Всех евреев очень мало, а одного - очень много
Как бы то ни было, ни мои одноклассники-, ни однокурсники- евреи не выделялись на фоне других ни успеваемостью, ни, тем более, выдающимися способностями к учебе или к спорту. Но постепенно со временем мне по жизни пришлось менять оценку и признать, что еврейский народ все же придется выделить среди других национальностей.
ХОТЬ ЕВРЕЕВ – ОЧЕНЬ МАЛО …
Начальник внешней разведки СССР Леонид Шебаршин (наверное по своей профессиональной склонности) выявил, что «мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи». Не буду спорить, может во времена царской России и была верна острота - поскреби русского, окажется татарин. В наше же время русские фамилии многих видных, всем известных деятелей в российском обществе и государстве лучше не трогать – всплывет еврей. Даже у неприкасаемого вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина нашли еврейские корни! Порой и скрести-то не надо, и так видно. Возьмите «Русское поле» - стихи Инны Гофф, музыка Яна Френкеля, поет Марк Бернес. Не пытаясь перечислить всех представителей «богоизбранного», но ставшего притчей у всех на устах народа, не могу пройти мимо фамилий хотя бы двух, ранее засекреченных, академиков. Это создавшие ядерный щит Советского Союза Яков Зельдович (Игорь Курчатов: «А все таки Яшка – гений») и Юлий Харитон – трижды Герои Социалистического труда, отмеченных еще и множеством других наград, премий, званий и должностей, всех не перечислишь.
Вообще говоря, бесстрастная статистика выдает нам впечатляющие цифры - евреи составляют лишь 0,25% населения Земли, но на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и половина всех чемпионов мира по шахматам. То есть в процентных цифрах они чисто количественно в 100 раз умнее, результативнее других! Остается лишь удивляться тому, что в своей жизни мне не посчастливилось посидеть за одной партой хотя бы с одним из вундеркиндов, будущих гениев этой национальности. Зато нет-нет, но приходилось видеть весьма неприязненное отношение к потомкам библейского Иакова, сталкиваться с проявлениями еле скрываемого антисемитизма. Однако, несмотря на многовековые гонения, массовые погромы, лагерного типа гетто, газовые камеры в разных точках земного шара и на протяжении многих веков, этот народ «вставал с колен», и, назло другим, выживал, а теперь и процветает. Вот и возникает вопрос: почему всех евреев очень мало, а одного из них бывает даже очень много? Загадка уникальности этой породы людей давно привлекало внимание и многих исследователей, и простых людей, но убедительного ответа до сих пор нет. В чем причина?
ПРИТЧА О ШЕСТИ ЕВРЕЯХ
В «Легенде о Марко» Максим Горький обличал суетную, но ничем не примечательную жизнь многих людей: А вы на земле проживёте, Как черви слепые живут: Ни сказок о вас не расскажут, Ни песен про вас не споют! Как бы не относиться к евреям, но к червям их ну никак не причислишь. Иначе не было бы про них столько анекдотов. Про них и песни споют: «Евреи, евреи, кругом одни евреи», и притчи расскажут: «Пришёл Моисей и, указывая на небо, сказал: «всё оттуда», пришёл Соломон и, указывая на голову, сказал: «всё оттуда»,
потом пришёл Христос и, указывая на сердце, сказал: «всё оттуда»,
за ним пришёл Маркс и, указывая на желудок, сказал: «всё оттуда»,
затем пришёл Фрейд и, указывая ниже пояса, сказал: «всё оттуда»,
и, наконец, пришёл Эйнштейн и сказал: «всё относительно»».
Но что же в их указаниях сказочного, выдуманного, спросите вы? Здесь устами великих народный фольклор пытался выразить свое стремление добраться и опереться в своей жизни на прочный фундамент, начала всех начал окружающего нас мира. Начну по порядку - с первых, трех библейских персонажей: Моисея, Соломона и Иисуса Христа. Причем не буду отрицать факт их существования - были ли они на самом деле или нет – неважно. Важно то, что им поклоняются, их чтят подавляющее большинство верующих на земле – иудеи, христиане, мусульмане. Однако при всем уважении не только к чувствам верующих, но и к этим мифическим лицам, признать достоверность указанных ими начал не приходится, потому как эти начала не работают и остаются лишь предметами веры.
Что же касается трех других, уже реальных, исторических лиц, то их материалистические взгляды поближе к действительности. Но все же порожденный желудком Карла Маркса призрак коммунизма из Манифеста Коммунистической партии не оправдал возложенных на него надежд и давно уже не бродит по Европе, не пугает людей. А сексуальные фантазии Зигмунда Фрейда не могут служить началом человеческой жизни – они плоды чисто биологического инстинкта продолжения рода. Всеми признанный символ научного гения Альберт Эйнштейн построил свою теорию относительности для сугубо физических процессов. Если эта теория и имеет отношение к основам нашей повседневной жизни, то весьма отдаленное. То есть, притча с еврейскими знаменитостями может и выглядит весьма эффектно, но она не эффективна, не выводит хотя бы в иносказательной форме на след единственного и действительного начала человеческой жизни. А между тем, в иудаизме, в отличии от других традиционных религий, в скрытом виде содержится такой след (точнее, его следствие), без вскрытия и признания фундаментальной роли которого трудно разобраться в перипетиях жизни человеческого общества вообще и в особенностях судьбы, злоключениях многострадального еврейского народа. Возможность выхода на такой след требует серьезного, теоретического подхода, которого так не хватает несметному количеству ученых-религиоведов, не говоря уж об апологетах веры – священнослужителях. Восполним этот пробел.
ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
Считается, что наука исходит не из субъективных мнений, взглядов, точек зрения, но из опыта, твердо установленных фактов. Однако не все так просто. То, что солнце утром встает, а вечером заходит за горизонт, крутится вокруг земли подтверждает весь наш жизненный опыт, это – в прямом смысле очевидный и, казалось бы, неоспоримый факт! На нем было основано господство на протяжении нескольких тысяч лет геоцентрической картины мира от всем известного Аристотеля до древнеримского ученого Клавдия Птолемея. К тому же эта картина затем была освящена и охранялась авторитетом церкви. На самом же деле, все происходит, вопреки очевидности, - наоборот. Чтобы понять и осознать это понадобился подвиг польского астронома Николая Коперника, бросившего вызов и церкви, и укоренившимся в наших мозгах представлениям о неподвижной тверди земли как центра Вселенной. Он разработал теорию движения планет вокруг солнца, истинность которой подтверждена всей практикой. К тому же, не кажимость, а достоверность какого-либо факта можно установить только в свете и как следствие научной теории. На это указывал еще один опровергатель догм, устоявшихся даже в ученой среде, - вышеупомянутый Альберт Эйнштейн.
Выйти на исходное начало, закон человеческой жизни позволяет единая теория эволюции природы и общества (см. Нагуманов К.С. Фундаментальные движущие силы эволюции природы и общества // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 11. Часть 1. – М.: ИНИОН РАН, 2016. – с. 56-58 и др.) С древнейших времен на протяжении тысячелетий лучшие умы человечества пытались постичь и указать на кардинальное различие между животным и человеком. Что только не предлагалось – разум, речь, прямохождение, изготовление орудий труда и многое другое. На самом же деле это различие оказывается неожиданно простым, проще не бывает - животному достаточно поддерживать жизнедеятельность своего организма:
Eвнеш. - Ефизиолог. = 0,
а человеку этого мало – должно быть:
Eвнеш. - Ефизиолог. > 0
Здесь Ефизиолог. – расход энергии, необходимой для покрытия физиологических потребностей человеческого организма. В среднем женщина расходует порядка 2000 килокалорий (ккал) в сутки, мужчина — 2500 ккал/сут. Энергетическую ценность продуктов питания указывают на этикетках. Говоря еще проще, это - стоимость «хлеба насущного» для обеспечения физического здоровья человека.
Евнеш. – энергия, поступившая в распоряжении человека в качестве оплаты за его труд в материальном или духовном производстве тех или иных товаров и услуг.
Чаще всего количественную оценку труда производят в единицах заработанных денег и они выражают доход человека. Способность особи биологического вида Homo sapiens добывать энергию из внешней среды сверх физиологических потребностей в виде избыточного продукта (иными словами - превышение доходов над расходами) приводит к радикальному изменению его образа жизни и свидетельствует о переходе его от сугубо животного состояния в собственно человеческое. Об эпохальном значении такого перехода гениально догадался идейный соратник Маркса Фридрих Энгельс: «Все развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать больше продуктов, чем необходимо было для ее поддержания, с того дня, как часть труда могла уже затрачиваться на производство не одних только жизненных средств, но и средств производства. Избыток продукта труда над издержками поддержания труда и образование, и накопление из этого избытка общественного, производственного и резервного фонда, все это было и остается основой всякого общественного, политического и умственного прогресса».
Разница в приведенных выше исходных начал происхождения животного и человека выражена не в сложных, к примеру, формулах интегрального или дифференциального исчисления из высшей математики, а всего лишь в самых простых арифметических отношениях «больше» и «равно», понятных даже ребенку с первых годков его рождения. Однако эта простота имеет далеко идущие последствия. Чтобы пояснить это, обратимся опять к устройству солнечной системы по Копернику. Земной шар крутится вокруг своей воображаемой оси. Так вот, всего лишь небольшой в 23,5 градуса угол наклона этой оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца вызывает не только изменение в течение года продолжительности дня и ночи, но и смену времён года. Без этого наклона у нас не возникли бы близкие душе и сердцу понятия осени и зимы, весны и лета. Этот же невзрачный угол вызывает движения огромных воздушных и водных масс по всей планете, определяет климат в разных её регионах. Более того, наклон оси вращения сыграл важнейшую роль в зарождении жизни на земле и появлению огромного многообразия живых организмов, одним из которых являемся мы.
Так же, как и простенький угол наклона оси, условие человечности, выражаемое математическим значком «больше», изменило поведение животных биологического вида Гомо сапиенс до неузнаваемости. Многие из них перестали довольствоваться «хлебом насущным» - знаком равенства, - и устремились ко всемерному превышению доходов над расходами. Обычно такую нацеленность к безмерной наживе клеймят позорной алчностью. Научный же подход тем и отличается от эмоциональных оценок и обывательских суждений, что он бесстрастно фиксирует то, что на самом деле служит глубинной основой человеческой жизни. Вот как оценил стремление к наживе все тот же Фридрих Энгельс: «низкая алчность была движущей силой цивилизации с его первого до сегодняшнего дня; богатство, еще раз богатство и трижды богатство, богатство не общества, а вот этого отдельного жалкого индивида была ее единственной, определяющей целью. Если при этом в недрах этого общества все более развивалась наука и повторялись периоды высшего расцвета искусства, то только потому, что без этого невозможны были бы все достижения нашего времени в области накопления богатства». Тем самым алчность впервые было признано движущей силой развития цивилизации и это есть смелое, гениальное прозрение незаурядного философа и революционера Энгельса. В укор армиям нынешних ученых надо сказать, что и через полтора века после него они не поняли, не оценили этого прозрения и продолжают в своих трудах по проблеме природы и сущности человека заниматься бесплодными умозрительными построениями, переливанием из пустого в порожнее.
ПОИСТИНЕ ОДИН ЕВРЕЙ – ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО
Нацеленность к наживе, алчность и есть то единственное «все оттуда», о котором боялись сказать, пытались в упор не видеть все шесть знаменитых евреев из вышеприведенной притчи. Однако в глубокой древности все же нашелся еще один, - седьмой, - оставшийся для нас безымянным еврей, идеи, высказывания которого хоть и туманно, но уловили скрытую сущность человека. Тем не менее, и этой туманности оказалось ему достаточным, чтобы предсказать и наметить в главных чертах будущий путь развития и судьбу не только своего народа, но, как показала история, и человечества в целом. Вот уж действительно, имя его неизвестно, но подвиг его ьессмертен!
Дело в том, что для верующих Второзаконие - пятая книга Ветхого Завета (Торы), есть длинная, прощальная речь пророка Моисея перед евреями после сорокалетнего блуждания их по пустыне, накануне перехода через реку Иордан и завоевания Земли обетованной – Палестины. Но это вовсе не так. Согласно библейской датировке, легендарный Моисей жил в пределах 15-13 века до нашей эры. Между тем большинство исторических и археологических данных свидетельствуют о том, что текст Торы стал формироваться намного позже, примерно в 7-4 веках до нашей эры. К тому же в сказаниях о Моисее многое заимствовано из других предшествующих культур. Так, законы, якобы полученные этим пророком прямо из рук израильского бога Яхве на горе Синай, местами перекликаются со сводом законов древневавилонского царя Хаммурапи. Или история о спасении младенца Моисея из воды практически дословно совпадает с более древней легендой о детстве аккадского царя Саргона. Эти и другие факты говорят о том, что автором Второзакония был вовсе не мифический Моисей, а другой, действительно живший пророк- тот самый «один еврей». Так как имя его не сохранилось в памяти поколений, обозначу, в отличие от других именитых пророков, просто Пророком с заглавной буквы.
Так что же сделал этот реальный Пророк? Прежде всего, он признал и даже узаконил ростовщичество! То, что стали понимать под ростовщичеством, было известно с древнейших времен, даже до появления денег. Когда-то это действие производилось натуральным обменом. К примеру, ростовщик мог одолжить землепашцу мешок зерна для посева. Землепашец вспахивал поле, получал урожай, а часть этого урожая должен был затем отдать ростовщику вместе с одолженным ранее мешком зерна. Отсюда и понятие – отдавать в «рост».
Однако такой обычай считался несправедливым, так как заёмщик не всегда точно знает о размере прибыли, которую он получит при использовании одолженных кредитных средств, а кредитор изначально имеет гарантию возврата кредита и процентов через залог. Естественно, такую практику подвергали остракизму с незапамятных времен, и государство, и церковь. (В Средние века христианство посчитало ростовщичество формой грабежа и, соответственно, грехом. А ислам вообще его запретил). В такой обстановке, чтобы не обострять противоречие между сложившейся практикой и общественным её осуждением, Пророк принимает соломоново решение, при котором и овцы целы, и волки сыты. Для этого он передает своему народу повеление якобы от того же бога Яхве: «Не давай брату твоему в рост ни серебра, ни съестного, ничего того, что дают под проценты.
Иноплеменнику ссужай в рост, а брату твоему — нет, и тогда благословит тебя Господь, твой Бог, во всех трудах твоих в той стране, в которую вы идете и которой овладеете». (Втор. 23:19, 20).
Деление людей на своих и чужих существовало везде и всегда, но в данном случае получается, что Пророк ставил свой народ выше других и призывал к господству над ними: «Когда Господь, ваш Бог, благословит вас, как Он и обещал, вы станете давать взаймы многим народам, а сами не будете брать в долг, станете властвовать над многими народами, а над вами никто не сможет властвовать!» (Втор. 15:6). В этом нет ничего необычного – это естественно и в долгой истории человечества всегда шла непрекращающаяся борьба между народами на выживание и на какое-то время устанавливалось широкое распространение и господство одного из них. Сейчас налицо преобладание на земном шаре образа жизни, идеологии англо-саксонского мира. Вот и Россия, отрицая за украинцами права на самобытность, пытается силой навязать русский мир соседней стране. В этой борьбе на выживание особенно туго приходится малым народам и многие из них частью уничтожаются, частью ассимилируются более многочисленным, экономически, культурно развитым и, как следствие, воинственным народом. Тем не менее, несмотря на свою малочисленность и разбросанность по всему миру, евреям удалось в жесточайших условиях пройти процесс закалки всеми превратностями судьбы и в пример другим народам сохранить свою идентичность.
КАК ЗАКАЛЯЛИСЬ ЕВРЕИ
Древняя Иудея была завоевана Римом в конце I века до н.э. и в после серии восстаний против римлян в I-II веках н.э.. большинство евреев было изгнано с родной земли и они, разбросанные по разным частям обширной империи, оказались среди чужих по духу и вере людей. Как богоизбранный народ, евреи все же не теряли надежд, что Яхве вернет их на Землю Обетованную и потому старались держаться обособленно, не стремились сблизиться с местными. Церковники же, видя, что в христианскую веру их не заманишь, стали нагнетать вокруг иудеев страсти, обвиняя их в распятии Христа, ритуальных убийствах детей и т.п., и положили начало преследованиям евреев на религиозной почве.
Мало того, в аграрной Европе евреям запретили заниматься не только многими видами ремёсел, но сельским хозяйством. В таких суровых условиях им пришлось искать хоть какие-то возможности для выживания, браться за те ремёсла и занятия, которые у титульной нации страны проживания считались грязными и непрестижными, а то и вовсе неприемлемыми. К таким профессиям в те времена относили то, что связано с деньгами - ростовщичество и торговлю. При запрещенном в христианстве, но разрешенном в иудаизме ростовщичестве евреи настолько преуспели в этом деле, что довольно скоро в должниках у них оказались многие, начиная с крестьян и кончая королями. Но отдавать занятые деньги да еще с процентами мало кто любит. К тому же какой-нибудь барон, проигравший деньги в карты и связанный долгом перед евреем-ростовщиком, придумывал, как выйти из неприятной ситуации. Он мог выкатить бочку с вином окружающей черни и подговорить их сжечь дом еврея-"мироеда" и "богоубийцы". А в пламени огня сгорали и долговые расписки. Такого рода уловки многим должникам пришлись по нраву и распространилась практика еврейских погромов.
Еще проще поступали власть предержащие. Часто короли брали у евреев кредиты, а потом, чтобы не отдавать, объявляли их вне закона. И тогда последним приходилось, побросав все нажитое, спасаться бегством из страны. Притеснение и изгнание евреев приняло регулярный характер по всей средневековой Европе. «Окончательным решением еврейского вопроса» в ХХ веке занялась нацистская Германия и Холокост унес жизней 6-ти миллионов человек.
В металлургии существует способ улучшения механических свойств материалов путем закалки. Для этого металл нагревают до высоких температур и затем резко охлаждают. Процесс закалки своего рода претерпел и еврейский народ. Народная мудрость утверждает, что тяжелые времена рождают сильных людей. Мы же уточним: тяжелые времена рождают, однако совсем не обязательно, сильные нации. На долю многих народов выпадали трудности, но далеко не у каждого находились лидеры, вожди, способные повести народ за собой и вывести из тяжелой ситуации. К счастью, среди евреев нашелся один, который не только вооружил через Тору свой народ идеей «богоизбранности», но по какому-то наитию уловил ещё, что человеческое общество порождается материальным богатством его членов и не важно, как зарабатываются деньги = земледелием и скотоводство или ростовщичеством и торговлей.
Даже живя на чужбине и будучи дискриминируемым меньшинством, евреи продолжали подчёркивать свою «особость» и даже те, кто добился тем или иным путём высокого положения в обществе, не стремились слиться с тем коренным населением, среди которого они оказались. Они продолжали сохранять свою культурно-религиозную идентичность, что вызывало враждебность, негативное отношение к ним везде, куда бы не бросала их судьба. И хотя во всем мире христиане где скрытно, где открыто кредитуют и торгуют ничуть не хуже и не менее широко, чем евреи, но именно евреев стали презрительно называть «мироедами» и «торгашами». При этом периоды относительно спокойной жизни их среди других народов сменялись внезапными погромами, гонениями, дискриминацией. Такие испытания выдерживали не все евреи и кто-то менял веру, культуру, образ жизни своих «богоизбранных» предков на местные порядки и ассимилировался. Но были и те, кто, проявляя недюжинные способности и таланты, оказывались нужными и известными, несмотря на их еврейство, местному населению и властям.
По сути дела, в среде еврейского народа, как и в живой природе, происходил естественный отбор – ассимиляция вымывала из него мало приспособленных к жестким условиям жизни особей и, вливая их в местную, коренную нацию, разжижало её таланты. И наоборот, оставшиеся же в еврействе активные, ищущие куда бы приложить свои креативные способности люди повышали насыщенность своего народа талантами, превращая его в более концентрированный, по сравнению с местной нацией, раствор гениев. Как это не прозвучит парадоксально, но именно мы, народы-соседи, своими гонениями, дискриминациями, обвинениями в жидо-массонских заговорах, в стремлениях евреев к господству над всем миром и другими тиражируемыми слухами вынудили евреев поневоле закалиться и подняться на такую завидную высоту. Потому и выходят из этого перенасыщенного раствора лица, меняющие всю нашу жизнь. Еще в Венеции XVI века ростовщичество стало превращаться в банковское дело и теперь оно достигло такого места в моем быту, что все реже я пользуюсь наличкой, производя покупки в магазинах и расчеты с государственными органами банковской карточкой. Земные Сергей Брин или Марк Цукерберг мне ближе и нужнее любых небесных богов, потому как без каждодневного пользования их детищами не могу полноценно жить и трудиться в свое удовольствие. Короче говоря, не было бы их стремления к богатству, деньгам, не было ни Гугла, ни Фейсбука. Известный английский писатель и историк Пол Джонсон с полным на то правом заметил: «Едва ли не величайшим вкладом евреев в прогресс человечества было то, что они заставляли европейскую культуру примириться с деньгами и их властью». Нельзя не согласиться с ним, но с одним замечанием: есть и другие народы, оказавшиеся в свое время и на своем месте не менее талантливыми, чем евреи, но об этом в следующий раз.
Свидетельство о публикации №224120800164
Василий Рябов Слабов 08.12.2024 05:19 Заявить о нарушении