Кулинарные заметки - 19
Разместились в двух звездочном отеле. Перед входом которого лежало тело покрытое сверху тканью и усыпанное цветами. Горели какие-то индийские благовония. Тело пролежало так трое суток. А после мы съехали с этого отеля и направились дальше в другой город Хайдарабад, где разместились уже в одно звездочном отеле. Там просто бегали по потолку гикончики, тараканы, термиты сгрызали за ночь туалетное мыло и прогрызали насквозь тюбики с зубной пастой. Спали на циновках постеленных на кровати из бамбука. Подушек и одеял не было априори. На улице было +35 градусов Цельсия, зима, февраль.
Завтрак - пару чапати, самый дешевый хлеб в Индии, рис с куркумой и зеленым горохом, немного порезанных бананов и яблок. Сок апельсиновый и вода фильтрованная. Вот и весь завтрак. По идее мы должны были поселится в 5 звездочном отеле, но на нас предприимчивые чиновники решили сэкономить. Главное им все это сошло с рук. Обычное дело в Азии при проведение международных курсов по чему-либо.
Погрузившись на джипы мы поехали в неизвестность... всего каких-то 40 км от города в местность которая принадлежала Махарадже Кришнану Прасаду а с некоторых пор стала называться городком Шаднагар.
Перед нашим взором предстал современный форт... высокие бетонные стены в метров 6-7, толщиной в 1 метр. Стальные ворота. Перед въездом в исследовательский центр стоял танк на колёсах дуло было направлено прямо на въезжающие машины. Чуть поодаль стояли два бтр с пулеметами. А рядом стоял блокпост с мешками с песком и торчало три дула тяжелых пулеметов.
Асфальтовая дорожка петляла через ухоженные зеленые газоны. Второй забор высотой метров 7-8 по углам с небольшими бетонными башенками и торчащими с них тяжелыми пулеметами, пару бтр и несколько блокпостов. Только потом стоянка машин. Пешком пришлось идти метров 100. По открытому пространству. Стояли большие метров 10 в диаметре спутниковые антенны их было 4. Рядом с каждой стояло по бтр.
Трех или четырех этажное здание. На первом этаже всех в независимости от звания, должности настоятельно просили снять обувь и носки... не предоставляя ни бахил, ни одноразовых тапочек... все шли босиком по холодным полам центра, где работали еще и напольные кондиционеры. Дубак стоял.
Зашли в здание где стояли супер-компьютеры типа "конвекс", рабочие станции... была и долгая и утомительная лекция по теме приёмки - обработки и распространения спутниковой информации.
Были и в центре по дешифрации космической информации, каменные, жутко-холодные полы... вот что запомнилось.
Три часа провели в центре. После культурная программа, где наконец таки разрешили надеть носки и туфли. После повели в столовую и накормили отварным рисом с тушеными овощами. Дали фильтрованной воды.
Сам центр обошелся в те времена правительству Индии всего в 100 млн лакх рупий, тогда еще индусы не испытывали свою новую игрушку в виде яо. Тогда и курс был 34 рупии за 1 доллар США. Испытание им дорого обошлось, были введены санкции международные и в начале этого года курс рупии был уже 88 рупий за 1 доллар США.
Что не менее интересно само правительство Индии в 1957 году неоднократно выступало с международной инициативой о запрете использования ядерного оружия. Им хватило чуть более 30 лет чтобы начать втихаря его разрабатывать самим. После заявлений о запрете этого оружия через 40 лет провести эти испытания.
Когда они провели эти испытания, стали концентрировать на границе с Пакистаном войска намереваясь напасть на соседнюю страну... Но когда Пакистан произвел тоже серию испытаний того же вооружения. То воцарился хрупкий мир и клацанье силами временно прекратилось. В 1998 году индийцы были на седьмом небе от счастья что и их страна вошла в клуб ядерных держав мира! Они совсем не думали о последствиях этого шага...
А мы тем временем выйдя из джипов в Хайдарабаде искали где можно перекусить, скромный обед в научном исследовательском центре не мог нас удовлетворить, мы так и остались голодными.
Нашли две лавки в одной продавали французскую пиццу которую нужно было ждать 55 минут - цена была 165 рупий и вторую, где подавали тандори чикин и все что пожелает душа в виде шведского стола. Почти все ушли есть пиццу... я же остался во второй лавке и отведал тандури чикин, кари чикин, томато суп, вежетейблс нудлс, панир с наном. Весь ужин мне обошелся в 250 рупий. По окончании я впервые за все прибывание в Индии получил черный листовой чай с лимоном и пирожное за счет заведения!
Те кто перекусил пиццей через 2 часа снова были голодные а я в этот день уже никуда не ходил так как наелся на славу.
Что интересно цена на тандори чикин в лавках была чуть выше чем на городских улицах на рупий 20, на улицах тандори чикин продавали по 67 рупий, а в ресторанах 2-3-х звездочных отелей по 190-200 рупий.
Будучи в Индии нас стажеров все называли предупредительно - Сэр, Мистер. По приезду домой, мы снова стали обычными людьми без всяких приставок... ни господин и не товарищ, а просто так... человек.
Ну в советские времена мы были товарищами, в постсоветские думали что станем господами, но на деле конечно ими стали только те кто умел вертеться. А сейчас обычно обращаются "брат", "дядя", дедушка"... вот что значит седина. А седеют у нас быстро, в 30 лет уже человек на половину седой а в 50 уже полностью седой. Это все от динамичной жизни в безвременье.
Моя знакомая, она жительница уральского города, переехала жить уже лет как 30 назад в Японию, говорит, что видела как приезжали из снг туристы им только 18 лет а уже все седые.
Приезжали и богатые туристы из России... но по сути они не были состоятельными, так как руки, кожа, ногти и волосы были не ухоженными. Еще в 2010-х годах за этим не следили, чтобы считаться богатыми. Но со временем и такие туристы поняли, чтобы быть богатым, нужно быть здоровым и следить за собой. Если раньше русские туристы летали напрямую из России в Японию, то теперь могут только через Китай или Монголию. Санкции. Но люди все равно летают несмотря ни на что. Мир уже другой.
Между тем в Ташкенте найти настоящую национальную кухню уже сложно, чтобы качественно, вкусно и относительно экономно. Если денег поболее, то говорят в элитных ресторанах можно хорошо поесть вкусной национальной кухне. Но там чтобы одному человеку поесть, обойдется в 80-90 долларов США. Что явно не по нашему карману, обычная порция стоит 3-4 доллара на человека, а если с полным списком - плов или машова, салат, одна лепешка, чай то обойдется в 70 тыс сум, что-то около 5-6 долларов.
Самса с мясом (баранина и жир с луком) только за этот год поднималась в цене три раза с 8 тыс сум до 10 тыс сум и теперь её продают по 12 тыс сум, в некоторых местах цены чуть ниже, но и качество тоже от этого страдает.
Как правило самсу начинают продавать с 7.30 утра, самый ажиотаж на неё и выстраиваются большие очереди в 20-30 человек перед обедом и в обеденное время с 10 до 15.00. С пловом обычно, чуть по другому, плов начинают подавать с 10.30, но все же обычно с 11.00 утра, в 12.00, 15.00, но есть и места, где плов могут подать и в 17.00, 18.00, 20.00 и даже в 22.00. Как правило к 23.00 все такие столовые и кафе закрываются.
Есть еще самса с тыквой она ходовая - по 6-8 тыс сум, менее хорошо идет самса с картошкой и самса с курицей. Но это на любителя.
Продают самсу с понедельника до субботы, в некоторые государственные праздники самсахона не работает. А некоторые работают. Все зависит от потока покупателей и места, где она расположена.
Сейчас мало кто из городских жителей сам пикет и готовит дома на различные мероприятия. Как правило сразу приезжают с толстой пачкой денег, покупают 15-20 полных порций плова (плов, двойное мясо, перепелиные яйца, казы - конская колбаса, дульма) уже 750 тыс сум набегает, покупают и хлеб с орехами внутри не менее 20 шт, еще 400 тыс сум, плюс от 20 до 60 самса, 20 самса уже обойдется в 240 тыс сум. Плюс пирожные какие-то штук 20 или пирог 1 плюс 300 тыс сум. Так что на одно мероприятие с одной семьи где-то уходит около 1,5 млн сум или около 117 долларов США. А средняя зарплата по городу от 300 до 500 долларов.
Свидетельство о публикации №224120801422
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 08.12.2024 19:45 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 08.12.2024 20:08 Заявить о нарушении