Светлая Эпоха

...Лиза зашла в Монетку как раз вовремя. Дело в том, что когда она шла по улице, ее неожиданно посетило вдохновение, и в голову стали приходить стихотворные строчки. Она быстро шмыгнула в магазин, встала у стенки перед кассами и, достав из кармана зимней куртки смартфон, стала набирать на нем текст. Так она стояла несколько минут, и вдруг увидела подругу Варю, которая тоже зашла в магазин.
- О, привет! - сказала та.
- Привет-привет! - отозвалась Лиза.
- Что ты тут делаешь?
- Не видишь, общаюсь с духом Пушкина. А если серьезно, то мне пришла в голову одна мысль, и надо срочно ее записать.
- А, понятно.
- А ты что здесь?
- Хочу купить бутылку зеленого чая.
- Слушай, купи и мне, пожалуйста, маленький пакетик яблочного сока, а деньги я тебе через минуту скину, сколько скажешь.
- Хорошо.
Пока Варя ходила по магазину, Лиза успела записать те строчки, которые ей настойчиво надиктовывались откуда-то сверху. Она была довольна, что успела сделать это до прихода подруги. «Надо будет показать эти стихи Антону, интересно, что он скажет», - подумала она.
Вернувшись, Варя подала ей пакетик сока, и Лиза тут же перевела ей деньги по телефону.
- Куда пойдем?
- Пошли прогуляемся по скверу имени Леннона, посмотрим на собачек.

В сквере гуляли многочисленные собаководы с маленькими подопечными. Все они ходили толпами, а последние устраивали возню. Можно было посмотреть на разнообразных животных, и немного прислушаться к разговорам их хозяев.
До ушей Вари и Лизы донесся говор старушек:
- Сквер-то переименовали, а памятник Джону когда поставят неизвестно. Так и мурыжат годами. А народ ждет!
- А как он раньше назывался, не знаешь? - спросила Лиза Варю.
- Сквер имени Дзержинского.
- А кто это?
- Да я даже точно и не знаю, но по-моему «имени Джона Леннона» лучше звучит.
- А почему сквер так назвали? - не унималась Лиза.
- Насколько помню из истории, Леннон воспел наш город в одной из своих малоизвестных песен.
- Ааа.

Варя с Лизой жили в Эпоху развитой демократии-с-человеческим-лицом, как принято говорить и писать. Многие люди в эти благословенные годы были увлечены каким-либо творчеством. Например, Лиза писала стихи, а Варя была мульти-инструменталисткой и играла в рок-группе. Предыдущей Эпохе социализма девушки были порой признательны, они что-то читали о ней, хотя и недостаточно для того, чтобы знать, кто такой Дзержинский. А вот Эпоху капитализма-со-звериным-оскалом, которая пришла на смену рухнувшему СССР, они не любили. Если честно, ее почти никто не любил.

...Девушки шли по заснеженному Тамбову и беседовали об искусстве и литературе. Снег падал им на плечи, крутился возле их длинных ресниц. В мире царили Мир и Культура. Люди радовались, что больше никто не мешает им спокойно жить. А с небес приветливо махал Лизе рукой дух любимого ею Александра Сергеевича Пушкина...

08.12.24 г.


Рецензии