрушается, ты предпочитаешь неизменному и дивишься ничтожеству? Прежде всего следует искать того, что невещественно и вечно, и любить нетленную Небесную славу».
Телесные болезни напоминают нам о наших душах, что равны  духовными недугами у богатых и бедных, знатных и простых людей. Нужно лишь  всегда помнить о благодеяниях Божиих и  быть щедрым к просящим, милосердным к согрешающим, любящим и добрым отцом для всех подданных, но как часто мы забываем об этом в радости или горе.
Святой заповедал царю строго хранить правила благочестия, не совершать ничего противного Церкви Божией, а Император искренне полюбил своего благодетеля, часто вспоминая наставника, который шел  своей святой праведной дорогой, освещая путь страждущим.
В ногах святителя лежало мертвое тело  маленького младенца.
-Что мне делать, Господи?». «Зачем ты испытываешь меня, отче? Если ты исцелил царя, то неужели отвергнешь эту несчастную?-  Святой Старец, преклонив колени, говорил  с Господом, и молитва летела к небесам, а растерзанная горем мать не прекращала свои рыдания по утерянной крохе.
Вдруг малыш зашевелился, протянув руки к матери, потрясенной чудом.  Господь вернул младенца к жизни. Только  Мать слишком много страдала, чтобы выжить от счастия.  Порой и чрезмерная радость бывает вредна для здоровья. Огорченный смертью женщины, смиренномудрый Старец вновь молил Господа, затем он сказал умершей: « Воскресни и встань на ноги!». Пробудившись от сна, мать взяла младенца в руки, и только после кончины Святого, не желая молчать о силе и величии Божьем,  поведала верующим об этом чуде.
Этот урок смиренномудрия и кротости святитель Спиридон давал всем своим  ученикам  ради душевной пользы, чтобы они  не возгордились талантам, данным им Богом. У святого Спиридона был обычай: из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать в долг нуждающимся. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета, говоря:
" Наши сокровища на Небесах, у нас есть дом нерукотворный, вечный - к ним стремись и ими заранее  наслаждайся: они не могут переходить из одного состояния в другое, и кто однажды сделается обладателем их, тот получит наследие, которого уже никогда не лишится». Слова эти принесли великую пользу, приводя  учеников  к духовному совершенству.
Как-то  Святителя Трифиллий, «красноречивейший в своем веке», который к тому времени был поставлен епископом города Левкусии и славился своей ученостью, произносил в церкви поучение. В своей проповеди он упомянул слова Христа, сказанные расслабленному: «Востани, возми твой одр». Но Трифиллий сказал так: «Востани, возми твое ложе». Не терпя неточности Евангельского текста, святитель Спиридон возмутился и сказал: «Неужели ты лучше Христа, сказавшего "одр", что стыдишься употребленного Им слова?». Вслед за этим он открыто покинул храм.
Святой Старец прославился не только как чудотворец, но и как человек необыкновенной мудрости.
Однажды к епископу Спиридону пришел крестьянин и, сетуя на неурожай, попросил не­много зерна на посев. Владыка сказал просите­лю, чтобы тот сам зашел в сарай и взял необхо­димое количество. «Разве ты не пойдешь со мной посмотреть, сколько я у тебя беру, чтобы знать, сколько с меня требовать обратно?» - спросил крестьянин. «Я просто знаю, что ты возьмешь столько, сколько тебе требуется, а вернешь столько, сколько сможешь», - спокойно ответил Святитель. Проситель был очень удивлен ответом Святого, но когда зашел в сарай, то просто физически не смог взять больше, чем ему действительно требовалось - лишнее зерно высыпалось у него из рук.
Один тримифунтский купец имел обыкновение брать у Святителя деньги взаймы для торговых оборотов, а когда возвращал, Владыка обычно говорил ему, чтобы он сам положил деньги в ящик, из которого взял, никогда не проверяя, правильно ли платит должник. Так продолжалось довольно длительное время, и дела торговца процветали, ему было выгодно брать взаймы у епископа Спиридона - ведь отзывчивый пастырь, давая деньги в долг, никогда не взыскивал проценты. Но однажды торговец, ослепленный корыстолюбием, не положил деньги в ящик, а оставил у себя. Однако утаенные золотые монеты не пошли ему на пользу, торговец полностью разорился и вновь пришел просить взаймы. Епископ выслушал гостя и сказал: «Ступай, чадо мое, и возьми деньги там, где ты их положил». Торговец пошел к ящику, но, конечно же, ничего не нашел в нем. «Если бы ты вернул деньги, - сказал святой Спиридон, - то они лежали бы на том месте, куда ты их положил, а если ты оставил их себе, то зачем искать их теперь в ящике? Ведь кроме тебя к нему никто не прикасался». Жадный купец больше обманул себя, чем святителя Спиридона - святому Старцу больше нечего было ему одолжить. Святитель стал ласково увещевать заблудшего не желать чужого добра, а зарабатывать честным трудом и помогать бедным. Купец устыдился, раскаялся, припал к ногам Владыки и был тотчас прощен.
Однажды Святитель при­ехал к своему другу Пробатию, человеку благочестивому , подражая Великому Учителю Христу, тот  налил в таз воду и собрался омыть ноги святому Спиридону. Местные жители, узнав, что он остановился у Пробатия, поспешили к любимому Владыке за благословением. Каждый из пришедших стремился омыть ему ноги, а особенно - одна незамужняя женщина, которая тайно находилась в незаконном сожительстве. Спиридон, зная это (мудрому Старцу дано было свыше прозревать тайные грехи людские), запретил блуднице прикасаться к себе. И он сделал это не потому, что гнушался грешницей и отвергал ее - ученик Господа знал, что Сам Учитель не гнушался мытарей, грешников и блудниц. Святитель Спиридон хотел заставить женщину вспомнить о своих прегрешениях и устыдиться своих нечистых дел. И так как женщина настойчиво старалась прикоснуться к его ногам и омыть их, Святой с кротостью и любовью обличил ее и побудил устыдиться и покаяться. Женщина ужаснулась тому, что самые тайные ее деяния и помыслы не были скрыты от святого Спиридона. Ее охватил стыд, с сокрушенным сердцем упала она к ногам Святителя и омыла их уже не водой, а слезами. Она провела остаток жизни в целомудрии и чистоте и ее жизнь для многих послужила по­учительным примером.
Провидя тайные грехи людей, Святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам Святого, постигало наказание Божие. В воспоминаниях сохранились бесчисленные примеры точности его предсказаний, вследствие чего он даже воздерживался произносить их, чтобы его не считали причиной прозорливо предвидимых им бедствий.
В Александрии был созван Собор епископов, чтобы общей молитвой сокрушить идолов и капища, которых было повсюду великое множество. По молитвам отцов, прибывших на Собор, пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху Александрийскому в видении было открыто, что этот идол остался для того, чтобы быть сокрушенным епископом Спиридоном Тримифунтским. Патриарх немедленно отправил святителю Спиридону письмо, в котором рассказал о своем видении и попросил Святителя приехать. Святой сразу же отправился в путь и прибыл в Александрийский порт, называемый Новый Город. В тот самый момент, как Святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил Патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
Да разве упомнишь все чудеса святого служения Богу,но только сколько веревочке не вейся - все конец виден.
Кто ты в  этом  мире? Для чего заброшен маленькой веточкой в огромный океан жизни? Нужен ли твой путь? Так ли он важен для вселенной, ведь если нас подбросить высоко в небо, разве не станем мы маленькими никчемными букашками или темной пылью в ногах Бога. Разве может прах стать звездами, но и пыль бывает космической. Вещали голоса неба:

Святитель Спиридон считался  христианским мудрецом, служителем Церкви и лекарем душ. Все житие Святого поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа.  Но как бы ни был праведен человек, по неизменному установлению Божию, неизбежен конец его земной жизни.
В  возрасте 80 лет Спиридон почувствовал приближение смерти.

Жара стояла неимоверная, собирать урожай было сложно, вдруг несколько капель, словно роса,  упали на голову Святого. Волосы Владыки тотчас  оказались одни - черными, другие стали белыми, а третьи приобрели желтый цвет. Святой потрогал голову рукой, сказав: " Вот и  мое  время настало".

А по прошествии нескольких дней  во время молитвы  святая  душа Спиридона отошла Господу.
-ОоОоооооооооо....-
 Точный год его смерти не известен.
Принято считать, что Святой упокоился о Господе в 348 году.
Погребли святителя Спиридона в Тримифунте. Мощи Святого поместили в мраморный саркофаг в храме Святых Апостолов. И через много лет тело Святителя оставалось нетленным и благоухало. Свидетели говорят, что  мощи были в полном составе, кроме правой руки (десницы), которая, неизвестно когда и по каким причинам, была отделена от тела.
О жизни святителя-чудотворца Спиридона сохранилось немало церковных историй. Первое житие Святого было написано ямбическими стихами его духовным сыном святителем Трифиллием, епископом Левкусии Кипрской, оно утрачено, до нас дошел более поздний вариант, в который текст Трифиллия включен частями.
О жизни святителя Спиридона сохранились свидетельства церковных историков IV-V веков: Никифора Каллиста, Сократа Схоластика, Созомена и Руфина, обработанные в X веке выдающимся византийским агиографом блаженным Симеоном Метафрастом. Канон святителю Спиридону был написан в первой половине IX века преподобным Феофаном исповедником, епископом Никейским.
В славянских служебных Минеях имя святителя Спиридона Тримифунтского встречается с XI века. К этому времени относят перевод службы Святому, составленной Феофаном Палестинским в первой половине IX века.
Вот и мы с Вами должны закончить повествование о Святом и праведном человеке, о котором  все еще поют  ангелы с небес:

Слышите?


Рецензии