Интересовалось ли мною КГБ на самом деле?
Вопрос этот был совсем не шуточным.
Здесь необходимо пояснить вилку мнений на этот счёт.
Мнений абсолютно противоположных друг другу.
Первое мнение: да кто ты такой, чтобы тобой интересоваться?
Вариация: да кто я такой чтобы мною интересоваться.
Поскольку я из себя не представляю ровным счетом ничего, пустое место, ничтожество, ноль без палочки, то ежу понятно. Что никакая госбезопасность мною интересоваться не станет. Категорически.
На кой я им сдался?
И слава Ьогу!
Что же хорошего в том, что тобой «интересуются»?
Ничего хорошего простому матросу такое «интерес» точно не сулит.
Противоположное мнение формулируется так:
Государственная безопасность всех и вся держит под неусыпным контролем и потому естественно не пропускает твоих выходок и идиотизмов. И дает им вполне адекватную оценку.
То есть ничего в том плохого или непонятного нет. Мною интересовались точно также как и всеми остальными тремястами миллионами моих сограждан. Папочка. В ней тощий комплект докладных и донесений о моих неблаговидных поступках – три-пять эпизодов за всю жизнь. Без расшифровок. Ходил на митинг? Ходил. Вот факт.
Выступал на митинге – выступал: вот видеофиксация.
Писал критические заметки в газеты? Писал. Вот копии публикаций.
Когда в свердловском обкоме партии решался вопрос о нашем с Лкеиным восстановлении в партии, Гену восстановили. А мне отказали. И ведший дело сотрудник областного комитета партии мне приватно сказал в коридоре:
Просто про вас ему КГБ сказал что вы враг.
Так я услышал что:
А) у КГБ есть обо мне мнение и оно отрицательное
Б) Петров интересовался оценкой меня у КГБ и получил плохую характеристику
На сей счет у меня мгновенно возникли недоумения и возражения
Все таки я был офицером Вооруженных сил СССР.
Никогда не привлекался ни к какой ответственности ни по каким обвинениям
Не сидел и не был ни разу судим
Никогда не возражал против линии родной Коммунистической партии и быд членом КПСС куда вступил будучи рядовым рабочим лесопильного цеха.
26-ому съезду партии я посвятил главное свое открытие в жизни.
И ЦК ВЛКСМ по этому поводу приглашало меня в столицу.
Откуда у КГБ плохое мнение обо мне если я никогда (по крайней мере на момент разборок в обкоме партии) не выезжал за границу, не состоял ни в каких неформальных объединениях, двигался всегда абсолютно прозрачно и открыто?
Все мои занятия в жизни были направлены на поиск решений задач которые формулировала родная партия.
Откуда столь странное «мнение»?
И вновь возникал вопрос: а интересовалось ли мною КГБ на самом деле?
Чем я мог быть им интересен?
Ужас заключался в том, что мне никто никогда ничего не объяснял, права на возражения меня просто лишили. Кто-то где-то когда-то принял «решение» и с того времени мне везде был негласный запрет. Во всем и на всё!
Собственно это и есть, как мне кажется, существенный дефект всей системы.
Прошли десятки лет. Не один и не два!
И вот недавно я стал вчитываться в уже ранее интересовавшие меня чем-то статьи и материалы и вдруг обомлел!
Впервые я стал читать известные мне документы с одним вопросом в голове: а интересовалось ли мною КГБ на самом деле.
Дело в том что мы читаем иные тексты и при этом совсем не держим в уме свои же собственные вопросы. Как бы вопросы в одной стопочке, а читаемый документ в другой стопочке. И вот сошлось. Соединилось.
Подчеркну: речь идет исключительно обо мне, грешном.
Речь исключительно об одном единственном экземпляре идиота на нашей многострадальной земле.
И я не хочу делать никаких выводов из открытого.
Лично для меня ответ на вопрос: интересовалось ли мною КГБ звучит однозначно: да!
Точно КГБ и точно интересовалось!
Скажу больше: не только интересовалось но и опубликовало ряд отчетов обо мне и дало мне развернутую характеристику!! Публично!!!
Просто я совершенно не так смотрел на информацию, которую смог реально оценить только сейчас, когда мне уже за семьдесят!!
Вот как медленно созревают мысли у олигофрена!
Но по пунктам!
Пункт первый: КГБ или не КГБ?
Точно ли КГБ?
Знакомимся с личностью сотрудника.
Документ первый:
Документ № 64
Приказ НКВД СССР № 001019 «О переустройстве ГУЛАГа НКВД СССР»
19.08.1940
Сов. секретно
Для улучшения работы ГУЛАГа НКВД СССР по руководству лагерями, колониями, производством и стройками, повышения ответственности начальников управлений и отделов ГУЛАГа за порученную им работу и обеспечения четкого разграничения функций между отделами и управлениями ГУЛАГа НКВД СССР —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить новую структуру аппарата ГУЛАГа НКВД СССР в составе следующих управлений и самостоятельных отделов и инспекций:
а) Отделы:
Политотдел, Отдел кадров, Отдел учета и распределения заключенных, Санитарный отдел, Мобилизационный отдел, Ветеринарный отдел, Отдел общего снабжения, Административно-хозяйственный отдел, Контрольно-инспекторская группа, Горно-техническая инспекция, Бюро рационализации и изобретательства, Секретариат и Архив.
б) Управления:
Управление охраны и режима, Управление исправительно-трудовых колоний и трудовых поселений, Управление горно-металлургической промышленности, Управление лесной промышленности, Управление промышленного и специального строительства, Управление строительства заводов и горных предприятий черной металлургии, Управление строительства авиационных заводов, Управление топливной промышленности, Управление снабжения лагерей и строек НКВД СССР.
в) Упразднить отделы ГУЛАГа НКВД СССР: Плановый, Финансовый, Труда и зарплаты и Главную бухгалтерию ГУЛАГа. Функции и обязанности этих отделов возложить на ЦПФО НКВД СССР. Установить, что начальник ЦПФО одновременно является заместителем начальника ГУЛАГа НКВД СССР по вопросам организации труда и зарплаты, планирования, финансирования и бухгалтерской отчетности лагерей, колоний и производств ГУЛАГа НКВД СССР.
Упразднить отдел железнодорожных и водных перевозок ГУЛАГа НКВД СССР, возложив эти обязанности на Отдел железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР.
Упразднить Отдел технического снабжения лагерей и строек НКВД СССР.
г) Включить в состав Управления исправительно-трудовых колоний и трудпоселков — Отдел трудовых колоний несовершеннолетних преступников, Отдел трудовых и спецпоселков и Отдел сельскохозяйственных лагерей.
Включить в состав Управления снабжения автотракторную инспекцию ГУЛАГа НКВД СССР.
Включить в состав Политотдела ГУЛАГа — Отдел культурно-воспитательной работы.
д) Перевести все производственные управления и отделы ГУЛАГа на законченный самостоятельный баланс, предоставив начальникам этих управлений и отделов права начальника хозяйственного главка.
2. Назначить:
а) Первым заместителем начальника ГУЛАГа Орлова Г.М.
б) Заместителем начальника ГУЛАГа — ЦПФО тов. Берензона Лазаря Израилевича — по совместительству, возложив на него непосредственно работу по вопросам планирования, финансирования, бухгалтерии, труда и зарплаты и материально-технического обеспечения.
в) Начальником Управления по строительству заводов и горно-рудных предприятий черной металлургии и заместителем начальника ГУЛАГа — комиссара государственной безопасности 2-го ранга тов. Павлова Карпа Александровича, освободив его от занимаемой должности заместителя начальника Управления горно-металлургической промышленности ГУЛАГа НКВД.
г) Начальником Управления исправительно-трудовых колоний и поселений и заместителем начальника ГУЛАГа — капитана государственной безопасности тов. Завгороднего Георгия Степановича, освободив его от занимаемой должности начальника 7 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД.
д) Начальником Управления снабжения тов. Уварова Василия Андреевича.
е) Начальником Контрольно-инспекторской группы при начальнике ГУЛАГа старшего лейтенанта государственной безопасности тов. Карамышева Алексея Николаевича, освободив его от занимаемой должности пом. начальника следственной части ГЭУ НКВД СССР.
3. Утвердить:
а) Заместителем начальника ГУЛАГа по совместительству:
Начальника ГУЖДС НКВД СССР тов. Френкель Нафталия Ароновича.
Начальника Управления по строительству авиазаводов тов. Лепилова Александра Павловича.
б) Начальником Управления военизированной охраны и заместителем начальника ГУЛАГа — майора государственной безопасности тов. Добрынина Георгия Прокопьевича.
в) Начальником Управления горно-металлургической промышленности и заместителем начальника ГУЛАГа тов. Захарова Петра Андреевича.
г) Начальником Управления лесной промышленности и заместителем начальника ГУЛАГа — майора государственной безопасности тов. Сергеева Ивана Трофимовича.
д) Начальником Управления промышленного и капитального строительства и заместителем начальника ГУЛАГа — майора государственной безопасности тов. Попова М.Н.
е) Заместителем начальника ГУЛАГа по кадрам — начальником Отдела кадров ГУЛАГа — капитана государственной безопасности тов. Кузнецова Сергея Сергеевича.
ж) Начальником Политотдела ГУЛАГа — капитана государственной безопасности тов. Горбачева Максима Ефимовича.
з) Начальником Отдела учета и распределения заключенных — лейтенанта государственной безопасности тов. Грановского Германа Марковича.
и) Начальником Санитарного отдела Лойдина Давида Максимовича.
ж) Начальником Мобилизационного отдела — младшего лейтенанта государственной безопасности тов. Останова Павла Капитоновича.
л) Начальником Отдела общего снабжения — интенданта 1-го ранга тов. Силина Вольдемара Вольдемаровича.
м) Начальником Административно-хозяйственного отдела тов. Маслихова Николая Антоновича.
н) Начальником Бюро рационализации и изобретательства тов. Стратьева Бориса Дмитриевича.
4. Назначить:
Заместителем начальника Управления топливной промышленности тов. Шелкова Михаила Степановича.
Заместителями начальника Управления промышленного и специального строительства ГУЛАГа НКВД СР тов. Вайнштейна Б.С. и Поддубко Валентина Александровича.
5. Товарищам Чернышову, Круглову и Берензону совместно с начальниками соответствующих управлений и отделов ГУЛАГа в двухнедельный срок разработать и представить мне на утверждение штаты и положение управлений отделов ГУЛАГа и ЦПФО, с учетом проведения необходимого сокращения штатов.
6. Для повышения квалификации руководящих работников ГУЛАГа НКВД — организовать переподготовку начальников лагерей и исправительно-трудовых колоний, их заместителей и начальников отделов и лагерных районов — по специальной программе, с одновременной учебой до 400 человек.
Товарищам Круглову и Чернышеву к 10 сентября с.г. представить мне на утверждение мероприятия по организации школы по подготовке руководящих работников ГУЛАГа численностью 300 чел.
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1а. Д. 58. Лл. 105–106об. Типографский экземпляр
Документ второй: Биография:
Капитан ГБ (16.10.1941), подполковник ГБ (11.02.1943), полковник ГБ (12.01.1945)
Вывод: перед нами однозначно должностное лицо КГБ.
Никаких иных толкований нам не оставлено.
Не абстрактное КГБ.
А совершенно конкретное должностное лицо именно КГБ интересовалось мною лично.
И была публичная причина повышенного интереса к моей именно личности.
Это высокое должностное лицо КГБ проводило общественно-значимое мероприятие – давало всесоюзный заочный сеанс одновременной игры в шахматы.
И случилось так, что самым первым из всего массива любителей в СССР выиграл личную встречу с ним – с должностным лицом КГБ – именно автор этих строк!
О чем Всесоюзная пресса и оповестила многомиллионную аудиторию «Советского спорта».
И вот именно тогда это высокое должностное лицо выхлопотало мне как Победителю Всесоюзного сеанса медаль Московской Олимпиады и пригласило на вручение лично на Старый Арбат где мы впервые встретились лицом к лицу.
И высокое должностное лицо КГБ СССР опубликовало воспоминания о встречах со мной! Где постаралось максимально возможно представить мою личность широким трудящимся массам!!
Так что сегодня у меня отпали всякие тени сомнений.
Лично мною КГБ зело интересовалось.
И о том написано так, что не вырубить никаким топором!
Свидетельство о публикации №224120801083
Владимир Разумовский 08.12.2024 16:28 Заявить о нарушении