Красное Село. Приобщение 1. КС 310
С каждой новой подобной авантюрой всё чаще ловлю себя на мысли, что это некое подчищение хвостов. То, что хотелось претворить в жизнь 5-10-15 лет назад, но по каким-то причинам сделано не было происходит теперь. Прошлое не пускает в будущее? Едва-ли. Отказываться от своего прошлого всё равно не собираюсь.
В череде однообразных событий, повторяющихся из года в год, захотелось нашалить что-то выходящее за рамки уже привычного. Что-то такое на чём не лежит печать Кати. Что создавалось не для неё, не ради неё, не из-за неё. Где она не выступала даже в роли мотиватора. Благо из «До Екатерининской» эпохи кое-что осталось. Причесать, доработать и можно пускать в дело. Реализовывать.
Рисунок «Начало. 1714». Схематичное изображение крепостной стены, кирпичной кладки выполненное в виде стрелы, стрелки символизирующей неотвратимое движение вперёд, вверх. В основе рисунка цифры 1714 – официальный год основания Красного Села, начало строительства бумажной мельницы в долине реки Дудергофки. Рисунок не первый и не единственный на данную тему. Более того ещё в 2014 году, к 300-летию Красного Села, была идея по созданию и воплощению в жизнь чего-то… Чего-то что можно потрогать руками, что не останется только в электронном виде. Но, увы, голова и руки тогда целиком и полностью поглощены Екатериной. На остальное нет сил, времени и желания. Теперь, спустя десятилетие, поглощение хоть и продолжает довлеть над всем и вся, только свободу действий не сковывает, не ограничивает. Иногда даже наоборот. Да и природное стремление действовать шиворот-навыворот, назло и вопреки, но ради себя любимого – не даёт спать спокойно.
В привычной к посещению типографии взялись за печать карманных календарей размером 100мм Х 70мм, хотя до Нового Года оставалось 10 дней и работой они были загружены. Казалось бы, стандартный календарь, ламинированный, с закруглёнными краями, с моими рисунками на "лице" и "реверсе" не должен доставить хлопот, при печати, но нет... Та абстракция, что является реверсом и на которой, собственно, расположен численник отказывалась корректно восприниматься станком. Много мелких деталей, нет чётких границ, всё как будто в тумане и прочее и прочее... Станок мужественно пытался изобразить отчётливые цифры календаря на призрачном фоне вокруг, хватался за соломинки, всё тщетно... Символы плыли вслед за фоном. Меня попросили переделать реверс. Задача выполнимая, но... кабы я помнил где, как, в каком количестве, с какими настройками применял фильтры. Переделать фон и попасть обратно в цвет мне не удалось. Это не беда. Цвет, как меня заверили, можно лепить любой, главное не накладывать на него календарную сетку, САМОМУ. Именно в этом моменте я что-то делаю не так. Но что? Разбираться не было времени. Переделал реверс в том цвете, который меня устраивает, в надежде, что монитор откалиброван идеально и в реальности цвета не исказятся. Отослал. Календарь прилепили сами, печатают.
29 декабря, последний рабочий день, за час до закрытия звонят и просят, умоляют, забрать готовый заказ. Бегом-бегом, по льду бочком успеваю. Дома решаю пересчитать, на всякий случай, полученное количество. И тут обман!!! Заказывал 1.000 календарей, а их, в двух аккуратных коробочках - 1107. Странная цифра особенно если представить её вот так 11.07. Они что-то знают или просто совпадение? Небольшое отступление. Великая княгиня Ольга Фёдоровна – покровительница Дудергофа. В её честь была освящена церковь Святой Равноапостольной княгини Ольги в Дудергофе 11 июля 1883 года (11.07.1883). Другая княгиня Ольга – жена князя Игоря Рюриковича, правившая Киевской Русью на протяжении 15 лет, скончалась 11 июля 969 года (11.07.969). Эти два факта лежат на поверхности, а есть ещё один…
По календарям, собственно. Можно сказать, существует 3 варианта продукта. Вариант первый - электронный. Тот, что нарисован на компьютере и физического воплощения не имеет. Он почти идеален. Ни одного лишнего штриха, очень приятный и сочный вид, плавные переходы между цветами, благодаря равномерной подсветке монитора воспринимается как нечто лёгкое и воздушное, практически такое мало достижимо. Размер, размер его условно "безграничен", хоть метр на два. Вариант второй - моё представление о том, как же будет выглядеть бумажный календарик. Да, я понимаю, что цветопередача ухудшится, несколько потухнут, поблёкнут цвета, в зависимости от источника света картинка может восприниматься по-разному, но как это реализуется на самом деле не знаю, мне не от чего отталкиваться. Я просто представляю, что он будет какой-то, бумажный и что-то там ещё... Вариант третий - живой. Вот он напечатанный лежит в коробочке. Да, цвета не те, что на экране монитора, но и не сильно хуже. Они просто иные. Опять же ламинация вносит свою лепту в восприятие. Это не абсолютно прозрачная плёнка и толщина её не стремится к нулю. Искажение, преломление, повернёшь так, эдак - уходит в синеву, либо в желтизну. Он именно живой! Может блестеть на солнце. На улице играет одними красками, в помещении другими. Не на всех ровные края - следы от вырубщика. Картинка от экземпляра к экземпляру имеет смещение +/- миллиметр. У станка присутствует люфт, да и по каждому календарю он проходит дважды - печать "лица" и "реверса". Идеально попасть в рисунок при таких скромных размерах - почти фантастика. Обо всём этом предупреждён заранее. Из-за типографских особенностей - правил к шаблону - пришлось немного подгонять размер, но это нюансы, подводные камни для тех, кто сталкивается впервые и хочет по максимуму сделать своё и для себя. Хотя для себя это громко сказано. Именно себе оставлю штуки 3, а остальное раздам. Да и раздам не совсем подходящее слово, скорее распространю среди абсолютно незнакомых людей. Конкретно выложу некоторое количество календарей (от 50 штук и более) в отделениях почты, магазинах "Магнит" и "Пятёрочка", плюс более 210 штук оставлю в книжном магазине "Графит", одном из лучших на мой взгляд в Красном Селе. Всего точек разброса - 17. Было.
Все адреса держал в голове, равно как и схему проезда к ним. Да, ввиду сильного снегопада пришлось корректироваться по месту, ибо не везде сохранилась возможность подъехать на машине, но каких-то глобальных, фатальных изменений маршрута не произошло. И ещё, ориентироваться в столь сильно занесённом снегом Красном Селе мне до сего времени не приходилось, да и вид на город через заиндевевшее окно автомобиля имеет мало общего с тем, что лицезреет пешеход. С честью выдержал испытание… которое сам себе и придумал. Произошло сие 30 декабря. В преддверии Нового Года народу в магазинах масса - буду надеяться какое-то число календарей попадёт в благодарные руки.
Увы, но и в этом году праздничная иллюминация на центральной площади, равно как и в других значимых общественных пространствах - отсутствует. Дворовым и домовым "комитетам" она не запрещена, а вот на территориях в непосредственном ведении администрации - увольте. Стоит на минуту забыть о датах, оглянуться вокруг - и никакого чувства праздника, просто субботний городок, поглощаемый снежным бураном...
P.S. Тест на возраст и ностальгические настроения. Если при прочтении вздохнул и прослезился - стареешь. Собственно, с этого опуса и начался 2024 год. Около 4-х утра пришлось встать с постели и записать - настолько было велико опасение позабыть всё проснувшись!
Октябрь месяц, 7-8 часов вечера. Стоишь на площади Воинской Славы, где ныне Арка Победы. Позади слева "Рупь двадцать" - бывшее общежитие Торгового училища, Проспект Ленина 120. Влево к озеру вниз спускается улица Восстановления, вправо она же грунтовкой пробивается сквозь частный сектор пока не упрётся в промзону. По диагонали вправо на углу ещё отсутствует новый городской Дом Культуры (КДК - культурно-досуговый комплекс), но большой неухоженный пустырь (теперь Можайский сквер) в глубине которого редким светом крохотных окон обозначают своё присутствие девятиэтажки по Кингиссепскому шоссе 6 и 8. За ними где-то "Пловдив" (Красногородская 17, двухэтажное строение из стекла и бетона, типовой советский ресторан). Влево по диагонали - одинокая блочная пятиэтажка на Театральной. Торцом своим выходящая на Гатчинское шоссе. Другой край её растворился среди деревьев, неразличим в осеннем полумраке, да и само наличие дома здесь и сейчас кажется сказкой, сном. В ней также нелепо разбросаны освещённые окна более похожие на мозаику, гирлянду. Город вокруг, но обилие зелени сбивает с толку. Масса опавших листьев под ногами, но и изрядное их количество ещё на ветвях. Всё, с верху до низу, окрашено в бордовые, оранжевые, коричневые оттенки. Зажигают уличные фонари, и они тоже желтят окружающую действительность. Мир под абажуром. А воздух... Такого больше не будет. Лёгкий осенний холодок с привкусом сырости, ароматом отжившей травы. Какое бурление внутри и такое умиротворение снаружи. Город россыпью огоньков, похожей на монисто цыганки, убаюкивает, обволакивает, отражается в лужах, присел и отдыхает. Ностальгия по ушедшему, но не утраченному. Хотя такой сельской, в хорошем смысле, идиллии с мириадами запахов больше не достичь. Мегаполис на излёте потеснил всё, докуда смог дотянуться. Кажется, и сам склон в сторону озера, по Восстановления к Красных Командиров, стал более пологим в угоду новому многоэтажному и многоквартирному соседу.
Ошибочка вышла. Блочная шести подъездная пятиэтажка 1973 года постройки никогда к Театральной улице приписана не была. Её адрес на сегодняшний день Гатчинское шоссе 6. Касательно самой улицы: в 1976 году решением Исполкома Ленгорсовета от 15 июня Театральной не стало совсем. Вместо Театральной — улица Восстановления «в честь восстановления Красного Села в годы послевоенных пятилеток» (из решения). Все логично: нет театра — нет и Театральной улицы. Впрочем, это не совсем справедливо. На карте Красного села, напечатанной в телефонном справочнике «Контакт» за 2003 год, обозначена улица Театральная. Маленькая тропочка. Она идет от улицы Гатчинской до Восстановления. Но в реальности улицы не было. И лишь с постройкой большого жилого комплекса в 2010 году улица вновь появилась на свет.
Точки «разброса» календариков:
1. Почта №198301 (Красногородская 7к2). Отказались брать. Пришлось перераспределять календари между оставшимися адресатами.
2. Пятёрочка (Театральная 4, ТЦ)
3. Пятёрочка (Красногородская 17, ТЦ Пловдив)
4. Магнит (Нарвская 2)
5. Пятёрочка (Проспект Ленина 85, ТЦ)
6. Магнит Проспект Ленина 85, ТЦ)
7. Почта № 198320 (Проспект Ленина 81)
8. Пятёрочка (Проспект Ленина 75)
9. Магнит (Проспект Ленина 77)
10. Книжный магазин (Проспект Ленина 61к1)
11. Магнит (Спирина 18)
12. Почта № 198324 (Освобождения 21)
13. Пятёрочка (Геологическая 46к1)
14. Пятёрочка (Стрельнинское шоссе 4к1)
15. Пятёрочка (Проспект Ленина 51, ТЦ Тетрис)
16. Ж/д вокзал Красное Село (Первого Мая 1)
17. Пятёрочка (Советская 5, Дудергоф)
18. Магнит (Привокзальная площадь 1А, Тайцы)*
*- Тайцы не имеют отношения к Красному Селу, не входят в состав Красносельского района, просто осталось какое-то (небольшое) количество календарей.
Свидетельство о публикации №224120801528