Гальперин Борис Исаевич 1926-1985

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003690204
https://podvignaroda.ru/?#id=1511270566&tab=navDetailManUbil

Борис Исаевич Гальперин родился 20-го апреля 1926 года в городе Бобруйске Могилевской области Белоруссии.

В мае 1944 года по направлению Курганского ГВК Курганской области стал гвардии сержантом 17-го гвардейского авиационного полка дальнего действия.

В конце мая 1944 года полк базировался на аэродроме Осняки Черниговской области. С этого аэродрома только по целям в Восточной Пруссии полк совершил 85 успешных боевых вылетов, а также наносил бомбовые удары по войскам и объектам противника в Прибалтике и Белоруссии, участвуя в операции "Багратион".

11-го сентября 1944 года полк перебазировался на аэродром Мачулищи (под Минском) и начал боевую работу с боевых вылетов на дальние цели – Будапешт и Дебрецен, участвуя в операции по выводу Венгрии из войны. В дальнейшем полк выполнял боевые задачи по содействию войскам Ленинградского, 1-го, 2-го, и 3-го Прибалтийских фронтов и 3-го Белорусского фронта в Прибалтийской наступательной операции по освобождению Прибалтики, а войскам 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Восточно-прусской наступательной операции – по овладению Восточной Пруссией и освобождению Польши. При этом наносились мощные бомбовые удары по войскам, опорным пунктам, военно-морским базам, аэродромам, складам и другим объектам противника в районах городов Таллин, Рига, Скрунда, Либава, Мемель, Тильзит, Данциг, Кенигрберг, Инстербург и Гумбинен.

26-го декабря 1944 года согласно Директиве Генерального штаба No. Орг/10/315706 полк был переименован в 17-й гвардейский бомбардировочный полк дальнего действия.
Он вошел в состав 16-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны полк вел боевые действия с аэродрома Пружаны (западная Белоруссия), нанося массированные бомбовые удары по войскам противника, его аэродромам, железнодорожным узлам, портам и опорным оборонительным пунктам в Восточной Пруссии и Германии, в том числе в районах и непосредственно в городах Кенигсберг и Берлин.
Последний боевой вылет полка состоялся 30-го апреля 1945 года.     [1]

Моторист авиационный гвардии сержант Гальперин за период участия в Отечественной войне с июня месяца 1944 года обслужил 64 боевых самолетовылета.
Обслуживаемый им самолет в течение всех боевых действий содержался в образцовом состоянии и находится в постоянной боевой готовности. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги» 20-го мая 1945 года.

Личный состав полка – офицеры управления, летчики, штурманы, стрелки-радисты, воздушные стрелки, инженеры, техники и механики – были награждены 1398 орденами и медалями, в числе которых: орденов Ленина – 12, Красного Знамени – 86, Александра Невского – 7, Отечественной Войны I и II степеней – 64, Красной Звезды – 150, медалей «За отвагу» – 70, «За боевые заслуги» – 154, медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда – 263, медалей за освобождение городов (за овладение городом) и победу над Германией – 587.

В их числе Борис Гальперин был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина».

Эта боевая слава досталась личному составу полка в упорных, трудных и кровопролитных боях с врагом дорогой ценой. Защищая честь и независимость Родины, погибли и пропали без вести 87 человек летного состава полка, среди них:18 летчиков, 22 штурмана, 26 стрелков-радистов, 21 воздушный стрелок.


В октябре 1946 года старший лейтенант инженерно-технических служб Гальперин мобилизовался.     [2]
В 50-е годы он с женой и двумя нежно любимыми дочками жил в Каспийске, работал в ОКБ на заводе Дагдизель. В 80-е годы был руководителем группы ОКБ.    [3]
Высокий, всегда подтянутый, стройный с военной выправкой и красивым мужественным лицом, он выделялся среди коллег белоснежной копной густых волос. Имел прекрасный голос и был солистом хора Дворца Культуры.

8-го мая 1985 года на сцене ДК на концерте, посвященном 40-й годовщине Победы он пел песню военных лет, и перед глазами его вставали живыми однополчане. Сердце ветерана не выдержало смешения чувств радости и печали. Оно остановилось прямо во время концерта на сцене.
Бориса Исаевича не стало.


[1] http://allaces.ru/sssr/struct/p/gapdd17.php

[2] Источник информации: ВК Республики Дагестан/ВК Чеченской Республики
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005720

[3] Источник информации: ВК Республики Дагестан/ВК Чеченской Республики
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005727


Рецензии