Драма Андрея Тишайшего

 Дедушка Андрей – старший сын Данилы Абрамова родился 15 августа 1892 года в станице Урюпинской Хопёрского округа области Войска Донского. Его отец хоть и занимался предпринимательством, но сословие семьи чётко определялось словом «крестьяне». Даже в новом государстве – Советском Союзе – Андрей Данилович не будет «хвататься» за это «спасительное происхождение», напротив, несмотря на трагические отношения с властью, он постарается утвердить за собой новое социальное положение – служащий. Именно «служащий по хлебному делу» - осуществление его мечты и, кстати, дело его отца.

 А пока – родительских денег хватило только на 3 класса церковно-приходского училища. Об этом незаконченном низшем образовании с грустью думается, когда перечитываешь письма Андрея, - там всегда «здравствуйте» красивым почерком.

 Спокойная, вольная жизнь, любовь к праздникам, а вместе с тем, сентиментально-фанатическое уважение к родителям, желание построить крепкую, «столбовую семью», и, с другой стороны, переломные события в жизни страны привели Андрея Даниловича к безысходной жизненной драме.

 Впрочем, ему, как старшему сыну, скучать не приходилось. Ведь именно Андрея вместе с отцом Данилой приглашали к себе приказчиками богатейшие сибирские купцы: кто-то на несколько месяцев, как купец Перельман, кто-то, как богач Степанов, на целых четыре года. Конечно, были и неудобства: семья (мама – Анна Дмитриевна с младшим сыном Федей) переезжала за «своими кормильцами». Зато у старшего появлялись первые «дела», настоящий коммерческий опыт, а вместе с этим, конечно, и неоднозначный «вкус денег».

 В 1914 году умирает отец-Данила, Андрей встает во главе их общего хлебного дела, а главой семьи становится мать-Анна Дмитриевна.

 Андрею 24 года-самый активный возраст для бизнеса, да ещё при такой «практике» приказчика под руководством отца, но его призывают на военную службу. После 6 месяцев в армии Андрея направляют в Тифлис на военные курсы метеорологов. Так командиры ещё Царской армии оценили его таланты. Но, к сожалению, подводит здоровье, Андрей возвращается в Новониколаевск.

 А дома его уже ждало решение Анны Дмитриевны о довольно любопытной женитьбе. В городе заговорили о богатой невесте – Пелагее, вернее, об «огромных капиталах» её отца–бывшего официанта Ефиме Смирнове из Тверской губернии, которому удалось создать собственное ресторанное дело. Брак по расчёту, конечно, исконно русская традиция, но свадьба оказалась небогатой. Обвенчались Андрей и Пелагея холодным 16 февраля 1918 года на станции Каинская (сейчас – Барабинск Новосибирской области) в станционной Богоявленской церкви. Жена была моложе Андрея на 5 лет, её он любил и жалел. Однако отец Пелагеи не оправдал надежд семьи, не оставив дочери долгожданного наследства, вскоре женился на Агнии Каширцевой, которой был старше на 28 лет.

 В 19-ом году Андрея призвали на фронт в армию Колчака. Однако, по своему личному признанию он сразу же «перешёл на сторону Красной армии», и воевал в её рядах с 1920 по 1921 годы.

 Пелагея не прижилась в семье Абрамовых и главное было не в отсутствии приданного. Как оказалось она была довольно избалованной богатой жизнью, а ко всему и клептоманкой, могла стащить ложку, спрятать пирожок под подушку. Тем не менее у молодых в 1921 году появился первенец – Борис, а затем и дочка Раиса – в 1923-ем, однако это не стало препятствием ухода Пелагеи из семьи и воспитание детей легло на бабушку.
 
 После демобилизации Андрей работал приказчиком, то есть «служащим». Дела его не всегда были безоблачными: он оказывался то безработным, и, как писал потом в анкетах, «без особого рода занятий». Однако НЭП помог недавнему агенту по скупке хлеба развить успешное собственное дело в виде небольшого пивного заведения.
 
 Деловым, сильным, в высоких кожаных лакированных сапогах, во френче увидела тридцатитрёхлетнего Андрея Даниловича Анна Васильевна Бочарова. Крепкой, красивой, невесте 21 год. Да, несмотря на двух малышей от Пелагеи, Андрей Абрамов мог позволить себе такое решение. Анна, обладавшая уже «приятной полнотой» и замедленными движениями, жила на правах «бедной родственницы» у дальних родственников, державших постоялый двор. Там и остановился с другом предприниматель Абрамов. Андрей ужаснулся «дурному обращению с прислужницей». Ведь ей не давали на него смотреть! Хозяин, очевидно, хотел отвлечь девушку от красавца: то «Анка, поди, убери здесь!», то «подотри немедленно это!» Утром «гость незваный» оставил Анне записку: «Мама, прими Анну. Приеду – разберёмся. Андрей». Был и адрес.

 Анна Васильевна, чистоплотная и не слишком чопорная, легко прижилась в семье Абрамовых. В том же 1925 году, за месяц до её родов, молодые «оформили официальные супружеские отношения» в ЗАГСе, - и на свет появился Валентин Абрамов. Анна Васильевна, как её всегда называл муж, взялась за воспитание троих детей.

 С новым государством у Андрея Абрамова отношения складывались хуже семейных. В 1926 году он выбыл из профсоюза, так как устроился работать приказчиком в пивную за комиссионное вознаграждение, за это же был лишен избирательных прав, как бывший торговец и только в 1929 году, 23 января – восстановился в избирательных правах, однако в 1932 году осужден и через два года освобожден по болезни.

 В 1935-ом году – новое горе, 10 лет лагерей «по вине» младшего брата Федора и его друзей – офицеров Белой гвардии. Андрей не мог игнорировать их на свободе. Материальная поддержка – при финансовых трудностях недавнего заключённого – да и сами «аристократические встречи», на которых он был равным настоящим господам как брат сослуживца, утешали душу Андрея Абрамова, любящего красивости и размашистую свободу. Приговор по статье 58-8-11 УК РСФСР звучал ужасно: «Белогвардейский террор». Что же совершил Андрей Абрамов? Оказывается, по протоколу, «принимал активное участие в обсуждении программно-политической установки контрреволюционной группы и вопросах, связанных с подготовкой террористических актов над руководящими  партийно-советскими работниками». Родного брата Федора, как руководителя заговорщиков, по той же статье 58-8-11 УК РСФСР расстреляли.

 Потянулись 10 долгих лет Мариинских лагерей Сиблага. Боря, Рая и десятилетний Валя, которого он увидит уже взрослым, абсолютно чужим, двадцатилетним – жили своей жизнью. Будущая «Тётушка Рая» уже полюбила раскованную, лёгкую жизнь юной «нэпманши» (капиталы семьи, к счастью, удалось сохранить «Бусеньке» - маме Андрея), а Боря и Валя  дружили и ссорились лишь из-за «выходных брюк» для прогулок. Так, если гулял один брат, то дома сидел другой, и – наоборот.

 Все эти годы Мулька, как звали дети Анну Васильевну, поддерживала и сохраняла семью. Бросила она ее только в 1946 году перед самым возвращением Андрея домой. Она сбежала с успешным адвокатом – Яковым Монгайтом в Москву! Была ли это сумасшедшая любовь или холодный расчет мы уже не узнаем, но, став больше проворной помощницей по кухне, чем равноправной «гранд-дамой», зато сытая, тёплая, обеспеченная жизнь, жизнь «со знаком качества» и с новым свидетельством о браке. Вернувшись из заключения Андрей не смог поверить и смириться с произошедшим, он едет в Москву, встречается с Анной и даже живет несколько дней в коммунальной комнате ее новой семьи на Озерковской набережной, но - только убеждается в регистрации брака Анны и Якова.

 На свободе Андрею Абрамову, как бывшему заключённому, не дали жить в «цен-тральном» Новосибирске и выселили в Бердск. Подавленный, одинокий, но не пропащий, он всегда оставался большим семьянином. В надежде вернуть детей к себе он обдумывал строительство большого дома (для них всех!), распределял по сыновьям семейные драгоценности: одному – золотой портсигар, другому – золотые часы.

 Однако, вернувшиеся с Великой войны победителями, орденоносцами сыновья-танкисты, повидавшие жизнь в европейских столицах, не захотели вернуться в провинциальный Новосибирск. Андрей остался с матерью и дочкой. Но и с ними он виделся редко, так как постоянно должен был отмечаться по месту регистрации в Бердске, а это почти 40 километров от города.

 Такие «гости» закончились новой репрессией. Андрей Данилович в марте 1950 года арестован Управлением МГБ по Новосибирской области. Он объявил голодовку, но сопротивление закончилось разьяснительной беседой.

 1950 год, 15 июля Абрамов Андрей Данилович приговорен Особым Совещанием при Министерстве Государственной Безопасности СССР по статье 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высылке на поселение в Красноярский край. 1950 год, 8 октября – доставлен на поселение в город Енисейск.

 Последнее письмо он написал 9 апреля 1951 года в последний день своей жизни. Оно было адресовано единственному другу Андрея Абрамова – племяннице Верочке, дочери Фёдора Абрамова, родившейся в Омске, в ставке Колчака. В этом письме раскрывается тишайший характер Андрея Даниловича, его надежды и огромная любовь – на всю жизнь. «Враг народа» признаётся племяннице: «Ты мне ведь так долго не писала, и вот твоё письмо мне послала Бусенька. Я пока живу ни плохо ни хорошо. Обо всём приходится заботиться самому. Потихоньку работаю». Андрей Данилович, действительно, работал в ссылке рабочим пристани. Накануне сильно болел и даже брал больничный: «ходил в поликлинику». Он, правда, как раньше, больше «в хозяйственных целях» и ради какого-то сомнительного душевного комфорта пытается привести в свой одинокий дом ссыльного неплохую, добрую хозяйку. Главным в последней избраннице становятся душевные качества: жалость, верность.

 И вдруг – резким почерком – последние слова, вырвавшиеся с болью из глубины души: «А что, действительно, как проступила А.В.», - последние две буквы выписаны красивым вензелем, тут рука Андрея Даниловича дрогнула, письмо обрывается короткой линией вниз.

Олег Борисович Абрамов


 


Рецензии