История многотиражной газеты на оао кмз

ИСТОРИЯ  МНОГОТИРАЖНОЙ ГАЗЕТЫ «ДЗЕРЖИНЕЦ»  ОАО  «КМЗ».

СИЛА  ПЕЧАТНОГО СЛОВА.

Стало хрестоматийным определение В. И. Лениным роли и значения газеты в общественной жизни. И это определение до сего времени не утратило своего значения, несмотря на всемерное развитие средств массовой информации, в том числе и электронных.  И если  проследить историю развития Косогорского металлургического завода со дня его рождения, то можно убедиться в справедливости его слов о газете любого уровня, как пропагандисте, агитаторе и организаторе производственной и общественной жизни.
Как известно, Косогорский металлургический завод был построен Бельгийским акционерным обществом в 1897 году, тогда получившим названия «Судаковский», пережил ряд кризисов и остановок в начале ХХ века, в 1912 году переходит в руки «Акционерного общества тульских чугунолитейных заводов», учреждённого действительным статским советником фон Дрейером , в июне 1918 года завод национализируется Советской властью.  И если обратиться к книге профессора тульского педагогического  института им. Л. Н. Толстого Н. Т. Маркова и инженера Косогорского металлургического завода  Д. А. Юрченко «Косогорский металлургический завод им. Ф. Э. Дзержинского»,  то можно увидеть, что только при Советской власти на заводе появился этот коллективный печатный орган. Вот, что в книге сказано: «… Возникновение местной печати на заводе было связано с созданием комсомольской организации в октябре 1918 года. Юные защитники партии начали выпускать стенную газету «Ручеёк» Смысл названия  и сущность работы энтузиастов печатного слова были хорошо понятны рабочим. Стенгазета призывала к проведению социалистических преобразований на Косой Горе, выявляла затаившихся врагов и их прихвостней, агитировала за добровольную запись в Красную Армию, ратовала за сбережения оборудования и материальных ценностей.
В 1919 году, как уже отмечалось, действовала лишь электростанция завода, дававшая энергию Тульскому оружейному заводу.  Комсомольцы стали выпускать стенновку «Красный электрик»   Активно работали в газете члены редколлегии П. В. Глухов (погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны), П. И. Александров и другие. Редколлегия приохотила к делу большой актив рабкоров.   В 1923 году


Рецензии