Последняя ночь. Детектив. Главы 3-4
Следователь Сергей Карпин не любил свою работу: постоянные отчеты, прессинг начальства, каждодневное копание в нечистотах и отбросах – так он представлял себе то, чем ему приходилось заниматься. Но, все это компенсировалось ощущением власти, возможностью вершить человеческие судьбы ну и еще маленькими бонусами, о которых не принято говорить в слух.
В этот вечер, слегка простуженный, с забитым носом он особенно не хотел выходить на промозглую сырость улицы и месить грязь выискивая в ней что-нибудь полезное, или болтаться по вонючим подвалам с той же целью.
- Почему во время моего дежурства ничего не происходит там где тепло и сухо, и светло, и кофе наливаю. Ха-ха-ха, - тихонько рассмеялся Сергей над своей шуткой, - мечтатель!
Он подошел к тумбочке на которой стоял чайник и включил его. Пока чайник кипел, Сергей рассматривал себя в зеркале, висящем над тумбочкой: глаза слезились, нос покраснел, но в целом выглядел он не так плохо - тонкие, но грубоватые черты, прямая линия рта с тонкими губами, оттопыренные уши, которые он пытался прятать под длинными волосами, за которые его всегда корило начальство, нормальное такое лицо, особенно для его профессии и особенного, когда умеешь управлять этим лицом и делать его то добрым и участливым, а то злым и беспощадным. Сергей это умел и умел это хорошо.
На столе зазвонил телефон и недовольно матюгнувшись, Карпин вернулся к своему столу.
- Карпин, - уже не ожидая ничего хорошего представился Сергей.
- Слушай сюда, Карпин, - Сергей узнал голос начальника, - «Северную звезду» знаешь?
- Ээээ, - не сразу понял о чем речь Сергей, - да, конечно знаю, офисная высотка на Владимирской.
- Дуй туда, там какая-то странная история, наряд уже подъезжает, скорая тоже, в общем разберись во всем, но разберись так, чтобы все было четко, чтобы комар не придрался. Там труп в крупной компании, дело точно будет на виду, поэтому прыгни выше головы, но разберись так, чтобы пресса и все остальные были довольны. И не груби там. Все, звони на мобильный что и как.
- Принято, - подобрался Сергей, и повесил трубку.
Глава 4.
Сергей входил в ярко освещенный вестибюль офисного центра, а в голове крутилась назойливая мысль: «хотел поработать в теплом и светлом месте – получи. Что же за карма такая избирательная, исполняет только самые дурацкие пожелания. Прославиться-то хотелось на каком-нибудь громком деле, но вот внутренний голос говорил, что тут скорее облажаешься.»
К нему подскочил молодой охранник в черном костюме и с бейджем на лацкане пиджака. Карпин помахал у него перед носом служебным удостоверением и спросил: «Куда?»
- Я вас провожу, - немного задыхаясь проговорил парень, - нам на 30ый этаж.
- Ого, - удивился Сергей, - небось виды оттуда зашибись?
- Что есть, то есть, - согласился охранник
- Что там произошло? – Карпин присмотрелся, вглядываясь, в надписи на бейдже, - Николай, да?
- Да все верно, Николай. Но если честно, я сам не очень знаю, что произошло. В офисе «Бэст Консалтинг» сотрудники с разрешения начальства играли в Мафию и вдруг одному из них стало плохо. Вызвали Скорую. Скорая приехала, врач констатировала смерть. При этом причину смерти установить не смогла, но высказала подозрение, что смерть очень странная, вряд ли естественная. Мы вызвали полицию, вызвали руководство компании. У них сегодня корпоратив, в общем скоро ждем их. Собственно все, что могу сказать.
- Мда, история, - протянул следователь, - ладно, будем разбираться. Все кто был в этот момент в офисе на месте, никто не уходил?
- Нет, никто не уходил, все на месте, - подтвердил Николай.
- Оки-оки, - задумчиво протянул Карпин.
Лифт в мгновение ока закинул двоих мужчин на 30-ый этаж.
- Ого, уши прилично закладывает, - с удивлением проговорил следователь.
- Есть такое, - подтвердил охранник, - зато наверх доезжаешь быстро.
- Куда дальше? – поинтересовался Карпин
- Вот сюда, через ресепшен.
Мужчины зашли в просторный и светлый офис «Бэст Конслатинг».
- Чем они тут занимаются? – прочитав название компании над стойкой ресепшена спросил следователь.
- Консалтингом, - ответил Николай
- Мда, сразу стало понятнее, - с ехидством в голосе откликнулся Сергей.
В это время за их спиной послышался шум, пикнул электронный замок и в офис зашли двое мужчин и женщина. Все они двигались по хозяйски уверенно, но вот в лице первого было больше барской уверенности, поэтому Карпин предположил, что он является старшим не только по возрасту, но и по положению. При этом, чтобы сразу определиться с тем, кто тут главный, Карпин безмолвно ждал их приближения и когда те вплотную подошли к нему, не проронив ни слова так и остался стоять спокойный и уверенный в себе как скала, только добавил во взгляд стального нахальства.
- Вы из полиции? - спросил тот, кого Николай про себя окрестил Барин.
- Угадали, следователь Карпин, а вы кто?
- Дмитрий Лысаков – генеральный директор «Бэст Консалтинг», эта Инна Шульгина – директор юридического департамента и Николай Косенок – директор департамента, в котором работал погибший.
- По мнению врачей, не погибший, а убитый,- поправил его следователь.
- Этого не может быть, - горячо выдохнул Лысаков. Он распространял вокруг себя запах дорогого коньяка и судя по раскрасневшемуся лицо был в порядочном подпитии.
- Сюда чужие войти не могли, а в наших сотрудниках я уверен, они уже много лет работают в Компании, все время на виду. Никто не жаловался ни на какие скандалы, ребята вообще очень сильно дружили на почве настольных игр.
- Позвольте делать выводы мне,- прервал его Карпин. Эту фразу он услышал в каком-то фильме и она ему очень понравилась.
- В нашем офисе стоит система видеонаблюдения, все двери закрыты на электронные замки и система допуска регистрирует кто, когда и куда проходил, поэтому я уверена, что это поможет снять подозрения с наших сотрудников, - вмешалась в разговор юрист.
- Это прекрасно, - порадовался за них Сергей, - вы же поделитесь со мной всеми данными с ваших систем?
- А…, - хотела было возразить Инна, но директор ее прервал,
- Не надо, Инна, это же в наших интересах побыстрее во всем разобраться.
- Мне нравится ваш настрой и готовность сотрудничать, - чуть смягчив лицо ответил Карпин.
- Извините, мне надо работать, - проговорил Сергей, увидев, что из двери за ресепшеном вышел Солодько Артур, эксперт из следственной группы, - могли бы вы организовать сбор данных для меня, - скорее приказывая, чем прося, глядя на Лысакова произнес следователь. Убедившись, что то принял просьбу/приказ к исполнению, подошел к Артуру.
- Здравствуй, дорогой, как жизнь?
- Пока живы, - дежурно отозвался Солодько.
- Чем порадуешь?
- Трупом
- Ну, так себе радость.
- Это да.
- Причина?
- Скорее всего отравление, судя по первичным признакам. Как яд попал в организм пока не ясно, надо разбираться, но то что это криминал – гарантий 90%. Судя из того, что понял я, все ели и пили практически одно и то же, но ласты склеил только один.
- Хммм, интересно, когда сможешь сделать какие-то выводы?
- Твой шеф звонил мне, просил поторопиться, поэтому ускорюсь максимально, надеюсь завтра к вечеру результаты будут.
- Спасибо, добрый человек! – искренне поблагодарил Артура Карпин
- Должен будешь, - с честным и открытым лицом ответил эксперт.
Следователь обернулся, ища глазами директора компании. Но тот видимо ушел выполнять его поручение, прихватив со собой юриста. Рядом без дела слонялся только начальник департамента в котором работал, теперь уже стало окончательно понятно, убитый. Но как его зовут у Сергей начисто вылетело из головы.
- ЭЭЭ простите, - обратил на себя он.
- Да, - начальник департамента подошел к нему, - затем поняв замешательство Карпина, напомнил ему, - Николай, Косенко Николай.
-Да, Николай, мне нужен какой-то отдельный кабинет, чтобы я мог допросить тех, кто играл с убитым.
- Конечно, - похоже Косенко именно этого и ждал и остался рядом со следователем именно для того, чтобы помочь ему с рабочим местом, - идите за мной, я вас провожу.
Минуя стеклянную дверь, мужчины вошли в коридор и направились к первой по правую руку переговорной.
- Синяя, - прочитал название на двери Карпин.
- Что значит синяя? – спросил он у сопровождающего
- Это название переговорной, мы решили не мудрить с названиями, чтобы не забивать голову лишней информацией, у нас также есть красная, зеленая, белая, черная, ну как-то так…
- УУУ, - промычал следователь, - а про себя подумал, что фантазия тут не в почете.
- Хорошо, - проговорил он удобно устроившись в удобном кресле за ничуть не менее удобным столом. Можете пригласить сюда сразу всех, кто играл с убитым?
- Боюсь это будет немного затруднительно, вместе с убитым играло 14 человек, они сюда физически не влезут, - немного смущенно ответил Косенко.
- А зачем вы привели меня в такую маленькую переговорную, если знали, что так много людей играло?
- Я предполагал, что вы будете говорить с каждым один на один,- еще более смущаясь проговорил Николай.
Недовольно прокряхтев, следователь поднялся из удобного кресла.
- Пойдемте туда, где можно поговорить со всеми, хотя подождите, кто у вас отвечает за видеонаблюдение и систему допуска?
- Михаил Степанов, - ничуть не задумавшись ответить Косенко.
- Его можно как-то сейчас вызвать сюда?
- Его не надо вызывать, он здесь, он был одним из играющих.
- Воот как, - протянул следователь, тогда, пожалуй, отбой, идем говорить сразу со всеми.
- Я думаю, мы соберемся на кухне, - Предложил Николай
- Да где угодно, лишь бы все вместились, - легко согласился Карпин и мужчины направились через опен спейс в противоположную часть офиса.
Косенко проводил Николая до кухни и убежал созывать сотрудников.
- А хорошо они тут живут, погладывая на бутылки с напитками и закуски, - подумал Карпин. Без зазрения совести он подхватил с подноса кусочек пиццы и жадно стал жевать его.
В это время на кухню начали заходить сотрудники, они достаточно быстро собрались, а еще через некоторое время появились директор и юрист.
- Мы хотели бы присутствовать, - вежливо попросила юрист.
Задумавшись на секунду и вспомним напутственные слова начальника, Карпин благожелательно махнул головой.
- Только сядьте в сторонке вот здесь, чтобы не мешать – показал он рукой на маленьки стол у окна.
- Итак, граждане, - обратился он к участникам происшествия, -вы являетесь подозреваемыми в убийстве гражданина Леонида Приходько.
Над головой 13ти человек, стоявших напротив следователя пронесся невнятный вздох.
- Да-да, - именно так, решил он напустить на них немного жути, - вы убили вашего коллегу, и сейчас у того, кто это сделал есть шанс признаться и тем самым облегчить свою участь.
-Я уверен, - включил он «хорошего» полицейского, - что это скорее всего был несчастный случай, поэтому учитывая это и сотрудничество со следствие, виновный сможет рассчитывать на снисходительность суда. Итак, я слушаю.
- И в ответ тишина, - пропел про себя следователь фразу из известной некогда песни.
- Ну что же, вы своим шансом не воспользовались, готовьтесь к неприятностям по полной, - перешел в режим «плохого» полицейского Сергей.
- Я бы попросила не оказывать давления и не запугивать наших сотрудников, - слегка запинающимся языком произнесла юрист не так давно поднятая из-за праздничного стола.
- Вы еще не знаете что такое давление, я просто предупредил, и не мешайте следствию… Пожалуста! – перед последним словом Сергей сделал театральную паузу.
- Так, здесь все или кто-то еще был с вами? – обратился он к группе игроков.
- Все, никого больше не было, - нестройно ответили они.
Следователь стоял перед группой из 13 человек и внимательно вглядывался в их лица, стараясь одновременно и прочитать что там написано, понять что они могут скрывать и немного добавить им жути перед разговором один на один.
- После того как основная часть сотрудников уехала, кто-нибудь еще заходил в офис? Уборщицы, доставщики, сотрудники охраны офисного здания, электрики, сантехники, Дед Мороз со Снегурочкой? – внимательно следя за реакциями спрашивал Карпин. Лица выражали разные эмоции, в основном испуг, но не тот испуг, который он надеялся увидеть. Лица были разные, но все как на подбор положительные и приятные и не похожие на тех, с кем он привык иметь дело.
- Кто же из этих добропорядочных граждан грохнул своего друга? – думал он.
- Ну, вспоминайте, вспоминайте, это же в ваших интересах, - подбодрил Карпин сотрудников компании.
- Нет. Не было никого. Только мы. Не помню. Не видела.
Все ответы были отрицательные.
- Хорошо, тогда всех по очереди прошу представиться.
После того как Сергей переписал присутствующих в свою записную книжку, он отдал следующее распоряжение.
- Никто никуда не уходит без моего распоряжения, я должен поговорить с каждым. На выходе будет стоять полицейский, поэтому даже и не пытайтесь уйти. Еще раз тщательно подумайте над моими вопросами пока есть время, я жду от вас внятных ответов, когда вас вызовут в синюю переговорную, при себе иметь паспорт. Первым ко мне пойдет Михаил Степанов. Это кто?
- Я, - коротко ответил молодой человек, - отличавшийся от всех остальных своей неформальной одеждой.
- Пройдемте, - так же коротко ответил ему Карпин.
Вместе они дошли до переговорной, которую следователь сам открыл ключ-картой, выданной ему директором компании.
- Ваш паспорт, - начал с формальностей Сергей и получив документ начал переписывать из него данные в протокол.
- Кем и как долго вы здесь работаете? – несколько минут спустя задал он первый вопрос
- Я Айтишник, работаю уже 4 года, - сухо, но при этом совершенно спокойно ответил Михаил.
- Видеонаблюдению и система доступа тоже находится в вашем ведении?
- Да тоже.
Михаил был явно не расположен к беседе и четко отвечал на поставленные вопросы, ни шагу влево, н шагу вправо.
- Хорошо, подробно и с деталями расскажите что произошло
- Да особо рассказывать нечего. Нас 14 человек было, которые решили вместо корпоратива поиграть в мафию. Начальство это разрешило, мы купили закуски, напитки, чтобы немного посидеть после работы и потом пошли в большую переговорку играть. Только начали и тут же Леньке стало плохо и он умер. Я вообще подумал что у него инфаркт или еще что там.
- А вы знаете как выглядят симптомы инфаркта? – заинтересовался следователь?
- Да нет, не знаю, просто на моей первой работе парень в 28 лет сидел, сидел, работал, работал, а потом раз и умер. Скорая приехала, сказала, что инфаркт. Ну я собственно и подумал, от чего же еще может так внезапно умереть молодой человек.
- Ну да, ну да, - делая пометки в протоколе, - поддакнул Карпин.
- Судя по данным системы доступа к вам никто не заходил, камеры отсмотрим чуть позже, то есть Леонида убил кто-то из вас 13 ти. Кто это мог быть?
- Да я откуда знаю, - вспылил Михаил, - я же вам говорю, до последнего момента я считал, что он от инфаркта умер.
- А вот эксперт считает, по-другому, - скорее для себя, чем пытаясь убедить допрашиваемого проговорил следователь.
- Хорошо, можно ли проникнуть в офис и не попасть на камеры и обойдя систему доступа.
- А я откуда знаю, я же не специалист по безопасности, я Айтишник
- То есть идей нет?
- Вообще ни одной.
- Ясно. А с погибшим какие у вас были отношения?
- Нормальные, рабочие, ну плюс вместе играли в настолки.
- Значит встречались и в нерабочее время.
-Да.
- А с кем у Приходько были не только рабочие отношения в офисе?
К немалому удивлению Сергея, Михаил немного смутился и даже покраснел, похоже он был не готов к такому вопросу.
- Мне как-то неловко говорить на эту тему, тем более это слухи, - выдавил из себя Степанов.
- Стеснятся врачей и следователей не только глупо, но и вредно, - проговорил Карпин и после многозначительной паузы добавил:
- для здоровья.
Михаил метнул в него испуганный взгляд и поборов нерешительность проговорил:
- Я точно не знаю, свечку не держал, но похоже у него был роман с Алиной.
- Алина, эта молоденькая такая? – уточнил следователь, не уверенный в том правильно ли у него в голове сопоставлена такая прорва лиц и имен.
- Да, она, - подтвердил Михаил.
- Гм, - про себя подумал Сергей, - Чудно, такая красотка, могла бы и кого посимпатичнее найти. Хотя, я при жизни покойного не видел, возможно он был живым воплощением харизмы, а не при жизни выглядит так себе, хотя что я на парня наговариваю, смерть еще никого не красила, - он иногда любил попрактиковаться в черном юморе.
- С кем у убитого был конфликт? в офисе или за его пределами? – следователь озвучил следующих вопрос.
- Да откуда мне знать, - возмутился Михаил, - я же говорил, мы друзьями не были.
- А если подумать? - Настаивал Карпин.
- Нуууу… да…да ничего особого не было, - так мелочи.
- Какие мелочи, да говорите, что мне все тянуть из вас приходится. Есть что рассказать – рассказывайте, не мнитесь как барышня. – Надавил на допрашиваемого следователь
- Ну с машиной проблемы были. Дима ему свою машину продал, а потом почти сразу выяснилось, она под отзывную программу попадает и Лене ее пришлось на неделю к дилеру отгонять, чтобы чего-то там поменяли. Дима сказал, что не знал, но Леня все равно расстроился, посчитал, что Дима сначала сам должен был все сделать и только потом ему машину отдавать. Ну это же мелочи…
- А какой Дима? Их же два на игре было, - уточнил Карпин.
- Тот который Синицын, - пояснил Миша
- Ясно, что-то еще?
- Ну с Дашей у них последнее время были напряженные отношения. Это из-за того, что во время последнего повышения зарплаты ему сначала хотели сильно зарплату поднять, но потом Даша заявила, что уходит, поэтому руководство, чтобы удержать ее, фактически за счет Лени сильно ей добавило денег. Эта информация утекла Лене и он, ну скажем, обиделся на нее.
- Понятно, что-то еще?
- Да нет, это все что я знаю.
- Хорошо, теперь вернемся к вам. Вы имеете доступ ко всем записям в системе наблюдения и в системе доступа?
- Да, имею.
- То есть, теоретически, могли бы подтереть данные в обеих системах, чтобы, например, удалить не нужную информацию.
- Нет, не мог, моих административных прав для этого недостаточно. А кто мог бы это сделать? Административные права на это есть у Директора – это я знаю точно и еще у двух человек, если честно не знаю кто это, поскольку мы этим ни разу не пользовались. Но они сами бы с этим не справились, потому что не знают систему.
- Интересно, а кто в случае необходимости это делал бы, - полюбопытствовал следователь.
- Я, - ответил Сергей, - они бы вошли под своим логином и паролем, а я в их присутствии сделал бы все необходимые манипуляции.
- Понятно, - протянул Карпин,- а когда в последний раз вы это делали?
- Ну я же говорю, никогда, по крайне мере при мне, мы такого не делали.
- Ясно, ясно, ясно, - нараспев протянул Сергей, - хорошо, можете пока идти, пригласите, пожалуйста…
Внезапно резкий и оглушающий звук заполнил все пространство.
- Пожарная тревога, пожарная тревога, пожарная тревога, - из встроенных в потолок динамиков раздался приятный женский голос.
- Просьба всем срочно покинуть помещение. Пожарная тревога.
- И что теперь? - немного растерявшись спросил Михаила следователь.
- По инструкции мы обязаны как можно быстрее покинуть помещение и проследовать к точке сбора. Об учебной тревоге обычно извещают заранее, очень похоже, что реально что-то случилось, - скороговоркой ответил Михаил и рванул было на выход.
- Стоять!!! – остановил его Сергей, - где у вас тут пожарный выход?
- В торце лифтового холла, не ошибетесь, двери должны открыться автоматически.
- Твою ж дивизию, - выругался Карпин, и про себя подумал, - у меня просто судьба мерзнуть, вот только попал в комфортные условия и снова добро пожаловать на улицу.
За дверью переговорки уже послышались суетливые шаги – находившиеся в офисе покидали помещение. Сергей торопливо сложил бумаги, подхватил куртку и шапку и почти бегом рванул к лифту.
Ну, естественно, сержанта, который должен был всех впускать и никого не выпускать уже и след простыл.
- Вот гнида, я ему припомню, - разозлился Карпин, - и побежал вниз по лестнице.
Путь с 30-го этажа предстоял долгий.
Слишком много людей оказалось в «Северной звезде» в этот часть. Многие до сих пор праздновали Новый Год в своих офисах и застигнутые врасплох полуодетые выскакивали на ночной мороз. Самые сметливые выбегали с закусками и бутылками, намереваясь продолжить празднование на улице, но при этом забыв переодеть стильную офисную обувь на более пригодную для пребывания зимой на улице.
Точки сбора эвакуированных из здания бизнес-центра находилась по другую сторону широкого проспекта. Чтобы попасть туда, необходимо было перейти широкую улицу по пешеходному переходу. Толпа стояла и ждала, когда зажжется зеленый человечек, означающий, что можно начать движение на другую сторону. Сзади подходили все новые и новые люди, а светофор все никак не желал сменить красный свет на зеленый. Внезапно, девушка, стоявшая в первом ряду на переходе, нелепо взмахнув руками попыталась схватиться за воздух, но ее нога поехала на ледяной шишке и она плашмя рухнула на дорогу под колеса проезжавшего мимо дорогущего седана, стоившего как трехкомнатная квартира. Водитель не успел отреагировать и все тушей тяжелой машины проехал по худенькой фигурке. В толпе раздались женский крики, Машины начали резко оттормаживаться, моментально образовалась пробка по всей ширине проспекта.
В этот момент Карпин как раз выходил из офисного здания.
- Опять авария, ну какого, сейчас опять весь район из-за этого встанет, - в сердцах он плюнул на землю.
- Ладно, хрен с ним, все равно сейчас никого не соберешь и не опросишь, буду завтра вызывать их к себе и опрашивать. Ой шеф орать будет, никакого опроса по горячим следам не получилось, данные из системы контроля доступа взял, а вот записи видеокамер скачать не успел, список подозреваемых… или свидетелей, хрен пока поймешь, составлен, на этом и все. Жесть, вот тебе и отличился. Другого выхода нет, уезжаю отсюда, завтра буду эту дурнопахнущую кучу разгребать, - и Карпин направился прочь из офисного центра.
Свидетельство о публикации №224120801160