15. Наконец-то мирная жизнь!

  Несколько дней прошло пока я адаптировался к мирной жизни. Но впереди - неизвестность гражданской жизни для человека зрелого возраста. Ведь мне уже 25 лет! Надо как-то начинать устраивать свою жизнь. У меня была справка из Лепельского педучилища, что я являюсь учителем начальных классов. С этой справкой я пошёл в Ушачский отдел народного образования. Там мне сказали, что в средней школе деревни Великие Дольцы есть свободное место военрука школы. И предложили мне это место. Конечно же я согласился и мне выдали направление на работу. Итак, я - преподаватель военного дела 8-10 классов и физкультуры в 5-10 классах. Работа знакомая, правда полувоенная.  Я быстро вписался в учительский коллектив. 
 Но работа учителя в то тяжёлое послевоенное время не ограничивалась только школьными предметами. Надо было читать лекции населению, с учениками ходить в колхозы помогать убирать картофель на колхозных полях. Я ещё к тому же и классный руководитель 8-го класса и в мои обязанности входит воспитательная работа с учениками и их родителями.  Мой 8-й класс, по количеству детей в классе, самый многочисленный в школе - 42 ученика. Ребята хорошие, деревенские, смышлёные, работоспособные.  Правда есть по возрасту переростки, многим вместо 16 лет, как должно быть в 8-м классе,18,а то и 19. Но это не их вина. Так распорядилась война, оккупация и нарушила нормальный ход жизни этих детей. В 10-м классе дети ещё постарше и на уроках по начальной военной подготовке и физкультуре с ними обращаешься как в армии с солдатами. Один ученик 10-го класса женат, имеет малолетнего сына, и  по этой причине получил отсрочку от службы в армии.
 Работа с ребятами мне нравилась. Но на этом этапе своей жизни я зацикливаться не собирался. Надо было думать о дальнейшей своей жизни. Документ о том, что я получил звание учителя, ещё не документ о среднем образовании. Для этого необходимы подтверждения моих одноклассников из Кубличской школы довоенного десятого класса или учителей, которые работали там до войны. Такие одноклассники есть в Чашничской средней школе Чашничского района. В очередной выходной я уехал в г.п.Чашники и получил необходимое мне подтверждение. Собрав эти и другие документы, я уехал в областной центр г.Полоцк. Нашёл заведующего ОблОНО Шадурина и получил оригинал документа о среднем образовании. Всё это отвёз в Витебский педагогический институт. Потом сдал вступительные экзамены и с 1 сентября 1952года был зачислен на заочное обучение. Работы прибавилось – подготовка к учёбе в институте на заочном отделении исторического факультета. Мне помогло то, что я в армии работал над кратким курсом истории ВКП(б), законспектировал работы Ленина и Сталина.
 Продолжение, возможно, следует...


Рецензии