Единообразие
(Небольшая повесть)
Вместо предисловия
Со времён Аристотеля, который первый подметил, что у людей, как и у животных существует стадный инстинкт, ничего не изменилось. Для выживания, они объединялись в стаи, группы, орды в которых становились все одинаковыми, безликими и единообразными…
Первый раз я с этим столкнулся, когда меня привели в первый класс. Напялили форму на подобии той, что носили гимназисты до революции, и это не удивительно, ведь у нас сохранилась даже одна часть здания, которая была бывшей женской гимназией, а потом стала средней школой № 1 им. В.И.Ленина.
На мне был, как и у всех остальных, тёмно-синий, почти чёрный, китель с золотистыми пуговицами и такого же цвета, не какие-то там штаны на резинке, а настоящие брюки со всеми взрослыми атрибутами. Дополняли весь этот ансамбль: белая рубашка без галстука, а на голове фуражка с блестящей кокардой, такого же фасона, как у старых гимназистов.
Можно было, легко раздвинув ремешок и перекинув через блестящий чёрный козырёк, затянуть его на подбородке, чтобы не сорвало фуражку ветром. У нас многие так и делали, правда, не потому что опасались её потерять, внезапно нахлынувшим порывом, а чтобы выделиться – больше для пантов. А у девочек было такого же цвета школьное платье и чёрный передник, а в торжественные дни – белый.
До четвёртого класса, на линейках по случаю какого-нибудь политического праздника, типа: Седьмого ноября, день рождения Ленина или Первого мая, мы выглядели единообразно, как солдатики на строевом смотре.
То там, то тут произносились громко, хором, в едином порыве речёвки, типа, «Партия сказала: - Надо! Комсомол ответил: - Есть!» или «Пионер – всем пример!», с обязательной отдачей чести. Только мы, молодые салаги с маленькими блестящими звёздочками на груди, в разнобой, хоть нас муштровали не меньше, писклявыми голосочками вторили им: «Октябрята – дружные ребята!» - и всё.
Ну, дети, какой с них спрос.
Так и заканчивался парад с непременным прохождением вокруг памятника вождю, который стоял у нас в школьном дворе.
А вот, когда уже мы были постарше, то форму одевали не все, предпочитая, что-нибудь по красочней и интереснее, но некоторые ребята из семей победней, носили сини пиджаки до девятого класса. Это очень хорошо показано в фильме «Доживём до понедельника», как Сыромятников выросший, из школьной формы, был одет в короткие штаны и курточку не по росту. Благо, я этого уже не застал, так, как после восьмого - поступил в художественное училище…
Первокурсники отличались скудностью, однообразием нарядов, ещё не отвыкшие от школьных привычек, они старались сильно не выделяться, а вот со второго курса, многие особенно девицы могли себе позволить, свободные интерпретации фасонов и цвета, на то они и будущие художники. Правда, к третьему курсу и пацаны вели себя, как сейчас говорят фривольно, и это было видно не только в одежде, но и во внешнем облике. Они носили длинные волосы, а некоторые, особенно, те, кто после армии, даже бороды, или усы…
Свидетельство о публикации №224120801109