Глава 21 Сомнение
Глава 21 Сомнение.
Ника любила Зимара и тянулась к нему, как морская волна тянется к береговой кромке. Она встречалась с ним уже более двух месяцев, и наступил неизбежный момент, когда её избранник оказался в Репино. Молодая женщина встретила Зимара в центре посёлка, и когда он припарковал на обочине свою машину-такси, предложила прогуляться по окрестностям курортного посёлка. Проходя мимо прекрасного однокупольного храма-часовни Преображения Господня, Ника обратилась к своему спутнику и предложила:
— Давай зайдём, надо свечки бабушкам поставить.
— Ты иди, а я не пойду... — отказался Зимар. — Мне это не интересно...
— Ты, что, некрещёный? — удивилась Ника.
— Я крещён своей матерью в православном храме... Но она меня не спрашивала, когда это делала, хочу я этого или нет!.. — объяснил своё решение Зимар.
— Но там чудесно!.. Старинные образы святых на иконах, величественный алтарь!.. Православная вера когда-то была выбрана нашими предками, как самая красивая и гуманная!.. Пойдём!.. — уговаривала Ника.
— Сказал нет, значит нет!.. Я вообще ни во что не верю!.. — жестко произнёс Зимар.
Ника пожала плечами и, поднявшись по семи ступеням, одна зашла в часовню. Там она купила несколько церковных свечек. Три из них она зажгла и поставила возле распятия Христа за упокой души своим бабушкам и матери, а оставшиеся установила перед иконой Пресвятой Богородицы. Ника перекрестилась и мысленно помолилась о здравии своих родных и близких... На мгновение ей показалось, что глаза Богородицы ожили, наполнились внутренним светом, и она едва заметно улыбнулась. Молящаяся женщина почувствовала лёгкий толчок под сердцем... В храм сквозь церковное окно проник солнечный луч. Он озарил икону Богородицы, и Ника услышала голос священника, который проповедовал:
— Человек без храма веры в душе, без любви, добра и истины, у которого главное в жизни власть и богатство, к чему бы не стремился, не найдёт дороги к счастью, и с ним не будут счастливы другие, так как его дорога ведёт в пропасть...
Ника вышла из храма, возле которого её поджидал Зимар, осторожно спустилась по ступенькам на асфальтовую дорожку, и дальше они пошли молча, думая каждый о своём. Так, никуда не спеша, они подошли к особняку, в котором и жила Ника. Она пригласила кавалера в дом. Зимар с нескрываемым любопытством спросил:
— Cкажи, а чья это дача?.. И, вообще, я давно хотел узнать, а есть ли у тебя квартира или ещё что-то?..
Ника, вспомнила слова дяди, о том, что нельзя говорить о её материальном благополучии, о том, что она является наследницей большого состояния, и что у неё в собственности имеется шесть аптек, управлением которых она усердно занимается. Поэтому предусмотрительная женщина ответила, что эта дача принадлежит её знакомым, у которых она сейчас гостит, а работает она с детьми в Доме творчества, и зарплата у неё, к сожалению, очень маленькая…
Зимар недовольно закусил губу и о чём-то задумался.
— Почему ты молчишь? — спросила Ника.
— У меня, кажется, опять депрессия!..
— У меня тоже бывает депрессия, но, несмотря ни на что, я делаю все дела!..
— Просто, неопределённость достала!.. — грустно улыбнувшись, ответил Зимар.
Ника провела молодого человека в дом и, поднявшись с ним в как бы предоставленную ей владельцами особняка гостевую комнату, организовала лёгкий перекус с чаем и угостила всем этим Зимара. Утолив нагуленный аппетит, он притянул Нику к себе, обнял и сжал её грудь в своих ладонях... Через несколько мгновений влюблённые переместились в постель и, казалось, были счастливы…
Когда Зимар уехал, Ника отправилась к подруге Светлане, которая жила в этом же посёлке, чтобы поделиться своими переживаниями. Она подошла к утопающему в цветах особнячку знакомой, открыла калитку и направилась к дому по выложенной камнями и окружённой зелёной лужайкой дорожке. Встречая уже давно привычную гостью, навстречу ей, радостно подпрыгивая, выбежала молодая собака. Дверь дома была открыта, и Ника прошла в наполненную ароматом свежей клубники веранду — Светлана варила варенье и стояла спиной к вошедшей.
— Привет, Светик!.. — радостно произнесла Ника и нежно прикоснулась к плечу подруги.
Светлана резко повернулась и, увидев знакомое лицо, расцвела в улыбке.
— Никонька!.. Ты так неожиданно пришла, а я задумалась!..
Светлана выключила газ и поставила на стол чайник и чашки.
— Садись, будем чай пить с клубничным вареньем, — предложила она.
Когда подруги устроились за столом, Ника рассказала о том, что у неё сегодня был Зимар.
— Наверное, с цветами приехал и вкусненького привёз?.. — с иронией поинтересовалась Светлана.
— Нет, он просто приехал.
— Твой Зимар любит только себя... Он привык от жизни только брать, и я очень сомневаюсь, что он тебя любит...
— Почему ты так думаешь? — немного смутившись, воскликнула Ника.
— Мужчина, если любит женщину, то заботиться о ней, — Светлана помешала ложечкой чай, — а уж если идёт к ней на свидание, то, как минимум, берёт с собой набор джентльмена: цветы, фрукты, конфеты и, может быть, шампанское, а твой Зимар за всё время вашего знакомства ни одного цветка тебе не подарил и просто пользуется тобой... Для него это — халява... Извини, конечно, за прямоту и грубость...
— Ты ошибаешься, — не желая признавать очевидное, сопротивлялась Ника.
— Время покажет, кто ошибается!.. — с хитрецой в глазах, ответила Светлана, отправляя в рот очередную ложечку с клубничным вареньем, и запивая её чаем. — Но, понятно, что всем хочется счастья!..
Сквозь окна веранды виднелась светлая кромка голубого бассейна, в котором подруги иногда купались. Ника посмотрела в даль и, вздохнув, спросила:
— А, что такое счастье?
— Отсутствие несчастья — уже счастье!.. — по-деловому ответила Светлана. — А дальше, кому что приложится: для кого-то это успех в работе или в творчестве, для кого-то счастье — это наличие власти или богатства, а кому-то нужны дети и здоровье... — пояснила она.
— Счастье — это любовь! Когда ты любишь и любят тебя!..— высказала свою версию Ника.
— Но любовь иногда приносит и боль, особенно, если она безответная!.. — возразила Светлана.
— Я думаю, любовь, в любом случае — счастье!.. — решила Ника.
— Наша Любаша, отвечая на этот вопрос пишет свои сказки, песни, роман... У неё даже книга о здоровье есть, где она об этом тоже рассказывает, — напомнила Светлана.
— Её формулу о счастье в книге «Семь законов Вечности чтобы стать счастливым и здоровым» я выучила наизусть: «Мечта переходящая в Веру; Вера дарующая Мысль; Мысль подвигающая на Действие; Действие, которое совершается с Любовью и Любовь, рождающая Чудо, ведут к свершению задуманного, к Счастью!..» — весело произнесла Ника.
— Здорово... Сейчас у Любаши на даче, в Жемчужине просто сказочно! — предположила Светлана.
— Она плавает там как русалка в озерах с волшебными названиями: Серебряное, Мечта… — добавила Ника.
— Поэтичные названия! Так и хочется окунуться в них!.. С тобой и с Любашей точно не соскучишься!.. — улыбнувшись, заметила Светлана.
В это время по телевидению шли новости с сюжетом, в котором рассказывали о сексуальных преступлениях в детском доме-интернате, вскрыть которые удалось благодаря рассказам самих воспитанников интерната, взятых под опекунство новыми родителями...
— Ужас какой!.. — перестав пить чай, произнесла Ника.
Свидетельство о публикации №224120801446