Истории из жизни моего сына. 2. Наши прогулки

   Мой сын любил гулять на улице: может весь пошёл в меня или из-за того, что в однокомнатной квартире ему было скучно. Ему нравилось общение с детьми, но предпочтение он уделял тем, кто постарше его. И они частенько говорили мне:
   
   - Заберите своего Ваньку, он нам мешает!
   
   Гуляли мы с ним два раза в день, в любую погоду. Для дождливой погоды - резиновые сапоги и зонт, а для зимы – валенки и натуральная шуба. Всё это добро плавно перешло, по наследству, от старшей дочери сыну.
   
   А зимы у нас на Дальнем Востоке холодные и ветреные. Соседи и знакомые часто шутили:
   
   - Что вам дома не сидится? Хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а вы гуляете?
   
   В ответ я пожимала плечами,  улыбалась и отвечала:
   
   - Мы дышим воздухом и закаляемся.
   
   С года, во время прогулок, я следила за тем, чтобы он ничего не брал в руки, не падал, не пачкался – вывела чистенького, такого же и должна  привести домой. Однажды нашу «прогулку» увидела женщина, на много старше меня, и сделала замечание:
   
   - Ты его для чего вывела? Ребёнок должен познавать мир. Это мальчик! Ему всё интересно, он должен всё потрогать. Ты должна думать о том, каким он вырастет, а не переживать за то, что он упадёт или испачкается. Одежду можно постирать или купить.
   
   Её слова, как будто отрезвили меня и вернули на землю. Но, с одной стороны – куча заболеваний; с другой - у меня мальчик и кого я хочу вырастить из него: паиньку, размазню, маминого сыночка? Взвесив все за и против, я дала сыну свободу. Домой он стал приходить:  чумазым, с песком в волосах, но счастливым.
   
   У сына были проблемы со свёртываемостью крови, а он любил бегать по детской площадке босиком. Единственное, что я могла сделать - это уговорить его не снимать носки, чтобы не порезаться. А всё потому, что площадка частенько была усыпана стеклом от битых бутылок, после ночных  пьяных разборок…
   
   Соседи видя, как мой сын носится в носках, задавали вопрос:
   
   - Чем ты носки отстирываешь?
   
   - «Жую», отшучивалась я. На самом деле, меня выручала стиральная доска и хозяйственное мыло. Ведь в то время, в 90-ые, не было возможности купить нормальный порошок, а только самый дешевый и то по талонам.


Рецензии
Интересно!

Георгий Перепёлкин   07.12.2024 11:26     Заявить о нарушении