Туман на рассвете глава 16
Михаил прибавил скорость и вскоре выехал за город, словив себя на мысли, что рот его растянут в улыбке, а сердце словно радуется чему-то хорошему.
Трасса была свободной, и он быстро доехал до нужного поворота, но, свернув на дорогу, ведущую к селу и проехав около половины расстояния, вдруг почувствовал, что автомобиль перестал его слушаться. Сразу же сбросив скорость, хотя на этом отрезке пути она и так была невысока, Миша остановил машину на обочине.
Выходя из неё, он уже представлял, что может увидеть, но то, что оказалось в действительности, представляло нешуточную неприятность — у автомобиля были пробиты сразу два колеса.
- Нет, нет, нет! - вскричал он и, злясь, пнул одно из колёс, но разве ж это могло помочь в решении случившейся проблемы. - Да где я так подпортил карму, что это всё сегодня происходит? – крикнул он и выругался похлеще утреннего изречения.
Немного успокоившись, Михаил достал телефон и, усмехнувшись тому, что, несмотря ни на что, здесь есть сеть, позвонил всё тому же знакомому мастеру автомастерской. Нервно рассмеявшись, он рассказал тому о проблеме и договорился, что сюда направят техническую помощь и заберут машину в сервис. Потом забрал из салона ноутбук и пошёл по направлению к селу, часто оглядываясь назад, чтобы не пропустить попутную машину, которых, конечно же, как назло, не было.
Пройдя около километра, он заметил позади себя автомобиль и махнул рукой, только тогда увидев, что за рулём женщина.
- Э-э-эх, не остановится! - с досадой произнёс он и в ту же минуту увидел, как автомобильчик съезжает на обочину. - Ух ты! - обрадованно воскликнул Миша и, подбежав, открыл пассажирскую дверцу. - Здравствуйте, до Причудного не подбросите?
- Садитесь! - пригласила женщина-водитель.
- Благодарю Вас, так неудачно пробил два колеса и остался без колёс, простите за каламбур!
- А-а-а, так это Ваша машинка грустит на обочине? – догадалась она.
- Ну да, моя… Кстати, я — Михаил, - представился он.
- Ольга, - ответила она, не отрывая взгляда от дороги.
- Очень приятно! – вежливо ответил Миша.
Подспудно он ждал, что последуют вопросы, приготовившись отвечать, кто он и к кому приехал, но ничего подобного не произошло. Обычно сельчане как-то сразу догадывались, что они с Виталием не местные, и тут же начинали любопытствовать, чьих они будут, откуда приехали и зачем пожаловали. Так было, когда они заглядывали в местный магазин или приезжали в один из дворов за молоком и овощами.
А когда посетили местную администрацию, то стали ещё более интересными чужаками. Интересными – это в том смысле, что ими начали ещё больше интересоваться… А вот Ольга оказалась не из любопытных, хотя Михаилу почему-то хотелось, чтобы было наоборот. Но куда там! В памяти всплыл подробный Оксанин расклад про нелепые звёздные междусобойчики, странным образом исковеркавшие его день с самого утра, и он подумал, что все его желания, даже самые пустяковые, исполняться сегодня точно не будут, поэтому решил сам выяснить хоть что-то о незнакомке, которая пристально следила за дорогой и абсолютно не обращала внимания на своего пассажира.
- Вы живёте в Причудном? – потрясающе креативно начал он.
- Нет… - немного замешкавшись, ответила она, - я тётю проведать еду… А Вас куда там подвезти?
- Да оставьте меня при въезде в село, там я уже доберусь до места…
- Ну как же так можно, я подвезу, куда надо!
- Хорошо, тогда, если можно, к магазину! - решил он, что не помешает приобрести каких-нибудь продуктов для ужина и завтрака.
- Ну, вот это другое дело, - согласилась Ольга.
- Я Вас не затрудню таким маршрутом?
- Совсем нет, - улыбнулась она, - я как раз мимо еду...
«Какая у неё милая улыбка, - подумал Миша, - и голос… такой нежный, хотя и бесстрастный… будто хрустальные колокольчики звенят – мило, но холодно!»
- Ну вот… этот магазин? – услышал он сквозь ватный туман своих мыслей. – Михаи-и-л… этот магазин Вы имели в виду, я правильно ведь поняла… Просто на другом конце села ещё один есть…
- А-а-а, да-да, этот-этот, простите, я задумался! – он суетливо огляделся и полез в карман за кошельком.
- Даже не вздумайте! – голос Ольги вновь прозвенел ледяным хрусталём, осыпавшись мельчайшими кристаллами, тающими в горячем вздохе Михаила. – Разве Вы бы так не поступили, если бы всё было наоборот? – на её лице мелькнула улыбка… лёгкая, мимолётная, тут же захваченная в плен его взглядом.
- Конечно, поступил бы… - тихо сказал он, осознавая, что глуповато улыбается, но ничего не предпринимая при этом.
- Тогда… всего доброго и хорошего Вам вечера! – ещё раз улыбнулась она.
- Спасибо… и Вам хорошего… до свидания! – широко улыбаясь, сказал он в ответ и, понимая, что и дальше находиться в машине, по крайней мере, было уже нелепо, выбрался из неё и, наклонившись к стеклу, помахал Ольге рукой.
Она сдержанно кивнула в ответ и, тронув автомобиль с места, поехала вперёд, а вскоре свернула в переулок, скрывшись из глаз Михаила, который всё ещё стоял не месте.
- Если ты, соколик, в магазин, то поторопись, а то я закрываюсь! – услышал он грубоватый голос и повернулся в его сторону.
- Простите, пожалуйста, не закрывайте, я уже бегу! – быстро ответил он и поторопился к магазинному крыльцу, где стояла в буквальном смысле яркая женщина Вера Семёновна, продавец местного магазинчика, с которой они с Виталием познакомились в самый свой первый день пребывания в Причудном.
У этой колоритной дамы, предупредительно позвякивающей ключами, крутя их на пальце, всё горело яркими красками: и летнее платье с россыпью маков и ромашек на синем штапельном поле, и глаза с нескучными синими тенями на веках, и пухлые от природы губы с насыщенно-красной помадой, и ногти, горящие алым лаком, украшенные к тому же какими-то золотистыми звёздочками и завитками.
- Так я и говорю, поторопись, не то закрою и останешься без продуктов… А ты, я гляжу, что-то сегодня один и безлошадный! – зычно проговорила Вера Семёновна, кокетливо поправляя причёску.
- Да, так уж вышло… - весело ответил Миша, думая, как бы спросить её об Ольге, похоже, что она знала здесь всех, возможно, скажет, кто является тётей девушки. – Курьёз случился в дороге, хорошо вот Ольга проезжала мимо и подвезла меня… - сообщил он.
- Ольга? Это какая же Ольга, Орешкина, что ль? – сразу же спросила Вера и сама же ответила: - Хотя та не умеет ездить на машине, да и муж в жизни не даст ей машину-то… Погоди-ка… Ивашкина… не-е-ет, там мужик такой ревнивый, она не посадила бы тебя в машину, даже если бы ты умолял её… Да кто же это тогда, а?.. Кто же тебя подвёз-то… И чего ж я поздно вышла-то, не увидела ничего! – разозлилась она на себя за то, что последние новости проскочили мимо неё, невероятно расстроив этим и Михаила тоже.
- Очень милая девушка, но она вроде не живёт в Причудном… сказала, что к тёте приехала, - подсказал ей Михаил.
- Ах, не ме-е-естная… ммм, вон как! - с сожалением цокнула языком колоритная Вера, ничуть не потеряв интереса к девушке, занявшей её время. – И что это за тётя, к которой вечером приезжают, болящяя, что ль, какая… - принялась она рассуждать, забыв о том, что уже закончился её рабочий день и несколько минут назад она собиралась уходить домой. - Да кто ж у нас такой-то? Та-а-ак, так-так… Никодимовна, может… да нет у неё племянницы, я бы знала… У Лисициных матушка к постели прикована, так у них вся родня рядом живёт… Ещё тётка Лидуська… так там медсестра всегда мельтешит, и в магазин ко мне день через день заходит, всё рассказывает, а про племянницу ничего не говорила… Тьфу ты, язва! Разве ж можно памороки так забивать на ночь глядя, теперь, считай, сна точно не будет! – в сердцах произнесла Вера Семёновна. – Но я ведь всё равно вычислю её! - пообещала она, хитро прищурившись. – Не переживай, ясный сокол, Веруня всё разузнает!
- Спасибо, конечно, но… - Миша уже не рад был, что заикнулся при этой словоохотливой коммерсантке об Ольге, не зная, как скоро остановится теперь её болтливость и куда она заведёт.
Закончив с покупками, он попрощался с многозначительно улыбающейся ему Веруней и отправился домой, всё ещё ругая себя за несдержанность, не забывая при этом поглядывать по сторонам в надежде увидеть где-нибудь машину Ольги. Но это было бы слишком лёгкой удачей, учитывая все перипетии сегодняшнего дня.
Добравшись до дома, он торопливо вошёл в калитку и сразу же закрыл её за собой на засов, чего они обычно никогда не делали, пока находились здесь. Найдя в привычном месте ключ и открыв дверь, Михаил вошёл в прохладный сумрак так полюбившегося ему спасительного бунгало и сразу же почувствовал себя как в детской игре, когда, поднимая руки над головой, кричат: «Я в домике!».
Он оставил продукты на кухне и прошёл в одну из комнат, в которой обычно спал. Открыл форточку, чтобы впустить свежий воздух, и остановился посреди комнаты, тормознув метавшуюся по черепной коробке мысль, что не хотел бы, чтобы о его приезде кто-нибудь узнал. Под «кто-нибудь» он имел в виду лишь одного человека - Катю.
- Утром поздороваюсь, а ещё лучше вместе с Виталием зайдём и поздороваемся! - решил он и сразу же почувствовал, как сердце согласно отозвалось на его решение. – Правильная мысль! – признался он сам себе и направился на кухню, где включил чайник и соорудил себе несколько бутербродов из чёрного хлеба и колбасы с сыром, купленных в магазине.
Разбирая пакет, он достал оттуда коробку конфет и пару небольших машинок из небогатого выбора, что имелся в местном магазине, и положил всё это на край стола, чтобы завтра отдать тем, кому всё это и предназначалось.
Сумерки сгущались, но Миша включил свет лишь в коридоре, где не было окон и поэтому увидеть с улицы его было невозможно, так как занавески на кухне и в комнате он тоже предусмотрительно задёрнул.
Выйдя на улицу уже совсем по темноте, он бросил взгляд на соседний дом и в голове закружили мысли, раздражая его и всё настырнее облачая настроение в тоскливый минор.
«Почему я так скрываюсь сегодня? Из-за Кати?.. Когда здесь Виталий, общение с ней кажется нормальным, а без него… Ты себе не доверяешь, что ли, Миша? – усмехнулся он. – Идиот! О чём ты думаешь?! Нет же, не-е-ет! Нет, нет, нет! – мысленно кричал он, пытаясь заглушить все мысли, кроме одной, на которой сознательно настаивал: - Если бы это было так, то я бы не решился испытывать свой душевный мир и не поехал бы сюда один… конечно, нет!»
И вдруг он вспомнил обо всём, что произошло сегодня, и перед глазами возник образ случайной знакомой Ольги, почувствовав, как в душе сразу же расплескалось необычное тепло.
Михаил вернулся в дом и занялся работой, что всегда помогало ему обрети душевное спокойствие. Так было и в этот раз, пока не позвонил отец.
- Привет, пап! – ответил он и насмешливо спросил: – Что, гости, наконец, покинули вас?
- Да вроде как покинули, мать вон провожает их на крыльце… Послушай, Миш, она извелась вся, виду не подавала при гостях, но мне несколько раз шептала, чтобы я позвонил тебе… Ты где, сын?
- Я сегодня домой не приеду, отец, - вместо ответа сообщил Михаил.
- Как это?.. Я понимаю, что тебе не хотелось встречаться с Миланой, это я даже комментировать не буду, хотя… только, чтобы ты знал: они обе ждали тебя…
- Для чего?
- Прощения просить хотели!
- Пока их главный дирижёр отсутствует, они решили по-тихому уладить это дело, да? – усмехнулся Миша.
- Скорее всего, да, - согласился отец, - а может, даже он их и направил, чтобы самому не участвовать в этом неприятном мероприятии, это же Витя…
- Я переживу без их извинений и даже буду рад, если они вообще забудут обо мне, хотя это и нереально… В общем, пап, завтра увидимся и поговорим обо всём, маме привет, спокойной ночи вам!
- Скажи хотя бы, где ты, в отеле?
- Ты ещё спроси, один ли я, - усмехнулся сын, - пап, мне уже страшно сказать, сколько лет, я вполне самостоятельный… Маме можешь передать, что я поел и скоро лягу спать… - сыронизировал он и, услышав вздох отца, признался: – Да в Причудном я, в Причудном!
- Так и подумал… Тебя, смотрю, тянет туда, как магнитом!
- Может быть… пока, пап!
Отключив телефон, он вернулся к работе, но, глянув на время, решил, что надо позвонить Виталию, пока ещё было прилично это делать.
- Привет, Виталь! - бодро сказал он, услышав голос друга.
- Привет, привет… у тебя всё в порядке?
- Ну как тебе сказать… у меня вообще сегодня всё без какого-либо порядка, но без катастроф и то, слава Богу, - отшутился он, - вообще, мне помощь твоя нужна…
- Конечно, говори, что нужно сделать!
- Забери меня завтра утром из Причудного… - сказал Миша и, долго не услышав ответ, спросил: - Алло, ты меня слышишь?
- А что ты там делаешь… и почему без машины?
- У меня возникли чрезвычайные обстоятельства и надо было куда-то рвануть из дома, вот я и поехал сюда, а машина по дороге сломалась…
- Вторая?
- Представляешь?
- А что за обстоятельства-то?
- Милана и её мама…
- Ничего себе… А ко мне почему не приехал?
- Ну куда ещё я сегодня к тебе?
- Хорошо-хорошо… я приеду завтра, конечно… - Виталий явно хотел что-то сказать, но, видимо, не мог подобрать подходящих слов.
- Я ни с кем не встречался, никого не видел, поэтому приветов тебе нет! – решил помочь другу Михаил.
- Да ладно-ладно, отдыхай, завтра поговорим! – голос Виталия звучал уже совсем по-иному.
Они попрощались и Миша, отключившись, вздохнул и покачал головой.
- Ревнуешь, значит, дружок, ревну-у-уешь… Не волнуйся, дорогой, дружба превыше всего… Главное, чтобы твои чувства нашли здесь положительный ответ, а во мне сомневаться тебе совсем не сто;ит!
Он вновь вспомнил о сегодняшней встрече с Ольгой и отчего-то ему расхотелось работать. Он закрыл ноутбук и убрал его в сумку, а сам решил лечь спать, чтобы завтра встать пораньше и до приезда Виталия побегать и искупаться в речке.
Лежа в постели, он вызвал в памяти образ неожиданной знакомой и погрузился в мечты о новой встрече с ней, вовсе не желая думать, что совсем не знает, где найти девушку и гоня прочь от себя мысли о том, что она может быть замужем. Почему-то эта вероятность казалась ему абсолютно ничтожной, он даже представил, как они вновь встречаются и Ольга, смеясь и разметая все сомнения, говорит ему, что она свободна и всю жизнь ждала только его. Он её целует, а она вдруг отталкивает его и громко кричит:
- Что Вы делаете? Я сейчас полицию вызову!
Михаил подскочил и сел на диване, понимая, что успел провалиться в сон и ему приснились и девушка, и этот поцелуй. Он пытался выровнять дыхание и успокоить разогнавшееся сердце, но услышал за окном шум и приглушённые мужские голоса, а следом громкий, почти истеричный женский крик:
- Я вас видела, что вы здесь делаете? Я сейчас позвоню хозяину и в полицию!
- Катя? – спросил он темноту, узнав голос. – Ты что тут…
Не договорив, он схватил со стоящего рядом с диваном стула шорты и, на ходу надевая их, поспешил на улицу.
- Катя! – неистово закричал он, выбегая на крыльцо.
Свидетельство о публикации №224120801611