10. Савельич
Благополучно сдав объект, оформил отгулы на неделю, я решил поехать к родителям в деревню, у них не был почти два года.
У родного дома, я с трепетом открыл калитку, но в ограде грозно залаял большой пес. На лай собаки вышли мои родители, и было столько радости от нашей встречи. Днём я много чем помогал по хозяйству: и с домом, и садом, а вечерами к нам приходили на встречу со мной соседи и друзья, что остались в селе.
Как-то рано утром, накопал червей, сварил каши для подкормки рыбы, собрал еды с собой, палатку для отдыха, и поехал на излюбленные места прежней рыбалки на местное озеро. Ивы низко склонялись над водой, выбрав удачное место для рыбалки и настроив удочки, присел отдохнуть в тени на берегу.
Клёв не заставил долго ждать, первым я поймал небольшого окунька и отпустил его в озеро, со словами; первая рыбка, зови на угощение подруг и друзей.
Эта детская примета помогла начаться настоящему клеву.
Незаметно пролетели три часа, солнышко стало уже высоко, и клёв прекратился. Рыбы я наловил почти полное ведро, часть отобрал на уху, оставшуюся сложил в садок, и опустил в воду у берега, привязав к колышку.
Установил таган, наполнил водой котелок, положил чищеную рыбку, луковичку, посолил, закрыл крышкой и разжег костер под таганком. Немного отдохнув в тени молодых берез, я попробовал уху, и начал готовиться к обеду. В это время к костру подошел человек, я сначала подумал, что кто-то заплутал, но когда он со мной поздоровался, то узнал Савельича, соседа с правой стороны родительского дома. Он шел из соседнего села пешком, решил сократить дорогу, проходя через лесок, увидел костер и завернул на огонек.
Было Савельичу без малого девяносто, но выглядел он моложе своих лет. Высокий, худощавый, жилистый, он один дома управлялся с хозяйством. Овдовел лет десять назад, да так и не женился, хоть и находились добрые старушки.
Похлебали мы с ним ухи, поели свежей рыбки и Савельич закурив
самокрутку стал расспрашивать о моем городском житье бытье.
Я рассказал о своей жизни в городе и сам спросил у Савельича:
- Дядя Савелий, а вот скажи, что было у тебя в жизни самое
страшное?
- Да многое Виталя было у меня, и не только у меня!
Когда началась война, я учился в десятом классе. Пошли мы всем классом в военкомат проситься на фронт. А было нам тогда по семнадцать лет, военком велел прийти через год, но мы его уговорили и он направил нас на курсы санитаров.
Отучившись три месяца, нас девятнадцать человек отправили на фронт, на передовую. Из нашей группы выбрали двенадцать человек самых крупных ребят и расквартировали по месту службы. Остальных отправили в полевой санитарный поезд. С ребятами мы больше не общались.
Сразу меня ввели в курс дела санитара, и началось мое боевое крещение! Было очень страшно, взрывы, стрельба, да такая, что головы не поднять, а надо найти раненых и доставить в безопасное место. Никому не поверю, что люди не знали страха перед боем! Но бросались в атаку с криками:
- Ура! За Родину! За Сталина!
Партийцы и комсомольцы шли в первых рядах атаки. Научился я
и из автомата стрелять, и гранаты бросать, и окопы рыть. И конечно выносить раненых солдат с поля боя.
Ранило меня на втором году службы, а после госпиталя с трудом догнал свою дивизию, ушли далеко вперед.
Еще почти два года я воевал рядовым санитаром, а когда после контузии и госпиталя меня комиссовали, попросился в полевой госпиталь,
где работал до самой Победы. Так что страха видел не мало, видел и геройство наших солдат.
Мы сидели с Савельичем у потухшего костра, отдохнув, он засобирался домой. Я закинул удочку в воду, и ещё долго мне слышался в тишине голос настоящего человека, прожившего большую и тяжёлую жизнь.
Свидетельство о публикации №224120801019