Картофель, творог и килька

Возвращались мы поздним октябрьским вечером из научной экспедиции. В поездке изучали культуру и быт староверов Латвии, Литвы и Польши. Взяв обратный старт польского города Сувалки, конечная остановка ждала нас в латвийском городе Прейли. Здесь и мой дом, и заказанная для ночлега гостиница для российских ученых. За неделю все устали, никакие кафе-рестораны для ужина не годились. Но покушать где-то надо было. И я, как радушная хозяйка, известная еще своими кулинарными изысками, решила пригласить коллег к себе домой. Со второй представительницей Латвии по имени Ирина (их у нас в поездке было две, вторая из Кирова) быстро соображаем что же такого на скорую руку подать на столь. И тут меня осеняет! Надо угостить гостей исконно нашим латвийским блюдом, популярным и среди староверов.
Покупаем в магазине хорошего размера банку с соленой килькой, зелень, творог, сметану и прочее.

Дома я отвариваю очищенный картофель, Ирина в это время тонко нарезает лук и маринует его. Пока картофель варится мы в четыре руки смешиваем творог со сметаной, подсаливаем его. Чистим кильку. Хотя моя родственница, уже известная по другим рассказам баба Великомида, запускала кильку в  рот, не чистя. Отдельно на другой тарелочке помытая и обсушенная зелень - укроп и петрушка.
Чай готов и десерт тоже. Просим гостей к столу.

Наши россияне, присаживаясь, с удивлением смотрели на наполненные перед собой тарелки. Один из молодых аспирантов, вытянув вопросительно лицо, спросил:
- А это все съедобно?
- Съедобно! Ты только попробуй!, - ответила я ему.
- Лук и зелень каждый добавит себе сам, - добавила Ирина.

Вначале осторожно, пробуя маленькими кусочками творог и кильку, гости постепенно входили во вкус блюда. Через несколько минут наше еда уминалась за обе щеки. Позже, поглаживая живот, разомленный от тепла комнаты, еды и чая молодой аспирант оценит наше блюдо:
- Оказывается даже очень нечего, оказывается даже очень вкусно! Надо будет об этом в научном отчете тоже указать.


P.S. Немного совета: Мелконарезанный укроп можно сразу добавить в подсоленный творог со сметаной.
Кильку можно заменить на кусочки селедки.
Все это можно подавать как с кусочками картофеля, так и с картофельным пюре.


Рецензии