Воспоминания детства

                Там некогда гулял и я…
                А. С. Пушкин.
               
               
Своей дачи у нас никогда не было, но мои родители всегда снимали на лето какой-нибудь домик или комнату. Когда мне было около года, родители ездили на родину деда. Об этой поездке у меня воспоминания не сохранились, мать говорила только, что я заболела там крапивницей, объевшись лесной земляникой. Остаток отпуска мои родители провели под Ленинградом в деревне Выра. Там они жили у родственников своих знакомых по эвакуации. Помню, была фотография (сейчас уже не сохранившаяся), где мне около года. Я стою в траве, в белой панамке, склонив голову на бок, и о чём-то думаю. Почти такого же роста, как и я, белеют вокруг ромашки. Меня отец уже тогда брал с собой в лес. Меня, вероятно, заботило: выйду ли я оттуда. Однажды он нечаянно поставил меня на белый гриб. Этого я не помню, а вот то, что деревня находится на берегу речки, каким-то образом осталось в памяти. Много лет спустя, уже, будучи в пятом классе, я побывала снова в этих местах. Какого же было моё удивление: предположение о местонахождении деревни на крутом берегу реки Оредеж подтвердилось. Вокруг простирались колхозные поля, где колосились рожь и пшеница. Помню, идёшь в лес полевой стёжкой, к самой земле клонятся полные зёрен колосья, кое-где мелькают красавцы васильки. Поднимешь колосок, а он и уколет тебя своими тугими ресничками: не мешай расти, не тронь до времени. Мы с деревенскими ребятишками бегали часто на колхозное поле рвать горох. Он был посеян вместе с овсом на корм скоту. Однажды, прибежав на наш участок, мы нашли его пустым. Мы не растерялись и побежали прямо на скотный двор. Огромные ясли были доверху наполнены кормовой смесью. Там всё было вперемешку и трава, и клевер, и овёс, и горох. Мы заглядываем туда, пытаясь выудить целые стручки, а из-под навеса на нас с удивлением смотрят Бурёнки. Вдруг кто-то кричит:
  - Пошли за ферму.
Прыгая через лужи, мы бежим к силосным ямам. Они почти доверху полны свежим зелёным месивом. Ребятишки, как подкошенные валятся прямо в яму. Я стою на краю. Моё внимание занято самим процессом консервирования корма.
  - Неужели коровки всё это съедят? – удивляюсь я.
  - Ещё как! – кричат мне в ответ ребятишки и толкают в яму.
Я лечу в душистую траву, где, утопая по пояс, скачет ребятня.
Потом всей гурьбой отправляемся в клуб, там крутят кино. Зрительный зал размещён в какой-то конюшне. Мы пробираемся без билета через задние двери. В зале темно. Мы усаживаемся на приставную скамейку, но из-за голов мне ничего не видать. Я озираюсь по сторонам в этом странном помещении. Только много позже я узнаю, что это действительно конюшня. На этом месте с давних времён находилась почтовая станция. Старожилы тогда сохранили её в неприкосновенности. На этой почтовой станции бывал А.С. Пушкин. Сейчас здесь музей “Дом станционного смотрителя”.    


Рецензии