Максим

          Родился Ермаков Максим в 1926 году. Он захватил ещё в детстве коллективизацию, когда загоняли в колхозы почти насильно. Семья старообрядцев, все работящие и умельцы, поэтому семья была из середняков. Отца звали Михаилом, предложили ему вступить в колхоз, а он отказался. И у него всё хозяйство конфисковали, даже зерно для посева забрали. Оставили одну лошадь в хозяйстве.
          Пошёл Михаил в сельсовет, а  председателем сельсовета был его кум, и он попросил справку, чтобы поехать и поискать зерна для посева. Председатель дал  Михаилу такую справку. Отец собрал всю семью, взял из вещей, что по первой необходимости и ночью тайно уехал из села Сычёвка Смоленского района, искать счастье на стороне. Ехали по сёлам, где остановятся, поработают у кого-нибудь за продукты, и едут  дальше. Так доехали до Бийска, немного денег  у них было, и они купили маленькую избушку на краю города, в Заречье.
          Отец работал с лошадью, возил грузы, куда приказывали. Платили мало, но как-то жили. Беда пришла в дом нечаянно. Отец  потерял деньги, что копили на расширение избушки. Мать, конечно, очень ругалась, но ничего поделать не могла.
          Однажды когда Михаил ездил в дальний рейс, то случайно нашёл кошелёк с деньгами и привёз их домой, отдав матери – это говорит на избушку.  Избушку  оставили на месте, а вокруг неё начали строить засыпной дом из опилок. Построили дом, всем  места хватало в этом доме. Старшая сестра Анна работала на Бийском Механлите в литейном цехе, и надсадившись, умерла. Остались сын Володя с мужем. Муж вскоре женился вторично, и мачеха воспитывала Володю.
           Но началась война с Финляндией и Илья, муж  сестры Анны, был призван на фронт. Осталась вторая Дуся-жена  воспитывать Володю,  А жила она возле Михаила и Володя каждое утро  прибегал к Михаилу и  почти жил у них, мачеха на работе, а одному ребёнку скучно было сидеть дома.  Вот так и росли ребята - Максим, его младший брат Миша и Володя Шалагин, в этой дружной семье.


Рецензии