Гоацин vs археоптерикс и динозавры

Хотел разместить на «РациоВики», но из-за ошибки в базе данных не удаётся авторизироваться. Поэтому добавил последний абзац.
Слова выделенные «''» должны писаться курсивом. Для отображения ссылок после копирования удалите из них пробелы.
Утверждение креационистов:
Птица гоацин своим существованием противоречит теории эволюции. Эволюционисты-систематики пытались отнести гоацинов к семействам кукушковых, турако, голубиных, но позже признавали ошибку. Учитывая особенности строения пищеварительного тракта гоацина, эволюционистам классификаторам следовало бы отнести эту птицу к жвачным. Эволюционисты спорят, промежуточное звено гоацин (а как же тогда археоптерикс?!), или когти на крыльях — вторичное приспособление? Согласно эволюционному учению, гоацины должны были вымереть как археоптериксы, также имевшие пальцы на крыльях, но поскольку они поныне живут и здравствуют, это опровергает теорию эволюции. Создаётся впечатление, что Бог сотворил гоацина в будущем напоминать эволюционисты, что они не правы.
Логические ошибки:
[Аргумент к незнанию]. То, что учёные не знали, либо до сих пор не знают, к какому семейству относится птица гоацин и допускали (допускают) ошибки в классификации, не делает их подход ненаучным. Сами креационисты тоже не едины и не постоянны в своих суждениях.^1 Нынче гоацинов относят к единственному виду отдельного семейства.
[Чучело]. Гоацин служит наглядным пособием по эволюции. Причём потеря когтей на крыльях на четвёртом месяце жизни — своего рода продолжение картины эмбриогенеза. И да, у человеческого эмбриона не жабры, а ''глоточные мешочки'', подобные появляющимся у зародышей рыб. А, например, у эмбрионов многих зубатых китов на морде появляются вибриссы, которые редуцируются перед рождением, кроме как у гангского дельфина и амазонской инии, которым те помогают ориентироваться в мутной воде.
Гоацины и турако, у птенцов которых тоже по одному пальцу на крыльях, а у птенцов гоацинов — по 2, могут быть эволюционными ответвлениями. Как и люди — потомки общего с современными человекообразными обезьянами предка, а не наследники последних.
''Археоптерикс'' имел сходство с рептилиями в строении скелета, покрытых зубами челюстях и длинном хвосте. Но у него были и сильные маховые перья на передних конечностях и перья на хвосте, что отличало археоптерикса от прародителей. По строению скелета, челюстям, покрытым зубами, схожими с крокодильими, и наличию длинного хвоста, он неотличим от рептилий.^2
Предчелюстные кости археоптерикса не срастались друг с другом, как у современных птиц. Верхняя и нижняя челюсть были лишены рогового чехла (рамфотеки) — археоптерикс не имел клюва. Что интересного, среди не умеющих летать и менее схожих с современными птицами нежели археоптерикс динозавров были виды как с клювом и зубами, например у ''цератопсидов'' — четвероногих растительноядных динозавров мелового периода с костным воротником на черепе, многие из которых имели рога, так и клювы без зубов, например ''террапод'' — двуногие хищные динозавры — ''орнитиомим'', чьи останки стали находить с 1890 года, а с 1995 — с сохранившимися остатками его перьев. И именно терраподы, бывшие ''ящеротазовыми'', были больше похожи на птиц и стали их прародителями, развив потом трёхлучевой — птичий таз, независимо от ''птицетазовых'' динозавров, в ходе конвергентной эволюции..
*******
«…а исчезли ли [динозавры] на самом деле? Оказывается, далеко не все. «Ныне здравствующие» крокодилы, а также драконы острова Комодо вполне справедливо могут быть названы динозаврами, дожившими до нашего времени».^3
Случайная правда, но не там куда указывал Сергей Леонидович. Ни крокодилы, ни комодские вараны-драконы, как и прочие ящерицы, ни остальные современные рептилии к динозаврам не относятся. Динозаврами небыли ни плавающие в воде плезиозавры, ни плавающие в воздухе птерозавры. Задние лапы современных рептилий из тазобедренных суставов направлены в бока, а у динозавров — вниз, как у зверей и птиц.^4 Хотя следуя из названия птицам стоило быть кодификатором названия, ''птицетазовыми'' называют динозавров предками птиц не являвшихся. Свой «птичий», в кавычках, таз они развили, независимо от ''птицетазовых'' динозавров, в ходе конвергентной эволюции. Мало того, ныне птиц относят к ''ящеротазовым динозаврам'', и в современных научных статьях о ''ящеротазовых'' среди представителей можно встретить современных птиц.
Так что лестничную клетку моего этажа удобрили гуано динозавры, несостоявшиеся родственники гоацинов — голуби. А человекообразные добавили.

1^ creacenter.org/ ru/ news/ argumenty-kotorie-ne-dolzhni-ispolsovat-kreacionisty Аргументы, которые, как мы считаем, не должны использовать креационисты
2^ travelask.ru/ blog/ posts/ 9113-goatsiny-zhivoe-dokazatelstvo-evolyutsii-pernatyh «Гоацины — живое доказательство эволюции пернатых»
3^ Леонидович Головин «Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?»
4^ Дугал Диксон. Иллюстрированная энциклопедия. Динозавры. «Московский клуб» Москва, 1994


Рецензии