075 Нобелевская речь Швейцера 1954

075 Нобелевская речь Швейцера (1954)

В 1952 г. немецкий и французский богослов и философ Альберт Швейцер (1875—1965) был удостоен Нобелевской премии мира — «За миссионерскую деятельность». На церемонии вручения премии в Осло в 1954 г. лауреат произнес речь «Проблема мира в современном мире».

«Единственный великий человек трагического столетия» (А. Эйнштейн), Альберт Швейцер был одним из последних универсальных гениев, равно успешных в разных областях искусства и человеческого знания. Гуманист, миссионер, протестантский теолог, философ культуры, писатель, врач общей практики, хирург, виртуоз-органист, эксперт по конструкции органов, музыковед, преподаватель, лектор по проблемам мира и прекращения атомных испытаний… По роду своей миссионерской деятельности Альберту пришлось быть архитектором, строителем, снабженцем, садовником, дипломатом.

Швейцер защитил 4 докторские диссертации: по философии — «Суть веры: философия религии», по теологии — «Проблема Тайной вечери, анализ, основанный на научных исследованиях XIX в. и на исторических отчетах», по музыковедению — «Иоганн Себастьян Бах», по медицине — «Психиатрическая оценка личности Иисуса». К концу жизни он стал почетным доктором многих ведущих университетов мира, Его разноплановые исследования не пылились на полке, Альберт всю жизнь дополнял их и развивал. Швейцер широко известен как автор трудов: «История исследования жизни Иисуса», «Упадок и возрождение культуры. Философия культуры» в 2-х т., «Культура и этика», «Письма из Ламбарене», «Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика» и др.

В 1952 г. Швейцер был удостоен Нобелевской премии мира — «За миссионерскую деятельность». Когда «в больницу… пришла весть о присуждении… премии мира, лауреат в это время как раз выгребал навоз из вольеры, где содержались антилопы. Когда врач, принесший эту новость в больницу, донёс её до Швейцера, тот спокойно погладил доверчиво смотрящую на него антилопу и продолжил свой труд». (https://ecodelo.org/).

Сразу поехать на торжество вручения премии Швейцер не смог — не отпускали насущные дела в больнице. В Осло он оказался только в 1954 г. На церемонии вручения Нобелевской премии мира 4 ноября лауреат произнес речь «Проблема мира в современном мире».

На премиальные деньги Швейцер построил в африканском городке Ламберене (Габон) недалеко от основанной им в 1913 г. знаменитой на весь мир больницы деревушку-лепрозорий, которая сегодня является действующим мемориальным музеем этнографии и миссионерства.

Ламбарене — административный центр области Среднее Огове на реке Огове (Экваториальная Африка). Близ Ламбарене находится больница, в которой Швейцер проработал 52 года, излечив за это время свыше 500 тыс. больных. Как он попал на экватор?

В 30 лет Альберт отрешился от научных и богословских занятий, преподавательской деятельности и игры на органе, от службы в приходе. Блага цивилизации он поменял на жизнь в «диком месте», где ему пришлось стать врачом, благотворителем, миссионером. Окончив курс тропической медицины в медицинском колледже Страсбургского университета, Швейцер уехал в Габон, в место, где отродясь не было больниц и медиков. На все свои и одолженные у друзей средства Альберт приступил к строительству больницы, первыми палатами которой стали курятники туземцев.

«На попечении Швейцера была территория площадью 150 кв. км… Здешнему благодетелю приходилось работать в трех направлениях: лечить, кормить и строить. Если бы такого рода обязанности были включены в контракт главного врача больницы какого-нибудь европейского городка, тот отнесся бы к этому как к первоапрельской шутке» (http://vikent.ru/).

Но обратимся к объемному докладу. В нем Швейцер говорит о сложностях обеспечения мира в Европе, о детище науки и техники — духовно неполноценном «сверхчеловеке», заточенном не на добрые дела, а на убийства и разрушения; об испытаниях атомного оружия и угрозе ядерной войны.

Сделав исторический экскурс, оратор напомнил о гуманисте Э. Роттердамском, который в начале XVI в. выдвинул против войны этические соображения высшего благоразумия, и о философе И. Канте, настаивавшем в конце XVIII в. на приоритете международного права.

Посетовав на Лигу Наций и ООН, не обеспечивших нерушимого мира, лауреат призвал политиков поменять свое сознание. По мнению Швейцера, это может сделать только этический дух, а не юридические институты. Этический дух сотворит гуманистические убеждения людей, и люди преобразуют к лучшему свою жизнь. Швейцер подчеркнул, что именно этический дух в эпоху Возрождения вывел человечество из ужаса Средневековья. Сущностью этического духа философ назвал «благоговение перед жизнью».

Поскольку в Новое время развивалась, прежде всего, естественнонаучная мысль, а духовная жизнь человека оставалась втуне, этический дух «растерял свою силу». Однако Швейцер уповает на то, что этический дух всё еще жив, и «от того, что (он) созревает в убеждениях отдельных людей, а тем самым и в убеждениях целых народов, зависит возможность или невозможность мира». Национализм, который ведет к войне, можно победить только возрождением в человеке гуманистических убеждений. Если люди усвоят идеалы, в них возродятся и убеждения.

Концовку речи Швейцер посвятил идее всеобщего мира, которая должна из утопической стать реальной. «Я отдаю себе отчёт в том, что, говоря о проблеме мира, я не сказал ничего принципиально нового. Я придерживаюсь убеждения, что мы сможем решить эту проблему лишь тогда, когда отвергнем войну по этическим убеждениям, поскольку именно война делает нас варварами…

Единственное, что я осмеливаюсь высказать от себя, — это признание, что у меня с этой истиной ассоциируется основанная на глубоком раздумье уверенность, что дух в наше время способен создать этическое убеждение».

 «Швейцер… обозначил в своей речи вставший перед человечеством этический императив, объясняя, что другого пути в будущее нет… Когда дух человечества проснётся, он приведёт его к миру. Этический дух благоговения перед жизнью». (https://ecodelo.org/).

P.S. Сегодня речь Швейцера воспринимается как утопия Т. Мора или Т. Кампанеллы. Удивительно, что в 1950-е гг. ее еще можно было воспринять как руководство к действию — эту уверенность давал сам Швейцер, его благотворительность и миссионерство.

Вспомним, как Авраам допытывался у Господа: «…неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников?..

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.

Авраам сказал: …может быть, найдется там десять?
Он сказал: не истреблю ради десяти.
И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом…» (Бытие, гл. 18).

В Содоме и Гоморре не оказалось 10 праведников, и города были истреблены. Наш мир стоит, быть может, только потому, что в нем еще есть хотя бы 10 праведников — таких как Альберт Швейцер.


Рисунок  из Интернета. Альберт Швейцер


Рецензии
Какой просветлённый, уникальный, разумнейший человек! Высочайший духовный уровень!
Вызывает искреннее восхищение и глубочайшее уважение!
Царствие Небесное Альберту!
Но, увы, как далеко человечеству до осознания - "... что дух в наше время способен создать этическое убеждение»." -!
Прекрасная публикация, дорогой Виорэль. Спасибо огромное.

С пожеланием сил благодатных - Ваша Тая.

Здравствуйте, дорогой Виорэль.

Азиза   08.12.2024 07:17     Заявить о нарушении
Добры день, дорогая Тая.
Швейцер - уникальный человек, в самых разных смыслах. Слава Богу, Он дарит еще нам таких людей.
Душевной радости Вам!
Виорэль.

Виорэль Ломов   09.12.2024 13:33   Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Виорэль. С взаимными пожеланиями -

Азиза   11.12.2024 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.